Очарование и нежность этого сорта способны преобразить любой участок. Побеги крепкие, длиной до 3-х м, покрыты небольшими насыщенно-зелеными листьями. Цветение приходится на май-июнь, затем менее наблюдается менее обильное цветение в августе-сентябре, цветы колокольчатые, диаметром до 6 см, лепестки нежно-розовые, с более темным основанием, после цветения образуются симпатичные пушистые плоды. Купить саженцы клематиса (княжика) альпийского Вилли стоит для украшения любых вертикальных конструкций в саду — оград, колонн, арок, пергол, беседок, однако не стоит выращивать клематис около стен строений, они могут пострадать от стекающей с крыш воды. Сорт можно выращивать как почвопокровное растение или в контейнере, для украшения террас и балконов. Растение морозостойко, неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, не требует обрезки на зиму (1 группа обрезки) Для посадки подойдет участок в полутени или ажурной тени под кронами деревьев, питательный, увлажненный, рыхлый, дренированный грунт.

Рекомендуем также

5.00 out of 5

Пион травянистый Печер

Корневище (3-5 глазка): пакет с торфом, Нидерланды арт. 898 руб купить на Wildberies

5.00 out of 5

Можжевельник чешуйчатый Блю Стар

Саженец (1-2 года): в горшке 0.5 л арт. 1-006-00778 618 руб купить на Wildberies

Характеристики

Описание
Жизненная форма: вьющиеся растения

Клематис (княжик) альпийский Вилли (Clematis alpina Willy) – сорт голландской селекции, очень обильно цветущий в мае-июне. После окончания цветения летом и осенью побеги украшают декоративные пушистые соплодия. Цветы колокольчатые, диаметром около 7-10 см, лепестки лилово-розовые с темным основанием и светлыми кончиками снаружи и более светлые внутри, листья тройчатые, темно-зеленые, дина побегов доходит до 3м. Один из самых неприхотливых, устойчивых и простых в выращивании сортов.

Как правильно посадить клематис Вилли

Растение можно высаживать в течение всего сезона, с конца весны, когда минует угроза возвратных заморозков, до осени. Осенняя посадка производится примерно за месяц до прихода морозов. Для посадки подойдет защищенный от ветра слегка затененный участок, место, где нет застоя воды, а зимой имеется устойчивый снежный покров, при посадке желательно отступить от стен строений не менее 50 см и обеспечить крышу над растением водосборным желобом. Земля для посадки предпочтительна питательная, суглинистая или супесчаная, хорошо дренированная, со слабощелочной реакцией. Для посадки подготавливают яму, глубиной и шириной около 50-60 см, на дно выкладывают дренаж из гальки или керамзита и засыпают почвосмесью с добавлением перегноя и комплексного минерального удобрения. Саженец помещают в ямку, расправляют корни и засыпают землей, заглубляя корневую шейку на 4-7 см. Клематисам необходим регулярный полив, осуществлять его желательно после захода солнца, чтобы избежать ожога листьев. Обычно поливают клематисы 1 раз в неделю, в период засухи полив производят через день, чтобы избежать пересыхания грунта.

Весенний уход за клематисом Вилли

Рыхление.

С приходом весны стоит взрыхлить уплотнившуюся за зиму почву, в результате рыхления улучшится доступ к корням клематисов питательных веществ и воздуха, попутно пропалывают появившиеся сорняки.

Подкормка.

Начиная со второго года после посадки клематисы начинают подкармливать. Весной, в конце апреля-начале мая вносят азотосодержащие удобрения, помогающие растению быстрее нарастить побеги и лиственную массу, через неделю после этого вносят органические удобрения, содержащие конский навоз или птичий помет.

Обработка от вредителей

Клематис обладает хорошим иммунитетом и при правильной агротехнике редко поражается заболеваниями. Для профилактики болезней и атак насекомых-вредителей молодые листья и почву вокруг клематисов опрыскивают бордоской жидкостью, так же можно обработать грунт раствором коллоидной серы, диазиноном, имидаклопридом. Для защиты от фитопатогенов почву осенью перекапывают и вносят медный купорос, хлорокись меди, известь, биопрепараты на основе боверии и метаризиума и пр.

