Наверное, сложно найти человека, который не любил бы арбуз. Ведь именно это ягода помогает нам удалить жажду в жаркий летний день и справиться с выводом токсичных элементов из нашего организма. Многих дачников интересует, как же можно определить спелость арбуза на грядке. Если сорвать его слишком рано, то он будет совсем невкусным.
Помимо воды в арбузе содержатся различные полезные микроэлементы, витамины, кальций, магний. В составе арбуза имеется фолиевая кислота, которая помогает в укреплении иммунитета, токоферол способствует защите клеток от старения. Рибофлавин принимает участие в переработках углевода в энергию.
Как определить спелость арбуза на грядке: характерные признаки
Определить спелость арбуза на грядке возможно по наличию определенных признаков. Некоторые сорта арбуза могут доходить до 20 кг. Но если вы заметили, что рост остановился, то собирать плоды можно уже спустя 20 дней. Вот на какие признаки нужно обратить особое внимание:
- Внешний вид корки.
- Окраска пятна сбоку.
- Наличие характерного звука.
Когда плод уже созрел, его поверхность становится матовой и начинает блестеть. Полосы становятся более четкими. Не следует для проверки зрелости вырезать кубик, спустя несколько дней арбуз начнет гнить. Если погодные условия слишком жаркие и хвостик начал подсыхать, это значит, что арбузу не хватает влаги.
Именно по этой причине внешний вид арбуза может быть не связан со спелостью ягоды. Что касается размеров, то они могут быть в зависимости от сорта. На самом деле, определить созрел арбуз или нет, под силу только тем дачникам, которые давно занимаются выращиванием этой ягоды.
Как определить и проверить спелость арбуза на грядке: видео
Как узнать спелость арбуза на грядке по корке?
Для определения спелости арбуза на грядке, в первую очередь нужно уделить внимание внешнему виду его кожуры. Если ягода испытывает недостаток во влаге, то кожура начинает приобретать твердую структур.
Если арбуз спелый, то на кожуре не должно быть вмятин и трещин, на кожице отсутствует матовый пуриновый налет. Верхний слой арбуза можно легко снять обычным ногтем. На светлом фоне корки должны быть отчетливо видны полосы ярко черного цвета.
Когда ягода созревает, заканчивается процесс синтеза хлорофилла, который отвечает за зеленую окраску кожуры арбуза. Если арбуз выращивается в теплых условиях и на солнце, во время созревания он начинает приобретать контрастную окраску. Начинает появляться блеск, пятно на боку приобретает желтые или оранжевый цвет. Если арбуз созрел, то он имеет слегка удлиненную форму.
Сухая плодоножка
Прежде, чем начать срезать арбуз, обратите внимание и на его хвостик. Если он совсем пересох, то, к сожалению, это будет означать, что ягода или переспела или и вовсе сгнила. Если плодоножка зеленая, то такой арбуз нельзя употреблять в пищу. Для созревания такого плода ему потребуется около 2 недель порасти еще на грядке.
Как проверить спелость арбуза на рядке по звуку?
Если арбуз неспелый, то это не только отразится на его вкусе, но и такая ягода содержит в своем составе токсичные вещества, которые могут привести к отравлению. Многие проводят параллель арбуза с помидорами и дыней, и говорят о том, что лучше собрать арбуз чуть раньше, чтобы он дозрел в домашних условиях.
Но научного подтверждения эта теория не нашла. Чтобы проверить созрел арбуз или нет, можно взять на заметку еще один способ. Плоды можно употреблять в пищу, если при легком сжимании он издаст небольшой треск, если постучать, то будет не глухой, а звонкий звук.
Размеры и окраска земляного пятна
При выращивании арбуза на грядке, естественно, что он не может сам переворачиваться, он лежит все время на одном боку. Именно в этом месте и можно заметить наличие характерного пятна. Если ягода созрела, то это пятно имеет желтый или оранжевый цвет. Если пятно имеет достаточно большой размер, больше 10 см, окраска неодинаковая либо бледная, то такие плоды пока еще рано собирать. Когда арбуз созрел, то на кожуре появляются пятна небольшого размера, которые имеет размер намного светлого оттенка, чем сама кожура.
Определяем зрелость арбуза по весу
Селекционеры смогли вывести большое количество разновидностей арбузов, которые могут отличаться по размеру, весу, срокам созревания. Первым в магазинах можно увидеть появление скорика. Плоды абсолютно не имеют никаких полос, корка имеет темно-зеленый оттенок. Вес спелого арбуза не больше 7 кг.
