В России всё просто: слива — это слива. Сладкие или кисло-сладкие округлые сочные плоды одноимённого дерева. Ну, кому же непонятно, что такое слива?! Иностранцам непонятно. Им нужны дополнительные объяснения. Поскольку к сливам там относят и абрикосы, и персики, и черёмуху и даже лавровишню. Не считая алычи, тёрна, вишни и черешни. Даже сакура там — слива. Вот так всё сложно.
Но мы будем — о своём, о сливах, которые на просторах России называются сливами — как подобрать для своего сада по зимостойкости и другим параметрам и о разных интересных гибридах.
Выбираем сливы по зимостойкости
Традиционно на территории страны один из самых важных параметров плодовых растений — зимостойкость. Такие суровые у нас реалии. Зимостойкость с морозостойкостью путать не надо, это разные понятия. И зимостойкость для разных регионов разная.
Слива уссурийская
Например, морозостойкость гибридов уссурийской сливы может быть и -45°С и даже -56°С. Ни один европейский сорт сливы таких морозов не выдержит. Но это характерно для континентальных зон, где промёрзшая почва оттаивает заметно позже прогревания воздуха. В результате деревья просыпаются относительно поздно и цветение под возвратные заморозки не попадает.
Та же слива в средней полосе, например, будет сильно мучиться: почва промерзает слабо, дерево зимой спит не крепко. Оттепель воспринимает как весну, почки пробуждаются, а тут морозы опять. К тому же, мокрый снег у ствола провоцирует подопревание корневой шейки. То есть, зимостойкость оценивают обычно по параметрам своего региона.
В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке самой зимостойкой является именно слива уссурийская и гибриды с её участием.
Слива китайская
Слива китайская, у себя на родине имеющая сорта и формы, растущие от тропиков до северных границ, попала к нам сильно кружным путём через Японию и Калифорнию. Поэтому добравшиеся сорта выращиваются от южной части чернозёмной зоны на юг, причём, привитой на устойчивую алычу. Яркий представитель — сорт «Оцарк Премьер» (‘Ozark Premier’).
Из гибридов сливы китайской и сливы уссурийской хорошей зимостойкостью в средней полосе и даже северо-западнее обладают сорта «Скороплодная», «Антонина».
Слива домашняя
Слива домашняя — наиболее привычная и распространённая в Европейской части России, в средней полосе и южнее выращивается давно. К сожалению, регулярное плодоношение характерно для регионов от южного Подмосковья, Саранска, Смоленска на юг и запад. Севернее — если уж звёзды сошлись, то есть, микроклимат именно этого места удачный.
Слива русская
Слива русская — гибридного происхождения, создана в России путём гибридизации. В ней намешаны гены алычи, сливы уссурийской и сливы китайской. Хорошей зимостойкостью в условиях средней полосы обладают сорта Мара, Сонейка, Сеянец Ракеты, Колоновидная. В каталогах очень часто русскую сливу называют алычой.
Разнообразие слив по виду и вкусу плодов
На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. И с плодами сливы то же.
Слива домашняя «Венгерка»
Самая знакомая во вкусовом и цветовом отношении — слива домашняя венгерка. Фиолетовые сливки с зелёно-жёлтой плотной сладкой мякотью и хорошо отделяющейся косточкой. Именно из них делают чернослив.
Слива домашняя «Яичная»
Слива домашняя яичная щеголяет жёлтой, оранжевой или синей окраской; жёлтой плотной мякотью. Вкус с заметной долей кислоты. Косточки не всегда хорошо отделяются.
Слива домашняя «Ренклод»
Слива домашняя ренклод имеет относительно крупные плоды округлой формы с зеленоватой, красно-жёлтой или синеватой окраской. Мякоть сочная, сладкая и довольно нежная — десертная.
Слива домашняя «Мирабель»
Слива домашняя мирабель мелкоплодная, с жёлтыми или розовыми плодами, имеющими довольно плотную мякоть со сладким или кисло-сладким вкусом. Косточка отделяется хорошо.
Слива уссурийская
Слива уссурийская демонстрирует широкую гамму возможных окрасок плода: белёсая, жёлтая, зелёная, красная, бордовая и почти чёрная. Сами плоды некрупные с сочной желтоватой, зеленоватой или красноватой мякотью. Среди новых сортов есть рекордсмены по величине — «Мисс Хабаровск», например, со средним размером плодов 64 гр. Вкус у уссурийских слив преимущественно кисло-сладкий. Косточки чаще всего плохо или среднеотделяющиеся.
