Выращивать крыжовник легко и весело. Кустарники приживаются на разных участках; Самое главное – обеспечить растению правильный уход: полив, подкормка, обрезка побегов. Крыжовник бывает желтого, зеленого, красного и даже черного цвета. По вкусу их делят на сладкие и кисло-сладкие. В этой статье мы поговорим о лучших сортах сладкого крыжовника, их вкусовых и товарных качествах.
Самые сладкие сорта крыжовника
Большинство садоводов при выборе сорта особое внимание уделяют вкусовым характеристикам крыжовника – они хотят вырастить сладкий и вкусный урожай. Эти ягоды едят свежими или используют для приготовления различных блюд и напитков – варений, компотов, выпечки, летних салатов и закусок.
Крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому умеренное его употребление укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Далее мы опишем самые сладкие сорта крыжовника.
Конфетный
Кустарник среднего размера с густой кроной. Изогнутые побеги покрыты шипами. Ягоды шаровидные, слегка вытянутые к кончику. Вес одного от 3 до 6 г, цвет от светло-розового до красного.
Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом, садоводы оценивают его на 5. Мякоть желеобразная, приятная, семян мало. Сорт Кенди сажают в южных и северных регионах, поскольку он морозоустойчив и невосприимчив к болезням. Ежегодно с одного куста садоводы собирают от 4 до 6 кг сладкого крыжовника.
Белорусский сахарный
Высота куста до 1 м, побеги мощные. Белорусский сахарный плодоносит 12-18 лет, ежегодно дает до 5 кг ягод с куста. Плоды крупные, масса одного от 4 до 10 г. Форма овальная, скорлупа тонкая, цвет светло-зеленый. На свету ягоды кажутся прозрачными.
Вкус сбалансированный, мякоть сладко-приторная, без кислинки и горечи. Садоводы ценят сорт за самоплодность, простоту ухода, повышенный иммунитет к болезням и стабильную урожайность. В использовании белорусский сахар универсален.
Уральский изумруд
Кусты раскидистые, высотой до 1 м. Шипы расположены по всей длине ветвей. Масса ягод от 3 до 8 г, цвет светло-зеленый или зеленый, кожица тонкая с восковым налетом.
Вкус сладкий, мякоть сочная. Уралсмарагден слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, показывает стабильную урожайность независимо от погодных условий. Каждое лето с растения собирают от 3 до 7 кг урожая. Крыжовник пригоден для употребления в свежем виде, а также для сушки или заморозки на зиму.
Белые ночи
Кусты красивые, невысокие, с компактной кроной, занимают мало места на садовом участке. Ягоды мелкие, масса одной около 3 г. Цвет желтоватый с зеленым оттенком, мякоть сладкая, с приятным ароматом. Кожица средней толщины, семян мало.
Преимущество этого сорта в том, что ягоды не опадают после созревания. Белые ночи морозоустойчивы и просты в уходе. Урожайность – от 4 до 6 кг с куста.
Краснославянский
Растение средней высоты, побеги растут вверх. Форма ягод шаровидная, цвет темно-красный или бордовый, кожица тонкая. Мякоть приятная, вкус сладкий, без кислинки или горечи. Масса ягоды около 5 г, урожайность до 6 кг с куста. Округлая форма, мало семян.
Краснославянский ценится за свои товарные и вкусовые качества, транспортабельность и долговечность. Сорт универсален в использовании и подходит для предметов.
Какой крыжовник самый крупный и сладкий
Существует ли идеальный выбор крыжовника – крупный, с сочной и сладкой мякотью, гладкой кожицей и привлекательным цветом? Далее мы рассмотрим 4 лучших сорта, завоевавших внимание садоводов по всей России.
Финик
Кусты финикового сорта высокие, с раскидистой кроной. Период плодоношения начинается в возрасте 8 лет. Высота некоторых растений достигает 2 м. Плоды очень крупные, масса одного при правильном уходе достигает 17 г. Форма грушевидная или шаровидная, цвет варьируется от коричневого до темно-бордового.