Быстрое созревание имеет сорт Фотон. Кожа у них светлой окраски, имеются полосы. Сорт Кримсон глория отличается хорошей транспортабельностью, толстой коркой, большими размерами. Вес одного плода может доходить до 17 кг.
Если обратить внимание на херсонские арбузы, то они имеет немного меньший размер и вес. Сорт отличается светлыми полосами, тонкой кожурой, удлиненной формой.
Гибридная разновидность Холодок отличается созреванием в конце августа, может долго не портиться, при это не теряет своих характеристик. Для астраханских арбузов характерна гладкая поверхность, наличие полос темной окраски, ярко-зеленая кожура. Вес плода этого сорта может доходить до 10 кг, хорошо переносит транспортировку. Появление сорта приходится на конец прошлого года селекционерами из России.
Какой должна мыть мякоть по цвету и структуре
Наверное, многие знают, что нельзя употреблять арбузы, в которых большая концентрация нитратов. Конечно, если вы самостоятельно выращиваете арбузы, не добавляя никаких химических веществ для быстрого роста, то такой арбуз можно использовать в пищу без каких-ибо опасений.
Придя на рынок, помните следующие правила. Если в арбузе содержится большое количество нитратов, то на это укажут:
- Окрас мякоти неравномерный.
- Есть трещины и желтоватые волокна на разрезе.
- Косточки не имеют одинакового цвета.
Для эксперимента можно взять небольшой кусочек арбуза и положить его в стакан с водой, если вода помутнела, то такой арбуз можно спокойно кушать. А вот если вода приобрела красный оттенок, то от употребления такой ягоды следует отказаться.
Не нужно даже пробовать арбуз, просто внимательно присмотритесь к мякоти. Если у нее розовый цвет, пористая структура, значит ягода уже созрела и содержит в себе большое количество сахара. Если же внутренности плода очень красного цвета, это может говорить о том, что плод уже переспел либо содержит большое количество нитратов. Такой арбуз нельзя употреблять ни взрослым, ни тем более детям.
Как НЕ нужно определять спелость арбуза на грядке
Большое количество способов определения спелости не могут со 100% гарантией сказать, что арбуз можно уже срывать с грядки. Немалое зависит от погодных условий, в которых выращивали арбуз. Если было много дождей, была прохладная погода, то и арбузы можно будет собирать позже обычных сроков, и не факт, что они обладают достаточным содержанием сахара.
Также немалое зависит от того, в какой почве выращивается арбуз. Не стоит ориентироваться только на высохший хвостик. Он может говорить и о недостатки влаги в сильно жаркую погоду. Чтобы точно определить спелость по звуку при сжимании и постукиванию, то у вас должен быть неплохой слух.
Что касается размерных характеристик, то тут также все индивидуально в зависимости от сорта. Если же дачник давно занимается выращиванием арбузов, то он без труда сможет определить спелость плода.
Есть и те дачники, которые говорят о том, что лучшими на вкус считаются так называемые арбузы-девочки — у них плотное большое пятно. Хотя и арбузы-мальчики также могут похвастаться неплохими вкусовыми качествами.
Арбуз, наверное, самая загадочная ягода для начинающего огородника в плане определения ее спелости. Мало того, что массу усилий надо приложить, чтобы вырастить бахчу, так попробуй, угадай, когда ее вовремя сорвать.
Когда передо мной стала такая задача, я вспомнила все советы, услышанные на рынке, от знакомых и случайно на улице, прочитала 1001 статью в интернете, определила наиболее часто встречающиеся признаки спелого арбуза на грядке и по ним попыталась определить радостный момент сбора урожая.
Признаки спелого арбуза на грядке
Желтое пятно
Сторона, которой арбуз соприкасается с землей, должна быть желтая. Стопроцентно утверждать не могу, но пересмотрела все арбузы на бахче, что называется, от мала и до велика и у всех точка соприкосновения с землей нагло отдает желтизной. Может у меня неправильное восприятие цветов и я путаю желтый с белым? В общем, для меня это не показатель.
Но знатоки утверждают, что бок, на котором плод арбуза лежит на земле, должен быть желтым – зеленый или белый цвет бока свидетельствует о не спелости ягоды.
Рост
Спелый арбуз больше не растет. Опять же для меня такой расплывчатый признак. Вот, допустим, сегодня я засекла, что он перестал расти (вот каждый день буквально измеряла каждый плод – кто этим будет заниматься?) и что? Сразу срывать? Не знаю.
Может кому-то поможет этот признак – созревший арбуз больше не растет.
