Суперранние сорта болгарского перца на 2023 год. Описание лучших сортов перца 2023 года для теплиц и открытого грунта

Часто дачники высаживают в огороде перец, чтобы летом собрать вкусный урожай. Прежде чем приступить к посадке, необходимо выбрать наиболее подходящий сорт овоща. Для этого придется ознакомиться с особенностями лучших сортов перца 2023 года.

Суперранние сорта болгарского перца на 2023 год

Огородникам, которым хочется пораньше собрать созревший перчик, лучше посеять на участке скороспелые овощи.

Тамара F1

Многие овощеводы выращивают такие ультраскороспелые разновидности перца, как Тамара. Вегетационный период этого гибридного сорта длится всего 65 дней. К достоинствам Тамары относятся:

  • отличная облиственность, которая защищает урожай от солнечных лучей;
  • компактность кустиков;
  • стойкость к заморозкам.

Соната F1

Считается наиболее урожайным и вкусным красным перцем. Плоды созревают через 70 дней после высаживания, и поэтому Сонату считают раносозревающим овощем. Масса каждого зрелого перчика достигает двухсот грамм. Среди достоинств Сонаты выделяют транспортабельность, устойчивость к вирусным болезням и морозам.

Квикли F1

Суперранний овощ, предназначенный для высаживания на улице. Техническая зрелость урожая наступает через 80 дней после высаживания рассады на участке. Плоды имеют конусовидную форму и гладкую поверхность. Каждый созревший перец весит 120-135 грамм. Квикли устойчив к низким температурам, вирусам и засухе.

Халиф F1

Очень ранний овощ, который успевает поспеть за 55-60 дней. Сначала перец окрашен в белый цвет, однако после созревания его окраска становится красной. Несмотря на устойчивость к заморозкам, в северных регионах Халиф лучше садить в теплицах.

Раннеспелые культуры, которые стоит посадить в 2023 году

Чтобы собрать урожай в первой половине лета, высаживают ранние сорта перцев.

Тритон

Раносозревающий низкорослый овощ, который вырастает до 50 сантиметров. Тритон легко выращивать, так как его не надо периодически обрезать и подвязывать к опорам. Плоды окрашены в красный цвет и весят 120-140 грамм.

Донецкий ранний

Урожай данного сорта спеет через три с половиной месяца после посева семян. Донецкий ранний имеет конусообразные плоды с закругленным кончиком. Растение защищено от морозов и грибковых патологий.

Купец

Среднерослый овощ, который вырастает до 85 сантиметров. Кусты нуждаются в подвязке и формировании. Отличительной особенностью Купца считают его урожайность. С квадратного метра получают по 3-4 килограмма урожая.

Монтеро

Гибридный сорт, урожай которого спеет около ста дней. С каждого кустика получают по полтора килограмма перчиков. Плоды Монтеро крупные, так как их масса составляет 115-120 грамм.

Новороссийский

Это скороспелый овощ, у которого период вегетации длится 80 дней. Новороссийский не боится заморозков и подходит для выращивания в открытом грунте. Плоды весят всего 50-60 грамм, однако это не сказывается на урожайности.

Среднеспелые виды перцев

Выделяют несколько наиболее популярных среднеспелых сортов перца.

Красный и Желтый бык

Главным достоинством этих гибридов считают то, что они без проблем справляются с похолоданиями. Также к преимуществам Красного и Желтого быка относят крупные плоды массой триста грамм. Зрелые перчики имеют продолговатую конусовидную форму. Сначала поверхность плодов имеет зеленый окрас, однако постепенно кожура краснеет или желтеет. Урожай имеет хрустящую и сочную мякоть со сбалансированными вкусовыми качествами.

Самые урожайные сорта перца болгарского не требующие формирования. Добавление статьи в новую подборку

Сладкий (болгарский) перец – изначально очень теплолюбивая культура, которую многие новички в огородничестве опасливо считают «капризной». Но на самом деле большинство таких опасений мало обоснованы – селекционеры давно вывели множество неприхотливых сортов перца, который прекрасно вызревает в условиях средней полосы.

Поэтому определитесь с желаемыми характеристиками перечных растений (размер куста, сроки созревания, устойчивость к болезням, урожайность, вкус, цвет и толстостенность плодов) и предполагаемыми условиями выращивания (на грядках в открытом грунте или в теплице), а со списком отлично себя зарекомендовавших (по отзывам огородников) потенциальных сортов-кандидатов мы вам обязательно поможем!

