Получить дружные всходы и здоровые сеянцы помогает стратификация семян. Для чего она нужна и как правильно подготовить посевной материал? Придерживайтесь агротехнических правил и грамотно проводите стратификацию семян для овощных, плодовых и декоративных культур.

Что такое стратификация и зачем она нужна

Все растения проходят определенные жизненные циклы, которые начинаются с прорастания ростков и завершаются появлением созревших плодов. Чтобы семена проросли, в домашних условиях их подвергают специальной обработке (стратификации), которая ускоряет пробуждение ростка.

Суть, виды и задачи стратификации семян

Что такое стратификация семян? Стратификация — это специальная предпосевная обработка семян, в процессе которой под воздействием определенной температуры и влажности происходит пробуждение зародышей семян. В результате семена переходят из фазы покоя в фазу активного роста.

Галина Серикова, автор книги «Прививка плодовых деревьев: распространенные ошибки и секреты успешной прививки», объясняет, что в период покоя зародыши, которые находятся в семенах, застрахованы от преждевременного прорастания и гибели.

Зачем нужна стратификация семян? Процесс стратификации необходим, чтобы имитировать условия естественного роста посевного материала. Стратификация позволяет:

  • размягчить и ослизнить защитную оболочку, чтобы облегчить растрескивание жесткой оболочки;
  • насытить зерна необходимыми для роста веществами, которые в процессе стратификации переходят из сложных органических веществ в простые;
  • разрушить замедлители роста, которые присутствуют в семени;
  • пробудить естественные стимуляторы роста.

Обработке подвергают семена овощных и цветочных культур, которые слабо прорастают в обычных условиях:

  • некоторые виды овощей (перец, баклажаны, томаты, морковь);
  • многолетние цветы (клематис, пион, лаванда);
  • плодовые деревья (яблоня, груша, рябина и др.);
  • ягодные кустарники (шиповник, жимолость);
  • лесные деревья (кедр, клен, ясень);
  • хвойные растения (пихта, ель).

Предпосевная обработка семян длится от 2 дней до 8 месяцев в зависимости от культуры. Информация о сроках стратификации указана на упаковке с семенами или в специальном справочнике.

Посевной материал любой культуры необходимо подготовить к стратификации:

  1. Обработайте семена 0,5-процентным раствором марганцовки для обеззараживания. Чтобы уничтожить грибки и вредителей, достаточно 30-минутной процедуры.
  2. Промойте семена в чистой воде и удалите шелуху с поверхности, применяя мягкий материал.
  3. Проведите замачивание семян в холодной (5–7 °С) или теплой (15–20 °С) воде в зависимости от выбранного способа стратификации. Время замачивания зависит от размеров зернышек (от 2 до 48 часов). Как только они набухнут, воду слейте.
  4. Просушите семена, расстелив их на бумажном полотенце. Оставшаяся влага может привести к их загниванию и гибели.

Одновременно с посевным материалом подготовьте рыхлую почву, которая пропускает воздух. Оптимальным вариантом станет торф или песок, песчано-торфяная смесь в соотношении 1:1, вермикулит или мох сфагнум. «Большая советская энциклопедия» рекомендует брать на 1 часть семян 3–4 части субстрата.

Емкость с почвой отправьте в духовой шкаф или в микроволновку для обеззараживания. Духовку нагрейте до 120 °С и прогревайте почву не менее 1 часа. Чтобы обеззаразить почву в микроволновке, включите ее на полную мощность и проводите обработку 10 минут.

Виды стратификации

По способу обработки семян выделяют такие виды стратификации:

  • холодная с обработкой семян при низких температурах;
  • теплая или горячая в условиях повышенного температурного режима;
  • комбинированная или ступенчатая с применением холодного и теплого способов в определенном режиме;
  • сухая с более низким уровнем влажности.

По срокам проведения предпосевной обработки определяют стратификацию:

  • зимнюю, которая применяется для многолетних и комнатных цветов;
  • весеннюю, которая используется для овощных культур и некоторых видов неприхотливых цветов (примула, дельфиниум, аквилегия);
  • осеннюю, применение которой необходимо для длительной обработки семенного материала плодовых и хвойных деревьев.

