Тыква с древних времен считается вкусным и полезным продуктом. Культуру ценят за крупные плоды и сладкий вкус. В уходе тыква непривередлива, большинство сортов культивируют в открытом грунте. Оранжевые красавицы особенно хороши осенью, когда из них готовят пироги, кексы, сладкие закуски. У разных тыквенных сортов разный вкус, поэтому при выборе овоща огородники рекомендуют внимательно изучить описание самых популярных видов.
- 1 Лучшие тыквенные сорта
- 1.1 Крупноплодные
- 1.2 Мускатные
- 1.3 Твердокорые
- 1.4 Гибридные
- 1.5 Декоративные
- 2.1 Для Подмосковья
- 2.2 Для Сибири и Урала
Лучшие тыквенные сорта
От выбора сорта зависит качество и количество урожая. Одни тыквы показывают отличные результаты только в теплых регионах страны, на другие климатические условия никак не влияют.
Некоторые тыковки выращивают для приготовления заготовок, они отличаются сладким вкусом и хрустящей мякотью. Получается вкусное и ароматное варенье или джем. Ряд сортов, наоборот, долго не хранится, поэтому их лучше употребить как можно скорее. Далее подробнее рассмотрим сорта тыкв с фото и описанием для открытого грунта.
Крупноплодные
Самые большие и тяжелые овощи отлично подходят для сезонных заготовок. Плоды получаются вкусными, семян в них мало. Особенно садоводы любят сорта:
- Фонарь. Гладкие овощи нежного оранжевого цвета созревают за 3-3,5 месяца с момента посадки. Форма округлая, со слабой ребристостью. Вес плода – от 5 до 6 кг. Мякоть с желтым оттенком, очень сочная и вкусная. Выращивают на солнечных и просторных грядках. Иммунитет к болезням средний, временами культура подвергается заражению грибками и вирусами. Сорт Фонарь активно используют на кухне в приготовлении полезных соков, супов, пюре.
- Русская каша. Среднеспелый сорт дарит первый урожай спустя 4 месяца после посадки. Плоды весят около 7 кг, корка у них твердая и толстая. Овощ пригоден для длительного хранения, долгое время не теряет вкуса и полезных качеств. Мякоть желто-оранжевая, ароматная. Употребляют продукт как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Овощи запекают в духовке или варят. Для получения богатого урожая фермеры советуют удобрять грядки жидким навозом.
- Россиянка. Неприхотливый в выращивании сорт созревает за 2,5-3 месяца. Сладкие овощи имеют ярко-оранжевый окрас и слабую ребристость. Форма слегка вытянутая, округлая. Сорт высокоурожайный, однако собранные плоды нельзя долго хранить. Кулинары используют культуру для приготовления варенья и сока. Тыква Россиянка редко болеет, однако в профилактических целях овощ периодически опрыскивают раствором мыла или бордосской жидкостью.
- Купчиха. В весе крупноплодная тыква достигает 10-13 кг. Окрас светло-оранжевый, имеются кремовые пятна. Мякоть яркая, плотная и сочная. Внутри много семян светло-бежевого цвета. Из-за плотной кожуры овощи долго хранятся и хорошо транспортируются на дальние расстояния. Семечки используют для выпечки, а из мякоти делают сиропы и сладкие десерты. Купчиха хорошо реагирует на подкормки минеральными комплексами.
- Толстушка. Среднеспелый сорт. Вес одной тыквы – 6-7 кг. Кожура кремовая, мякоть ярко-оранжевая. Форма плоскоокруглая, поверхность шероховатая. В применении сорт универсален, мякоть вкусная. Для получения богатого урожая огородники поливают тыкву 1 раз в 4 дня теплой водой.
Мускатные
Мускатные сорта самые сладкие. Их активно используют для приготовления гарниров, каш, супов и сладких закусок. Сочная мякоть придает обычным блюдам пикантности.
Самые вкусные мускатные сорта:
- Цукатная относится к среднепоздним, дачники собирают урожай через 3 месяца. Средний вес – 5 кг, мякоть сахарная и сочная. Окрас светло-кремовый, форма слегка приплюснутая. Сорт отлично хранится и транспортируется.