Звук
В этом пункте нет единого мнения. Я и слышала и читала, что одни утверждают, что спелый арбуз, если по нему щелкнуть издает глухой звук, а иные настаивают, что звонкий звук. На чем основываться? Непонятно.
По своему опыту скажу, что из любопытства стучу по всем арбузам, которые срываю с грядки и которые покупаю на рынке. Также пока не пришла к единому знаменателю – спелые ягоды звучали по-разному, может, это зависит от сорта или размера (заметила, что арбузы разного размера издают звуки не одной тональности).
Как по мне, так ориентироваться по звуку не стоит, тем более нет единого мнения, что следует услышать – глухой или звонкий.
Кора
Считается, что на неспелом плоде с легкостью можно оставить след от ногтя. А спелый арбуз проминается ногтем с трудом. Экспериментировала я на грядке согласно этому признаку. Может, ногти у меня заточены, но кору даже спелого (в этот же день плод был снят по иному признаку) арбуза я протыкала.
Кстати, этот признак указывается в качестве ориентира для покупателя при выборе арбуза. Мол, сорванный плод прекращает питаться и кора быстро затвердевает. Чтобы увериться до конца, пошла на эксперимент и сорванный зрелый арбуз выдержала несколько дней и попробовала проткнуть ногтем – проткнула!
Это ни в коем случае не опровергает эту теорию, что у спелого арбуза очень жесткая кора. Ведь эти признаки определялись годами, а то и столетиями. Однако сейчас появляется столько новых сортов. Есть арбузы с желтой мякотью, квадратные, без косточек. И много сортов тонкокорых. Как раз кору такого сорта я и прокалывала ногтем. Возможно, поспевший толстокорый плод мне «не по зубам».
Вывод: попробуйте «поработать» ногтем, может в вашем случае этот признак действенный. Хотя лично я этим способом больше пользоваться не буду, как-то нет желания повреждать кору созревающего арбуза, целостность все-таки имеет значение.
Рисунок
Опять же новые сорта. Это самая большая ягода давно может быть не полосатой, а однотонной – какой тут рисунок? Если арбуз полосатый, то признаком его спелости должен быть яркий отчетливый рисунок. С поверхности плода любой расцветки должен сойти «восковый» налет.
Наблюдала я за «полосатиками» и честно говоря, не очень уловила разницу в четкости полос. А вот «восковый» налет вроде бы исчезал и кора блестела.
Итак, ориентир на блеск и отчетливость рисунка.
Треск
Я бы это признак отнесла к выбору спелого арбуза в магазине / рынке. Надо поднести плод к уху и слегка его сжать, спелый арбуз издаст треск. Способ проверен неоднократно и с уверенностью могу сказать, что работает.
На грядке мне было просто физически неудобно проверять таким методом. Потом есть опасения, что незрелому плоду такая экзекуция не пойдет на пользу. Хотя идет молва, что арбузы не страдают и спокойно дозревают.
Вывод: метод рабочий. Правда с толстокорым арбузом придется приложить усилия. Проверять на грядке – дело вкуса. А на рынке – 100% гарантия спелости по треску.
Высохший усик
Добрались до ориентира, которым я считаю самым главным. Но внесем ясность на счет усика, который должен высохнуть.
Давно известен совет, что при покупке арбуза надо смотреть на хвостик, если он сухой, то с радостью надо приобретать ягоду, она будет спелая. Так вот. Миф чистой воды. Сухой хвостик свидетельствует только об одном – арбуз очень давно сорван с грядки.
Высохнуть должен усик. Арбуз посредством хвостика соединяется с плетью, а на плети есть усики. Если на пути плети попадается трава, то усики обязательно за нее зацепятся. Так вот напротив хвостика есть усик. Вот он и должен высохнуть. А сам хвостик остается зеленым.
Был эксперимент, и я ждала, пока высохнет хвостик. Ждала, пока арбуз не лопнул. Он переспел, причем сильно, практически стал разлагаться внутри, а хвостик при этом был абсолютно зеленый без признаков усыхания.
Лично я при сборе урожая арбузов ориентируюсь на высохший усик – пока метод не подводил.
Признаки спелой дыни на грядке
С дынями легче. Спелая дыня благоухает и легко отрывается от хвостика. Бывает, что дыни сами отваливаются от него, но лучше до этого не доводить. Аккуратно берете плод и пытаетесь его оторвать, если при малейшем усилии он отрывается, то это гарантия спелости. Если этого не происходит, то не стоит насильно обрывать или срезать, дыня будет зеленой.
Удачного определения спелости и хорошего урожая!