Мякоть приятная на вкус, светло-зеленого цвета, сладкая на вкус. Финики имеют сильный ягодный аромат. Урожайность – до 8 кг с растения. Сорт устойчив к морозам.
Галатея
Красивые ягоды продолговатой формы красно-розового оттенка. Кожица плотная, с легким восковым налетом. Вкус очень сладкий, приторный, с легким медовым ароматом. Масса ягоды около 7 г, урожайность 5 кг с растения. Сорт неприхотлив в уходе и пользуется популярностью среди садоводов по всей России.
Из крыжовника можно приготовить полезные и сочные летние закуски и зимние заготовки.
Русский желтый
Кусты средних размеров достигают высоты 1 м, колючесть и распространение побегов средние. Ягоды овальные, массой от 6 до 9 г, скорлупа желтовато-янтарная.
Вкус сладкий с приятным послевкусием, поэтому «Русский желтый» идеален для употребления в свежем виде. После созревания крыжовник не опадает; С куста собирают от 5 до 7 кг плодов. К преимуществам сорта относятся транспортабельность, привлекательные товарные качества и устойчивость к засухе и морозам.
Московский красный
Кусты среднего размера, побеги среднеколючие. При созревании ягоды приобретают красно-фиолетовый цвет, что привлекает многих садоводов.
Скорлупа тонкая, матовая, с восковым налётом. Вес ягоды варьируется от 5 до 10 г, мякоть сладкая, аромат насыщенный. Плотная оболочка означает, что крыжовник можно транспортировать на большие расстояния без потери вкусовых качеств и товарного вида. Урожайность – до 11 кг с куста. Московский Красный универсален в использовании.
Обратите внимание на следующее! Зимой кусты крыжовника нуждаются в укрытии, чтобы защитить их от сильного мороза и ветра. Садовники связывают ветки и укладывают их на землю, кладя сверху деревянную доску. Куст накрывают мешковиной или другим плотным материалом. Снимайте защиту весной, после того, как пройдут последние заморозки. Подобные мероприятия проводятся в южных, центральных и северных регионах страны.
Сладкие сорта для регионов
На урожайность влияет не только правильный уход, но и выбор подходящего сорта в зависимости от региона выращивания. Сорта, которые хорошо себя чувствуют на юге, могут дать прямо противоположный результат на севере.
Средняя полоса России
Крыжовник, в отличие от клубники или малины, не требует много солнечного света. Поэтому большинство сортов приживается в средней полосе России – климат в этих странах умеренный, дождей мало, заморозки редки. Для посадки подходят следующие сладкие сорта.
Берилл
Кусты средние, густооблиственные. Масса плодов от 4 до 8 г, форма шаровидная, цвет светло-зеленый. Кожица тонкая, мякоть желеобразной консистенции. Урожайность достигает 3-4 кг с растения. Берилл хорошо переносит длительное отсутствие влаги, устойчив к плесени и насекомым.
Сливовый
Любимый сорт многих садоводов средней полосы России. Неприхотливые растения обеспечивают стабильный урожай – до 12 кг с куста. Ягоды округлые, темно-бордового цвета, массой до 6 г. Мякоть сочная, семян мало, вкус сладкий. Сливы универсальны в использовании и даже после сбора источают нежный ягодный аромат.
Неслуховский
Кусты мощные, с прямостоячими побегами. Ягоды крупные, средняя масса одной 6 г. Кожица плотная, с небольшим опушением. Цвет темно-красный, есть светлые полосы и восковой налет. Неслуховский устойчив к септориозу и антракнозу, не крошится и не теряет вкусовых качеств. Урожайность – до 6 кг с куста.
Обратите внимание на следующее! Чтобы пить чай с полезным и вкусным крыжовником зимними вечерами, хозяйки замораживают ягоды. Для этого они используют разные методы. Первый — заморозить целые ягоды в герметичном контейнере. Другой – замораживание крыжовника в сахаре или сахарном сиропе. Некоторые хозяйки пюрируют ягоды, раскладывают их по чашкам и накрывают пищевой пленкой.