- Ореховая, илиБаттернат. Один сорт имеет несколько названий. Грушевидный плод созревает за 3 месяца. Окрас светло-желтый, мякоть оранжевая. Запах ароматный, вкус мускатный, с ореховыми нотками. Употребляют тыкву в свежем виде или после термической обработки. Плоды, как правило, срывают еще до полного созревания. Доспевает Ореховая при комнатной температуре.
- Мраморная. Интересный сорт имеет серо-зеленый окрас и яркую желтую мякоть. Урожай собирают через 4 месяца. Масса плода варьируется от 6 до 10 кг. Тыква устойчива к гниению и растрескиванию, долго хранится. Овощ добавляют в молочные каши, сушат на зиму.
- Витаминная. Большие ребристые тыковки в весе достигают 5 кг. Окрас ярко-оранжевый, кожица тонкая. Сорт среднеспелый, тыкву убирают с грядки через 3,5 месяца с момента посадки. Используют для приготовления бисквитов и кексов.
Важно! Для получения богатого урожая тыкву высаживают рассадным способом. Для этого за 2 месяца до предполагаемой посадки в грунт готовят рассаду: в чистую емкость помещают стерильную землю, делают в ней бороздки. В каждую кладут 2-3 семечки, присыпают сверху землей. Рассаду поливают каждые 5 дней теплой отстоянной водой. Через 2 недели удобряют золой или жидким навозом.
Твердокорые
Овощи отличаются тем, что благодаря толстой кожуре долго хранятся. Срок хранения некоторых сортов составляет целый год.
Лучшие твердокорые сорта:
- Плюшка. Небольшие круглые тыковки достигают в весе 2,5-3 кг. Окрас классический, сильная ребристость. Созревает Плюшка за 3 месяца. Мякоть вкусная, служит отличной основой для приготовления здоровых и диетических порционных блюд, например, салатов или супов.
- Голосемянная. У тыквы необычный окрас: она покрыта светло-желтыми и зелеными полосами. Созревает за 4 месяца. Содержит много семян, которые используют в производстве тыквенного масла и изготовлении косметических средств.
- Акорн. Внешне тыковки напоминают крупные желуди. Поверхность сильно ребристая, темно-зеленого цвета. Мякоть медово-желтая, вкус сладкий. Твердокорая тыква хранится от 2 до 4 месяцев.
- Апорт. Среднеспелая тыква дает урожай через 3 месяца. Вес плодов в отдельных случаях достигает 6-7 кг. Поверхность слегка шероховатая, светло-оранжевая. Вкус хрустящий, с медово-ореховыми нотками.
Гибридные
Гибриды отличаются высоким иммунитетом к резким изменениям климата и устойчивостью к болезням и вредителям. Лучше всего выращивать гибриды на севере страны.
Огородники рекомендуют тыкву:
- Матильда f1. Гибрид пришел в Россию из Голландии. Плоды поспевают через 3,5 месяца с момента посадки. Тыковки небольшие, по 2-3 кг. Форма вытянутая, цилиндрическая. Окрас варьируется от оранжевого до светло-розового. У гибрида сладкий дынный аромат и вкусная мякоть. Хранится Матильда до 4 месяцев.
- Лесной орех f1. Созревает за 3 месяца. Плоды небольшие, поверхность оранжево-красная с сильной ребристостью. Масса – около 1,5 кг. Аромат приятный, а вот вкус средний. Используют Лесной орех в приготовлении запеченных и тушеных блюд.
- Барбара f1. Созревает за 3 месяца, радует дачников вкусным и сочным урожаем. Средний вес тыковки – около 4 кг. Мякоть используют для приготовления сока, пюре.
- Конфетка f1. Среднепоздний овощ выращивают в открытом грунте в любом регионе страны. Округлые плоды развиваются дружно. Вес плода – около 3 кг, окрас оранжевый. Гибрид служит основой для фарширования, украсит любой стол.
Справка. Отличительная черта всех гибридов в том, что их семена не подходят для посадки культуры на следующий год.
