Я люблю выращивать на приусадебном участке разные сорта томатов. В сезон на моем столе красуются и черри разных оттенков, и огромные плоды «Воловьего сердца», и всевозможные «сливки» и «Дамские пальчики». Заготавливаю я помидоры на зиму по специальному рецепту с луком в масле, который позволяет даже в холодную пору ощутить приятный аромат летнего урожая.

Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)

Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут небольшие помидоры.

  • спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
  • большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
  • 5 горошин любого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 гвоздички;
  • щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.
  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха.
  1. Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
  2. Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
  3. Ошпариваю кипятком металлические крышки.
  4. Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
  5. На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
  6. Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
  7. Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
  8. Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
  10. Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
  11. Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
  12. Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.

Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».

Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»

Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.

  • 5 кг крупных помидоров;
  • 4 больших головки светлого репчатого лука;
  • 1 острый перчик;
  • 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
  • 8 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 пучок листьев петрушки;
  • 16 лавровых листочков;
  • перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
  • 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%.

Примечание: в рецепте количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.

Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:

  1. Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
  2. У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
  3. Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
  4. На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
  5. Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
  6. Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
  7. Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
  8. Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
  9. Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
  10. Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.

Выношу закрутки на хранение в погреб, когда помидоры с луком и маслом кусочками остынут полностью. Рецепт закатки вкусного томатного сока: https://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/zagotovka-tomatnogo-soka-na-zimu/

Мы в Одноклассниках

  • Главная
  • Овощи и грибы
  • Фрукты и ягоды
  • Сушка, Цукаты, Пастила
  • Засолка и квашение
  • Разное

Закатки © Copyright 2013 — 2023
Все материалы на сайте являются предметом авторского права. Использование материалов с сайта возможно с согласия администрации.

Моей семье очень нравятся помидоры дольками. Эта закуска у нас идет на ура. Она хороша как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к мясу, картофелю, спагетти, рису.

Если вы никогда не пробовали помидоры дольками с луком и маслом, обязательно приготовите их на зиму. Это очень вкусно, вы не будете разочарованы.

Предлагаю подборку рецептов резаных помидоров дольками и половинками. Вы узнаете все тонкости приготовления вкуснейшей заготовки из томатов.

Обратите внимание на мои статьи о приготовлении помидоров с чесноком или зеленых помидоров на зиму. Там тоже есть другие интересные рецепты приготовления помидоров дольками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – простой рецепт без стерилизации

Простой, надежный и вкусный рецепт без стерилизации. Это стоит попробовать. Минимум специй, только натуральные томаты и лук. Маринад не перегружен пряностями и приправами.

  • помидоры – 3 килограмма
  • лук – 2 штуки

Для маринада на полтора литра воды:

  • сахар – 200 грамм
  • соль –2 столовых ложки
  • уксус 9% – 150 мл
  • масло растительное – 3 столовых ложки
  • семена горчицы – 1 чайная ложка

Из предложенного количества продуктов получается 5 литровых баночек заготовки.

1. Подготовим овощи. Лук очистим от шелухи и порежем его не очень тонкими кольцами. Это важно, чтобы при приготовлении он хорошо промариновался и оставался целым.

Лук придаст помидорам необыкновенный вкус.

2. Помидоры промываем и нарезаем половинками или четвертинками в зависимости от размера томата.

Чтобы при заготовке помидоры не расползлись в заготовке, выбираем твердые, упругие, не перезрелые томаты.

3. Подготовленные овощи послойно закладываем в банки. На дно каждой баночки выкладываем по две пластинки лука, затем слой помидоров, потом лук и снова помидоры. Так заполняем банки до самого верха, лук будет завершающим слоем.

Если нет горчицы в зёрнах, то каждый слой пересыпайте щепоткой сухой горчицы! Тоже получается вкусно!

Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышками и оставляем для прогревания на 30 минут.

Банки и крышки промываем и стерилизуем заранее. Так безопаснее, и банки не взорвутся.

4. Потом сливаем воду и добавляем в нее соль, сахар, семена горчицы. Отправляем на плиту до полного закипания. После этого добавляем уксус и растительное масло, все перемешиваем и можно заливать заготовку.