Сибирь
Чтобы получить урожай крыжовника в Сибири, важно уделить внимание поливу, подкормке, обрезке и укрытию кустов на зиму. Только если вы будете соблюдать все правила и рекомендации, вам удастся собрать сладкие и вкусные ягоды. Для Сибири характерны морозы, частые ветра и туманы. Сорт должен быть морозоустойчивым и невосприимчивым к болезням и вредителям.
Командор
Сорт ценится не только за вкусные и сладкие плоды, но и за отсутствие шипов. Растение средней высоты, крона раскидистая, побеги прямостоячие. Масса ягоды колеблется от 4,5 до 5,5 г, форма округлая, скорлупа тонкая и блестящая. Цвет темно-бордовый с фиолетовым оттенком, мякоть красная.
Вкус сочный и сладкий, универсальный в использовании. Урожайность стабильная – от 2 до 3 кг с куста. Коммандер выдерживает температуру до -30°C. Кустарник зацветает поздно, поэтому снижается риск заморозков.
Маяк
Ягоды мелкие, масса одной около 3 г. Форма округло-шаровидная, вкус нежный и сладкий, иногда с легкой кислинкой. Цвет скорлупы красно-вишневый, бордовый. Урожайность – до 3 кг с растения. Маяк устойчив к резким изменениям погоды, пригоден для транспортировки и длительного хранения.
Орленок
Кусты высотой до 1 м подходят для посадки на компактном участке. Крона среднегустая, шипов мало. Масса ягоды от 4 до 6 г, форма округло-продолговатая, цвет при созревании темно-фиолетовый, черный или бордовый. Кожица тонкая с восковым налетом.
Мякоть приятная на вкус, семян мало. Молодой орленок не подвержен гнилям и редко болеет мучнистой росой или антракнозом. При недостатке влаги некоторые ягоды становятся слегка кислыми.
Урал
Коротким и прохладным уральским летом садоводы выращивают ранние или средние сорта. Ягоды созревают до середины лета, не доставляют особых хлопот и устойчивы к насекомым-вредителям.
Алтайский номерной
Среднеранний сорт для выращивания в непредсказуемых погодных условиях. Кусты слегка раскидистые, среднего размера. Ягоды округлые и крупные, масса одной 5-8 г. Цвет желто-янтарный, скорлупа средней толщины с легким опушением.
Алтай нумерованный самоплоден; для получения урожая не нужны опылители. Он приживается в глинистой почве и неприхотлив в уходе. Куст начинает плодоносить на 5-й год, урожайность до 15 кг с растения. Сорт склонен к осыпанию, поэтому рекомендуется вовремя собирать сладкие ягоды.
Уральский розовый
Зимостойкий сорт легко поражается пилильщиками, устойчив к морозам и засухе. Масса ягоды от 3 до 7 г, цвет вишневый, на некоторых плодах имеются размытые оранжевые пятна. Вкус сладкий, мякоть сочная, семян мало. Урожайность – до 10 кг с куста. Собирать крыжовник легко – шипов на кустах мало, и они расположены не по всей длине побега, а лишь ближе к центру.
Сенатор
Крыжовник морозоустойчив и без последствий выдерживает длительное отсутствие влаги. Ягоды среднего размера, округлые, розовато-красного цвета, при созревании становятся бордовыми. Урожайность – до 5 кг с куста. Чтобы добиться богатого урожая, рекомендуется подкармливать кусты минеральными удобрениями.
Северо-Запад
На северо-западе Норвегии умеренный климат с жарким летом, пасмурной погодой и умеренной влажностью. Зима мягкая, идеальна для осенней посадки плодово-ягодных культур.
Ленинградец
Плоды крупные, массой до 10 г. Цвет красно-фиолетовый, кожица тонкая с небольшим опушением. Вкус сладкий, мякоть сочная, имеет сильный аромат. Кусты средних размеров не требуют особого внимания. Урожайность сорта Ленинградец составляет около 8 кг с куста за сезон.
Грушенька
Сорт без шипов получил свое название из-за ягод грушевидной формы. Кусты средние, полураскидистые, листва густая. Кожица плотная, поэтому плоды не растрескиваются после сбора и пригодны для транспортировки на большие расстояния. Масса ягоды от 4 до 5 г, урожайность до 6 кг с куста. Крыжовник сладкий, с кисловатым привкусом. Применение ягод универсально.