Процесс холодной стратификации обязательно включает низкие температуры от +1 °С до +3 °С, чтобы семена прошли фазу сна и дали сильные побеги. Но нельзя допускать больших минусовых температур, чтобы зародыши в зернах не погибли.

Как проводить стратификацию семян в домашних условиях

Способ стратификации выбирают отдельно для каждой культуры. Как делать стратификацию семян? В домашних условиях для разных культур применяйте холодный или теплый способ стратификации семян. Если семена долго не прорастают, воспользуйтесь комбинированным, ступенчатым или сухим методом стратификации.

Холодный способ

Основные условия холодной предпосевной обработки такие:

  • температурный режим — от +1 °С до +5 °С;
  • влажность воздуха на уровне 65–75%.

Обеспечьте шоковую терапию для семян таким путем:

  1. Поместите контейнеры (пакеты) с семенами и почвой в холодильник, подвал или другое холодное помещение.
  2. Закопайте контейнер с семенами в грунт (вариант для осенней стратификации, когда грунт не промерз).
  3. Накройте емкость со смесью семян и почвы снегом, если требуется короткая стратификация (не более 3 часов).
  4. Поставьте контейнер с семенами на открытый балкон. Там его можно держать всю зиму.
  5. Подготовьте капустные кочерыжки, удалив сердцевину. Засыпьте внутрь семена и прикройте срезанной частью. Закопайте осенью кочерыжки в землю на глубину 40 см. Весной, когда почва разморозится, достаньте готовый посевной материал с ростками.

Длительная стратификация растягивается от 2–3 недель до нескольких месяцев. Все зависит от размеров и вида посадочного материала. В любом случае в процессе стратификации семян проводите профилактические осмотры каждые 10–15 дней, чтобы вовремя заметить гниль и не допустить пересыхания почвы.

Теплый способ

Для овощных культур весной проведите теплую стратификацию, чтобы получить дружные всходы и сильную рассаду перца, томатов, баклажанов, огурцов. Основные условия такого вида обработки:

  • температура в пределах +18 °С–22 °С;
  • влажность — не более 70%.

Семена помещайте в песок, поролон или в марлевый мешочек на 1–2 дня. Обязательно проветривайте семена и следите, чтобы не пересохли. По мнению Павла Траннуа, автора книги «Энциклопедия урожайного огорода на разумной почве», предварительное замачивание в воде в теплом помещении в течение 1–2 суток побуждает семена проклевываться ко дню посева.

Комбинированный и ступенчатый способы

Комбинированный и ступенчатый способы стратификации применяйте в том случае, если семена долго не прорастают. Комбинированный тип предполагает сочетание теплой и холодной стратификации, ступенчатый — многократное повторение этой комбинации.

При резкой амплитуде температур зерна получают сигнал к пробуждению и выходят из спящего режима. Сроки содержания семян при высокой и низкой температуре зависят от видовых особенностей растения. В процессе стратификации следите за подложкой, чтобы не пересыхала. Нарушение режима влажности приводит к загниванию или гибели семян.

Вместо субстрата используйте вату, марлю, ватные диски или поролон. Увлажните их водой и разместите сверху семена. Чтобы не допустить пересыхания, конструкцию с посевным материалом поместите в пакет или накройте сверху пленкой.

Сухой способ

Сухой способ предпосевной обработки применяется, чтобы не допустить загнивания семян. Правила сухой стратификации таковы:

  1. Разместите подсушенные семена на сухом субстрате (песок, мох).
  2. Поместите в контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха. Влажность уменьшайте до 40–50%, но следите, чтобы посевной материал не пересыхал.
  3. Поставьте контейнер в холодильник или засыпьте снегом (на 30 см) в открытом пространстве.

Стратифицированный посевной материал высаживайте в грунт, как только позволят погодные условия. Можете использовать проснувшиеся зернышки для посева в теплице и открытом грунте. После стратификации всходы получаются дружные, а сеянцы будет крепкими и здоровыми.

В природе всё устроено рационально. У некоторых деревьев и кустарников, а также многих видов многолетников созревшие семена падают на землю ещё тогда, когда в принципе есть условия для их прорастания.

Если бы упавшие семена не имели периода покоя и прорастали сразу же, то осенние заморозки убивали бы всходы.