5. Томаты заливаем горячим рассолом, закатываем банки и отправляем под шубу до полного остывания.

Помидоры получаются ароматными, вкусными, как свежие. Хранить такую заготовку можно не только в погребе, но в кухонном шкафу.

Если у вас нет погреба, после остывания «под шубой» банки полностью охладите в холодильнике (примерно сутки), а затем можете хранить при комнатной температуре.

Если вам нравятся более пряные помидоры, то обратите внимание на следующий рецепт.

Как приготовить помидоры дольками с маслом и луком по рецепту «Пальчики оближешь»

Хороший проверенный рецепт для крупных томатов, которые не помещаются в банку. Вкусными получаются не только помидоры, но и рассол, который никогда не остается и полностью выпивается.

Помидоры по рецепту «Пальчики оближешь» можно приготовить как со стерилизацией, так и без нее. Но мы рассмотрим самый простой вариант приготовления вкусной закуски без стерилизации методом двойной заливки.

Для рецепта нужно на 1 литровую банку:

  • помидоры – примерно 500 грамм
  • чеснок – 2 зубчика
  • лавровый лист – 2 штуки
  • черный перец горошек – 0,5 чайной ложки
  • душистый перец горошек – 0,5 чайной ложки
  • острый перец (по вкусу) — 4 кружка
  • лук репчатый – 1 штука (80 грамм)
  • петрушка/укроп – 0,5 пучка
  • растительное масло – 1 столовая ложка

Маринад:

  • вода – 500 мл
  • соль – 0,5 столовой ложки
  • сахар – 1,5 столовых ложки
  • уксус 70% — 0,5 чайной ложки или 9% — 25 мл

Используя эту раскладку можно приготовить любое количество банок, соответственно изменяя количество ингредиентов.

Если вам нужно приготовить большее количество, то соответственно увеличивайте количество ингредиентов.

1. Крупные помидоры промываем, разрезаем пополам, вырезаем место, где была плодоножка, и каждую половинку разрезаем на дольки.

Если для приготовления используются мелкие томаты, то режем их на половинки.

Используйте мясистые, не перезревшие плоды, тогда успех заготовки вам обеспечен.

2. Освобождаем от шелухи зубчики чеснока, промываем холодной водой и нарезаем дольками. Очищенную луковицу нарезаем кольцами, но не крупно, чтобы лук мог хорошо прогреться и заготовка не взорвалась.

3. Берем чистые простерилизованные банки и начинаем их заполнять.

На дно каждой банки выкладываем 2 штуки лаврового листа, 2 зубчика чеснока, по пол чайной ложке душистого и черного перца и половину порезанной луковицы и по вкусу острого перца. Затем укладываем дольки помидоров до середины банки.

Только помидоры не нужно очень плотно укладывать, иначе концентрация соли будет меньше, и они могут «бабахнуть».

Промываем зелень и выкладываем ее в середину банки. На зелень — оставшийся лук и помидоры.

4. Заливаем томаты кипятком из чайника, наливая доверху, сколько войдет, закрываем прокипяченной крышкой и оставляем на 15 минут.

5. Затем сливаем воду в кастрюлю при помощи специальной крышки, чтобы не повредить помидоры. Воду слили и банку сразу прикрыли.

На этой воде делаем рассол. Ставим кастрюлю на плиту, добавляем соль и сахар по рецепту, перемешиваем и доводим до кипения. Как только вода закипит, вливаем уксус и растительное масло без запаха и убираем с плиты.

6. Готовым маринадом заливаем томаты с луком и петрушкой, закрываем крышкой и быстро закатываем.

Не используйте повторно винтовые крышки, иначе банки могут взорваться.

Аккуратно переворачиваем банку от себя, чтобы не обжечься, если плохо закатали крышку.

Проверяем, нет ли подтеков воды на крышке. Если все нормально, то оставляем в банки в таком положении, укутываем одеялом и оставляем для медленного остывания, что позволит дополнительно прогреть овощи.

Такая заготовка может храниться в комнате и будет изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.

