Осенью я участвовала в конкурсе «Урожай 2019» с Беккер. Получила сертификат за 3 место и весной в конце марта сделала заказ. Тогда меня очень заинтересовала ананасная лилия. Ананасную лилию называют еще эукомисом. С греческого языка это переводится как «красивый вихор». Однако, если присмотреться к соцветию этой лилии, то можно увидеть, что оно напоминает птичий хохолок или верхушку экзотического фрукта. Поэтому цветоводы называют эукомис «ананасной лилией» или «хохолковой».
Эукомис
Обычно когда в апреле покупаю луковицы лилии, то высаживаю их в горшочек для проращивания, а потом уже в ОГ, когда не будет возвратных заморозков. А эти… даже не знаю почему… поспешила высадить сразу в ОГ в начале мая. Очень тепло было в 2020 году.
Моя красавица
Я тогда уже 25 апреля всю рассаду высадила в ОГ, а потом начался очень холодный май и по ночам заморозки. Шли дни, а намека на росточки у этих лилий даже не было. Раскапывала, смотрела… и ничего. Сказать, что расстроилась — это ничего не сказать.
Луковичка
В итоге где-то уже в июне она только начала наращивать зеленую массу. Кстати, листья у них очень красивы. Особенно привлекательный вид листочкам придает кромка, которая выделяется красивой волнистостью. Но главная красота — это цветение. Из листовой розетки появляется цветочная стрелка, обычно высотой 70-90 см.
Начинает прорастать луковица, которая хранилась в холодильнике
Все мы знаем, чтобы луковица созрела, должны пожелтеть и потихоньку усохнуть листья. Но был уже сентябрь на дворе, и по ночам температура начала опускаться до +5°C. Листья были ядрено-зеленого цвета и не планировали усыхать))
Вот такая разница между луковицей той, что хранилась в холодильнике, и той, что зимовала в горшке дома
Попалась такая информация в интернете, что при температуре +10°C эту красавицу покидают жизненные силы и она может погибнуть. Поэтому было принято решение срочно аккуратно выкопать ее из грядки и посадить в горшки. Так и увезла я их домой.
Подрастаем, но разница видна
А там уже листья у них стали потихоньку желтеть и усыхать. В общем-то, всем понятно, что в 2020 году никакого цветения от этих красавиц я не дождалась… Опять же встал вопрос, как их правильно сохранить.
Появился бутончик
Существуют два способа. Это выкопать и убрать, например, на нижнюю полку в холодильнике. Или оставить в горшке и поместить в темное прохладное помещение. Чтобы совсем не потерять свои драгоценные луковички, было решено две оставить в горшке, а одну выкопать и положить на хранение в холодильник.
Начинает выпускать стрелочку с хохолком… я очень рада.
В начале апреля 2021 года я выставила два горшочка на свет. И луковицу из холодильника посадила в горшочек и также поставила на свет. Каково же было мое удивление, что та луковица, которая была из холодильника, очень быстро тронулась в рост, а те, что зимовали в горшочках… ну очень долго раскачивались.
Цветем
В итоге дождалась я цветения, только от той, что зимовала в холодильнике. Ну какая же она красавица.
Существует до 14 различных сортов этого экзотического растения. Мне попался сорт «Биколор». Имеет довольно привлекательные двухцветные цветочки. На лепестках наблюдается такая выраженная кайма фиолетового цвета. Посадите эту красавицу у себя в саду, и она вас очень порадует.
Эукомис – это растение из семейства Гиацинтовых, принадлежащее к роду Эукомис. Родина этих цветов – Южная Африка. Эукомисы считаются достаточно необычными в сравнении с другими садовыми цветами, благодаря своим оригинальным цветоносам, которые напоминают до половины распустившуюся кисть. В статье мы расскажем о том, как вырастить эукомис в своём саду: от описания и особенностей до способов посадки и ухода.
Описание и особенности
Эукомисы – это компактные луковичные растения, которые обладают длинными, узкими листьями и до 30 см высотой. Цветоносы, в зависимости от вида, могут быть белого, зелёного, кремового, розового или пурпурного цвета, часто с зелёными оттенками. Листья эукомисов, как правило, достаточно жёсткие и длинные.
Основной особенностью этих растений являются крупные шаровидные соцветия длиной от 10 до 30 см, состоящие из множества мелких цветков. Форма и окрас цветков эукомиса могут варьироваться в зависимости от вида.
Существует множество видов и гибридов эукомиса, но самыми популярными из них можно выделить следующие:
- Эукомис зимний (Eukomis vandermerwei) – цветы этого вида имеют пурпурно-красный цвет и выпускаются на цветовом черешке. Эта разновидность достаточно крупна и высока, высотой до 70 см.
- Эукомис черри-блю (Eukomis comosa ‘Cherry Blush’) – цветы этого декоративного и экзотического вида обладают необычным окрасом – розово-сиреневым с яркими фиолетовыми пятнами. Куст достигает высоты не более 50 см.
- Эукомис с зеленой звездой (Eukomis hyacinthina ‘Green Star’) – цветы этого вида имеют зеленовато-жёлтый цвет, за что и получил своё название. При этом листья имеют светло-зелёный цвет, что выгодно кореллируется со светло-желтыми цветками.
- Эукомис фриволити (Eukomis Freckle) – эти растения отличаются яркими белыми цветками со светлыми пятнами на лепестках. Эту разновидность можно выращивать в горшках для оформления интерьера или на открытом грунте.
Посадка и грунт
Эукомисы проводят лучшее время своего цветения на солнечных участках, благодаря чему необходимо выбрать для них соответствующее место в саду. Посадка эукомиса в горшки может происходить круглый год. В случае высадки в открытый грунт следует выбирать весенний период.
При посадке растений следует учитывать некоторые особенности. Для лучшего роста необходимо выбирать хорошо оплотренные почвы с нейтральной кислотностью на глубину не менее 30 см. Эукомисы стабильно растут на солнечных участках, а также на полутенистых участках с долгим насыщением светом.
Главное требование к почве для эукомиса – обеспечение хорошей дренажности в сочетании с достаточной влажностью. Кроме этого, для растения важен плодородный состав почвы.
После выбора места нужно немного провести глубокую яму для луковицы. Размер ямы перекрывается полностью с размером луковицы. Также не забудьте подсыпать немного песка на дно ямы. Это поможет от несанкционированной кислотности почвы, а также устранить избыток влаги.
После того как вы закопали луковицу на нужную глубину избыток земли нужно приложить сверху и пригнать немного с землей.
Вредители и уход
Эукомисы не подвержены серьёзным болезням или вредителям. Но иногда эти растения могут атаковать насекомые – тлей и клещи. Вредители могут повредить листья и цветения, но применение обычных способов борьбы часто помогает их устранить.
Однако, кроме того, что эукомисы не подвержены серьёзным вредителям, своим медово-сладким ароматом они могут привлекать пчёл и других полезных насекомых в сад.
Для лучшего роста и цветения эукомиса важно обеспечить правильный уход:
- Регулярный полив – не допускайте просыхания почвы в корне.
- Подкормка – использование натуральных и минеральных удобрений обеспечивает эукомисам необходимое питание.
- Обрезка – удаление посохов, которые переростают в размере дает возможность предотвратить вытягивание и изменение