У большинства же деревьев и кустарников семена долго сохраняются на ветвях. Часто семена опадают поздней осенью или даже уже зимой.

Семена отлично защищены толстой оболочкой. Они прекрасно сохраняются в опавших листьях, под снегом (если, конечно, не съедаются животными).

Каковы же условия существования семян в это время?

Диапазон температур: слабоположительные, ноль градусов или некоторое время слабоотрицательные. Влага и достаточное для периода покоя семян количество воздуха.

При нахождении в таких условиях, в семенах происходят важные физиологические процессы подготовки к прорастанию (в сухих семенах и при комнатной температуре эти процессы невозможны).

Приходит весна, сходит снег. В благоприятных условиях подготовленные семена прорастают.

Перед весенним посевом туговсхожим семенам нужно заранее создать необходимые условия для прорастания — похожие на те, при которых семена находятся в природе осенью и зимой. Это и называется стратификацией.

У многих видов растений зародыши в семенах погружены в состояние глубокого покоя, так что они не способны дать всходы сразу после посева. Период покоя определяется временем года, климатическими и метеорологическими условиями. Большое число видов растений, произрастающих в умеренном поясе, всю осень и зиму погружены в покой, так как если бы они прорастали незамедлительно после осыпания и попадания в почву, то маленькие ростки неминуемо гибли в холодную зимнюю погоду. Поэтому особые вещества, называемые блокаторами, ингибиторами роста включают биологический механизм покоя. В течение зимы количество ингибиторов плавно сокращается, а число стимуляторов роста увеличивается. Такой механизм функционирует в природе, обеспечивая всхожесть семян по весне.

Иное происходит на дачном садовом участке, на который весной неопытные садоводы высевают семена, не прошедшие подготовку. В этих семенах ингибиторы присутствуют в большой концентрации и препятствуют прорастанию. Естественно, пока биологический механизм покоя действует, семена не взойдут, хотя есть небольшой шанс, что они прорастут на следующий год, если не погибнут. Но садоводы чаще списывают свои неуспехи на плохое качество семян и винят продавцов.

Виды стратификации

В садоводческой практике находят применение несколько видов стратификации – холодная и теплая стратификация и для особо туговсхожих семян используют метод комбинированной стратификации, при котором воздействуют на семена поочередно теплыми и холодными температурами. Тип необходимой стратификации подбирается в зависимости от вида культуры. Полезную информацию по этому поводу часто можно обнаружить на пакетике с семенами. По большей части бывает нужна холодная стратификация, когда семена помещаются в условия с температурой от 0° до +4° на довольно длительный срок (2-4 месяца). То есть стратификацию надо начинать заблаговременно, чтобы к моменту сева, семена было подготовлены нужным образом.

Семена, каких растений нуждаются в стратификации

Этот практический вопрос встает пред каждым садоводом и на него нужно иметь четкий ответ. Стратификация не нужна культурам, обычным местом обитания которых являются тропики, южные регионы, не знающие холодной зимы. Также обходятся без стратификации семена, период созревания которых приходится на первую половину лета и к осени уже дающие всходы. Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом. Вообще, у многих южных культур (томата, перца, баклажана, тыквы) период покоя настолько короток, что успевает завершиться за время, пока семена хранятся до посевной поры. Так что таким растениям стратификация ни к чему.

Но есть растения, обычно их родиной являются субтропики со слабо выраженной зимой, которые нуждаются в теплой или комбинированной стратификации. Для семян таких видов растений характерен выраженный период покоя, и стратификация для пробуждения их к жизни необходима. Можно сказать, что стратификация для них создает иллюзию смены времен года (падуб, тис).

Самую многочисленную группу составляют растения, к которым применяют метод холодной стратификации. Такие растения обычно обитают в регионах с выраженной зимой, пусть даже и не особо суровой. Чаще всего это виды, произрастающие в умеренном климатическом поясе.

Как стратифицировать семена

Для проведения стратификации обычно нужно поместить семена во влажные условия и содержать их при слабоположительных температурах, с доступом воздуха.

Заложить семена на стратификацию можно разными способами, в зависимости от количества семян и имеющихся возможностей.

Самым старым и традиционным способом является смешивание семян с влажным песком или торфом. Песок должен быть крупнозернистым, отсеянным от мелких иловатых частиц и тщательно промытым.