Помидоры дольками с луком и маслом – самый вкусный рецепт на зиму

Предлагаю приготовить помидоры по-польски. На мой взгляд это самый вкусный рецепт маринованных помидор дольками. Это очень вкусные маринованные овощи, которые в любое время года будут украшением на вашем столе.

Рецепт очень простой и доступный, результат превосходный. Вкус получается ароматный, пряный, сладко-кислый. Заготовка получается не только вкусная и ароматная, но и очень красивая.

Чеснок, лук и зелень дают неповторимый вкус и аромат. Давайте приготовим самые вкусные помидоры на зиму.

Нам потребуется на 3 баночки по 0,7 литра:

  • томаты – сколько войдут в банку
  • репчатый лук – 1-2 штуки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка, укроп, базилик – по вкусу
  • душистый перец – 6 штук
  • горчица в зернах – 3 чайных ложки
  • уксус 9% – 3 столовых ложки
  • растительное масло – 3 столовых ложки

Маринад на 1 литр воды

  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 3 столовых ложки

1. Берем красные, мясистые, вкусные помидоры мелкие или средние. Моем их, отрезаем плодоножку и разрезаем пополам.

Если томаты крупные, то режем на 4 или 6 частей.

2. Лук нарезаем тонкими перьями или полукольцами. Промываем зелень и нарезаем только листья, стебли не используем.

В глубокую миску отправляем базилик, петрушку и укроп, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и все хорошо перемешиваем.

Базилик в этом рецепте обязательный ингредиент. Его можно использовать как фиолетовый, так и зеленый.

3. Начинаем заполнять банки. На дно каждой банки опускаем по 2 горошины душистого перца, 1 чайную ложку зерен горчицы, пластинки лука, зелень с чесноком, а потом помидоры.

Таким образом, заполняем банки до самого верха.

В этом рецепте нет строго соотношения овощей, все можно делать на свой вкус.

4. Банки заполнены, приступаем к приготовлению маринада. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, добавляем 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку соли, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты.

5. Пока варится маринад, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке растительного масла без запаха и 9%уксуса. Горячим маринадом заливаем каждую банку до самого верха.

6. Прикрываем крышками, не закручивая, и отправляем в кастрюлю стерилизоваться.

Для этого берем большую кастрюлю, на дно кладем полотенце, на него ставим банки и заливаем теплой водой.

С момента закипания воды в кастрюле будем стерилизовать банки 7 минут.

7. Потом достаем банки, плотно закручиваем крышки, укрываем полотенцем и составляем до полного остывания.

Такая заготовка хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре.

Сладкие помидоры дольками с луком, морковью и растительным маслом

Рецепт приготовления чем-то похож на все известный рецепт маринованных помидор «Пальчики оближешь», но совсем с другим интересным вкусом.

Для красоты будем использовать желтые и красные томаты.

Давайте узнаем все тонкости его приготовления.

Необходимо: на 2 литровые банки

  • помидоры (плотные, мясистые) – 1-1,2 килограмма
  • чеснок – 2 зубчика (6 грамм)
  • лук репчатый – 1 штука (100 грамм)
  • морковь – 1 штука (80 грамм)
  • гвоздика — 2 бутона
  • черный перец – 6 горошин
  • петрушка или базилик зеленый – 2 большие веточки (25-30 грамм)
  • растительное масло – 2 столовых ложки (30 мл)
  • уксусная кислота 70% – 1 чайная ложка

Маринад на 2 банки объемом 1 литр

  • вода – 1 литр
  • соль – 1 столовая ложка (25 грамм)
  • сахар – 3 столовых ложки (65 грамм)

Банки и крышки готовим заранее, промываем с содой банки, стерилизуем любым удобным способом, крышки кипятим.

1. Помидоры промоем в проточной воде и нарежем произвольными дольками, удалив плодоножку.

Чтобы дольки не развалились, для заготовки берем крепкие, упругие, мясистые томаты.

2. Лук нарезаем кольцами, а чеснок дольками. На одну банку необходимо всего один зубчик.

Чтобы лук в заготовке хорошо прогрелся и не вызвал брожение нарезаем его тонко.