Полив

Весной клематисы особенно нуждаются в поливе, но, если стоит дождливая погода, полив не понадобится. Клематисы любят увлажненный грунт, но без застоя воды. При риске возвратных заморозков будет не лишним добавить в воду препарат против стресса, например Циркон или Эпин.

Летний уход за клематисом Вилли

Летом клематисы нуждаются в регулярном поливе, рыхлении грунта и мульчировании соломой, торфом, опилками или листовой землей. Мульчу меняют примерно раз в месяц. Стоит следить за тем, чтобы побеги клематиса не сломались под тяжестью многочисленных цветов. Если клематис сильно разросся, можно аккуратно удалить лишние побеги.

Подкормка. В период цветения клематис можно подкормить комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия, ближе к концу лета вносят суперфосфат или сульфат калия.

Осенний уход за клематисом Вилли

Если погода стоит сухая, необходимо продолжать полив растения. Если осень дождливая, для профилактики появления грибковых заболеваний 3 раза в месяц обрабатывают почву бордоской жидкостью или фунгицидами.

Подкормка. В сентябре, для подготовки растения к зиме, его подкармливают удобрением, содержащим суперфосфат и сернокислый калий.

Обрезку клематисов производят в конце сентября – начале октября. Клематис Вилли относится к 1 группе обрезки, это значит, что цветение происходит только на старых побегах, поэтому обрезка им не требуется, удалять следует только старые или поврежденные побеги. После наступления первых заморозков растение рекомендуется снять с опоры и укрыть на зиму. Снимают укрытие до начала вегитации. Так же осень – лучший период для пересадки клематиса на новое место.

Цветет клематис Вилли в мае-июне. Цветение очень обильное. Этот сорт – отличное решение для вертикального озеленения его можно выращивать в горшке или в качестве почвопокровного растения.

Грибковые заболевания

Мучнистая роса

Появление на всех частях растения белесого налета, без лечения пораженные участки начинают буреть и усыхают.

Профилактика: не допускать переувлажнения почвы. Лечение: опрыскивание фунгицидами «Фитоспорин-М», «Бактовит», «Топаз» и др.

Серая гниль

Появление на листьях пятен с сероватым налетом и коричневатым пушком. Без лечения пятная разрастаются, листья отмирают, рост растения прекращается.

Профилактика: не допускать переувлажнения почвы. Лечение: «Фундазол», «Гамаир» по инструкции производителя.

Вертициллёзное увядание

Нарушение обмена веществ из-за попадания в ткани растения грибковых спор, стебли темнеют, клематис увядает. Заболевание развивается стремительно и без лечения есть риск быстрой гибели растения. Лечение: «Триходермин», «Глиокладин», 1 % смеси медного купороса, водного раствора медного купороса и хозяйственного мыла (100 г мыла, 1 ст. л. без верха медного купороса на в 10 л), Фундазол, Хом, Максим, Скор , Топаз, Ридомил, Фитоспорин

Ржавчина

Появление оранжевых пятен на листьях и стеблях. Иногда наблюдается деформирование побегов, засыхание и осыпание листвы. В качестве профилактики рекомендуется прополка сорняков и обрезка пораженных побегов. Лечение: опрыскивание средствами «Хом», «Гамаир», 1 % бордосской жидкостью.

Корни и листья клематиса содержат горечь и токсичные вещества, и большинство насекомых-вредителей к ним равнодушны. Однако есть ряд насекомых, способных причинить растению вред.

Медведки роют ходы под землей и могут нанести вред коням молодых растений. Для борьбы с насекомыми используют народные методы – заливают в ходы концентрированный раствор хозяйственного мыла, а также обрабатывают почву специальными препаратами, например, «Медветоксом».

Нематоды — небольшие червячки, паразитирующие на корневой системе клематисов, могут перемещаться внутри стеблей. Пораженные растения становятся вялыми, и плохо растут. Части растения, пораженные нематодами, рекомендуется срезать и сжечь. Для профилактики рекомендуется провести обеззараживание посадочной лунки. Считается также, что мульчирование грунта горькой полынью и перечной мятой способно отпугнуть нематод.

