Вино из свежего боярышника — неординарный алкогольный напиток. Понравится он благодаря своему мягкому аромату и не отталкивающему вкусу даже тем, кто предпочитает очень легкие напитки, наподобие светлого вина, или фруктовой настойки. Добавить вкусовых акцентов можно при помощи яблок, винограда, черноплодной рябины, лимона или апельсина.
Можно ли сделать вино из боярышника
Если раньше вино из боярышника готовили только те, кто досконально знал технологию, то теперь с развитием интернета приобрести необходимые знания смогли все. Не потребуется изучать массу литературы, чтобы сделать вкусный и безопасный алкоголь. При этом прекрасно, что напиток получается не только ароматным, красивым, но и полезным для организма (конечно, в ограниченных объемах).
Польза и вред
Садовый боярышник обладает массой позитивных свойств, и в алкогольном напитке он их сохраняет. Этим обусловлено и то, что в аптеке можно встретить массу настоек, лекарственных препаратов на его основе. Медики выделяют основные позитивные действия:
- расслабление мышц и нервной системы;
- контроль уровня холестерина в организме;
- ускорение обмена веществ — поможет похудеть;
- устранение отечности;
- улучшение работы сердца;
- борьба с неврозами, тревожностью и депрессией;
- профилактика простудных заболеваний.
Но есть и определенные негативные воздействия, особенно для тех, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем. Так, запрещено употребление вина из боярышника людям, страдающим:
- от низкого артериального давления;
- от расстройства пищеварения;
- различными аллергическими реакциями;
- серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Нельзя пить вино из боярышника тем, кто находится в положении, кормит грудью.
Как приготовить вино из боярышника в домашних условиях
Для усиления брожения добавляют дрожжи или изюм. Важно в любом рецепте соблюдать последовательность. Увы, если в доме или квартире холодно, то напиток не получится. Для его брожения и настаивания нужна постоянно довольно высокая комнатная температура.
Простой рецепт
Самый простой рецепт доступен начинающим виноделам. Специфических знаний не потребуется, при этом результат гарантирован практически на 100 процентов. Берется:
- 5 килограмм боярышника;
- 10 литров воды;
- 10 грамм дрожжей винных — можно купить в специализированных магазинах;
- 4 килограмма сахара белого.
Сначала подготавливают сироп: сахар смешивается с водой, разогревается, кипятится до загустения. Ягоды боярышника выкладывают на дно тары, заливают горячим сиропом. Дрожжи подготавливаются, разбавляют их водой, как сказано в инструкции по применению. Ждут несколько минут и добавляют их к основной массе.
Банку закрывают гидрозатвором и оставляют в покое на три дня. Далее сливают сусло, добавляют половину сахара. Снова ждут неделю, повторяют процедуру. Напиток будет готов через 1,5 месяца.
Вариант без дрожжей
Дрожжи дают уверенность в том, что вино получится, но не всегда их вкус не чувствуется. Те, кто опасаются того, что хмельной аромат будет, могут попробовать сделать напиток из:
- 200 грамм боярышника;
- 5 цветков растения;
- 1 литра красного вина;
- 70 грамм меда натурального цветочного.
Ягоды промывают и сушат. Добавляют в одну емкость теплое вино, мед, боярышник и просто отправляют бродить в теплое место на три недели.
Обязательно процеживают по истечению этого периода и переливают по банкам.
С яблоками
Яблочный напиток очень по вкусу напоминает глинтвейн. Понадобится взять:
- 2 литра воды;
- 100 грамм яблок позднего сорта;
- 1,5 кг сахара (если яблоки несладкие, то можно взять больше);
- 1 килограмм боярышника.
Яблоки измельчают любым удобным способом — в мясорубке, на терке, в блендере. Смешивают яблочное пюре с ягодами и заливают литром воды. На три дня убирают в теплое место, далее процеживают и добавляют сахар.
Через 4 дня сливают 200 мл сусла, смешивают с 400 г сахара, оставляют на три дня, затем процедуру снова повторяют.