Слива китайская
Слива китайская — самая крупноплодная, упомянутый «Оцарк Премьер» имеет плоды средней массой 100-110 г, рекордные достигают веса 150 г. Гамма расцветок кожицы плодов — тёмно-жёлтый, оранжевый, фиолетовый или разные варианты красного. Мякоть жёлтая или красная, плотная, у некоторых сортов почти хрустящая. Вкус сладкий с кислинкой и приятным ароматом. Косточки у популярных сортов отделяющиеся.
Слива русская
Слива русская имеет округлые плоды самых разных размеров: от 12 до 60 г (сорт «Генерал»). Расцветки, позаимствованные у красивых родителей, тоже яркие и разнообразные: зеленоватые, жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые и почти чёрные. Мякоть плотная, сочная, с ароматом. Отделяемость косточек разная, чаще слабая.
Важные характеристики: здоровье, плодоношение и опыление
Слива уссурийская
Слива уссурийская рано вступает в плодоношение, поросль и сеянцы плодоносят на четвёртый год жизни, прививки — на третий год роста привоя. Самоплодность слабая, требуется опылитель — другой сорт, алыча или сливы русская и китайская. Со сливой домашней как-то не складываются у неё отношения.
Уссурийская слива устойчива к клястероспориозу (дырчатой пятнистости), подвержена заболеванию красной пятнистостью, или полистигмозом, если весна и начало лета очень мокрые (что характерно для Приморья), серой плодовой гнилью.
Слива домашняя
Слива домашняя культивируется давно, хронических болезней нахватала достаточно:
- оспа сливы (шарка),
- клястероспориоз,
- вертициллёз,
- полистигмоз,
- монилиоз — поражаются и ветви, и плоды.
В среднем, вступает в плодоношение на 6-й год после посадки, но есть скороплодные сорта, которые на третий год могут порадовать плодами. Новые сорта, как правило, скороплодны. Самоплодность зависит от сорта, но в присутствии опылителя урожайность повышается значительно. Опылителями могут быть другие сорта сливы домашней или тернослива.
Слива русская
Слива русская демонстрирует неплохую устойчивость к монилиозу и клястероспориозу (дырчатой пятнистости). Вообще алыча передала гибридам хорошее здоровье дикарки.
Опыляется другими сортами сливы русской, сливой китайской, алычой, сливой уссурийской. Подавляющее большинство сортов скороплодны.
Слива китайская
Слива китайская скороплодна, аналогично уссурийской, опыляется сливами уссурийской и русской, другими сортами китайской сливы.
Характерные заболевания — клястероспориоз, монилиоз, шарка, полистигмоз.
Интересные гибриды
К сливам за рубежом не зря относят и персики, и абрикосы, и тёрн и прочие косточковые — большинство из них довольно успешно скрещиваются. Не все, конечно, с очень уж отдалённой роднёй не очень-то и получается. Но селекционерам есть, где развернуться.
Вишнесливы
От скрещивания вишни песчаной с различными видами сливы получены вишнесливы:
- «Десертная Дальневосточная»,
- «Опата»,
- «Гайавата»,
- «Пчёлка»,
- «Новинка»,
- «Мейнор».
Гибриды изначально предназначались для тех регионов, где вишня обыкновенная не растёт. На сегодняшний день есть уже гибриды, интересные сами по себе богатством необычного сочетания вкусов и аромата, при высокой морозостойкости и устойчивости к целому комплексу заболеваний.
Плаэри
Сложный гибрид сливы, алычи и черешни называется плаэри, внешне плоды похожи на алычу, но вкус совсем другой и аромат богатый.
Плумкот
Разные виды и гибриды сливы, скрещенные с абрикосом, называются плумкот или плуот и ещё априум. Поскольку скрещивались разные сливы с разными абрикосами, расцветки у плодов самые разнообразные, включая всяческую пестроту. И вкус представляет собой сочетание абрикосового и сливового в разных соотношениях.
Пичерин
Гибриды с персиком и нектарином тоже имеют самые разные названия: пичерин, нектакотум и шарафуга (с добавкой абрикоса), сливовый нектарин.
К сожалению, подавляющее большинство гибридов, за исключением вишнеслив, довольно теплолюбивы, расти и плодоносить будут от чернозёмной зоны на юг.
Это не значит, что не надо пробовать их выращивать! Для увлечённых людей нет ничего невозможного: можно выращивать в контейнерной форме, укрывной, пристенной, прививать на морозостойкие подвои, сажать в теплицы и оранжереи — что-нибудь интересное обязательно получится.