Паутинный клещ —мелкое насекомое, о появлении которого сигнализирует беловатая паутина на листьях и молодых побегах. На ранних стадиях поражения на нижней части листовой пластины возникают желтоватые пятна, листья быстро бледнеют и засыхают. Для лечения опрыскивают препаратом «Актеллик» 3-4 раза за сезон.

Слизни и улитки — поедают почки на молодых побегах, что ведет к замедлению роста куста. В качестве профилактики рекомендуется ручной сбор насекомых, прополка сорняков, рыхление прикорневой зоны клематиса и присыпание земли золой, солью либо известью. Для избавления от слизняков используют «Феррамол» и «Метальдегид», их рассыпают по земле из пропорции 40 г на каждый квадратный метр посадок.

Тля —насекомое длиной не более 2 мм. Часто откладывают яйца в листьях клематиса, вылупившиеся весной молодые особи наносят большой урон молодым побегам. Тлю можно смыть сильной струей воды из шланга, затем листья обрабатывают мыльным раствором.

При умеренном поражении клематисов насекомыми-вредителями используют биологические составы: «Вермитек», «Фитоверм» и «Битоксибациллин» и инсектициды.

К безопасным средствам относятся составы с применением лука, чеснока, порошка горчицы разведенного 10 г на 1 литр воды, табачной пыли — 40 г на 1 литр воды.

В продолжение разговора о декоративных лианах пришла пора поближе познакомиться с их замечательными представителями — княжиками. Сначала ознакомимся с ботаническим досье неприхотливых красавцев, а потом узнаем все премудрости их выращивания и размножения.

Изящные княжики словно специально созданы для романтического сада

Материал основан на данных таксономической системы рода Clematis (по M. Tamura), приведенной в самой полной отечественной монографии Маргариты Алексеевны Бескаравайной «Клематисы». Однако, учитывая, что эта работа была издана в 1998 г., актуальные на сегодняшний день названия и синонимы уточнены по электронной энциклопедии современных таксонов растений The Plant List. Согласно ее данным приоритетное общепринятое имя княжика — Clematis, а Atragene — синоним.

Ботаническое досье

Княжики — лианы и цепляющиеся кустарники, относятся к семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Весной цветут на побегах предыдущего года, иногда бывает летнее цветение на побегах текущего года.

  • листопадность;
  • светло-зеленые листовые пластинки длиной 3-5 см, от копьевидных до продолговатых;
  • цветки колокольчатые, одиночные; простые, полумахровые и махровые; диаметром 3-7 см и более. Чашелистики прямостоячие, тычинки опушенные;
  • плоды-многоорешки, собранные в головки с перистоопушенными столбиками.

Виды и сорта

Согласно современной классификации клематисами-княжиками можно считать 6 видов, которые распространены в умеренной зоне Европы, Сибири, Северного Китая, Северной Кореи, Северной Японии и Северной Америки. На территории России естественно произрастают 2 вида — к. альпийский и к. крупнолепестный.

Княжик альпийский

Княжик альпийский (Clematis alpina) — это кустарниковая лиана высотой 2-3 м и шириной до 1,5 м. Родом она из Европы.

Клематис альпийский

Листья дважды тройчатые или тройчатые. Цветки колокольчатые, одиночные, поникающие, диаметром 4-7 см, синие, с белым центром; распускаются на перезимовавших побегах в мае-июне, повторно — в середине и конце лета.

Декоративные разновидности:

  • разновидность сибирская (C. alpina subsp. sibirica). Именно ее часто называют княжиком (клематисом) сибирским.

Клематис альпийский, разновидность сибирская

Лиана-листолаз, поднимающаяся на высоту 2-3 м. Листья дважды тройчатые, с длинными обвивающимися вокруг опоры черешками. Цветки с белыми и желтовато-белыми чашелистиками, диаметром 3-4 см, распускаются в июне-июле. Встречается в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, Монголии, европейской части России;

  • разновидность охотская (C. alpina subsp. ochotensis).

Клематис альпийский, разновидность охотская. Фото © flower.onego.ru

Название дано согласно месту произрастания — территории Северо-Восточной Азии, побережья Охотского моря. Цветки ширококолокольчатые, от светло- до темно-фиолетовой окраски.

