На Северном Кавказе зима. Несмотря на то, что в нашей зиме каждый третий день солнечный и температура воздуха иногда поднимается до +10º С, цитрусовые у нас не растут. А вот по другую сторону Большого Кавказского хребта, в Абхазии, как раз в это время, созревают мандарины. Эти яркие и сочные плоды радуют глаз, поднимают настроение и, конечно, насыщают нас витамином С, которого так много в цитрусовых. Обычно мы едим мандарины в свежем виде, а в Закавказье варят из них ещё и вкуснейшее варенье. Главная ценность мандаринового варенья в том, что мандарины варят с кожурой. Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. Варенье из мандаринов — то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.

Вам понадобится:

  • мандарины 1 кг
  • сахар 1 кг 400 гр
  • вода 300 мл


Не удивляйтесь, что сахара так много. Обычно при варке варенья для приготовления сиропа берут на 1 кг плодов 700 — 1000 гр сахара, но поскольку даже мелкие мандарины — это довольно крупный плод, сиропа должно быть много, чтобы мандарины свободно в нём плавали. Мандариновый сироп очень необычный, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом — прекрасно сочетается с сыром.

Для варенья лучше выбрать небольшие мандарины с плотно прилегающей кожурой.
Перед приготовлением варенья хорошо помойте мандарины. Иногда производитель покрывает плоды тонким слоем воска для их лучшей сохранности, поэтому можно помыть щёткой и горячей водой.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Важно залить мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь). Эта процедура способствует удалению из кожуры излишней горечи и нитратов, которые могут накапливаться именно в кожуре.

Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой — так плоды будут равномерно пропитываться сиропом.

Мелкие мандарины можно варить целиком, но я предпочитаю их разрезать. Разрежьте мандарины пополам поперёк долек. Если есть косточки — удалите.
Совет: если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.

Сварите сироп — соедините в миске сахар и воду, перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут.

Выключите огонь и положите в сироп мандарины. Перемешайте и оставьте мандарины в сиропе до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.

Вечером вновь доведите варенье до кипения. Варите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.

Утром выньте мандарины из сиропа.

Доведите сироп до кипения, проварите 10-15 минут, чтобы он немного загустел.

Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.
Совет: самый простой способ стерилизации — залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Как видите, приготовить мандариновое варенье совсем не сложно, а радость обеспечена однозначно!

Оранжевый цвет считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Оранжевый радует глаз, его цветовая гамма очень тепла и всегда напоминает о позитивных воспоминаниях, затаившихся в глубине души наблюдателя.

Желаю Вам приятного чаепития и такого же яркого, солнечного и оранжевого настроения, как это кавказское лакомство — варенье из мандаринов!

А это Большой Кавказский хребет и его самая высокая вершина Эльбрус — в солнечную погоду он хорошо виден из моего окна. Прямо за ним любимое Чёрное море, солнечная Абхазия и мандариновые сады — одним словом, субтропики! Фото Павла Богданова

Варенье из мандаринов. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • мандарины 1 кг
  • сахар 1 кг 400 гр
  • вода 300 мл

Залейте мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь).
Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой и разрежьте пополам поперёк долек.
Сварите сироп — соедините в миске сахар и воду, При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут.
Положите в горячий сироп половинки мандаринов, перемешайте и оставьте до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
Вечером вновь доведите варенье до кипения. Проварите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.
Утром выньте мандарины из сиропа. Доведите сироп до кипения, варите 10-15 минут, чтобы он немного загустел.
Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.

Если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.

Варенье из мандаринов – яркое, вкусное и ароматное лакомство, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Если вам хочется побаловать близких и пополнить свою кладовую оригинальным и полезным угощением, предлагаем вам интересные рецепты заготовок из мандаринов.

Из мандаринов готовят разнообразные домашние сладости: дольки в сиропе, варенье из целых фруктов или из мандариновых корок, джемы, конфитюры, цукаты, желе, сиропы и другие десерты

Мандарины – ценный источник витаминов А, С, Е, РР, группы B, а также калия, кальция, магния, натрия, фосфора и клетчатки. В их кожуре содержатся органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и пектиновые вещества. Потребление этих ярких оранжевых плодов способствует нормализации метаболизма, улучшению пищеварения и укреплению стенок сосудов, повышает защитные силы организма, позитивно влияет на нервную систему и оказывает антимикробное действие. Входящие в состав фруктов фенольные кислоты и синефрин снимают отеки и выводят слизь, что облегчает кашель и ускоряет его лечение.

Употребление мандаринов не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на цитрусовые, а также в период обострения гастрита и других воспалительных заболеваний ЖКТ.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые, достаточно плотные и упругие плоды с цельной кожурой без вмятин, пятен, налета, сухих и подгнивших участков. Спелые фрукты отличаются ярким цитрусовым ароматом. Если его нет – плоды были обработаны химикатами или сорваны незрелыми (белый налет на шкурке свидетельствует об обработке этиленом, а восковой блеск – о применении фунгицидов). Сладкие и сочные мандарины разных сортов имеют ряд общих признаков: яркий и насыщенный цвет кожуры, средние размеры и характерную тяжесть (легкие плоды вероятнее всего будут сухими и пресными). Кислые плоды чаще всего имеют более крупный размер и приплюснутую форму.

В зависимости от сорта мандарины могут быть более кислыми или сладкими, с косточками или без. К примеру, испанские – сладкие, яркого насыщенного цвета, с косточками и легко чистятся. Турецкие – светло-оранжевые, без косточек, но с кислинкой. Марокканские – сочные, сладкие, без косточек, с яркой тонкой кожурой, часто с красным оттенком.