Янтарный
Среднеранний сорт созревает в конце июня. Плоды желто-янтарные. Вкус сочный и сладкий, аромат медовый. Масса ягоды до 5 г, урожайность около 10 кг с растения за сезон. Для хорошего плодоношения садоводы высаживают Янтарный на солнечных участках.
Заключение
Садоводы центральных районов страны выбирают крыжовник Слива или Неслухов, дачники Урала или Сибири выбирают Знаки Алтая, Маяк, Сенатор. Тем, кто хочет вырастить не только сладкие, но и крупные ягоды, рекомендуется обратить внимание на сорта «Московская красная», «Русская желтая» или «Финиковая». Из сочных и сладких фруктов готовят джемы и варенья, которые добавляют в чай, молочные каши и выпечку. Некоторые хозяйки замораживают крыжовник на зиму целыми ягодами или в виде пюре.
Крыжовник — культура широко известная на Руси с давних пор. Выращивали её с успехом уже при Иване III, получая хорошие урожаи. Широкое распространение крыжовника сдерживалось отсутствием сортов, но когда в Англии, начиная с XIX века, стали вести селекционную работу по этой культуре и были получены первые сорта, которые довольно быстро попали в Россию, крыжовник стал стремительно распространяться.
Крыжовник известен на Руси с давних пор
Однако случай не дал крыжовнику занять устойчивое положение в списке лидеров среди ягодных культур: мучнистая роса, ненароком завезённая из Ирландии, стала для него бичом. Площади под крыжовником начали стремительно сокращаться, и понадобились десятилетия, чтобы найти средство борьбы с заболеванием, вывести устойчивые сорта, стимулировав тем самым угасший было спрос.
Особенности культуры
Крыжовник — это листопадный кустарник, принадлежащий к семейству крыжовниковых. Культура эта одна из самых благодарных, в ответ на уход и заботу обязательно одарит садовода обильным урожаем вкуснейших плодов. В то же время он довольно неприхотлив, даже на бедных почвах можно без особого труда получать до 7-10 кг плодов с куста. Зрелые ягоды обычно крупные, зелёные или красноватые, округлой или продолговатой формы и покрыты очень мелкими щетинками.
Эту удивительную культуру не оставил без внимания и великий русский селекционер Иван Владимирович Мичурин. В своих материалах он называл крыжовник «северным виноградом», поскольку в плодах его содержатся витамины, сахара, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды, а в сортах, отличающихся тёмной окраской плодов, есть витамин Р и большое количество пектина, способствующего выведению из организма человека солей тяжёлых металлов.
Крыжовник — очень неприхотливая культура с чрезвычайно полезными плодами
Помимо нетребовательности к почве, крыжовник характеризуется ещё и высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, без видимых повреждений он, несмотря на раннее цветение, переносит сильные заморозки, да и засухи, благодаря глубокому залеганию корневой системы и наличию колючек, ему тоже нипочём. Положительной чертой культуры является и способность переносить затенение. Кустарник, даже находящийся в полной тени, может дать урожай, конечно очень скромный.
Крыжовник самоплоден. На кусте завязываются плоды, даже когда он растёт в одиночестве, однако для получения большого урожая с высоким качеством плодов на участке нужно посадить несколько сортов.
Сорта крыжовника
Селекционная работа с крыжовником ведётся уже давно, и за это время создано большое количество сортов, отличающихся как по окраске и размерам ягод, так и по форме куста и степени его шиповатости. Последний показатель ложно считается основным и наиболее значимым, но это не так, хотя отсутствие колючек, конечно, значительно облегчает сбор плодов. Из множества сортов, назову несколько наиболее ценных.
‘Северный капитан’ — очень зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты высокие, компактные, с прямостоячими ветвями. Взрослый куст может дать до 10 кг плодов. Зрелые ягоды средней величины, массой до 4 г, чёрные и очень приятные на вкус. Положительная особенность сорта — устойчивость к мучнистой росе и слабая шиповатость побегов.
