Успех в продуктивном птицеводстве зависит от многих факторов, в том числе от породной принадлежности объекта разведения. В разных уголках планеты на птичьих дворах фермеров и птицеводов-любителей часто разводятся куры Амрокс – пернатые с двойной продуктивностью – мясо-яичной. Популярность такой птицы объясняется удачным сочетанием показателей яичной и мясной продуктивности, высокой сохранностью молодняка, примечательным внешним видом. Куры Амрокс служат не только источником полезной продукции, но еще и украшением двора, вызывающим зависть у соседей. Хотя, надо понимать, что птица рассматриваемой породы по эстетичности уступает многим декоративным курам.

Краткий исторический экскурс

Официальное признание порода получила в 48 г. 19 ст. Основную работу по совершенствованию новой породы провели немецкие селекционеры. В качестве родительской формы для новой птицы использовались лучшие представители породы Плимутрок (результат американской селекции). Куры Амрокс широкое распространение сначала получили в Америке, а затем в Германии. У птицеводов из других европейских стран эти уникальные пернатые появились после II мировой войны.
Нынче птица используется на базе промышленных птицефабрик, фермерских хозяйств и в ЛПХ.

Внешний вид и уровень продуктивности

  • петухи – 4-4,5 кг;
  • несушки – примерно 3,5 кг.

Амрокс относится к тем немногим породам, в которых имеются карликовые внутрипородные типы. На такую птицу стоит обратить внимание тем, кто озадачен поиском декоративных кур, от которых можно получать яйца.
Вес кур-карликов колеблется в диапазоне 1,2-1,4 кг. От миниатюрных несушек за год получают около 140 шт. 40-граммовых яиц.

Что касается экстерьера, визуально кур Амрокс можно определить по:

  • мощному телу, схожему с лежащим колоколом;
  • пропорционально развитой голове;
  • несколько коротковатому, сильному и желтому клюву с чуть-чуть изогнутым кончиком;
  • широкой и выступающей груди;
  • плотно прилегающим крыльям;
  • длинноватым и широко расставленным конечностям;
  • желтым плюснам, на которых иногда присутствует светло-красная полоса;
  • обычно рыхлому, несколько волнообразному оперению;
  • красным серьгам, мочкам и гребню;
  • чередующимся на теле черным (окантовка перьев белого цвета), серым (цвет пуха) и белым полоскам. Такую окраску оперения в шутку называют «тельняшкой».

В породе встречается птица, на клюве которой присутствует черная полоса. Цвет пуха цыплят в первые дни постэмбрионального периода – черный и светлый на брюшке. При этом у самочек в отличие от петушков на голове имеется четкое пятнышко. У цыплят противоположного пола его нет, или оно с размытыми границами.

Нюансы кормления и содержания

Для максимального проявления генетического потенциала несушек их хозяину надо лишь:

  • поддерживать на должном уровне санитарию в птичнике, в том числе ежемесячно менять подстилочный материал, дезинфицировать и белить конструктивные элементы помещения;
  • поддерживать комфортные для птицы параметры микроклимата;
  • установить песчано-зольные ванны на выгульной площадке, в птичнике и еженедельно подсыпать (менять) «наполнитель». Эти емкости птица использует для избавления от паразитов;
  • ежедневно выпускать птицу на выгул, который в самом простом случае огораживается 1,5-1,8-метровой изгородью (проще использовать сетку рабицу) с южной стороны птичника. В непогоду птица остается в помещении;
  • после каждого кормления, очищать и мыть кормушки. Если отказаться от такой работы, закисший корм негативно скажется на работе и состоянии ЖКТ. Длительное потребление такой пищи может вызвать отравление, в лучшем случае приведет к ухудшению показателей продуктивности;
  • запастись подстилкой с таким расчетом, что в зимний период ее слой будет больше;
  • выделить для несушек и племенной птице отдельные секции.

