Арбуз — сочная ягода, помогает утолять жажду в знойную летнюю жару. Любители этого десерта не успевают насладиться его вкусом за сезон в полтора-два месяца. Поклонники этой ягоды придумали солить ее на зиму. Не всем нравится вкус, ведь он совершенно не похож на прохладный свежий кусочек арбуза. Поэтому путем проб и ошибок придумали заготовку арбузного сока на зиму в домашних условиях.
Тонкости приготовления
Консервация данной ягоды имеет некоторые секреты. Стоит быть внимательными к выбору самого арбуза, так как от этого зависит результат работы. Ни в коем случае он не должен быть вялым или недозрелым.
Какой арбуз выбрать для заготовки:
- размером не больше 7 кг;
- с сухим хвостиком;
- со светлым пятном сбоку;
- с четким рисунком;
- без повреждений;
- имеющий глухой звук при постукивании.
Банки нужно предварительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печке, наполнив водой на треть объема. Металлические крышки нужно обдать кипятком.
На самом деле эта консервация очень капризна, и если допустить хоть одну ошибку, она может испортиться, или взорваться банка. Поэтому стоит быть предельно внимательными и стараться придерживаться всех рекомендаций.
Подготовка арбуза
Первое, что стоит проделать с ягодой — это тщательно ее промыть горячей и холодной водой. Если на ней останется грязь, это повлияет на качество готового продукта и на его сохранение. Затем арбуз следует очистить от кожуры и зеленой корки (последнюю можно использовать для приготовления цукатов). Затем его нарезают на небольшие кусочки, вытаскивая все черные и светлые косточки.
Далее на помощь приходит техника. Лучше воспользоваться соковыжималкой, в крайнем случае, можно использовать мясорубку. Затем всю массу нужно процедить через сито, на которое в два-три слоя выстелить марлю. Оставшийся жмых можно отжать к основному сырью.
Способы приготовления
Вариантов, как приготовить арбузный сок, есть достаточно много. Это может быть чистый без добавок либо с клюквенным или яблочным соком. Отличие готового продукта в том, какая цель его приготовления: для употребления сразу или на зиму.
Простой рецепт на зиму
Чтобы заготовить классический рецепт, нужно все лишь три ингредиента:
- 7 кг мякоти среднего арбуза;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Полученный после процеживания через марлю сок стоит отправить в большую емкость и поставить на огонь. По мере нагревания будет появляться пена, которую желательно постоянно убирать. Когда жидкость закипит, нужно уменьшить огонь и добавить сахар с лимонной кислотой.
Далее, помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара, довести до кипения и оставить в таком состоянии до 10 минут. Затем снять с огня и разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 6 литров сока.
Банки перевернуть и оставить в таком виде при комнатной температуре до двух недель. Если сок остается в таком же виде, его желательно убрать в темный прохладный погреб.
В блендере
Блендер облегчает работу на кухне многим хозяйкам. Поэтому при наличии таковой техники можно совмещать арбуз с другими ягодами и фруктами.
В блендере можно сделать не только соки, но и фруктовые смузи и миксы. Для этого в чашу блендера стоит добавить следующие ингредиенты:
- нарезанную кубиками мякоть арбуза;
- немного меда или сахарной пудры;
- лед или воду;
- мякоть других фруктов.
Этот рецепт подходит лишь для тех, кто собирается употреблять сок сразу. Если же нужно все-таки приготовить его на зиму, блендер отлично справится с измельчением арбуза. При этом можно пользоваться как погружным блендером, так и его чашей.
В соковарке
Хозяек, которые имеют среди своей техники соковарку и желают сделать арбузный сок в домашних условиях, можно назвать везучими, ведь этот агрегат отлично справится с подобного рода заготовкой.
Плюс такой техники в том, что сок из нее выходит пастеризованным, поэтому не требуется никаких дополнительных манипуляций. Его достаточно лишь разместить в стерилизованные банки для дальнейшего хранения.