Читайте больше на эту тему:
- Сад и огород 2886
- Плодовые деревья и кустарники 605
- Экзотические культуры 125
В закладки
21 комментарий
- Евгений 21 сентября 2023 в 15:37
Статья познавательная,но,е сожалению,не раскрыта очень важная и сложная для дачников тема опылителей. Тема запутанная и сложная для обычных людей,какие сорта с какими сажать для опыления,а именно это залог успешного урожая. Интернет только добавляет путаницы, достоверной информации мало. Хотелось бы иметь таблицу опылителей слив
Рейтинг статьи: Поставить оценку
- Татьяна Николина 21 сентября 2023 в 19:42
Евгений, по видам слив в статье есть информация о том, какие виды могут быть опылителями. То есть, к примеру, слива домашняя одного сорта будет опыляться сливой домашней другого сорта, если они цветут одновременно (ранняя с поздней могут и не пересечься в цветении). Также будет опыляться сортами терносливы, цветущей в то же время. Табличка по сортам ни в одну статью не поместится, потому что, например, в Госреестре сортов сливы домашней — 83, а сколько их ещё помимо Госреестра!
Домашняя слива не будет опыляться китайской, уссурийской и русской сливой.
Сортов китайской сливы в Госреестре — 73, все они гибридного происхождения от слив уссурийской, китайской, канадской, алычи, соответственно, с ними и будут опыляться. Одновременно цветущими.
Сортов сливы русской (значится, как алыча) в Госреестре — 27, опыляться будут одновременно цветущими сортами алычи, китайской и уссурийской сливы.
С межвидовыми гибридами (плумкоты, шарафуги и пр. ) заметно сложнее, тут надо искать информацию конкретно о сорте именно этого гибрида. Не факт, что он будет опыляться всеми родительскими видами, сильно зависит от того, чего и сколько там намешано.
Многие новички, стремящиеся заложить новый плодовый сад и видя перед собой шикарный выбор сортов слив, несколько теряются и задаются вопросом: что купить, чтобы не прогадать? Наша статья призвана помочь с выбором! Ведь в ней мы представим самые сладкие сорта сливы и в то же время самые крупные. Сразу стоит сказать, что интересных вариантов достаточно много, поэтому смотрите, сравнивайте и выбирайте собственных фаворитов.
Дмитрий Майоров
Автор статей
Обсудить тему
Если Вы выбираете саженцы слив, то предлагаем ознакомиться с перечнем наиболее популярных крупноплодных сортов, а также с их основными характеристиками и особенностями выращивания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Они отличаются не только большим размером урожая, но и различными вкусовыми характеристиками.
Амерс
Открывает наш ТОП-6 крупноплодных слив сорт Амерс.
Амерс появился благодаря американским селекционерам, которые скрестили два очень популярных сорта: Стенли и Стандарт. Что получилось в итоге?
Крупноплодная слива сорта Амерс, которая впечатляет размером и сочностью!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- высота: около 4 м;
- крона: формируется равномерно, гармонично, нет чрезмерной густоты (периодическое прореживание приветствуется);
- плоды: большие, красивые, имеют овальную форму, бордово-синие, присутствует легкий восковой налет;
- вес: более 50 г;
- кожица: в меру плотная, слегка кисловатая;
- мякоть: желто-оранжевая на цвет, плотная, налитая соков;
- вкус: десертный, радует приятной сладостью;
- косточка: от мякоти можно отделить очень легко;
- плодоношение: через 3-4 года после посадки саженца;
- созревание: ближе к сентябрю;
- особенности: сорт считается самоплодным, но только частично (дополнительные опылители способствуют лучшему урожаю).
Богатырская
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Крупноплодная слива сорта Богатырская удивит вас своим урожаем. Уже более полувека этот сорт успешно выращивается и находит все новых и новых поклонников!
Сфера применения богатырских слив максимально широкая. В том числе можно делать заготовки на зиму.