Вашему вниманию – наш топ-10 лучших выносливых и урожайных сортов и гибридов сладкого перца, с выращиванием которого справится даже новичок.

Перец Клаудио F1

Раннеспелый высокоурожайный гибрид голландской селекции для открытого и защищенного грунта.

Кусты мощные, полураскидистые, густооблиственные (что защищает плоды от солнечных ожогов), высотой до 0,9 м. Гибрид на всех этапах роста устойчив к основным заболеваниям, хорошо переносит перепады температур.

Плоды правильной удлиненно-кубовидной формы, массой 200-250 г и толщиной стенки 8-11 мм. В технической спелости – темно-зеленые, в биологической – ярко-красные, отличного сладкого вкуса и яркого аромата. Назначение плодов – универсальное, транспортабельность отличная.

Перец Биг Мама

Крупноплодный раннеспелый сорт российской селекции для теплиц и открытого грунта.

Кусты полураскидистые, высотой 0,5-0,7 м, в теплицах могут вырастать до 1 м, нуждаются в дополнительной опоре. Сорт исключительно неприхотлив к условиям выращивания и уходу, устойчив к основным заболеваниям пасленовых, восприимчив лишь к вершинной гнили. Плодоносит до первых заморозков.

Ярко-оранжевые цилиндрические плоды достигают массы 200 г и толщины стенок 0,7-1 см. Перец обладает отличными вкусовыми качествами, подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, употребления в свежем виде и консервирования.

Перец Атлант

Крупноплодный среднеспелый сорт российской селекции для теплиц и открытого грунта.

Кусты достаточно компактные, высотой 0,6-0,7 м. Сорт отличается неприхотливостью в выращивании, стабильной урожайностью даже в плохую погоду, устойчивостью к капризам погоды и резким перепадам температур. Также отлично противостоит болезням и вредителям.

Плоды ярко-алые (в технической спелости зеленые), усеченно-пирамидальной формы, длиной 14-20 см, с толщиной стенок 8-10 мм, сочные, отменного сладкого вкуса, универсального назначения.

Перец Оранжевое чудо

Среднепоздний высокопродуктивный сорт сладкого перца российской селекции для теплиц и открытого грунта.

Кусты среднерослые (до 1 м), компактные. Сорт весьма устойчив к ряду распространенных болезней, в частности, к фузариозу и вирусу табачной мозаики.

Плоды крупные и очень крупные (до 12 см в длину и до 250 г массой), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 5-8 мм), ярко-оранжевого цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.

Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только сорта Оранжевое чудо , но и гибриды F1 с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые ими семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания, урожайности или устойчивости к заболеваниям.

Перец Джипси F1

Ультраранний гибрид голландской селекции для открытого и защищенного грунта.

Кусты компактные, полураскидистые, невысокие (0,5-0,6 м), малооблиственные. Гибрид очень прост в выращивании (кроме необходимости в подвязке из-за слабых стеблей и многоплодности), уcтoйчив к виpycy тaбaчнoй мoзaики.

Плоды выровненные, цилиндрические, среднего размера (100-150 г), с толстой стенкой (6-7 мм), сочные, очень ароматные, отличного вкуса, в технической спелости желтовато-салатовые, при созревании становятся красными. Использование – универсальное.

Длинноплодные сорта сладкого перца. 7 сортов длинноплодных перцев, которые я выращивала для запекания

На первый взгляд может показаться, что идеальные перцы – это сорта кубической формы с толстыми стенками. Однако наряду с ними я каждый год выращиваю разные сорта перца – длинные перцы с относительно тонкими стенками. Чаще всего я использую их для приготовления гриля и начинки из сыра и грибов. Они выглядят так, будто созданы для этого блюда! Те, у которых самые тонкие стручки, я люблю обжаривать в масле. В этой статье я расскажу вам, какие длинные перцы я пробовал до сих пор и что я о них думаю.

7 сортов длинноплодных перцев, которые я выращивал для жарки.

1. Перец сладкий «Викинг»

Среднеранний сорт, 95-100 дней от всходов до созревания. Высота растения 70-80 см, кусты мощные. Плоды конические, с заостренными кончиками, длиной 15 см, весом 70-100 г. Толщина стенки 4-6 мм, мякоть желтая или красная, очень ароматная.