Для приготовления в соковарке нужно 3 литра воды залить в нижний резервуар, а в верхний — сложить всю мякоть арбуза. Что касается сахара, то здесь только дело вкуса. В соковарке на выходе сок получается очень концентрированным, поэтому дополнительная сладость может не понадобиться.
Без стерилизации
Если хочется выпить свежего арбузного сока, также есть несколько вариантов его приготовления. Первая и очень красивая форма подачи — в самом арбузе в виде небольшой бочки. Это отличный вариант для вечеринок, так как в жидкость можно добавлять соки других фруктов и ягод или даже алкоголь. Для этого способа, конечно, лучше выбирать большую ягоду без косточек.
Дно, на котором будет стоять арбуз, нужно немного срезать так, чтобы осталась еще зеленая корка. Верх бочечки следует срезать (та часть, где был сухой хвостик), а всю мякоть вытащить из арбуза при помощи обычной ложки. Ее нужно взбить и процедить через сито. Затем внизу бочки стоит просверлить небольшую дырку, диаметром не более 1 см, и вставить в нее краник (продается в любых хозяйственных магазинах). Всю жидкость вылить в бочку и отличный напиток на вечеринку готов.
Без стерилизации сок арбуза можно хранить всего несколько дней, ведь из-за соприкосновения ягоды с ножом и другими материалами в соке могут размножаться различные микробы.
Как хранить сок
Арбузный сок лучше сохраняется в сухих, хорошо проветриваемых, темных и холодных помещениях. Лучший вариант — это погреб. Если такой возможности нет, тогда кладовка или любое другое темное место в квартире.
Хранить его можно долго, но так как это достаточно привередливая консервация, лучше использовать его до зимы.
Ранее арбуз считали просто вкусным десертом. Но позднее было установлено, что он содержит очень ценный витамин – фолиевую кислоту. Сок и мякоть арбуза — хороший диуретик и желчегонное. Также он содержит клетчатку, фруктозу, ликопин – мощный антиоксидант, витамины – тиамин (В1), рибофлавин (В2), каротин, аскорбиновая кислота и РР, азотистые вещества, железо в виде минеральных солей. К сожалению, сезон употребления арбуза короток. Но домашняя консервация соков не теряет популярности. Не все знают, что сок арбуза возможно консервировать и заготавливать, как и другие овощные и фруктовые. Сам арбуз сладкий и не содержит кислот, которые являются консервантами, поэтому свежий сок даже в холодильнике долго не хранится. Однако, применяя некоторые приемы, можно приготовить полезные и вкусные заготовки.
Кроме чисто арбузного сока можно приготовить купажированный (смешанный). Некоторые общие советы для подготовки:
банки и крышки для консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке;
подготовка сырья: арбуз тщательно вымыть, разрезать на кусочки, очистить от корки и семечек, мякоть измельчить и процедить через сито, остаток отжать через 3-4 слоя марли или капрона, либо использовать соковыжималку;
Читайте также: Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде
для получения осветленного сока необходимо его дополнительно профильтровать через несколько слоев фильтровальной бумаги или салфетки.
Классический рецепт консервирования арбузного сока
Необходимо выбрать зрелые, сочные плоды, здоровые, без пятен.
Для изготовления трех литров сока вам необходимо:
- Мякоть арбуза – 7 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Кислота лимонная – 5 гр.
Приготовление:
- Арбуз разрезать на куски, извлечь семечки, отделить мякоть, измельчить с помощью соковыжималки или мясорубки, процедить через сито, мезгу дополнительно отжать в марле. Массу довести до кипения и по необходимости снять пену.
- Убавить огонь.
- Положить сахар и лимонную кислоту.
- Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
- Довести до кипения и убавить огонь.
- Кипятить 5-7 минут.
- Разлить в заранее подготовленные банки.
Готовые соки нужно оставить при комнатной температуре на 10 – 12 дней. Если за это время сок не помутнел, крышка не вздулась, убрать в темное сухое место на хранение. Хранить желательно в прохладе.