‘Северный капитан’
‘Сенатор’ — высокозимостойкий сорт, среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слабошиповатые. Ягоды тёмно-красные, средней величины и сладковатого вкуса. Отличительная особенность — высокая устойчивость к мучнистой росе.
‘Сенатор’
‘Орлёнок’ — бесшипный ранний сорт, со средней зимостойкостью и довольно высокой урожайностью. Кусты среднерослые и среднераскидистые. Ягоды очень интересного чёрного цвета, крупные и средние, с характерным восковым налётом, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к мучнистой росе.
‘Орлёнок’
‘Русский’ — довольно зимостойкий и урожайный сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые и среднераскидистые. Ягоды крупные, массой до 6 грамм, в период полной зрелости приобретают насыщенный красный цвет и очень приятный вкус. Шиповатость побегов и устойчивость сорта к мучнистой росе — средние.
‘Русский’
‘Владил’ — у этого сорта всё среднее — и сроки созревания, и зимостойкость, и урожайность, и рост, и раскидистость куста. Побеги покрыты шипами лишь у основания, устойчивые к мучнистой росе. Ягоды достигают массы 4,2 г и окрашиваются в тёмно-красный цвет, приобретая по мере созревания пикантный кисло-сладкий вкус.
‘Владил’
‘Колобок’ — отличается средним сроком созревания. Куст среднерослый и раскидистый, со слабошиповатыми побегами, устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая, нередко превышающая 12 кг с куста. Ягоды крупные, насыщенного тёмно-красного цвета, с хорошим столовым вкусом.
‘Русский жёлтый’ — довольно урожайный и зимостойкий среднерослый сорт со слабошиповатыми побегами, получивший широкую известность благодаря крупным, долго не осыпающимся ярко-жёлтым и вкусным, пригодным как для потребления в свежем виде, так и для переработки, плодам. Устойчив к мучнистой росе.
‘Финик’ — высокорослый, компактный, среднешиповатый сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные, фиолетово-красные, с хорошим кисло-сладким вкусом.
‘Африканец’ — очень урожайный и зимостойкий скороплодный сорт со среднераскидистыми побегами и фиолетово-красными кисло-сладкими плодами. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям и слабой шиповатостью побегов.
Подобрать сорта крыжовника для своего сада вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать саженцы крыжовника.
Крыжовник Грушенька 1 995 руб
vsesorta.ru
Крыжовник Черносливовый 1 305 руб
vsesorta.ru
Крыжовник Hinnonmaki rod 1 680 руб
vsesorta.ru
Крыжовник обыкновенный Invicta 1 305 руб
vsesorta.ru
Технология размножения
Размножение крыжовника — довольно простой процесс, хотя и имеющий ряд особенностей. Например, при размножении одревесневшими черенками хороших результатов можно достичь только при использовании сортов американской группы или тех, при получении которых использовались американские сорта.
Однако лучший способ размножения — отводками дуговидными, вертикальными или горизонтальными. Что касается размножения дуговидными отводками, то он осуществляется также как и у смородины. Способ очень широко распространен и описывать его нет смысла.
Другое дело — размножение вертикальными отводками. Этот метод известен не всем, потому о нём стоит рассказать. Заключается он в следующем: рано весной или поздно осенью куст крыжовника полностью срезают, оставляя пеньки, не превышающие трёх сантиметров высоты. Затем на пеньках вырастают зелёные побеги, которые необходимо проредить, оставив самые сильные. Когда длина побегов достигнет двадцати сантиметров, их окучивают, оставив только самую макушку и обязательно обильно полив. В течение всего периода вегетации растения необходимо подокучивать и поливать, а осенью, когда побеги дадут корни, их разокучивают и, отделив от материнского растения, сажают на новое место.
