Артишок — многолетнее теплолюбивое травянистое овощное растение семейства сложноцветных. Его возделывают в южной и средней полосе Украины как однолетнюю рассадную культуру. Растение имеет крупные соцветия (головки, или корзинки) округлой, овальной или округло-плоской формы с раз­нообразной окраской чешуи (в зависимости от сорта) — зеленой, светло-зеленой, сизова­то-зеленой, фиолетовой, темно-фиолетовой, иногда с красноватыми крапинками.
Соцветия — корзинки с мясистыми дон­цами и сочными основаниями наружных листочков (оберток-чешуй) — ароматичны и по вкусу напоминают зеленый грецкий орех. Убирают корзинки артишока до нача­ла цветения, когда чешуи только начинают раскрываться. В пищу употребляют мясис­тые цветоложе и нижние концы сидящих на нем чешуи. С лечебной целью используют побеги, корзинки и корни артишока.

Химический составчастей растения. Содер­жание основных веществ на 100 г съедобной час­ти, % в наружных листьях и донцах головок ар­тишока находятся:

  • усвояемые углеводы — 15,5,
  • белок — 3,
  • азотистые — 3,26 и дубильные вещес­тва,
  • ароматические соединения, жир — 0,22;
  • идентифицированные флавоноидные гликозиды — цинарозид, цинарин, фенолкарбоновые кислоты — кофейная, хлорогеновая и др., много инулина; минеральные вещества с сильным ощелачивающим действием (калий, натрий) — 1,3%;
  • витамины, мг%: аскорбиновая кислота — 2,5, каротин — 0,2,
  • тиамин (B1), рибофлавин (В2); сухое вещество — 21,6—27,7 %.

Биологическое действие и применение. Артишок культивировали еще 5 тыс. лет на­зад. Древние греки и римляне считали, что использование его в пищу способствует «приятности дыхания, смягчению запаха пота», а сок, полученный из овоща до цве­тения, укрепляет редеющие волосы. В Риме родилась поговорка: «Ни дня без артишо­ка». Плиний Старший ценил растение как средство, стимулирующее мочеотделение. В эпоху Возрождения артишок использовали в качестве желчегонного и противоревмати­ческого препарата.

В XVIII—XIX вв. листья артишока ши­роко применяли при лечении сердечных за­болеваний, сопровождавшихся отеками, при желтухе, ревматизме, а также как потогонное и повышающее аппетит средство. В настоящее время артишок культивируют в Западной Европе, Закавказье и Крыму как овощное и лекарственное растение. Из вы­сушенной травы и корней растения, содер­жащих цинарин, готовят отвары, экстракты антисклеротического, желче- и мочегонно­го действия.

Установлено, что цинарин предупрежда­ет развитие атеросклероза, проявляет жел­че- и мочегонные свойства, может служить противоядием при отравлении алкалоида­ми. Из листьев артишока посевного получе­ны лекарственные препараты, применяю­щиеся для лечения (особенно у детей) жел­тухи, гепатита, желчнокаменной болезни, аллергических заболеваний (сывороточная бо­лезнь, крапивница), эндартериита, атероскле­роза, ряда форм псориаза и экзем.
Научная медицина назначает цинарин при атеросклерозе — по 1,5 г в день на про­тяжении 2 мес. В результате лечения отме­чено улучшение самочувствия и снижение содержания холестерина в крови. Цинарин оказывает противосклеротическое (профи­лактическое и лечебное) действие на венеч­ные сосуды сердца. Его и экстракт артишо­ка назначают в пред- и послеоперационном периодах больным с заболеваниями печени и почек (внутрь и внутривенно), после чего у человека и животных отмечено выражен­ное холеретическое действие с увеличением в желчи сухого остатка и содержания холес­терина.


