Сегодня я подготовила для вас замечательную подборку рецептов маринованного перца на зиму.
Покажу вам как можно интересно и необычно заготовить болгарский перец и острый (горький) перчик.
Все представленные ниже рецепты я приготовила и протестировала лично, поэтому можете быть уверены в пропорциях и качестве готовой консервации.
Баночки будут отлично храниться до весны без каких-либо сюрпризов.
Здесь вы найдете как классические рецепты маринованного перца, например, с медом или для фаршировки, так и необычные рецепты, например, закуска из перца с грушей и корицей или запеченный перец для салатов.
Друзья, очень надеюсь, что вы подберете для себя новый и удачный рецепт, а потом расскажете мне в комментариях о своих впечатлениях, договорились?
Самый вкусный маринованный перец на зиму с чесноком и зеленью по-армянски (рецепт на 5 кг)
Ингредиенты:
- 5 кг очищенного болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 150 г зелени кинзы;
- 150 г зелени петрушки.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 120 г соли;
- 300 г сахара;
- 5-6 лавровых листов;
- 12-15 горошин душистого перца;
- 0,5 стручка горького красного перца;
- 250 мл растительного масла (рафинированного);
- 250 мл уксуса 9 %.
*Из указанного количества ингредиентов получается около 7,5 л консервации.
Посмотреть рецепт ➡️
Очень вкусный маринованный перец с медом на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца;
- 1,5 л воды;
- 250 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 125 мл 9 % уксуса;
- 1 стакан (250 мл) меда;
- 14-18 горошин душистого перца;
- 8 – 10 бутонов гвоздики.
Указан вес очищенного от семян и плодоножек перца. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л консервации.
Выход продукта очень приблизителен и зависит от размеров кусков перца. Если перцы небольшие (сорт типа «Молдова»), их можно консервировать целиком, обрезав хвостик. Но таких перцев в банку поместится гораздо меньше.
Посмотреть рецепт ➡️
Печеный перец на зиму «для гурманов» — закуска на миллион!
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца
- 75 мл. оливкового масла
- 50 мл. лимонного сока
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 8-10 горошин черного перца
Посмотреть рецепт ➡️
Маринованный болгарский перец целиком с капустой
Ингредиенты:
- Болгарский перец (мелкий)
- Капуста
- Петрушка
- 1 л. воды
- 180 гр. сахара
- 200 мл. 9% уксуса
- 1 ст.л. соли с горкой
- 200 мл. растительного масла
Посмотреть рецепт ➡️
Очень вкусный болгарский перец в масле на зиму «Гармония»
Ингредиенты на 3 литра готового консервированного перца:
- 3 кг перца;
- 1 л воды;
- 200 мл 9 % уксуса;
- 250 мл растительного масла;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- по 12-15 горошины черного и душистого перца;
- 12-15 зубков чеснока;
- 6 лавровых листиков;
- 6 веточек сельдерея.
Посмотреть рецепт ➡️
Закуска из болгарского перца на зиму с грушей
Ингредиенты:
- 2 кг груш;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг капусты;
- 2 шт репчатого лука среднего размера.
- 1,5 л воды;
- 4-5 зубков чеснока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 10 столовых ложек уксуса (150 мл);
- 1 чайная ложка перца черного горошком;
- 1 столовая ложка корицы;
- 2 столовые ложки соли;
- 50 г сахара;
- 4 лавровых листа.
Указан вес уже подготовленных продуктов. Из этого количества получается примерно 2,8 л консервов.
