Ищете простой рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном на зиму? Тогда вы по адресу: ароматное, красивое и вкусное кабачковое варенье вам обязательно понравится.
Чтобы кабачки сохранили форму и не превратились в джем, важно выбирать зрелые плоды с толстой и плотной кожицей. Количество сахара в этом рецепте кабачкового варенья я использую относительно небольшое (в пропорции 2:1). Крупного лимона достаточно одного, а мелких берите 2-3 штуки.
Какое оно, варенье из кабачков? Нежные и одновременно упругие ломтики в прозрачном и густом сиропе с тонким ароматом цитрусовых. Идеально подойдет к блинам, блинчикам, оладушкам, сырникам и творожным запеканкам. Такое кабачковое варенье прекрасно чувствует себя в выпечке (кусочки — в начинку, а сироп — для пропитки коржей или в качестве основы для компотов и киселей).
Ингредиенты:
Кабачок ( 1 килограмм ) Сахар ( 500 граммов ) Лимон ( 1 штука )
Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления: 2 дня
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2278 ккал .
в 100 граммах — 253 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, сахарный песок и лимон.
1 килограмм кабачков — это чистый вес, уже подготовленные кубики. Зрелые плоды моем, обсушиваем, срезаем плотную кожицу, вырезаем внутреннюю часть вместе с семенами. Мякоть нарезаем не очень крупным кубиком (примерно 1х1 см).
Перекладываем кабачки в кастрюлю.
Засыпаем сахаром (500 граммов).
Перемешиваем, чтобы каждый кабачковый кусочек был в сладких кристалликах. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре часов на 10-12 (я всегда начинаю готовить варенье из кабачков с лимонов вечером).
А на утро сахар полностью растворится, кабачки пустят много сока и будут в нем плавать. Кроме того, ломтики заметно уплотнятся и сохранят форму при варке.
Ставим посуду на средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим минут 5-7. После этого даем будущему кабачковому варенью полностью остыть (2-3 часа при комнатной температуре).
Тем временем берем один крупный или 2-3 мелких лимонов. Ошпариваем их крутым кипятком, чтобы удалить воск, и тщательно протираем. Затем с помощью мелкой терки снимаем цедру (самый верхний слой желтого цвета) и выжимаем сок. У меня получается около 100 миллилитров лимонного сока и 1 столовой ложки тертой цедры.
Добавляем сок с цедрой к кабачкам в сиропе и снова даем закипеть. Теперь нужно будет варить на среднем огне до тех пор, пока сироп не станет нужной вам консистенции. У меня на такое количество продуктов уходит 20 минут.
Капните горячий сироп на заранее охлажденное в морозилке блюдце: он моментально остынет и вы увидите, каким он будет в готовом виде.
Готовое варенье из кабачков с лимоном перекладываем в банку. Посуду (банки с крышками) нужно заранее стерилизовать — выбирайте тот способ, который вам больше нравится.
Закручиваем винтовой крышкой или укупориваем с помощью закаточного ключа (если крышки с банками не винтовые).
Переворачиваем дном вверх, укрываем пледом (одеялом, курткой) и даем в таком положении полностью остыть (около суток). Храним кабачковое варенье с лимоном в сухом и темном месте.
Всего из указанного количества продуктов получается примерно 650-700 миллилитров готового варенья.
Нежные и одновременно упругие ломтики в прозрачном и густом сиропе с тонким ароматом цитрусовых. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!
Кабачок – универсальный продукт, из которого можно приготовить не только самые разнообразные закуски и салаты на зиму, но и вкусный десерт, например – варенье из кабачков с лимоном. Это необычное лакомство имеет очень нежную консистенцию, приятную кислинку и легкий цитрусовый аромат.
Лимоны придают кабачковому варенью не только интересный вкус и аромат, но и красивый золотистый оттенок. Кроме того, цитрусы выступают в роли натурального консерванта
Помимо необычных вкусовых качеств такое варенье обладает и полезными свойствами. Кабачки содержат клетчатку, пищевые волокна, витамины А, С, РР, группы B, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и другие микроэлементы. Лимоны, в свою очередь, богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами А, Е, В, а также цинком, бором, марганцем, калием и другими минеральными солями. Несмотря на то, что часть витаминов разрушается при тепловой обработке (преимущественно витамин С), полезные вещества в таком лакомстве все равно остаются. Например, витамины E, PP и группы B являются термостабильными.
Кабачковое варенье можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки, сладкого дополнения к кашам и молочным продуктам.
Общие рекомендации
Для приготовления варенья подходят кабачки и цукини разных сортов, отличающиеся по цвету и размеру. Отдавать предпочтение следует молодым, в меру зрелым, крепким плодам с тонкой кожицей: их можно перерабатывать вместе с кожурой и семенами и, в отличие от переспевших овощей, они обладают нейтральным вкусом. Лимоны должны быть спелыми и плотными. На кожуре качественных овощей и цитрусов не должно быть повреждений и темных пятен (мелкие пятнышки и вмятины можно срезать).