С виноградом
Для приготовления этого напитка понадобится:
- 4 кг сахарного песка;
- 5 кг боярышника;
- 10 л воды;
- 200 г изюма.
Смешивают изюм, сахар и воду, оставляют в теплом месте на 4 дня. То, что закваска приготовилась, можно понять по бурному брожению и образованию густой пены.
В воде растворяют сахар, заливают составом боярышник. Добавляют закваску, убирают на три дня. Затем смешивают 1 литр сусла с идентичным объемом сахара, возвращают, оставляют на три дня. Процедуру повторяют еще два раза.
С черноплодной рябиной
- 2,5 кг боярышника;
- 3 кг сахара;
- 1 кг рябины;
- 100 г изюма;
- 6 л воды.
В целом рецепт идентичный предыдущему. Рябину для получения аромата нужно размять.
С лимонами и апельсинами
На 1 кг основного ингредиента нужно:
- 0,6 кг апельсинов;
- 2 кг сахара;
- 0,4 кг лимонов;
- изюм.
Закваска делается стандартно. Лимоны и апельсины добавляются на втором этапе приготовления (когда боярышник смешивают с закваской и ставят бродить).
Срок годности и правила хранения
Хранится в теплом и темном помещении. Максимальный срок — до 2 лет.
Купить вино из боярышника в магазине практически невозможно, хотя оно известно своим ярким вкусом и многими лечебными свойствами. Но по этому рецепту вы с легкостью приготовите этот напиток у себя дома! Рецепт вина из черной смородины уже публиковали, он чем-то похож на Вино из боярышника.
Коктейль из авокадо и граната
Ингредиенты:
- 10 л чистой воды
- 5 кг боярышника
- 4 кг сахара
- закваска для вина — рецепт в рубрике Напитки/Алкогольные напитки (можно заменить готовыми винными дрожжами)
Как приготовить
- Боярышник перебрать, сложить в дуршлаг и хорошенько промыть от пыли и мусора. В большой кастрюле или миске соединить воду с 1 кг сахара и поставить на огонь. Помешивая, довести сироп до кипения и снять с огня.
- Чистые ягоды сложить в стеклянный бутыль, залить чуть теплым сиропом, добавить домашнюю закваску для вина или винные дрожжи и перемешать. Надеть на горлышко бутыля гидрозатвор или резиновую перчатку (предварительно проколов в ней один палец иголкой).
- Оставить вино из боярышника на 3 суток в теплом темном месте. Затем добавить в вино еще 2 кг сахара и размешать, снова надеть гидрозатвор или перчатку с проколотым пальцем. Полученное вино оставить на неделю в теплом месте, защищенном от солнечных лучей.
- Спустя указанное время процедить содержимое бутыля через 2 слоя марли, отжать ягоды от сока. Добавить в молодое вино оставшийся сахар, размешать и перелить в чистый стеклянный бутыль. Надеть на него гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем, отправить в темное место с комнатной температурой на месяц.
- Через месяц снять гидрозатвор/перчатку, аккуратно слить вино так, чтобы осадок остался на дне. Процедить вино из боярышника через марлю, сложенную в 2-3 слоя и разлить по чистым стеклянным бутылкам. Закупорить бутылки пробками и отправить в темное прохладное место.
- Домашнее вино из боярышника можно подавать к столу не ранее, чем через 3 месяца после приготовления.
Буду пробовать приготовить вино из ежевики. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Комментарии к рецепту
Настя, спасибо за рецепт!
Федорова Ира
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Троицкая, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
А как Вы готовите домашнее вино из терновника? Поделитесь секретом.
anterorar1994
Троицкая, большое спасибо за рецепт.
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Троицкая, очень интересный вариант вина из боярышника.:)
Воеводина Надежда
Сайт супер. я просто живу здесь.
Троицкая!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда.
УМНИЧКА.
Ольга Снегирёва
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное.
Вино из красной смородины без дрожжей
Домашнее вино из терновника
Домашнее вино из шиповника
Домашнее вино из облепихи
Домашнее вино из санберри
45 д 12 ч 15 мин
Домашнее вино из малины