Посмотреть рецепт ➡️
Рецепт очень вкусного сладкого маринованного перца в банках «Light» (без стерилизации)
Ингредиенты:
- 3 кг очищенного перца
Для маринада:
- 2 литра воды
- 1,5 стакана растительного масла (345 мл)
- 1,5 стакана сахара (300 грамм)
- 2 головки чеснока
- 200 мл. 9% уксуса
- 2 ст.л. с верхом соли (60 грамм)
Посмотреть рецепт ➡️
Как закрыть на зиму маринованный перец в томате с чесноком
Ингредиенты:
- 3 кг сладкого перца
- 2 л томатного сока
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 125 мл ( ½ ст. ) 9%-го уксуса
- 2 ст. л. соли
- 3 головки чеснока
Посмотреть рецепт ➡️
Как закрыть на зиму маринованный болгарский перец целиком для фаршировки с аспирином
Ингредиенты на 1 л банку:
- 9-10 шт болгарского перца;
- 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
Посмотреть рецепт ➡️
Маринованный горький перец на зиму «Гусарский» с хвостиками (рецепт без стерилизации)
Ингредиенты:
- 3 кг острого перца
- 2 головки чеснока
- 500 гр стеблей сельдерея
- вода 1 л
- сахар 1 стакан
- соль 2 столовые ложки
- уксус 9 % 180 мл.
- масло растительное 1 стакан
- черный молотый перец 3 чайные ложки
Посмотреть рецепт ➡️
Рецепт острого маринованного перца на зиму кусочками
Ингредиенты на 4 полулитровые банки:
- 300 г зеленого острого перца;
- 700 г красного острого перца;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
На каждую банку:
- 3 зубка чеснока;
- 6-8 горошин черного перца;
- 2-4 горошины душистого перца.
- 25 мл 9 % уксуса (5 ч.л.).
Маринованный сладкий перец без масла на зиму — салатный перец, который вкусен как сам по себе и как дополнение к овощным гарнирам. А ещё его можно добавлять в различные мясные, рыбные и овощные салаты. Перец сначала необходимо бланшировать, это делает его мягким. После бланширования в банку можно вместить довольно много перца, что, согласитесь, важно, в целях экономии тары и места в кладовой.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: несколько банок по 500 мл
Ингредиенты для маринованного сладкого перца (на банку 500 мл)
- 5-6 стручков перца красного сладкого;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли (+соль для варки);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- гвоздика;
- чёрный и душистый перец;
- лавровый лист;
- вода.
Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму
Для рецепта маринованного сладкого перца без масла стручки красного мясистого перца без видимых повреждений и признаков порчи разрезаем пополам, очищаем от плодоножек и семян.
Тщательно промываем половинки перца, смываем остатки семян. Кстати, небольшие стручки перца можно оставить целыми и, после термической обработки, вложить один в один для экономии места.
Нарезаем перец полосками шириной 2-3 сантиметра. Кладём нарезанные овощи в большую кастрюлю, насыпаем 2 чайные ложки соли, можно чуть больше соли, можно меньше, в несолёной воде лучше не бланшировать.
Кастрюлю ставим на плиту, вливаем полтора литра кипящей воды. На сильном огне доводим до кипения, бланшируем 4 минуты.
Посуду для заготовок тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком, стерилизуем над паром. На дно полулитровой банки насыпаем чайную ложку соли, столовую ложку сахара. Кладём лавровый листик, 3 бутончика гвоздики, по 4 горошины душистого и чёрного перца и зубчики чеснока, порезанные тонкими пластинками.
Наливаем яблочный уксус, белый винный или 6%-й тоже подойдет для этого рецепта.
Заполняем банку бланшированными ломтиками перца плотно. Ломтики уже не такие упругие, после термической обработки они становятся податливыми, при этом остаются плотными, не расползаются. Укладываем банку примерно по плечики.
Доливаем рассол, в котором бланшировался перчик, заполняем посуду почти до самого верха, чтобы содержимое было полностью закрыто рассолом.
Закрываем банку прокипяченной крышкой, встряхиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. На дно большой кастрюли кладём полотенце или ставим деревянную решеточку, на решетку ставим банку с перцем. Вливаем в кастрюлю, нагретую до 60 градусов по Цельсию, воду так, чтобы вода доходила до крышки. Нагреваем до кипения. Стерилизуем банки вместимостью пол литра 12 минут после закипания воды. Стерилизованную банку закручиваем плотно, переворачиваем на крышку. Можно дополнительно укутать пледом и оставить на ночь. Остывший маринованный сладкий перец без масла на зиму отправляем на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.
Температура хранения маринованного перца от +5 до +18 градусов Цельсия.
Читайте больше на эту тему:
- Рецепты 2005
- Консервирование и засолка 224