Сладкий перец “Викинг”.

Перец сладкий “Викинг”, кустовой.

Сладкий перец ‘Викинг’ в разрезе.

Мой отзыв о перце ‘Викинг’. Этот перец уже показал себя настоящей находкой в семенном возрасте. Сеянцы росли быстрее, чем любой другой сорт острого перца, и к моменту высадки в грунт выглядели настоящими гигантами. Когда их высадили на улице, они достигли метровой высоты. Лопасти листьев были очень крупными, и эти перцы выделялись среди других сортов на грядке.

Форма куста изогнутая, ветвление среднее. После сильного ветра кусты наклонились, и их пришлось подвязать. Урожай перца “Викинг” в данном случае был средним, но я связываю это с тем, что такая быстрорастущая рассада к моменту высадки в грунт уже была значительно переросшей, что привело к очень сильному укоренению.

Плоды перца ‘Викинг’ понравились мне и по внешнему виду, и по вкусу. Они были крупными, около 20 см в длину. Цвет ярко-желтый, толщина стенки средняя – около 5 мм. Плоды сочные и сладкие.

2. Перец сладкий «Каппи медовый»

Высота куста около 60 см, среднее ветвление и листва. Длина плода составляет 17-23 см. Стенка относительно толстая, а плод имеет две камеры. Спелые плоды имеют насыщенный оранжевый цвет, а в технически спелом состоянии – бежевый. Этот сорт способен накапливать сахара до почти медового вкуса, при условии правильной температуры, необходимой для сладкого перца.

Каппи Медовый перец.

‘Kappi honey’ сладкий перец, куст.

Сладкий перец ‘Kappi Honey’ в разрезе.

Мой отзыв о медовом перце Kappi. Это самый необычно окрашенный сорт, который я когда-либо выращивал. Он был не желтым или оранжевым, а желто-оранжево-бежевым и очень, очень ярким. Несмотря на это, его цвет больше напоминал топленое масло, чем мед. Что касается вкуса, то его тоже нельзя назвать медовым. Хотя паприка вкусная и сладкая, я встречал гораздо более сладкие сорта паприки. Но что меня действительно порадовало в этом перце, так это урожайность.

Растение было с ног до головы покрыто длинными плодами, висевшими так плотно, что они даже перекрывали друг друга. Сами кусты были очень коренастыми, не более 30 см в высоту, и разветвленными. При желании этот перец можно выращивать и в контейнере.

Из недостатков могу отметить, что некоторые плоды были поражены вершинной гнилью, хотя обычно я страдаю от этого со своими кубовыми сортами.

3. Перец сладкий «Аконкагуа»

Это очень крупный сорт, названный в честь горы в Аргентине, где он был выведен. Он может вырастать до 90 см в высоту и часто нуждается в лигнификации, так как плоды тяжелые и обильные. В хороших условиях стручок может достигать 30 см в длину и созревать от зеленого до оранжевого или красного цвета. Фрукты великолепны в свежем виде на любой стадии спелости, а в полностью созревшем виде отлично подходят для выпечки. Время созревания составляет 110-120 дней.

‘Аконкагуа’ сладкий перец, куст.

Сладкий перец Аконкагуа в разрезе.

Мой отзыв о перцах Аконкагуа. Я не могу с уверенностью сказать, являются ли перцы, которые я вырастил, перцами Аконкагуа, но я купил их у коллекционера под этим именем. Однако он вырос подозрительно похожим на сорт ‘Kappi Honey’, описанный выше. Здесь были такие же густые, низкие кусты, обильно усыпанные плодами. Нижние плоды были настолько длинными, что даже наполовину лежали на земле. Несмотря на это, я не могу назвать их длину выдающейся, поскольку они не намного длиннее, чем “Kappi Honey”.

На стадии технической зрелости цвет плодов был каким-то неопределенным, и создавалась иллюзия, что перцы сделаны из воска. На стадии биологической зрелости они стали светло-оранжевыми с очень легким красным оттенком, но так и не приобрели насыщенный красный цвет, как показано на фотографиях. В целом, они были подозрительно похожи на ‘Kappy Honey’, растущий по соседству, единственное отличие – более выраженная ребристость, более тупой кончик и более светлый цвет. Поэтому я не могу сказать, был ли это повторный выбор или перец получился таким в моих условиях. В любом случае, мой ‘Aconcagua’ был очень похож на фотографию этого перца в западном интернете.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта. Самые вкусные и урожайные сорта перцев для открытого грунта

Любите ли вы перцы так, как люблю их я?