Ориентир на опыт успешных птицеводов-новаторов

С целью повышения уровня продуктивности пернатых состоявшиеся заводчики птицы:

  • отказываются от традиционных видов подстилочного материала в пользу бактериальных подстилок. Микрофлора ферментационной подстилки, потребляя элементы продуктов метаболизма птицы, выделяет физиологическое тепло, которое упрощает оптимизацию температурного режима в зимние периоды. К тому же, микробы подавляют рост патогенов, грибков, плесени;
  • делают ставку на безоконный курятник, оснащенный источниками искусственного света и турбодефлекторами;
  • скармливают поголовью пробиотические добавки, содержащие микроорганизмы, которые участвуют в процессе пищеварения. Благодаря такому решению у кур восстанавливается количественный и качественный состав пищеварительной микрофлоры, лучше усваиваются элементы питания. Естественно такие эффекты положительно сказываются на иммунитете и уровне продуктивности.

В качестве курятника может выступать или отдельно стоящая постройка, или часть сарая, гаража и другого хозяйственного сооружения. В любом случае в курятнике неприемлемы сквозняки, сырость, загазованность, «болото».
Гнезда устанавливаются в месте с минимальным освещением и не напротив двери. Пол опытные птицеводы поднимают как минимум на 30 см. В помещениях с таким полом реже появляются грызуны, не образуются лужи и теплее зимой.

Если планируется деревянный пол, рациональнее сделать его из досок толщиной от 20 мм. Расстояние между полом и насестами, обычно оборудуемыми сбоку относительно двери у стенки, – 20-30 см.
Куры независимо от породной принадлежности очень чувствительны к шуму, из-за которого начинает «хромать» продуктивность. Поэтому, если возле птичника имеются источники сильных звуковых раздражителей, его желательно оснастить надежной звукоизоляцией.

Важную роль в поддержании на должном уровне показателей продуктивности играет микроклимат. Птица оплачивает затрачиваемые корма большим количеством продукции при 16-20-градусной температуре и 14-18-часом световом дне.

Важно не ошибиться с плотностью посадки птицы. На пару голов должно приходиться в среднем 2-2,5 м кв.
На продуктивности кур летом положительно сказывается регулярный посев низкорослых трав на выгульной площадке, оснащение ее навесом.

Как и чем кормить?

Рацион универсальной птицы может состоять из полнорационного комбикорма или собственных кормов. В принципе, можно сочетать покупные составы и корма, полученные в хозяйстве. Если используются собственные корма рацион дополняется премиксами, улучшающими минеральное и витаминное питание птицы.

Чаще кормовая база хозяйств, в которых содержатся куры Амрокс, представлена:

  • зерном, в том числе овсом, пшеницей, ячменем и гречкой (редко). Из таких ингредиентов готовятся влажные мешанки – летом на воде (молочной сыворотке), а зимой на рыбном бульоне. Зерно можно смешивать и давать в сухом виде. В зимний период для исключения дефицита витаминов зерно проращивается;
  • корнеклубнеплодами: картофелем, морковью, свеклой и капустой. Скармливают в составе мешанок после варки и измельчения;
  • бобовыми: кукурузой и горохом. Как и корнеплоды с картофелем бобовые варятся, измельчаются и вводятся в состав мешанок;
  • зелеными кормами, например, травостоем участка, клевером, одуванчиками, молодой крапивой, огородной ботвой. Зелень измельчается и вместе с зерном добавляются в каши;
  • белковыми кормами, в том числе рыбными потрохами, яичным белком, творогом, простоквашей. Такие источники белка сначала измельчаются и добавляются к кашам.

Обязательное условие – наличие в рационе минеральных и других подкормок. Речь идет о ракушечнике, кормовом меле, скорлупе, мясокостной муке, дрожжах, поваренной соли, рыбьем жире, мелком гравии. Такие ингредиенты скармливаются из отдельных емкостей или в составе мешанок.