От выбора плодов будет зависеть и цвет будущего варенья: заготовки из ярких желтых овощей получатся золотисто-янтарными, из темно-зеленых – с нежным салатовым оттенком
Десерты из кабачков можно дополнить не только цитрусами, но и физалисом, яблоками, орехами, брусникой и другими ягодами. Из пряностей хорошо подойдут мята, корица, ваниль, гвоздика, имбирь и бадьян. Для яркости цвета и новых вкусовых оттенков в заготовку иногда добавляют морковный сок или курагу. Интересным получается сочетание кабачков, яблок, лимона и имбиря.
Пропорции обычно используют стандартные: на 1 кг овощей берут 0,8-1 кг сахара. Уменьшая количество сахара, учитывайте, что это сокращает срок хранения варенья.
И еще несколько полезных рекомендаций:
- чтобы варенье получилось нежнее – очищайте даже молодые плоды от кожицы и семян;
- если вам не по вкусу легкая горчинка – в процессе обработки удаляйте с цитрусов белую губчатую часть кожуры;
- время готовки молодых и зрелых плодов будет отличаться – молодые овощи быстрее развариваются;
- для получения более густого кабачкового джема можно добавить желирующее вещество – пектин, агар-агар или желатин.
Варенье из кабачков с лимоном: рецепт классический
Для начала предлагаем вам рецепт традиционного кабачково-лимонного лакомства. Его можно сварить в один прием или воспользоваться классическим способом варки в несколько шагов – тройной пятиминуткой.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 2 шт.
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить от кожуры и разрезать напополам. Очистить от семян (если кабачки молодые – семена можно не удалять). Нарезать мякоть небольшими кубиками, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 10-12 часов до выделения достаточного количества сока.
- Лимоны помыть и ошпарить кипятком. Срезать кончики и мелко нарезать вместе с кожурой. Удалить косточки и добавить цитрусы к кабачкам.
- Подготовленную массу поставить на плиту, довести до кипения и варить, помешивая, до желаемой густоты от 25 минут до 1 часа. Снимать пенку.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Если вы предпочитаете традиционные закусочные заготовки из овощей на зиму, то обязательно попробуйте сделать кабачки «как грузди» или «по-корейски» – подборки оригинальных рецептов опубликованы в статьях на нашем сайте.
Кабачковое варенье с лимоном и апельсином
Вкусное и необычное овощное варенье с апельсинами, лимонами и коричневым сахаром. Яркое, красивое и очень аппетитное лакомство с насыщенным цитрусовым ароматом. Для этого десерта подойдут зрелые, крепкие овощи с плотной кожурой. Если вы хотите сделать его нежным и однородным – очищайте овощи и цитрусы от кожуры, если же вам по душе варенье с кусочками, напоминающими цукаты или мармелад (как на фото) – кожицу нужно оставить.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- сахар коричневый – 2-2,2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- апельсин (тонкокожий) – 2 шт.;
- корица – 1-2 палочки.
Приготовление:
- Овощи помыть, срезать хвостики, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать небольшими кубиками.
- Цитрусы тщательно помыть щеткой и залить кипятком на 10-15 минут, чтобы размягчить кожуру. Затем нарезать небольшими кубиками и удалить косточки.
- Поместить овощи и цитрусы в миску, засыпать сахаром и оставить на 1 час до выделения сока.
- Поставить массу на плиту и довести до кипения, помешивая и снимая пенку. Варить 5 минут. Снять с огня и остудить.
- Вернуть массу на огонь, довести до кипения, добавить палочки корицы (в конце извлечь) и варить до густоты и желаемой мягкости ингредиентов (15-40 минут). Если сиропа получается слишком много, а ингредиенты уже мягкие – сироп можно сцедить, уварить, а затем снова залить ингредиенты и проварить массу еще 1-2 минуты.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Герметично закрытые банки могут храниться в домашних условиях при комнатной температуре не менее 1 года.
Джем из кабачков, лимона и кураги
Необычное и очень вкусное пряное лакомство с восточными нотками. Интересное сочетание сладкой кураги, нежных кабачков, терпкой цедры и кислинки лимона порадует поклонников оригинальных вкусов. Чтобы джем получился густым, кабачки следует пропустить через мясорубку отдельно от остальных ингредиентов и отжать от выделившегося сока.
Объем: 1,3 л
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- курага – 200 г;
- пряности (корица, ваниль) – по вкусу.
Приготовление:
- Курагу помыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут до размягчения. Слить воду и отжать от остатков жидкости.
- Кабачки помыть, обрезать хвостики, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать произвольными кусками.
- Перекрутить овощи и курагу через мясорубку. Засыпать массу сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, 30 минут.
- Лимон тщательно помыть щеткой и обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок. Добавить в заготовку и варить еще 15 минут. На этом же этапе добавить пряности.
- Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.
Как видите, варить варенье из кабачков с лимоном совсем несложно. Главное – выбрать качественные продукты и следовать простым рекомендациям. Желаем вам удачных заготовок!
Видео
В завершение предлагаем вам ознакомиться с несколькими пошаговыми видеорецептами по теме статьи:
Анастасия Дорошенко
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.73 ( 56 голосов)
Знаете ли вы, что:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.