  • ‘Constance’ — цветки полумахровые, темно-пурпурно-розовые;
  • ‘Frances Rivis’ — цветки синие, слегка искривленные;
  • ‘Frankie’ — цветки синие, тычинки кремовые, с бледно-голубыми кончиками;
  • ‘Helsingborg’ — цветки с сине-фиолетовыми заостренными чашелистиками и коричнево-пурпурными тычинками;
  • ‘Brunette’ — цветки темно-фиолетово-пурпурные, тычинки кремовые;
  • ‘Albina Plena’ — цветки махровые, широко открытые, белые, тычинки светло-желтые;

СортBrunette. Фото: © Светлана Воронина, flower.onego.ru. СортAlbina Plena. Фото: © Татьяна Шамаханова, flower.onego.ru

  • ‘Pamela Jackman’ — цветки насыщенно-синие, тычинки кремовые;
  • ‘Pink Flamingo’ — цветки полумахровые, светло-розовые, с более темными в основании жилками, тычинки кремовые;
  • ‘Willy’ — цветки розовые, темнеющие к основанию, тычинки кремовые;
  • ‘Tage Lundell’ — высотой 2,2-3,2 м, цветки пурпурные, повторное цветение — в конце лета.

Княжик крупнолепестный

Княжик крупнолепестный (C. macropetala) — листопадная лиана родом из Монголии, Китая. В высоту достигает 2-3 м, в ширину — до 1,5 м.

Клематис крупнолепестный

Колокольчатые цветки с 4 длинными чашелистиками и более короткими тычинками, полумахровые, от голубой до фиолетово-синей окраски, распускаются весной или в начале лета. Цветки более крупные, чем у предыдущего вида, их диаметр может достигать 12 см.

Декоративные сорта:

  • ‘Blue Bird’ — цветки открытые, полумахровые, розовато-лилово-синие, диаметром до 12 см;
  • ‘Markham’s Pink’ — цветки светло-розовые;
  • ‘White Swan’ — компактный, шириной до 1 м, цветки белые, диаметром 8 см;

СортMarkham’s Pink. Фото: © Кирилл Ткаченко, flower.onego.ru. СортWhite Swan. Фото: © Кирилл Ткаченко, flower.onego.ru

  • ‘Rosy O’Grady’ — цветки открытые, полупоникшие, розовато-лиловые, диаметром 8 см;
  • ‘Jan Lindmark’ — цветки розовато-лиловые;
  • ‘Lagoon’ — цветки махровые, темно-синие.

Особенности выращивания и ухода

1. Княжик альпийский и к. крупнолепестный (включая разновидности, сорта) идеальны для средней полосы России и более северных регионов, поскольку их зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-9.

2. Все княжики предпочитают тень, полутень. На открытом солнце их цветки и листья мельчают.

Княжики предпочитают расти в тени или полутени. Фото: © Кирилл Ткаченко, flower.onego.ru

3. Лучше развиваются на хорошо пропускающих воду супесчаных почвах и легко переносят недостаток влаги в верхних слоях грунта. При этом любят хороший полив, но не застойное переувлажнение. Для них будет достаточно по 1-2 ведра воды на куст 5-6-летнего возраста 2-3 раза в неделю.

4. Они отзывчивы на подкормки. Весной вносят мочевину (1 ст. ложка на ведро воды), в период цветения — полное минеральное удобрение с микроэлементами. Очень хорошо влияет на княжики подкормка жидким коровяком (1 ведро коровяка на 10 ведер воды).

5. Побеги на зиму следует укорачивать.

7. Размножают семенами (подробно обо всех нюансах процесса рассказано в публикации Как вырастить клематис из семян), черенками, отводками и делением куста (о тонкостях этих способов поведает материал Как лучше размножать клематисы: разбираем 4 основных способа).

Использование на даче

Симпатичные княжики словно созданы для романтического сада: опущенные вниз цветки выглядят нежно и трогательно, изящные лианы великолепно смотрятся на ажурных опорах.

Изящные княжики и ажурные опоры словно созданы друг для друга. Фото TanyaNikulinaLeonova

Пригодны для декорирования невысоких подпорных стен западной, северной и северо-восточной ориентаций, посадки в полутенистых рокариях среди камней. Княжики великолепно смотрятся в виде небольших групп на фоне хвойных деревьев.

Большой ассортимент различных видов клематиса вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена или саженцы клематиса.