Оптимальный ежедневный режим кормления – 3-кратный:

  • в утренние часы дают влажную мешанку с размоченным комбикормом. Допускается скармливание одного комбикорма;
  • в обеденное время стадо кормят влажной мешанкой, включающей овощи и зеленые корма;
  • вечером дают сухую зерновую смесь, зеленые корма и часть комбикорма.

В летний период утром и вечером скармливаются те же корма. Дневное кормление заменяют выпасом кур.

Как определить, достаточно птице корма или нет? Если кормушки становятся пустыми ранее, чем за полчаса – куры не насыщаются, если кормушки не пустеют в течение часа – суточную норму кормов можно смело уменьшить.
Важно: если количество скармливаемых кормов превышает рекомендуемые нормы, птица жиреет. В этом случае ухудшаются воспроизводительные качества, что делает воспроизводство стада более затратным в денежном выражении. Недокорм ведет к истощению, ослаблению иммунитета, падению уровня яичной продуктивности.
Основной корм молодняка в течение первых дней постэмбрионального периода – измельченный яичный белок. Позже цыплят начинают приучать к зеленым кормам, дробленому зерну и кисломолочным продуктам.

Нюансы воспроизводства стада

У птицы рассматриваемой породы хорошо выражен материнский инстинкт. Чтобы согнать наседку с гнезда, надо хорошенько постараться. К тому же, прогнанная птица сразу же возвращается к насиживаемым яйцам. Материнские качества у кур не исчезают и после естественной инкубации. Мамочки всегда рядом с выводком и яро защищает его.
О конструктивных особенностях разных видов гнезд говорить не будем. Скажем лишь то, что это могут быть оборудованные должным образом коробки, деревянные ящики, корзины. Требования, предъявляемые к гнездам наседок:

  • отсутствие элементов (например, гвоздей), способных травмировать наседку и появившихся на свет цыплят;
  • наличие подстилки. Чаще используется мягкая солома;
  • ширина и глубина (не высота) – 30 х 50 см.

Гнезда несушек аналогичны таковым наседок.

В силу безудержного стремления к воспроизводству некоторые наседки не покидают кладку яиц в часы кормления. Такая птица аккуратно переносится к месту кормления, а после трапезы возвращается в гнездо.
В месте насиживания яиц поддерживается 20-градусная температура. После пополнения в стаде птицеводу остается лишь подкармливать птенцов. Все остальное берет на себя состоявшаяся кура-мамочка.
Независимо от способа инкубации из десяти инкубируемых яиц выводится 7-8 цыплят, из которых выживает около 97% особей.

Достоинства и недостатки кур Амрокс

Основные плюсы породы:

  • универсальность. Птица обеспечивает семью и яйцами, и мясными тушками;
  • высокие среднесуточные приросты молодняка. Куры Амрокс на 1 кг прироста и десяток яиц тратят корма меньше, чем сородичи других комбинированных пород;
  • раннее половое созревание;
  • сохранение высокого уровня продуктивности после смены природно-климатической зоны;
  • отсутствие агрессии по отношению к человеку и другим сельскохозяйственным животным, пернатым;
  • пригодность для естественного воспроизводства.

Основной минус породы – в партиях суточного молодняка преобладают петушки, что создает трудности при интенсивном воспроизводстве стада, при котором ежегодно увеличивается поголовье пернатых главной технологической группы. Напоминаем, что при естественном размножении на одного петуха должно приходиться 4-5 кур.

Совет: чтобы увеличить долю самок в партиях получаемого молодняка, используйте в воспроизводстве более старших петухов.
Некоторые молодки созревают раньше 6-месячного возраста и поэтому несут мелкокалиберные яйца с низкими органолептическими качествами. Более того, такая птица отстает в росте от своих сверстниц.

Куры

На чтение 10 мин Просмотров 34
Куры породы Амрокс: особенности, разведения, ошибки

Куры породы Амрокс (Amrock) – это одна из наиболее распространенных мясных пород кур. Они были выведены путем скрещивания нескольких пород, включая Плимут-Рок (Plymouth Rock), Род-Айленд Ред (Rhode Island Red) и Доминикан (Dominique). Куры Амрокс стали популярными благодаря своей быстроте роста, крепкости и легкости ухода. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики и преимущества кур породы Амрокс.