В заготовках мандарины хорошо комбинируются с родственными цитрусами, киви, яблоками, персиками, абрикосами, бананами, клубникой, тыквой, орехами, другими фруктами и ягодами. Из пряностей добавляют листья мяты, корицу, ваниль, гвоздику, бадьян, мускатный орех, имбирь и кардамон. Количество сахара в варенье регулируют в зависимости от сладости фруктов: если плоды сладкие – на 1 кг достаточно 0,5-0,7 кг сахара, если кислые – используют стандартную пропорцию 1:1 или увеличивают норму сахара до 1,2-1,3 кг.

Классический рецепт варенья из мандаринов

Вкусное и очень красивое варенье с легкой горчинкой. Цедра придает лакомству особенный аромат и терпкость. Если горчинка вам не по вкусу, берите только дольки, очищенные от кожуры и косточек. Принцип приготовления классический – «тройная пятиминутка».

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 кг;
  • сахар – 1,3-2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сок апельсина/вода – 250 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • коньяк – 50 мл.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть и почистить. Разделить на дольки и очистить от белых прожилок (они дают горечь). Если мандарины с косточками – вы можете удалить их, аккуратно поддев зубочисткой.
  2. Кожуру 2-3 фруктов (или по вкусу) очистить от белой части острым ножом и опустить в кипяток. Бланшировать 5-7 минут, чтобы избавиться от горечи. Откинуть на дуршлаг, а затем нарезать цедру тонкой соломкой.
  3. Приготовить в кастрюле сироп из сока и сахара, проварить 5 минут, снимая пену. Погрузить в него дольки. Добавить цедру и пряности, предварительно обдав их кипятком. Довести массу до кипения и варить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Прикрыть крышкой и оставить до полного остывания. Повторить еще 2 раза (проварить и остудить).
  4. Во время заключительной варки добавить сок одного лимона и коньяк, проварить 5-10 минут. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Варенье получиться еще вкуснее, если добавить миндаль, лесные или грецкие орехи. Ядра миндаля нужно предварительно замочить в кипятке и очистить от шкурок.

Консервированные мандарины

Еще один удобный способ заготовить мандарины на зиму – закатать их в сиропе. На фото к рецепту видно, каким красивым и ярким получается лакомство. Фрукты можно разделить на дольки или просто очистить от кожуры и законсервировать целиком. Цвет сиропа получится более насыщенным, янтарным, если готовить его на основе коричневого сахара с добавлением корицы.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 кг;
  • сахар – 0,6-0,8 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, очистить от кожуры и белых прожилок. Разделить на дольки и разложить по стерильным банкам (можно поместить очищенные фрукты целиком или разделить их на 2-4 части). Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  2. Слить воду в сотейник, добавить сахар и довести до кипения. Проварить сироп 5 минут, снимая пенку.
  3. В каждую банку (0,5 л) влить по 2-3 ст. л. сока лимона и залить кипящим сиропом. По вкусу можно добавить 1-2 гвоздики, небольшой кусочек палочки корицы или звездочку бадьяна, предварительно ошпарив пряности. Прикрыть крышками и поставить пастеризоваться на 15 минут.
  4. Пастеризованные банки закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Цитрусовые хорошо оттеняют вкус привычных овощей и фруктов. Интересный вариант заготовки из тыквы с добавлением мандаринов, апельсинов и лимонов вы найдете на нашем сайте.

Мандариновое варенье из целых плодов

Такое необычайно вкусное лакомство традиционно готовят в странах Кавказа. Фрукты получаются нежными, красивого янтарного цвета, с прозрачной кожурой и легкой горчинкой. Для этого рецепта хорошо подойдут мелкие и кислые плоды.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • мандарин – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – кусочек 2-3 см;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 0,8 л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, удалить плодоножки и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду и промыть плоды холодной водой. Залить холодной водой и оставить на 8 часов. Периодически менять воду.
  2. Откинуть фрукты на дуршлаг и обсушить. Каждый проткнуть зубочисткой по центру, не задевая дольки.
  3. Сварить сироп из воды и сахара, прокипятить 5 минут. Погрузить фрукты в сироп и довести до кипения. Выдержать 5 минут и снять с огня. Прикрыть крышкой и оставить на 8 часов.
  4. Вернуть заготовку на плиту, довести до кипения, добавить имбирь и корицу (предварительно обдать кипятком) и варить на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки добавить сок 1 лимона и 1 ст. л. лимонной цедры.
  5. В подготовленные стерильные банки выложить плоды и залить сиропом. Закатать крышками, перевернуть и остудить.

Варенье можно приготовить в 3-4 этапа: проварить 5 минут, затем полностью остудить и проварить уже 10 минут. Время последней варки должно составить 20-25 минут.

Варенье из мандариновых корочек

Из мандариновых корок можно приготовить не только цукаты, но и вкусное варенье или джем с легкой горчинкой. В отличие от апельсиновой кожуры, мандариновые шкурки не обладают такой сильной горечью и не нуждаются в длительном вымачивании.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • мандариновые корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона/вода – 350 мл;
  • цедра лимона – 1,5 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мандариновые корочки нарезать полосками. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду и повторить процедуру еще 2 раза. Затем промыть корки холодной водой и откинуть на дуршлаг. На данном этапе можно прокрутить корочки через мясорубку.
  2. Засыпать сырье сахаром, влить 100 мл лимонного сока и перемешать. Оставить массу на 2-3 часа, чтобы часть сахара растворилась.
  3. Поставить заготовку на плиту, влить оставшийся сок и, помешивая, довести до кипения. Варить, снимая пену и помешивая, до желаемой густоты (от 40 минут до 1,5 часов). В конце варки добавить цедру лимона (предварительно обдать кипятком), влить коньяк и проварить еще 10 минут.
  4. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов по теме статьи:



Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 ( 12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.