Одновременное применение экстракта артишока с препаратами арсенобензола при лечении больных сифилисом ослабляет токсическое действие последних на печень больного. Экстракт артишока у больных азотемией вызывает увеличение диуреза и концентрационной способности почек, азотурию, улучшение общего состояния.
В народной медицине рекомендуют отва­ры из листьев артишока при заболеваниях пе­чени и желчевыводящих путей — по 1/2 ста­кана 3 раза в день, а отвар корзинок расте­ния со свежими яичными желтками — при болезнях печени и спастических запорах. Свежеотжатый сок из частей растения исполь­зуют как мочегонное при задержке мочи и во­дянке, болезнях печени — по 1/4 стакана ут­ром и вечером.

Артишок используют в домашней кули­нарии в качестве полезного лечебно-диети­ческого продукта. Введение его в рацион рекомендуют при сахарном диабете, атеросклерозе венечных сосудов сердца и конеч­ностей, пониженной кислотности желудоч­ного сока, болезнях печени, почек, крапивни­це, псориазе, экземе, больным с нарушением мочеотделения (водянка сердечного и почеч­ного происхождения), пожилым. Употребля­ют его в сыром, отварном, жареном и кон­сервированном виде.

Из сырых и консервированных артишоков готовят салаты с помидорами, зеленью и сваренным вкрутую яйцом. Особенно полез­на нежная мякоть артишока, обладающая приятным вкусом. При варке у артишока у самого основания соцветия срезают стебель и верхние твердые части чешуи, осторожно удаляют сердцевину через верхнюю часть со­цветия, промывают водой и натирают лимо­ном. Чтобы артишоки не развалились, их пе­ревязывают ниткой, укладывают в кастрю­лю, заливают горячей водой и варят 10— 15 мин до мягкости. Готовый продукт при­правляют соусом.

Для фарширования вычищенные артишоки отваривают до полуготовности, снимают один ряд наружных листьев и наполняют фаршем (овощным, грибным, мясным с рисом), затем оборачивают ломтиком итига, обвязывают ниткой, кладут в эмалирован­ную посуду, заливают соусом и тушат 30— 50 мин. Можно тушить и жарить артишоки в сухарях.

Артишок — ценный деликатесный овощ, содержащий ряд биологически ак­тивных веществ, в частности белки, углево­ды, витамины, минеральные соли, инулин — заменитель крахмала и сахара, поэтому его считают полезным больным сахарным диа­бетом. Корень, листья, цветки, семена ар­тишока используются народной медициной в качестве сахароснижающего средства при сахарном диабете.

Выращивать артишоки проще, чем вы думаете! Этот средиземноморский овощ, как правило, выращивают в теплом климате, но даже в короткие сезоны садоводы могут насладиться невероятным урожаем артишоков.

Секрет в том, чтобы сажать однолетние сорта и подвергать их кратковременному воздействию низких температур. Я выращиваю артишоки в своем саду почти 20 лет и каждое лето собираю десятки крупных шишек. Продолжайте читать, если хотите узнать, как выращивать артишоки в своем саду.

Серебристая колючая листва артишоков добавляет интереса и архитектуры в сад.

Описание ратения

Артишоки посевные ( Cynara scolymus ) — это незрелые бутоны растения семейства астровых, которые выращивают ради вкусной мякоти на дне прицветников и нежных сердцевин артишоков. Растения чрезвычайно декоративные с остроконечной серебристой листвой и цветочными стеблями, которые вырастают от 92 до 153 сантиметров в высоту. Посадите артишоки в огородах или цветочных бордюрах; это идеальное растение для съедобного ландшафтного дизайна. Большинство сортов дают от 6 до 8 артишоков с растения, но некоторые могут давать до 10.

Артишоки посевные — выносливые многолетние растения, но их можно выращивать как однолетники в более холодных регионах с более коротким вегетационным периодом. Если они защищены на зиму, их также можно выращивать как многолетники. Вы узнаете больше о моих методах перезимовки ниже. Вы также можете выращивать артишоки в контейнерах, чтобы получить нежные бутоны на солнечных террасах и патио. Если вы не соберете все бутоны с артишоков, они раскроются в пурпурные цветы, похожие на чертополох, которые придадут саду яркий цвет и привлекут пчел и других опылителей.

Выращивание артишоков немного сложнее, чем выращивание таких культур, как помидоры и перец, но это несложно, и эти растения можно выращивать даже в северном климате.