Куры Амрокс: описание породы

Кура породы Амрокс имеет среднюю массу тела от 2 до 3 кг в возрасте 20 недель. Они имеют крепкую конституцию, красивое оперение и красный клюв и лапы. Кстати, животные этой породы отличаются высокой продуктивностью яиц и мяса, а также быстрым ростом. Они достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 6 месяцев, и начинают нестись яйца в возрасте около 20 недель.

Действительно, куры породы Амрокс — это мясная порода птиц, которая выведена в США в начале 20-го века. Они были созданы путем скрещивания нескольких различных пород кур, включая Род-Айленд-Ред, Плимут-Рок, и Джерси-Черный-Гигант.

Таким образом, куры породы Амрокс имеют средний вес около 3-4 кг, при этом самцы обычно весят чуть больше, чем самки. Они имеют короткие, толстые ноги, пушистые хвосты и красивый перьевой наряд. Кур породы Амрокс можно легко отличить по их золотисто-коричневому оперению и белым перьям на крыльях. У кур этой породы также есть ярко-красные или желтые гребни и мочки.

Наконец, особенностью породы является их способность производить большое количество мяса за короткий период времени. Это делает их популярными среди производителей мяса, которые стремятся к повышению эффективности своего производства. Кроме того, куры породы Амрокс обладают отличными яйценоскими качествами, и могут производить до 280 яиц в год.

Селекция кур Амрокс

Селекция породы кур Амрокс началась в 1930-х годах в США. Изначально эта порода была выведена для получения высококачественного мяса, но впоследствии она также стала известна как хороший производитель яиц. Селекционная работа проводилась с использованием различных пород кур, включая Род-Айленд-Ред, Нью-Гэмпшир и Леггорн. Были отобраны куры с лучшими качествами. Итак, это: скорость роста, мясистость, высокая яйценоскость, хороший аппетит и устойчивость к заболеваниям.

На самом деле, главная цель селекции породы – получение птиц с высокой скоростью роста и высокой мясистостью. В результате, взрослые куры Амрокс могут достигать веса от 2,5 до 4,5 кг, в зависимости от пола и условий содержания. Также, они обладают хорошей мясистостью, благодаря чему их мясо имеет нежный вкус и отличную текстуру. Кроме того, куры Амрокс могут давать до 300 яиц в год. Таким образом, это делает их прекрасным выбором для тех, кто занимается производством яиц.

Более того, помимо улучшения общих качеств, при селекции уделялось внимание ее характеру и устойчивости к заболеваниям. Эта порода обладают дружелюбным и спокойным характером, что делает их легкими в уходе и обращении. Они обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям, что позволяет снизить риск потери птицы из-за болезней.

Селекция кур Амрокс сегодня

Сегодня селекционная работа по улучшению породы Амрокс продолжается во многих странах мира. Селекционеры работают над созданием новых линий породы, которые будут обладать еще более высокими показателями и устойчивости к заболеваниям.

Другой целью селекции является адаптация к различным условиям содержания и климатическим условиям. Куры Амрокс отличаются высокой адаптивностью и могут приспособиться к различным условиям содержания, включая морозы и жару. Также, они могут приспосабливаться к различному кормлению, что делает их универсальными птицами для различных ферм и хозяйств.

Кроме того, при селекции породы Амрокс уделялось внимание ее эффективности в плане потребления корма и роста. Куры этой породы потребляют меньше корма по сравнению с другими породами и быстро набирают вес. Это позволяет производителям сократить расходы на корм и увеличить прибыльность производства.

Вдобавок, селекционная работа над породой включает в себя создание новых гибридных линий. Эти линии получаются путем скрещивания кур Амрокс с другими породами, что позволяет получить птиц с лучшими качествами. Гибридные линии породы Амрокс также имеют высокую яйценоскость и хорошо развитый мясной скелет.