Крыжовник довольно легко размножить
Следующий метод — размножение горизонтальными отводками, несколько более сложный, но тоже весьма доступный. Суть его состоит в том, что весной, ещё до распускания почек, наклонно растущие побеги пригибают, помещая их в заранее подготовленные канавки глубиной 6-7 см и равные длине ветки. Побеги аккуратно, стараясь не допустить изломов, укладывают в канавки и закрепляют согнутой в виде рогатки алюминиевой проволокой, двух-трех кусочков для этого вполне хватит.
Через десять дней из почек вырастают зелёные побеги, и по достижении ими 12-14 см канавку засыпают, доводя уровень земли до половины высоты побегов. Уже к осени побеги образуют корни, их можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.
Есть и ещё более сложные способы размножения крыжовника, например зелёное черенкование. Зелёные черенки нарезают в июне и высаживают их в теплицу, оборудованную автоматической системой полива, способной создавать влажность до 90% (туман) и укрытую пленкой с притенением. Осенью давшие корни черенки выкапывают и сразу же высаживают в открытый грунт на доращивание, а осенью следующего года получают готовый посадочный материал, зачастую высокого качества.
Техника посадки
Ввиду того, что крыжовник начинает рано вегетировать, сажать его необходимо в ранние сроки либо осенью, либо весной. Осенью сажают не позже конца сентября, чтобы к началу заморозков саженец успел укорениться. Весной растения высаживают ещё до набухания почек, то есть в состоянии покоя, чтобы питательные вещества они начали использовать только после развития корневой системы. На постоянное место крыжовник сажают как однолетками, так и двухлетками и только вертикально.
Обрезка и формирование
За свою долгую жизнь куст крыжовника производит большое количество молодых побегов, что часто приводит к загущению куста. Чтобы это предотвратить, необходимы обрезка и формировка.
Начинают обрезку сразу же после посадки растений на постоянное место, побеги обрезают, оставляя не более 3-5 почек. Эта операция стимулирует отрастание мощных молодых побегов. В дальнейшем для формирования куста ежегодно оставляют не более трёх сильных побегов, которые растут равномерно из разных мест у основания куста, а остальные безжалостно вырезают.
Полностью сформированный куст крыжовника должен иметь не более 10-15 разновозрастных ветвей. По окончании вегетации вырезают все ветки старше семи лет. Отличить их довольно просто: они тёмного цвета, зачастую сильно искривлены и слабо плодоносят.
Крыжовник на штамбе
Интересную форму имеет куст крыжовника, сформированный на штамбе. С такого куста, особенно с колючих форм, легче собирать урожай. Этот вид формировки довольно прост: на растении оставляют одну вертикально растущую ветку, а обрезку и формирование штамба ведут так же, как и при формировании, например, штамбовой смородины.
Ещё одним способом создания интересных штамбовых форм крыжовника является прививка его на смородину золотистую. Для получения таких растений сначала нужно вырастить подвой. Сделать это можно двумя способами: посевом семян и зелёными черенками. Семена сеют осенью в открытый грунт (всхожесть довольно высокая), а черенки укореняют в теплице, которую покрывают плёнкой и оснащают автоматической системой капельного орошения либо поливают вручную, что, конечно же, создаёт больше проблем и добавляет затрат.
Получив подвой, необходимо освоить технику прививки, лучше всего подходит метод улучшенной копулировки, при котором на привое и подвое делаются два косых среза, которые соединяются и скрепляются полиэтиленовой лентой. Прививка осуществляется в период наиболее активного сокодвижения, проверить наличие которого очень просто: необходимо надрезать древесину на привое и подвое и убедиться в её влажности — показатель наличия сокодвижения.
Прививку при создании штамбовой формы проводят на высоте 60-80 см. Уже на следующий год получаются великолепные кусты, которые можно использовать в ландшафтном дизайне.
Сбор плодов крыжовника осуществляют в разной степени зрелости — например, для переработки ягоды лучше собирать в стадии технологической спелости, когда они ещё плотные, но уже приобрели окраску свойственную спелым ягодам этого сорта. Что касается сбора для потребления в свежем виде, то ягоды должны быть мягкие и сладкие.
- Секреты выращивания крыжовника
- Крыжовник для начинающих. Посадка, формирование, уход, размножение
- Весенний уход за крыжовником. Обрезка и формирование