Тонкости приготовления
Консервация данной ягоды имеет некоторые секреты. Стоит быть внимательными к выбору самого арбуза, так как от этого зависит результат работы. Ни в коем случае он не должен быть вялым или недозрелым.
Какой арбуз выбрать для заготовки:
- размером не больше 7 кг;
- с сухим хвостиком;
- со светлым пятном сбоку;
- с четким рисунком;
- без повреждений;
- имеющий глухой звук при постукивании.
Банки нужно предварительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печке, наполнив водой на треть объема. Металлические крышки нужно обдать кипятком.
На самом деле эта консервация очень капризна, и если допустить хоть одну ошибку, она может испортиться, или взорваться банка. Поэтому стоит быть предельно внимательными и стараться придерживаться всех рекомендаций.
Рецепт приготовления купажированного сока “арбуз + яблоко”
Купаж яблочного и арбузного соков дает оригинальный вкус и дополнительные витамины. Употребление такого сока домашнего приготовления в зимний период поможет организму сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям. Если яблоки кислых сортов – уменьшить лимонную кислоту до 5 гр., если сладких – уменьшить количество сахара до 250-300 гр. Варианты вместо яблок – виноград, слива, груша, красная или черная смородина.
Ингредиенты:
- Арбузный и яблочный соки – по 5 литров.
- Сахар – 400 гр.
- Лимонная кислота – 10 гр. (или сок 1 лимона)
Приготовление:
- Подготовленные соки соединить в кастрюле.
- Смесь довести до кипения, при необходимости убрать пенку.
- Огонь убавить до минимального.
- Добавить лимонную кислоту и сахар. Размешивать до полного растворения.
- Кипятить на слабом огне 5-7 минут.
- Разлить в заранее подготовленные банки и закатать. Поставить вверх дном и накрыть до полного остывания.
Нардек
Разобравшись, как сделать арбузный сок на зиму, можно рассказать о секретах приготовления сгущенного напитка. Технология его получения немного отличается от вышеописанных методик и занимает чуть больше времени. Для приготовления нардека вам не понадобится ничего, кроме спелых арбузов, объемной чистой миски и стерильных банок.
Предварительно помытые плоды разрезают на четыре части, выбирают из них всю мякоть, тщательно перетирают ее сквозь сито и процеживают. Затем все это упаривают, фильтруют сквозь чистую марлю, возвращают на плиту и кипятят на самом маленьком огне до получения густого коричневатого продукта. Готовый нардек разливают в стерильные емкости, закупоривают, остужают и убирают в погреб или в холодильник.
Арбузный сок на зиму в соковарке
Изготовление арбузного сока в соковарке имеет несомненные достоинства. Сок выходит более концентрированным и сладким – можно не добавлять сахар. Во время готовки сырье проходит пастеризацию и его можно консервировать без дополнительной тепловой обработки. В этом случае также обязательно использовать стерилизованные (горячие) банки и крышки.
Ингредиенты:
- Вода (для соковарки) – не менее 3 литров.
- Арбузная мякоть – по объему соковарки.
- Сахар – по желанию.
Приготовление:
- Мякоть очистить, нарезать средними кубиками.
- В нижнюю часть соковарки заливаем около 3-х литров воды.
- Подготовленное сырье кладем в верхнюю кастрюлю. Если используется сахар, его нужно добавить на этом этапе.
- Ставим на плиту.
- После достаточного нагрева по трубке начинает стекать готовый сок.
- Продукт собирать сразу в горячие стерилизованные банки.
- По заполнении банки закрыть и закрутить. Поставить вверх дном и укрыть до полного остывания.
Напиток с добавлением клюквы
Данный рецепт арбузного сока предполагает наличие ягод, придающих ему необычный кисловатый вкус и легкий приятный аромат. Поэтому такой напиток наверняка понравится тем, кто не любит приторную сладость. Для его приготовления вам потребуется:
- 6 кило арбуза;
- 300 граммов сахара;
- стакан клюквы;
- 2 грамма молотой корицы.