Лучшее место для выращивания

При выращивании артишоков лучше всего найти солнечную грядку с плодородной, хорошо дренированной почвой. Растения приспосабливаются к различным почвенным условиям, но являются тяжелыми кормушками и лучше всего плодоносят на слегка влажных, богатых питательными веществами почвах. Перед посадкой я засыпаю свои приподнятые грядки компостом или перепревшим навозом толщиной 5 сантиметра.

Теплица, политоннель или другое защищенное место для выращивания идеально подходят для выращивания артишоков как многолетников в зонах 6 и ниже. Для перезимовавших растений артишока в моем политоннеле я ежегодно добавляю компост вокруг каждого растения, а также медленно высвобождающееся органическое растительное удобрение.

Выращивание из семян

Вырастить артишоки из семян несложно, но это займет на несколько недель больше времени, чем выращивание таких культур, как помидоры или перец. Я начинаю сеять семена в помещении в лотках и ячеистых упаковках за 12 недель до даты последнего заморозка. Посейте семена на глубину 5 мм в предварительно смоченную горшечную смесь. Ожидайте появления всходов через 10-14 дней.

Идеальная температура для прорастания составляет от 21 до 27 °C. Как только ростки достигнут 5-8 сантиметров в высоту, пересадите их в горшки диаметром 10 сантиметра. Высадите рассаду в сад, как только температура почвы достигнет 15 C. Вытащите каждый саженец из горшка и посмотрите на корни. Если стержневой корень вращается вокруг дна горшка, осторожно расправьте его при пересадке. При более ранней пересадке накройте рассаду рядковым укрытием, если угрожают заморозки.

Садоводы в теплом климате с мягкой зимой обычно пересаживают рассаду артишока осенью. Растения закладывают почки в середине или конце весны, и их обрезают до земли, как только производство заканчивается. Растения прорастают осенью и снова дают урожай следующей весной.

Если у вас нет места или терпения для выращивания артишоков из семян, вы можете найти саженцы в местных питомниках. Недостатком покупки саженцев является то, что у вас будет не так много сортов на выбор.

Артишоки легко вырастить из семян, посаженных в помещении примерно за 12 недель до последних ожидаемых весенних заморозков.

Как яровизировать растения артишока

Для таких садоводов, как я, которые живут в холодном климате, необходимо предпринять дополнительный шаг, называемый яровизацией. Яровизация — это метод, при котором сеянцы подвергаются воздействию низких температур, чтобы стимулировать бутонизацию. По сути, это «обманывает» растение, заставляя его думать, что оно пережило зиму и теперь является зрелым растением второго года жизни.

«Green Globe» — классический сорт артишока шаровидной формы, широко выращиваемый в регионах с мягкой зимой. Для успешного образования бутонов в первый год требуется от 4 до 5 недель яровизации, и это может быть ненадежным для садоводов с холодным климатом. Благодаря селекции растений у нас теперь есть однолетние сорта артишока, такие как «Империал Стар» и «Колорадо Стар», которые можно яровизировать при низких температурах менее чем за 2 недели.

Чтобы яровизировать рассаду артишока, выдержите ее при температуре от 7 до 10 °C в течение примерно 10–12 дней. Накройте горшки или лотки с рассадой несколькими слоями укрывного материала, если прогнозируются заморозки. После периода яровизации рассаду пересадить на грядки или контейнеры. Держите под рукой крышки рядов на случай, если температура снова упадет. Разместите рассаду на расстоянии 61 сантиметра друг от друга, а ряды на расстоянии 122 сантиметра друг от друга.

Все чаще даже в северных регионах можно найти саженцы артишока в садовых центрах.

Выращивание артишоков на грядках

Постоянная вода необходима при выращивании артишоков, поэтому старайтесь поддерживать слегка влажную почву, особенно во время активного роста весной и летом. Растения, подверженные стрессу от засухи, производят меньше и меньше бутонов. Мульчируйте соломой или измельченными листьями, чтобы сохранить влагу и уменьшить потребность в поливе. Я использую поливочную палочку с длинной ручкой, чтобы направить воду прямо в корневую зону. Я также подкармливаю растения каждые 3-4 недели жидким органическим растительным удобрением.