- высота: около 4 м;
- крона: округлая, густота средняя (регулярное прореживание способствует более высокому качеству плодов);
- плоды: овальные, пурпурно-фиолетовые, отличаются синеватым налетом;
- вес: 40-50 г в среднем, но бывают экземпляры и побольше;
- кожица: не твердая;
- мякоть: переливается желтыми и зеленоватыми тонами, в зрелом состоянии мягкая и очень сочная;
- вкус: карамельно-сладкий;
- косточка: легко отделяется от мякоти;
- плодоношение: на третий год после посадки;
- созревание: вторая половина августа;
- особенности: дерево может отлично плодоносить на протяжении 20-30 лет жизни (далее продуктивность падает).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бербанк Гигант
Этот крупноплодный сорт сливы выделяется своими размерами и прекрасными вкусовыми характеристиками. Это уникальный диплоидный сорт, позволяющий лакомиться ранними сочными плодами с повышенной сахарностью.
Урожайность сливы Бербанк Гигант всегда на высоте, если выполнять весеннюю обрезку и остальные стандартные уходовые процедуры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- высота: 3-4 метра;
- крона: компактная (рост и форму легко можно регулировать обрезкой);
- плоды: огромные, бордово-фиолетовые с мелким крапом, овально-продолговатой формы, в длину достигают рекордные 7-9 см;
- вес: более 100 г;
- кожица: плотная, присутствует сизый налет;
- мякоть: сочная, сахаристая, ароматная;
- вкус: сладкий, сбалансированный;
- косточка: относительно общего размера плода — мелкая, легко отделяющаяся;
- плодоношение: на 3-й год после посадки;
- созревание: в июле;
- особенности: с одного взрослого дерева можно собрать до 70-80 кг слив, лежкость которых в не переработанном виде — до 1 месяца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Президент
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Еще один великолепный сорт сливы: крупноплодная! Сладкие сорта сливы сорта Президент используют для приготовления чернослива: мягкого и очень полезного.
Также из этих сочных плодов получается идеальное варенье.
- высота: до 3 метров;
- крона: формируется медленно, не густая;
- плоды: фиолетовые, овальные, присутствует ярко выраженный синеватый налет;
- вес: от 40 до 70 г в среднем;
- кожица: в меру твердая (плотно сцеплена с мякотью);
- мякоть: налитая соком, ароматная, зелено-желтая;
- вкус: медово-сладкий, многогранный;
- косточка: средняя по размеру, отделяет легко;
- плодоношение: на 5-6 год;
- созревание: в начале осени;
- особенности: отличается поздним цветением (на протяжении мая), поэтому застрахована от подмерзания в этом период и как результат — урожай всегда стабильный (более 50 кг со взрослого дерева).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Стенлей
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Этот сорт примечателен высокой устойчивостью к самым распространенным болезням плодовой культуры.
Плоды универсальны: ими можно наслаждаться в сыром виде, а также из них можно делать заготовки на зиму или готовить свежие соки, десерты и тд.
Само дерево довольно компактное, поэтому легко вписывается в даже самый ограниченный по размеру участок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- высота: редко вырастает выше 3 метров;
- крона: аккуратная, округлая;
- плоды: яйцеобразные, продолговатые (около 4-6 см в длину);
- вес: в среднем — 50 г;
- кожица: средняя по толщине;
- мякоть: желтая на цвет, волокнистая по текстуре;
- вкус: сладкий, с едва уловимой и приятной кислинкой;
- косточка: хорошо отделяется;
- плодоношение: через 4-5 лет с момента посадки;
- созревание: первые недели сентября;
- особенности: компактное, красивое дерево, которое очень красиво цветет, поэтому в весенний период может выполнять роль полноценного элемента ландшафтного дизайна.
Золотая Капля
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Завершает рейтинг слива желтая крупноплодная Золотая капля. Это сочная, ароматная и сладкая слива!
Ко всему прочему, она регулярно и в больших масштабах плодоносит, каждый год радуя приличным урожаем.
Сохранность плодов на высоком уровне, а если дать им немного полежать в прохладном месте, то их вкус со временем обретет еще большую насыщенность, а мякоть будет таять во рту.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- высота: около 3 метров;
- крона: компактная (легко формировать);
- плоды: желтые крупноплодные, овальные, немного приплюснутые, покрыты восковым налетом;
- вес: до 60-70 г;
- кожица: не очень плотная, отличается наличием карминных подкожных точек;
- мякоть: мягкая, сахарная;
- вкус: медово-сладкий,
- косточка: продолговатая, можно легко отделить;
- плодоношение: через 3-4 года с момента посадки;
- созревание: середина августа;
- особенности: в хороший сезон может дать до 100 кг качественных плодов, которые несмотря на относительно раннее созревание, могут лежать до поздней осени.
Сетевое издание Новый очаг
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Родикова Наталья Александровна
Адрес электронной почты редакции: info@novochag.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 г.
© 2007 — 2024 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.