3. Морковь натираем на терке по-корейски самой тонкой соломкой. Это нужно сделать для того, что она хорошо прогрелась и не вызвала бомбаж.

4. Все овощи подготовлены, начинаем укладывать их в банки.

Сначала положим порезанные дольки чеснока, потом лук, разобранный на кольца, но не весь, а только часть, далее часть моркови, а потом плотно до середины банки укладываем помидоры.

Томаты укладываем плотно, но не утрамбовываем, чтобы не повредить дольки. Желательно, чтобы они в заготовке сохранили форму, внешний вид и не расползлись.

После того как выложили первый ряд добавляем остатки лука, моркови и по веточке петрушки или базилика по вашему вкусу, по бутону гвоздики, два горошка черного перца и заполняем баночку помидорами.

5. Заливаем заготовку крутым кипятком и оставляем на 15 минут для прогревания овощей. Важно, чтобы хорошо прогрелись лук с морковью.

Затем воду сливаем и на ее основе готовим маринад.

Обязательно проверьте, чтобы у вас был литр воды, если ее меньше, то долейте необходимое количество жидкости. Так в маринаде будет соблюдена необходимая концентрации соли и сахара, и заготовка будет лучше храниться.

6. Добавляем в слитую воду необходимое количество соли и сахара, ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Пока готовится маринад в каждую литровую банку вливаем по 1 столовой ложке рафинированного подсолнечного масла.

7. Заливаем банки крутым кипятком с солью и сахаром до самого верха, вливаем по пол чайной ложке уксусной кислоты и плотно закатываем, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Если у вас нет уксусной кислоты, то ее можно заменить 9% уксусом, влив в банку по 1 столовой ложке (25 мл).

Если банки быстро остынут, то могут взорваться. Для подстраховки после закрутки банки можно поставить в горячую воду или кипяток, а когда немного остынут перевернуть и укутать.

Десертные помидоры дольками с луком — рецепт со стерилизацией

Особенность рецепта в том, что для его приготовления используются крупные мясистые томаты, нарезанные не вдоль, а поперек, так их больше входит в банку.

На 1 литровую банку необходимо

  • помидоры
  • лавровый лист – 1 штука
  • черный перец – 3 горошины
  • растительное масло – 1 чайная ложка
  • луковица – 0,5 штуки

для маринада на 0,5 литр воды – хватит на 2 баночки по 0,5 литра

  • соль – 1 чайная ложка
  • сахар – 1,5 столовых ложки
  • лавровый лист – 5 штук
  • гвоздика –7 штук
  • черный перец – 10 горошин
  • яблочный уксус (6%) – 50 мл
  • желатин – 1/2 чайной ложки
  • корица – 1/2 чайной ложки

1. Помидоры промываем, нарезаем кольцами, также режем лук.

В литровую банку вливаем 1 чайную ложку растительного масла без запаха, добавляем 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист и выкладываем нарезанные кольцами томаты, сверху прикрываем их кольцами репчатого лука.

Готовим пряный маринад. В 0,5 литра воды высыпаем 1,5 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 7 штук гвоздики, 10 штук черного перца, 5 штук лаврового листа, доводим до кипения, провариваем 3 минуты и остужаем.

Подготавливаем желатин согласно инструкции. Я предпочитаю пользоваться быстрорастворимым желатином. Половину чайную ложку желатина (3 грамма) растворяю в 60 мл воды и нагреваю до температуры 60 градусов и все.

Остывший маринад процеживаем, вливаем в него подготовленный желатин и полстакана (100 мл) яблочного уксуса, заливаем помидоры и отправляем их стерилизоваться.

На дно глубокой кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, заливаем их по плечики горячей водой, доводим до кипения и стерилизуем 5-10 минут.

Затем достаем банки, закрываем крышками, переворачиваем, проверяем, чтобы не подтекало, укрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Ароматные, пряные помидорки отлично хранятся в комнате.

Сегодня вы узнали различные рецепты приготовления очень вкусных консервированных помидоров дольками и половинками на зиму.

Приготовьте вкусные заготовки на зиму, сохраните лето в банках, порадуйте себя и близких. Удачных вам заготовок.