В целом, селекция породы кур Амрокс продолжается уже более 80 лет. Именно это позволяет получать птиц с высокой производительностью, устойчивостью к заболеваниям и адаптивностью к различным условиям содержания. Благодаря своим универсальным качествам, куры породы Амрокс являются отличным выбором для любителей домашней птицы.

Преимущества кур породы Амрокс

  • Быстрый рост. Куры породы Амрокс быстро растут и достигают веса от 2 до 3 кг в возрасте 20 недель. Это делает их идеальными для мясного производства.
  • Продуктивность яиц. Куры породы Амрокс не только быстро растут, но и являются отличными производителями яиц. Они могут нести до 280 яиц в год, при условии, что им предоставляется соответствующее питание и уход.
  • Крепкая конституция. Куры породы Амрокс имеют крепкую конституцию, что делает их устойчивыми к болезням и погодным условиям. Они также могут выдерживать высокие температуры и переносить низкие температуры.
  • Легкость ухода. Куры породы Амрокс легко ухаживать за ними, что делает их идеальными для начинающих птицеводов. Они не требуют особого ухода.
  • Хороший характер. Куры породы Амрокс имеют дружелюбный и спокойный характер, что делает их идеальными для домашнего содержания. Они не агрессивны и не лезут на людей, что делает их лучшим выбором для тех, кто хочет завести кур для семейного уютного хозяйства.
  • Хорошая адаптивность. Куры породы Амрокс имеют хорошую адаптивность к различным климатическим условиям, что делает их идеальными для разведения в различных регионах. Они могут хорошо адаптироваться к любому климату, и могут приспособиться к изменяющимся погодным условиям.
  • Высокое качество мяса. Куры породы Амрокс имеют высокое качество мяса, которое обладает отличным вкусом и питательными свойствами. Они также имеют мягкую и сочную текстуру мяса, что делает их одним из лучших выборов для мясного производства.

Как ухаживать за курами породы Амрокс

Действительно, как и при разведении других животных, у кур Амрокс могут возникать проблемы. Однако, эти проблемы обычно не являются серьезными и могут быть легко решены. Некоторые из наиболее распространенных проблем, которые могут возникнуть при разведении Амрокс, включают в себя болезни, недостаток питания, и нападения хищников.

В любом случае, уход за курами породы Амрокс требует некоторых усилий, но в целом они не требовательны и приспособлены к различным условиям содержания. Вот несколько особенностей ухода за курами Амрокс:

  • Кормление: куры породы Амрокс не являются привередливыми в питании и могут употреблять разнообразные виды корма. Хорошо подходят комбикорма, зерно и овощи. Важно следить за рационом, чтобы птицы получали достаточное количество питательных веществ.
  • Вода: куры Амрокс нуждаются в постоянном доступе к чистой воде. Важно регулярно менять воду в поилках и обеспечивать свежую воду каждый день.
  • Уборка помещения: чтобы предотвратить развитие болезней и бактерий, помещение, где содержатся куры, необходимо регулярно убирать и дезинфицировать. Рекомендуется чистить помещение как минимум один раз в неделю.
  • Профилактика заболеваний: куры породы Амрокс могут быть подвержены различным болезням и инфекциям. Чтобы предотвратить развитие заболеваний, необходимо проводить регулярные осмотры птиц, обрабатывать помещение и инвентарь, а также следить за гигиеной.
  • Уход за перьями: куры породы Амрокс нуждаются в уходе за перьями, чтобы они не переросли и не стали препятствовать движению птицы. Регулярно следует подстригать перья на крыльях и хвосте, чтобы предотвратить их перерастание.