Помытые арбузы разрезают на несколько частей, очищают от кожуры и косточек. Получившуюся мякоть вместе с клюквой пропускают через соковыжималку, соединяют с сахаром и отправляют на огонь. Как только жидкость закипит, в нее добавляют молотую корицу и варят все это в течение пяти минут. Еще горячий сок разливают в стерилизованные бутылки, закупоривают и убирают на последующее хранение.
Как правильно заморозить арбузный сок
Чтобы сделать заготовки без тепловой обработки, можно воспользоваться морозильной камерой. Замороженный арбузный сок сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Из замороженного продукта можно приготовить коктейли, легкое домашнее мороженое – шербет, просто пить после размораживания, можно добавить кубики ледяного сока в шампанское, а можно использовать такие заготовки для красоты – протирать кубиком льда кожу лица и шеи.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помытый арбуз очистить, нарезать.
- Отжать из подготовленной мякоти сок с помощью сита или измельчив блендером.
- Отжим и фильтрация по желанию – можно оставить сок с мякотью.
- Сразу же разлить сок по формам. Можно использовать формочки для льда, для выпечки кексов, стаканчики от йогурта.
- Убрать в морозилку.
- После полного замораживания вытряхнуть лед из форм и разложить в полиэтиленовые пакеты. Сразу убрать пакеты в морозилку для дальнейшего хранения.
Подготовка арбуза
Первое, что стоит проделать с ягодой — это тщательно ее промыть горячей и холодной водой. Если на ней останется грязь, это повлияет на качество готового продукта и на его сохранение. Затем арбуз следует очистить от кожуры и зеленой корки (последнюю можно использовать для приготовления цукатов). Затем его нарезают на небольшие кусочки, вытаскивая все черные и светлые косточки.
Читайте также: Пицца на сковороде за 10 минут. Быстрые и вкусные рецепты
Далее на помощь приходит техника. Лучше воспользоваться соковыжималкой, в крайнем случае, можно использовать мясорубку. Затем всю массу нужно процедить через сито, на которое в два-три слоя выстелить марлю. Оставшийся жмых можно отжать к основному сырью.
Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты храненияЧитать
Готовим нардек – арбузный мед
Нардек можно сделать только из полностью спелых арбузов. Эта заготовка без добавления сахара, но при этом отлично хранится. В нардек можно добавить сок дыни. Дыня придаст особенный вкус и запах меду.
Ингредиенты:
- Арбуз
- Дыня (по желанию)
Приготовление:
- Арбуз хорошо помыть, разрезать на куски.
- Почистить от семечек и корки.
- Пропустить через сито.
- Нагреть до кипения, убрать пену.
- Процедить сквозь капрон или марлю.
- Поставить на очень слабый огонь.
- Уварить до уменьшения массы в 5-6 раз, при постоянном помешивании.
- Уваренный мед довести до кипения, переложить в готовые банки, закатать крышками и охладить.
Общие советы по приготовлению
Такой напиток делают из спелых арбузов, собранных в сухую жаркую погоду. На отобранных для этих целей плодах не должно быть ни малейших повреждений. Купленные арбузы тщательно моют, разрезают, очищают от шкурки и косточек.
Получившуюся мякоть измельчают, фильтруют, соединяют с другими компонентами и проваривают на самом маленьком огне. Затем напиток разливают по стерильным банкам или бутылкам, закупоривают и отправляют в погреб или любое другое холодное место.
Тем, у кого имеется соковарка, можно воспользоваться ею. Для этого нижнюю кастрюльку заполняют тремя литрами воды. А в верхнюю емкость помещают заранее подготовленные кусочки арбуза очищенные от корочки и косточек. По желанию туда же добавляют небольшое количество сахара. После этого прибор включают на самую высокую температуру нагрева и ждут, когда сквозь специальную трубку начнет выделяться сок. Сделанный таким способом напиток прекрасно хранится в холодильнике. Кроме того, его можно разлить в стерильные банки, закатать, остудить и убрать в погреб.