Сегодня поговорим о самых популярных, сочных и сладкихдля выращивания в открытом грунте. Поехали!

Классификация

Существует множество сортов сладкого перца. Почему-то принято считать, что главным параметром для сорта является наличие крупных толстостенных сладких сочных плодов. Однако под разные особенности участка и самого садовода понадобится может и самый урожайный или низкорослый.

Разбить сорта перцев можно по разным группам:

  1. По срокам созревания. К ним относят скороспелые, ранние, среднеспелый и позднеспелый. Также существуют вариации типа среднеранних сортов.
  2. По плодам: цвет, толщина стенки, размер.
  3. По типу куста и урожайности.
  4. По дальнейшему употреблению.

Сорт или гибрид: что выбрать?

Для того, чтобы разобраться в вопросе, нужно понять отличия гибрида от сорта.

С урожая сортовых растений можно собрать семена для дальнейшего выращивания. В этом случае следующим шагом будет отбор лучших плодов. В следующем году растения будут приспособлены уже к особенностям конкретного участка.

С гибридами всё немного иначе. Их нужно покупать каждый год заново, они не способны передавать родительские свойства в процессе последующего посева. Этот недостаток компенсируется тем, что гибриды сильнее сортов : они устойчивее к заболеваниям, климату, поэтому и ухаживать за ними проще. Как правило, у гибридов урожай вкуснее, крупнее, товарный вид плодов на высоте.

Если нет желания гнаться за быстрым результатом, предпочтение лучше отдать сортам . С такого урожая можно будет самостоятельно отбирать лучшие плоды с лучших кустов для закрепления результата в следующем году.

Правила выбора семян

При выборе семян перца для посадки следует руководствоваться следующими параметрами:

  1. Устойчивость к паразитам и болезням конкретного региона. В одном районе с большей вероятностью встречаются одни болезни, в другом — совсем иные. Это нужно учитывать при выборе сорта.
  2. Климатическая принадлежность . Отдавать предпочтение следует сортам, выведенным либо в том же регионе, либо в той же климатической зоне, либо районированным сортам. Это даёт быструю адаптацию растения к погодным особенностям района.
  3. Сроки созревания . Это могут быть ранние сорта, среднеспелые или поздние.
  4. Личные предпочтения . Для каких целей будут использоваться плоды: заморозка, консервация или добавление свежих перцев в салаты? Руководствоваться следует по параметрам, указанным селекционерами. Это форма перцев, плотность мякоти, толщина стенок, вкус, срок хранения.

Внимание. Важно помнить, что максимальных показателей возможно достичь только при соблюдении всех необходимых условий выращивания.

Срок созревания перцев важный момент при выборе сорта. Рационально иметь на грядке кусты с разным сроком созревания. Однако стоит учитывать и особенность климата региона. В холодных районах для открытого грунта лучше всегда подойдут ранние сорта — они успеют принести урожай ещё до заморозков.

Самые скороспелые

Среди лучших скороспелых сортов болгарского перца можно выделить такой список:

  1. Биг Мама. Его можно выращивать на открытом грунте и во временных укрытиях. Сорт относят скороспелым. Куст вырастает средним. Плоды вырастают до 150 грамм веса и стенкой до 1 см оранжевого цвета. Сорт после вырастания универсален в употреблении. Если снимать урожай в состоянии технической зрелости, перец хорошо дозревает. Это увеличивает удобство сорта.
  2. Колобок. Хорошо подходит для средней полосы России. Назван из-за округлой формы красных плодов до 170 грамм веса со стенкой толщиной в сантиметр. Сам куст небольшой, высотой всего 35 см, компактный. У них замечается хорошая, по отношению к другим сортам, стойкость к перепадам температур и болезням: вершинной гнили и табачной мозаики. Хорошо подойдёт, как для консервации, так и для добавления свежих в блюда.
  3. Король Севера. Сорт хорошо переносит холода, неприхотлив . В недозрелых плодах во вкусе можно уловить горчинку, что является незначительным минусом при других характеристиках сорта. Сами перцы жёлтые, ребристые, вырастают до 200 грамм с толщиной стенок 6-8 миллиметров. С одного низкорослого куста за сезон собирают до 10 плодов.