Декоративные
Эта разновидность с каждым годом набирает популярность. С помощью декоративных сортов любой земельный участок приобретает интересный и привлекательный вид.
Какие бывают декоративные тыковки:
- Звездчатая, или тыква-корона. Внешне плоды напоминают морскую звезду или корону. Форма приплюснутая, в диаметре тыква достигает 15 см. По цвету культура бывает белой, оранжевой, зеленой, розовой. Развиваются тыквы быстро и без проблем, поэтому получить оригинальный урожай удается любому садоводу.
- Чалмовидная тыква представляет собой небольшой плод весом 1 кг. Окрас и форма зависят от многих факторов: места посадки, погоды, ухода. Как правило, чалмовидные тыквы используют для поделок и дизайна, в пищу их употребляют крайне редко. Наверху у чалмовидной тыквы есть своеобразная «шапочка», что придает овощу еще более оригинальный вид.
- Грушевидная. Маленькие желтые плоды очень сложно отличить от груш. Некоторые огородники называют овощи лампочками. Знаменитый грушевидный сорт Kleine Bicolor и вовсе имеет двухцветную окраску: одна половина овоща желтая, другая в зеленую полосу.
- Мандариновая. Диаметр овоща – всего около 10 см. Как понятно из названия, внешне плоды напоминают сочные мандаринки. Ребристость слабо выраженная, окрас ярко-оранжевый. Красиво выглядят засушенные тыковки, они станут прекрасным украшением любого садового пикника и праздника Хэллоуина.
- Бородавчатые. Поверхность овощей сплошь покрыта маленькими бугорками. Есть однотонные и двухцветные экземпляры. Используют их в декоре, дизайне интерьера. По цвету различают розовые, желтые и оранжевые сорта.
Урожай и местность
Мы рассмотрели самые популярные сорта и гибриды тыкв для открытого грунта, теперь узнаем, какие виды лучше всего себя чувствуют в российских климатических условиях.
Для Подмосковья
Подмосковье славится плодородной почвой и теплым климатом. Благодаря этим условиям урожай получается максимально вкусным и полезным.
Лучшие сорта для Подмосковья:
- Дынная тыква — получила свое название благодаря сладкому вкусу. Первые плоды собирают через 3,5 месяца с момента посадки. Форма округлая, в весе один овощ достигает 15-18 кг! Корка оранжевая, мякоть сочная. Тыковки обладают отличной лежкостью и из года в год показывают стабильную урожайность.
- Пастила Шампань внешне напоминает дыню. Форма вытянутая и длинная, овальная. Кожура розовая, корка средней толщины. Вес тыквы – от 2 до 3 кг. В применении универсальна, из нее готовят салаты, соки, рагу.
- Сладкий пирог имеет гладкую, слегка ребристую поверхность. Окрас классический оранжевый, аромат сладкий. Хранится сорт в течение 2-3 месяцев. Отлично подходит для употребления в свежем виде. Овощи хрустящие и аппетитные.
- Миндальный сорт созревает за 3 месяца. Относится к твердокорым, цвет насыщенный оранжевый. Весит один овощ около 5 кг, благодаря твердой кожуре долго хранится. Растение холодоустойчивое, редко болеет.
- Биг Мун созревает за 115 дней. Плоды очень большие, от 20 до 50 кг. Мякоть желто-оранжевая, вкусная. Рекомендуется для сушки и вяления.
Для Сибири и Урала
Эти регионы не могут похвастаться плодородной почвой и идеальной погодой для выращивания. Для Урала и Сибири характерны частые дожди, ветра, заморозки. Поэтому сорта должны обладать повышенной устойчивостью к внешним факторам:
- Медовая. Ранний сорт созревает за 3 месяца, чтобы не заболеть и в короткие сроки показать наилучшую урожайность. Название тыква получила из-за сладкого медового вкуса и аромата. Вес Медовой – около 3-4 кг. Кулинары используют мякоть тыквы для приготовления пирожков или пирожных.
- Сластена представляет собой округлую ребристую тыкву зеленого цвета. Вес варьируется от 1 до 5 кг. Мякоть яркая, желтая. Вкус сладкий и приятный. Сластена хранится в течение 9 месяцев и не теряет вкусовые качества и полезные свойства.