Рецепт приговления арбузного сиропа
Сироп из арбузного сока очень полезен и вкусен. Его используют для различных напитков, пропитки тортов, как топпинг к мороженому. Можно законсервировать в сиропе слегка бланшированные кусочки арбуза и дыни.
Ингредиенты:
- Сок арбуза – 700 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Сок лимона или лайма – 5 гр.
Приготовление:
- Смешать подготовленные соки с сахаром.
- Нагреть до кипения.
- Держать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
- Разлить в подготовленные банки и закатать.
Домашнее консервирование – хороший способ разнообразить повседневный рацион семьи, получить больше витаминов в зимний период. Заготовки из арбузов мало распространены, но с помощью этих рецептов вы сможете попробовать новые, вкусные и полезные блюда. Если арбузный сок кажется немного пресным, можно соединить его во время варки с любым другим. Также можно добавить цедру лимона, ваниль, корицу. Хорошо, если второй ингредиент добавит кислинки или терпкости. Можно поэкспериментировать с небольшими порциями сока и выяснить, какие добавки подходят именно вам. Консервирование по этим рецептам не занимает много времени, но позволяет сохранить вкус любимого летнего десерта для зимы.
Также для запасливых хозяек, мы подготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, которые просты и не потребуют от вас большого количества свободного времени, такие, к примеру, как: варенье из фейхоа, компот из боярышника и брусничный сок.
Состав сока из арбузной мякоти
В стакане этого удивительного напитка содержится такое же количество антиоксидантов, что и в двух спелых томатах среднего размера. Также в его составе присутствует достаточно высокая концентрация бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Он богат витаминами PP, E, B и A.
Плюс ко всему сок арбуза отличается уникальным минеральным составом. В нем присутствует достаточное количество фосфора, натрия, кальция, железа, магния и калия. Также он богат фолиевой кислотой, пектинами и различными сахарами. Кроме того, в его составе имеется немного пищевых волокон и белков.
Рекомендации по употреблению
Разобравшись, как сделать арбузный сок, нужно понять, как правильно его пить. Употреблять этот напиток желательно за час до приема пищи. Его нужно пить небольшими глотками. Сок арбуза категорически запрещено совмещать с едой. В противном случае он не успеет усвоиться и вызовет сильнейшее брожение, провоцирующее повышенное газообразование.
В жаркие летние месяцы лучше всего употреблять свежеотжатый сок. Это позволит быстро утолить жажду и восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов. В случае особой необходимости такой фреш может недолго храниться в холодильнике. Некоторые профессиональные диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с использованием данного напитка. В этот период каждый час нужно выпивать по стакану сока арбуза.
Данный напиток также полезен и для детей. Но если взрослым можно ежедневно употреблять до трех литров сока, то для малышей этот объем сокращается до нескольких чайных ложек. К тому же деткам, которым не исполнилось одного года, вообще нельзя давать данный продукт. Начиная с трехлетнего возраста количество выпиваемого сока можно постепенно увеличивать до 200 миллилитров в сутки. Причем это количество желательно делить на два раза.
Читайте также: Как приготовить краба камчатского замороженного вареного очищенного. Рецепт на сковороде, гриле, в духовке
Напиток из корок
Также можно использовать и арбузные корки, но только если самый главный ингредиент выращен на собственном участке, без каких-либо нитратов. Готовится напиток очень просто. Для этого необходимо корки очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Напиток светло-зеленого цвета с несладким вкусом обязательно вас порадует. К нему можно добавить сок сельдерея, огурца или же смешать с мелко нарезанной мякотью арбуза из расчета 1:1. Любой из выбранных вариантов станет прекрасным охлаждающим и целебным напитком.
Можно приготовить арбузный сок на зиму и для косметических целей. С его помощью делаются различные маски, освежающие ванны, которые способствуют заживлению ран и избавлению от аллергии.
При регулярном употреблении этого чудесного напитка есть возможность забыть о бессоннице, заметно улучшить настроение. А для мужского организма он особенно полезен.