Сегодня одной из самых популярных садово-огородных культур является сладкий перец. Его высаживают на своих участках практически все дачники и владельцы приусадебных хозяйств, хотя в уходе такие растения весьма прихотливы. Перец способен хорошо вызревать в средней полосе и в южных регионах страны – он любит теплый климат, без резких перепадов температур и с достаточным количеством влаги.

Выбор сортов довольно большой. Они могут отличаться по большому количеству параметров, которые нужно учитывать при покупке семян. Если вы собираетесь впервые посадить на своем дачном участке такую культуру, то наш рейтинг лучших семян сладкого перца окажется как нельзя кстати. На этой странице вы найдете самые урожайные и лучшие сорта болгарского перца на 2024 год.

Посадка перца в 2024 году по лунному календарю

  • Январь:1-3, 6, 7, 11, 14-18, 21 и 28
  • Февраль: 3, 4, 7-14, 22, 23
  • Март: 3, 6-8, 10-13, 15-17, 21-23, 29 и 30
  • Апрель: 3-9, 12-16, 26 и 27
  • Май: 1-6, 10-15, 19, 24 и 31
  • Июнь: 1-3, 7-14, 16, 19, 20, 24-30

Раннеспелые сорта болгарского перца для открытого грунта

К этому типу культуры относятся сорта, созревающие за 95-120 дней, они могут дать урожай даже прохладным непродолжительным летом до массового распространения фитофторы.

  • «Асти Йеллоу» — желтый высокоурожайный перец итальянского происхождения. Кусты средней высоты, мощные, с утолщенным центральным стеблем, плоды крупные, достигают 300 г, с толщиной стен до 1 см, цилиндрической формы с четко выраженными четырьмя гранями. Вкус яркий, мякоть хрустящая, сочная.
  • «Айвенго» — раннеспелый с созреванием на 125-135, устойчив к болезням, холодостойкий. Куст среднерослый, перцы среднего размера, урожайность до 6 кг с квадратного метра.
  • «Купец» — небольшое растение с плодами пирамидальной формы красного цвета при биологическом созревании, а техническом – зелено-бурого или зеленого. Мякоть сочная, плотная, стенки толстые.
  • «Тореадор» — ранний сорт, созревает на 95-105 сутки, растение низкорослое с толстыми, плотными стеблями, не требует опоры. Плоды шаровидные со слабо выраженными ребрами, красные или желтые, среднего размера (до 150 г), но урожайность высокая.
  • «Первенец Сибири» — скороспелый, созревает максимум на 120 сутки, размеры хоть и небольшие, как и сам куст, но их много, урожайность до 12 кг/кв.м.
  • «Геркулес» — крупноплодный сорт, поспевает через 75-85 дней после посадки на грядки. Кусты разлогие (порой требуют подвязки), невысокие, плоды массой до 300 г с мясистыми стенками толщиною до 1 см, форма кубическая, при биологическом созревании цвет красный.
  • «Биг мама» — на грядке куст вырастает до 70 см, крупного размера (весом до 200 г), прямоугольные, красивого оранжевого цвета, с интересным вкусом. Подходит для употребления в свежем виде и термической обработки.
  • «Белозерка» — ультраранний тип культуры, устойчив к болезням, перепадам температур, неприхотлив к почве. Кусты невысокие, крепкие, плоды конусовидные небольшого размера, при созревании желтого цвета с хрустящей мякотью. Сорт универсальный, идеален для кулинарной обработки (фарширования в том числе благодаря небольшому размеру, красивой форме), употребления в свежем виде, консервирования, заморозки.

Урожайные голландские гибриды

Детальные описания популярных урожайных перцев помогут выбрать желаемый сорт. Нужно обратить внимание не только на уровень продуктивности, но и на способ выращивания, вкусовые и физиологические (форму, цвет, размер) характеристики и область использования.

Среди самых урожайных голландских гибридов стоит выделить:

  • Бентли F1;
  • Феррари F1;
  • Самандер F1.

Они подходят для выращивания в разных регионах. Имеют качественные характеристики, адаптированы к неблагоприятным условиям и устойчивы к заболеваниям.

Феррари F1

Название этого гибрида говорит само за себя. Это ярко красный раннеспелый перец элитной категории. Кусты высокие до 1 м, прямостоящие с мощными и сильными ветками. В пазухах на основных и боковых ветках формируется 10-12 завязей. В стадию плодоношения вступает через 110-120 дней от высева семян.