На 1 часть семян берут 3 части песка или торфа. Тщательно перемешивают и увлажняют из лейки до тех пор, пока вода не начнёт выступать из смеси.

Затем семена выдерживают несколько суток для набухания (например, ясень и клён – 1 сутки; бересклет, косточковые породы, грецкий орех – 3 суток; яблоню и грушу – 6 суток).

Когда увлажнённые семена набухнут, их вместе с песком рассыпают тонким слоем и подсушивают, доводя до умеренно влажного состояния. После этого смесь семян с песком или торфом насыпают в ящики и ставят в подвал с температурой +2…+5 градусов. Ящики должны иметь отверстия в дне и боковых стенках для воздухообмена и стекания излишней воды.

Чтобы в процессе стратификации обеспечить семенам хороший доступ воздуха и исключить уплотнение субстрата, емкости периодически встряхивают и переворачивают. Раз в пять дней семена извлекают из холодильника на 15-20 минут и, открыв крышку, проветривают, удаляют конденсат, образовавшуюся плесень и протирают емкость раствором марганцовки. Такой уход за семенами продолжается до появления у них зачатков корешков.

Затем ящики с семенами выносят и закапывают глубоко в снег или ставят в ледник. В этих условиях подготовленные семена сохраняют до весеннего посева.

Перед посевом семена отсеивают. Мелкие семена сеют вместе с песком.

Этот способ приемлем при стратификации больших партий семян.

При работе с маленькими количествами семян, в условиях городской квартиры применяют более простые методы стратификации. Каждый может воспользоваться наиболее удобным методом:

1. Семена сеют в плошки, заполненные увлажнённым торфяным грунтом. Плошки помещают в полиэтиленовые мешки с отверстиями для проникновения воздуха, затем ставят на нижнюю полку холодильника.

2. Берут горшок, на дно насыпают немного торфяного грунта. Затем помещают слой семян, сверху слой грунта, затем ещё слой семян и слой грунта. Всё увлажняют. Горшок помещают в полиэтиленовый мешок с отверстиями и ставят на нижнюю полку холодильника.

3. Для еще одного полезного способа стратификации понадобится чистый материал белого цвета, который надо разорвать на несколько длинных лоскутов, приблизительные параметры 10х40 см. На эти лоскуты рассыпаем семена, стараясь поравномернее их распределить, после загибаем длинные концы лоскута, а боковые части скручиваем на манер рулона. В результате семена будут равномерно лежать по всей длине лоскута без риска просыпаться. К каждому рулончику на проволоке следует прикрепить бирку с указанием вида семян и датой начала стратификации.

В подходящую емкость складываются все рулончики с семенами. В емкость вливается немного воды так, чтобы подмокли все рулончики, но при этом не погружались в воду. Допускать потопление рулончиков никак нельзя, иначе вода вытеснит воздух и прорастающим семенам элементарно не хватит воздуха, так как потребности в воздухе на этом этапе довольно высоки.

Более продвинутый способ предусматривает увлажнение рулончиков с семенами с помощью мха-сфагнума. Этот мох может удержать в себе десятикратно превышающий его массу объем. В этом случае рулончики, выложенные в емкость, обкладываются хорошо увлажненным мхом.

Емкость с рулончиками следует отнести в место с невысокой положительной температурой. Конечно, надо следить, чтобы рулончики оставались влажными, и контролировать состояние семян.

Семена, прошедшие стратификацию (если они еще не проклюнулись) перед посевом можно обработать стимуляторами роста.

Длительность холодной стратификации семян составляет от одного до шести месяцев.

  • От месяца до полутора длится стратификация семян анемонов, хосты, горечавки, физостегии, водосбора, аконита, сирени, черемухи.
  • От двух до трех месяцев продолжатся стратификация семян астранции, розы многоцветковой, кизильника, жимолости, хеномелеса, калины, барбариса Тунберга, вишни войлочной.
  • Четыре и более месяца нужно стратифицировать семена княжика, магонии, миндаля, лимонника. Семенам с длительным периодом стратификации не повредит и более длительное пребывание их в прохладных условиях, так как они начнут прорастать только в благоприятных условиях.