Куры Амрокс: болезни

Более того, как и любые другие животные, куры породы Амрокс могут подвергаться различным болезням и инфекциям. Вот некоторые из наиболее распространенных заболеваний кур Амрокс:

  • Кокцидиоз: это распространенное заболевание, вызываемое простейшими, которые нападают на кишечник кур. Симптомы включают диарею, рвоту, потерю аппетита и уменьшение активности. По этой причине, для профилактики кокцидиоза необходимо регулярно дезинфицировать помещение и поилки.
  • Бронхит: это заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусами или бактериями. Симптомы включают кашель, затрудненное дыхание и потерю веса. Чтобы предотвратить бронхит, помещение, где содержатся куры, должно быть хорошо вентилируемым и не должно быть перенаселения.
  • Ларинготрахеит: это заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусами, которые поражают гортань и трахею. Симптомы включают затрудненное дыхание, кашель и потерю веса. Чтобы предотвратить ларинготрахеит, помещение, где содержатся куры, должно быть чистым и хорошо вентилируемым.
  • Микоплазмоз: это заболевание, вызываемое бактериями, которые поражают дыхательную систему кур. Симптомы включают кашель, затрудненное дыхание и потерю веса. Чтобы предотвратить микоплазмоз, необходимо регулярно проводить осмотр кур и следить за гигиеной.
  • Сальмонеллез: это заболевание, вызываемое бактерией Salmonella, которая может поражать кишечник кур и приводить к серьезным заболеваниям у людей, которые употребляют яйца или мясо от зараженных птиц. Симптомы сальмонеллеза у кур могут включать диарею, потерю веса и уменьшение активности. И чтобы предотвратить сальмонеллез, необходимо следить за гигиеной, дезинфицировать помещение и соблюдать правила безопасности при приготовлении яиц и мяса.

Итак, чтобы предотвратить заболевания и сохранить здоровье кур, необходимо следить за гигиеной помещения, питанием и уходом. Регулярные осмотры помогут выявлять заболевания на ранних стадиях и принимать меры по лечению или профилактике. Также важно приобретать куриные яйца и мясо только у надежных поставщиков, чтобы избежать риска заражения.

Куры Амрокс: ошибки при разведении

В первую очередь, при разведении кур породы Амрокс важно избегать ряда ошибок, которые могут негативно повлиять на здоровье птиц и урожайность. Рассмотрим некоторые из них:

  • Неправильное питание: питание играет важную роль в здоровье кур и урожайности яиц. Неправильное питание может привести к заболеваниям и низкой продуктивности. Важно следить за качеством корма, обеспечивать курам достаточное количество белка, витаминов и минералов, а также правильно рассчитывать дневную дозу питательных веществ.
  • Несоответствие условий содержания: куры породы Амрокс нуждаются в достаточном пространстве, чистоте и свежем воздухе. Действительно, неправильные условия содержания могут привести к стрессу у птиц, заболеваниям и уменьшению урожайности яиц. Важно обеспечивать курам комфортные условия, регулярно проветривать помещение, удалять загрязненный подстил и следить за температурой.
  • Недостаточное внимание к гигиене: гигиена является важным аспектом в разведении кур породы Амрокс. И неправильное уборка помещения и отсутствие дезинфекции могут привести к заражению кур заболеваниями и плохой урожайности яиц. Важно регулярно проводить уборку помещения и обеззараживание оборудования и инвентаря.
  • Недостаточное внимание к заболеваниям: заболевания могут негативно повлиять на здоровье и урожайность кур породы Амрокс. Недостаточное внимание к заболеваниям может привести к их распространению и уменьшению урожайности яиц. Важно регулярно проводить осмотр кур, обращать внимание на симптомы заболеваний и своевременно проводить лечение.
  • Неправильный отбор племенных особей: правильный отбор племенных особей является важным аспектом в разведении кур породы Амрокс. Соответственно, неправильный отбор может привести к нарушению генетического потенциала птиц и уменьшению урожайности яиц. Важно выбирать здоровых и сильных племенных особей и проводить правильный подбор.

Тем не менее, необходимо понимать, что разведение кур породы Амрокс требует внимания к многим аспектам и наличия определенных знаний и навыков. Следование вышеописанным советам поможет избежать многих ошибок и обеспечить здоровье кур и урожайность яиц.