Плоды имеют не только классический цвет для болгарского перца, но и эталонную кубическую форму, которая свойственна сортам голландской и европейской селекции. Вырастают они со средним весом в 190 г при длине 8-9 см и диаметре 7-8 см. Имеет толстые стенки до 10 мм, плотные и хрустящие.

Бентли F1

Пока что малоизвестный гибридный сорт, который занимает лидерскую позицию среди сверх урожайных. Относиться к среднеспелым, созревают овощи через 130-140 дней до состояния технической спелости. Куст у Бентли вырастает компактный, генеративного типа. Он идеально подходит для выращивания как в теплицах, но и на открытых грядках показывает достойный результат.

  • кожица тонкая, блестящая;
  • при полном созревании имеет жёлтый с лимонным оттенком цвет;
  • кубической формы, четырехкамерные;
  • стенки толщиной 0,7-0,9 см;
  • длинной 9-10 см;
  • вес 200-220 г.

Имеют красивую ровную форму, вырастают равномерно крупные, не склонны к измельчению. Вкусные и очень сладкие, станут украшением любого блюда. Бентли имеет высокую продуктивность, что позволяет с куста собирать 2-3 кг овощей. Хорошо хранится в холодильнике, не теряет своей упругости. Не склонен к растрескиванию.

Хорошо себя показывает в органическом земледелии. Для того, чтобы получить высокие урожаи не требует подкормки́ химическими минеральными удобрениями. Можно использовать для уплотненных посадок (4-6 кустов на 1 кв. м.)

Самандер F1

Очень популярный высокоурожайный гибрид для открытого грунта и парников. Даёт хороший урожай даже в незащищенном грунте при минимальном уходе. На среднерослом мощном кусте завязывается около 20 шт. Они удлиненной формы типа Капия, насыщенного почти вишневого цвета с средним весом 120 грамм. В длину может вырастать до 20 см, в диаметре 4-6 см. Толщина мезокарпия средняя 5-6 мм.

Имеют плотную и упругую структуру, подходят для транспортировки и длительного хранения. Его часто можно увидеть в супермаркетах. При термической обработке мякоть не теряет свою плотность, а форма сохраняется. Хорошо проявляет свой отличный вкус в консервациях и салатах.

Популярные культуры для открытого грунта на 2024 год

«Открытые» перцы, по умолчанию, выносливее неженок из теплиц, лучше переносят атаки возбудителей болезней, нападения вредителей. А в результате садовод должен получить сочные, сладкие плоды для разнообразного применения – нарезок, салатов, консервирования.

Существуют также виды, которые без последствий выращиваются как под пленкой или стеклом, так и в естественных условиях.

Биг мама

Этот вид – редкость для России. Сорт с яркой апельсиновой окраской относится к продукту отечественной селекции. Для перца цвет необычный и непривычный, что не сказывается на вкусовых качествах, технических характеристиках плодов. Согласно лабораторным исследованиям, оранжевый цвет четко ассоциируется со сладостью, поскольку в таких овощах содержится бета каротин. Биг мама полезен для здоровья, рекомендован при болезнях сердца, для укрепления сосудов. А еще такие перцы сочные и вкусные, их успешно используют в сыром и консервированном виде.

Щеголь

Среднерослые кусты, выведенные в Западной Сибири и адаптированные для сурового климата. Перцы отличаются медово-желтой окраской, формой плодов (слегка раздутая, напоминает бочку). Овощи крупные, весом до 200 грамм, при толщине стенки в 7 миллиметров. Агрономы, кроме выносливости и неприхотливости, добились от Щеголя достойных товарных характеристик.

Ласточка

Вид, который развивается не ввысь, а в ширь: кусты с выраженной раскидистой формой роста. Высота достигает 60 сантиметров, перцу нужна дополнительная опора. По характеристикам сорт средней спелости, на технический уровень выходит на 116-120 день. У Ласточки неплохая урожайность: квадратный мир плантации принесет до 5 килограмм сладкого перца.

Форма плода – классический, слегка раздутый конус. Стенка составляет от 5 до 7 миллиметров, цвет ярко-красный. Длина поспевших экземпляров – до 100 миллиметров, вес – до 100 грамм. Позиционируется, как легкий в выращивании сорт.