- Жемчужина имеет вытянутую грушевидную форму. Созревает за 2,5-3 месяца. Кожура толстая, окрас желтый со светло-зелеными пигментами. Вес жемчужины – около 4 кг. Хранится сорт максимум 6 месяцев. Из тыквы Жемчужина получаются вкусные и полезные добавки к кашам или мороженому.
- Лечебная. Мякоть тыквы идеально подходит для правильного и диетического питания. Окрас у тыквы серый, вес овоща – 2-3 кг. Аромат приятный, мякоть средней сладости. Хранится Лечебный сорт в течение полугода.
Заключение
Тыкву ценят не только в России, но также на Украине и в Белоруссии, странах Европы и Азии. Сахар в составе тыквы делает свое дело: овощ вырастает вкусным и сладким. Продукт служит основой для приготовления многих блюд, его активно используют в народной медицине и даже косметологии.
Выбор сорта зависит от региона выращивания, состояния земли и микроклимата.
Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.
Trung Vo, Flickr
Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).
Применение в кулинарии
Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).
Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).
Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:
- её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
- это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
- классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
- оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.
Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).
Особенности сладких тыкв
Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.
Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.
Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).
ТОП тыкв по содержанию сахара
Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.
- По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
- «Чемпионы» содержат 8 – 13%.
Итак, самые сладкие сорта тыквы:
Столовая зимняя А 5
Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).
Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.
Зимняя сладкая
Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.
Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.
Крошка
Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.
Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.
Мичуринская
Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.
Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.
Мраморная
Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.
Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.
Оранжевая медовая F1
Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.
Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.
Новинка
Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.
Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.
Тыквы с интересным вкусом
Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.
Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.
Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:
Мускатный
Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:
Арабатская
Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!
Ананасная F1
Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.
Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:
Мускат Прованса (Мускатная прованская)
Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.
- Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
- а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).
Ванильный
По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.
Пастила-Шампань
Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.
Дачная
Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.
Дынный
Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.
Улыбка
Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.
Сладкие караваи
Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.
Популярны и другие тыквы-дыни:
- Дынная,
- Русский деликатес,
- Дынька F1.
Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).
Арбузный
Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.
Ореховый
Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.
Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)
Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.
Хоккайдо
Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.
Банановый
Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):
Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.
Фруктовый коктейль
Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.
- Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
- Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
- Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
- Веснушка – грушевый аромат.
Морковный
Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.
Типичная тыква
Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).
Списки сортов тыкв по различным характеристикам
Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.
Некрупные сорта
Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).
Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.
Кроме того, многие из «порционок» — раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.
- Вита
- Ольга
- Оранж Саммер F1
- Оранж Колон F1
- Плуто F1
- Сахарная малышка
- Сладкий каштан F1
- Улыбка
Для каш
Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.
- Внучка
- Детвора
- Зорька
- Крошка
- Надежда
- Сластена
- Улыбка
- Цукатная
Сорта тыкв для разных регионов
Для Средней полосы
Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.
Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.
Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:
- Барбара F1
- Золотой купол
- Малышка
- Мичуринская
- Первенец ВНИИССОК F1
- Сладкий банан
- Сладкий пирог
Для Подмосковья
- Арина
- Колобок
- Лечебная
- Новинка
- Оранж Саммер F1
- Сахарная булава
- Сладкий каштан
Для Сибири
- Вита
- Дачная
- Крошка
- Лечебная
- Малышка
- Мичуринская
- Надежда
- Оранж Колон F1
Для Урала
- Абрикосовая
- Зорька
- Конфетка
- Лечебная
- Медовый август
- Сладкие караваи
Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2020-2021
Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.
Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:
- Крошка;
- Улыбка;
- Миндальная;
- Дынная;
- Медовая;
- Мускатная прованса.
На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.
Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.
Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:
- избыточный полив,
- внесение свежего навоза в почву,
- пониженная температура воздуха.
Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.
Видео: лучшие сорта тыквы
Самые сладкие сорта тыквы для средней полосы от канала Вдали от города
Самые сладкие сорта для Сибири от канала Земляничное ассорти
Отзывы из открытых источников
Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки — Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)
Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан — сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)
Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)
Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)
Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?