Белозерка

Урожайный, средний по срокам сбора урожая сорт. Правильнее Белозерку называть гибридом. Куст вырастает в высоту до 70 сантиметров, плоды сначала желтые, затем постепенно краснеют. Устойчивы к вредителям и болезням, необычайно вкусны, с подчеркнутой сладкой ноткой и сочной мякотью.

Золотая медаль

Отлично выращивается в полевых условиях, открытом грунте. Высота куста – до 1 метра. Плоды красной окраски, прямой конфигурации, в длину – до 13 сантиметров при весе до 50 грамм. Стенка умеренной толщины, не более 4 миллиметров. Вид классифицируется, как раннеспелый.

Тритон

У Тритона, при компактных размерах куста, вырастают ярко-красные, сладкие перцы. Неприхотливый, зреет рано. Вес плода – до 150 грамм, стенка средняя. Мякоть сочная, годится для салатов и консервации.

Самые урожайные сорта

Особый интерес для агрономов всегда представляют высокоурожайные виды, поскольку, при прочих равных условиях, с одного куста у них получают больше плодов.

Латино

Относится к мощным, особенно урожайным гибридным разновидностям. Не восприимчив к возбудителю табачной мозаики. На юге выращивается на грядках, в прочих регионах – в теплицах. Высота куста средняя, плод массивный (20 грамм и больше), красный и сладкий.

Баргузин

Сорт начинает плодоносить через 95-130 суток после появления всходов. Плоды зеленые при технической, желтые при биологической спелости. Куст прямой ориентации, с незначительным ветвлением. Высота взрослого растения составляет до 1 метра. Плоды конусные, весом до 200 грамм, при длине в 15-17 сантиметров. Стенка умеренно толстая, до 6 миллиметров.

Толстостенные и сочные перцы

У «толстяков» свои преимущества: больше сочной сладкой мякоти, вес, размеры. Такие перцы захочется завести в своем саду каждому любителю, независимо от стажа и опыта.

Царица

«Царский» сорт перца. Сочетает обильные урожаи с хорошей переносимостью транспортировки. Плоды средних размеров, ярко-алые, весом до 200 грамм. Хороши в сыром и консервированном виде.

Сибирский формат

Кусты рослые, крепкие, и плоды им под стать: масса одного перца, при грамотной подкормке, достигает полкилограмма. Сроки созревания – средние.

Белое золото

Вопреки названию, плоды у Белого золота не белые, а желтые. Отличаются габаритами и весом. Каждая перчина кубовидной формы, набирает в весе до 450 грамм.

Вася-Василёк F1

Скороспелый гибридный сорт, предназначенный для разнообразного кулинарного применения. Вырастает за 100 дней (начало плодоношения). Кусты высокие, до полутора метров. Средний вес плодов – около 250 грамм. Перцы массивные, с толстой стенкой, сочные.

Маршал F1

Показатели сроков созревания у данного вида усредненные, до 130 дней. Рост тоже не выдающийся, около 90 сантиметров. Зато плоды по праву считаются гигантами. Длина каждого перца составляет до 20 сантиметров, вес – до 400 грамм.

Клаудио F1

У Клаудио сплошные достоинства: урожайность, универсальность, раннее созревание (до 80 суток). Весит один перчик до четверти килограмма, отличается сочным, насыщенным вкусом. Долго сохраняется в свежем, замороженном виде.

Рекомендованные сорта к посадке на Урале и в Сибири

Садоводы из «холодных» регионов часто сомневаются, какой перец сажать, чтобы не ошибиться со сроками созревания, с выбором вида. Гарантированно созреют, принесут урожай в Сибири Щеголь, Толстосум, Золотой телец, Сладкий шоколад.

Золотой телец

«Сибирский» сорт, классифицируемый, как среднеранний, по срокам поспевания. Перцы насыщенного апельсинового оттенка, кубические, с рекордно толстой сочной мякотью (до 2 сантиметров).

Сладкий шоколад

Перец экзот: снаружи шоколадный, внутри – красный. Мякоть сладкая, сочная, подходит как для домашней заготовки, так и для употребления в сыром виде.

Первенец Сибири

Один из раннеспелых видов, полностью соответствует своему названию: урожай можно начать собирать через 100 дней. Устойчив к садовым болезням.

Новосибирский

Не крупные (до 60 грамм), но стабильно созревающие плоды появляются через 95 суток. Семена быстро проклевываются, дают крепкие всходы. Стенка среднетолстая, до 6 миллиметров. С квадратного метра получают до 4 килограмм сладкого, ароматного перца.

Раннее чудо

Ранний вид (вегетативный период – 105 суток). Неприхотлив, устойчив к вирусам. Кусты рослые, до 1,2 метра. Созревший перец выделяется насыщенной красной окраской шкурки и мякоти.

Толстосум

Сорт новичок, хорошо зарекомендовавший себя в холодном климате. Не боится заморозков, растет на грядке. Кустики среднерослые, не выше 60 сантиметров. Цвет спелого плода – красный.

Что посадить в Средней полосе России

Средняя полоса – это уже не Сибирь, но еще и не юг. Понадобится выбрать неприхотливые, закаленные виды перцев, которые смогут вырасти, вызреть в условиях нежаркого лета. При высадке «под пленку» задача упрощается. Большинство видов перцев отлично чувствуют себя в парниках и теплицах, специальных туннелях. Для Средней полосы годятся сорта, выведенные и районированные для холодных регионов, они будут устойчиво плодоносить и в более теплом климате.

Боярин

Продукт отечественных агрономов. Высота куста – до полуметра. Плоды красной окраски, сужающиеся к концу, умеренно толстостенные (до 7 миллиметров). Очень вкусный сорт, в нем сладость уравновешивается содержанием аскорбиновой кислоты.

Антиквар

Посаженный в теплице Антиквар зацветет на 72, а полностью созреет – на 150 день. Куст рослый, до 120 сантиметров. Плоды набирают вес до четверти килограмма, стенка сочная, 7 миллиметров. Нуждается в опоре.

Арап

Стоит отсчитать 110 дней, и на столе окажутся крупные, мясистые перчики. Арапы умело при созревании маскируются, меняя окраску с фиолетовой на красную. Урожайный вид, выход с квадратного метра – до 5 килограмм. Средний вес плода – около 100 грамм.

Асти

Этот гость родом из солнечной Италии. Сорт прижился в России, его успешно выращивают как в Центральной полосе, так и на северо-западе. Кустик компактный, не выше 60 сантиметров. Пузатенькие плоды окрашены в медово-желтый цвет, набирают вес до 250 грамм.

Аннушка

Очередной ранний сорт. Перцы умеренно толстостенные, весом до 130 грамм каждый. Куст средней высоты. Выносливый, переносит длительное отсутствие влаги без последствий. Урожайность – до 10 килограмм с «квадрата» плантации.

Популярные сорта для Подмосковья

Чтобы получить в условиях Средней полосы, Подмосковья отменный урожай, понадобится выполнение 2 условий:

  1. Выбрать подходящий сорт.
  2. Приобрести семена у проверенного поставщика.

Далее приводится перечень лучших сортов для выращивания в регионе.

Гогошары

Перец прижился по всей Средней полосе, а также в Подмосковье. Плод ближе к шару, чем к классическому конусу. Цвет последовательно меняется от темной зелени до насыщенной красноты. Незаменим при приготовлении салатов, домашней консервации.

Виктория

Один из лучших, востребованных у садоводов сортов. Не восприимчив к перепадам температур, возбудителям болезней. Плоды сохраняют товарные характеристики, отлично хранятся.

Колобок

Урожайный вид, неприхотливый и выносливый. Для Москвы и области – лучше не придумать. Саженцы рассады хорошо приживаются, быстро начинают плодоносить. Сорт считается раннеспелым.

Винни Пух

Компактный, зато раннеспелый. Куст в высоту редко превышает 25 сантиметров. Срок созревания плодов – до 100 дней. Транспортируется без утраты товарного вида, вкусовых качеств.

Агаповский

Урожайный, но требовательный в выращивании вид. Не боится болезней, приспособлен для хранения и перевозки.

Геракл

Вопреки названию, Геракл невелик, но крепок: кусты низкорослые, усеянные множеством массивных плодов. Сами перчики сочные, мясистые, с увеличенной толщиной стенки.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:

    • Зеленые томаты в теплице: распознаем причины и ускоряем созревание
    • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
    • Эффективные стратегии профилактики и лечения фитофторы на томатах
    • Сроки посева перца на рассаду в 2024 году: благоприятные дни по лунным фазам
    • Когда сеять баклажаны на рассаду в феврале 2024 года: сроки, благоприятные дни