Вырывайте любые сорняки, которые растут, и следите за болезнями растений и вредителями. Моя самая большая проблема — это тля, и я каждую неделю осматриваю свои растения на наличие признаков тли. Если я что-то замечаю, я проверяю наличие полезных веществ, таких как божьи коровки или златоглазки.

Когда на растениях присутствуют полезные насекомые, я позволяю им позаботиться о тле. Если полезных веществ нет, я опрыскиваю тлю жесткой струей воды из шланга, чтобы сбить ее с растения. Вы также можете использовать инсектицидное мыло. Слизни и улитки также могут быть проблемой для артишоков, и я вручную собираю все, что замечаю на растениях.

Болезни, такие как мучнистая роса, также могут поражать растения артишока. Мучнистая роса обычно возникает во влажную погоду с середины до конца лета. Серьезный случай мучнистой росы может снизить урожайность. Чтобы уменьшить возникновение мучнистой росы, сажайте артишоки на полном солнце и размещайте их надлежащим образом, чтобы обеспечить хороший приток воздуха.

Выращивание артишоков в контейнерах

Артишоки шаровидные становятся отличными контейнерными растениями, если выращивать их в больших глубоких горшках, которые вмещают большую корневую систему. Хорошо подойдет горшок диаметром 18 или 50 сантиметров, а также тканевый мешок для выращивания на 100 л.

Также важно, чтобы контейнер обеспечивал достаточный дренаж, поэтому проверьте дно горшка на наличие дренажных отверстий. Заполните его комбинацией высококачественной горшечной смеси, смешанной с компостом. Соотношение 50:50 идеально подходит для артишоков. Я также работаю с органическими овощными удобрениями с медленным высвобождением в среде для выращивания, чтобы обеспечить постоянное снабжение питательными веществами.

Чтобы собрать артишоки, обрежьте стебель на 8-10 сантиметра ниже почки с помощью острых ручных секаторов.

Когда собирать артишоки

Собирайте урожай, когда цветочные почки достигли максимального размера, а прицветники все еще плотные. Растения сначала производят крупные первичные почки на основных побегах, а затем более мелкие вторичные почки на боковых побегах.

Не ждите сбора урожая, так как перезрелые шишки становятся жесткими и деревянистыми. Если вы не уверены, посмотрите на нижние прицветники. Если они начали отделяться от бутона, это прекрасно. С помощью ручного секатора срежьте стебель на 8-10 сантиметра ниже основания почки. Как только стебель отрастит вторичные почки, обрежьте его до основания растения. Это стимулирует рост новых стеблей.

Если прицветники начали открываться, и вы пропустили оптимальное время для сбора урожая, оставьте бутон до цветения. Как член семейства чертополохов, цветы артишока очень похожи на чертополох и имеют большие фиолетовые цветы, которые привлекают в сад пчел и других опылителей. Из них также получаются долгоживущие срезанные цветы.

Распустившиеся бутоны артишока образуют большие цветы, похожие на чертополох, которые привлекают пчел и других опылителей.

Как помочь перезимовать

В течение многих лет я выращивал артишоки как однолетние растения на своих грядках. Однако использование садовых укрытий, таких как холодильные рамы и мой политуннель, оказало огромное влияние на мой урожай артишоков. Теперь у меня есть многолетние растения артишока, которые появляются каждую весну. Ключевым моментом является глубокое мульчирование растений поздней осенью от 30 до 45 сантиметров соломы.

Повреждение растений артишока может произойти, когда температура упадет ниже -4 C, но слой мульчи обеспечивает изоляцию. Чтобы мульчировать артишоки, я начинаю с обрезки растений примерно на 15 сантиметров над землей. Затем я покрываю растения толстым слоем соломы. Затем замульчированные садовые артишоки накрывают переносной охлаждающей рамой, а мои замульчированные растения в политоннелях накрывают старым укрытием для ряда. Раскройте растения артишока ранней весной.

Поздней осенью я глубоко мульчирую растения артишока толстым слоем соломы. Эта изоляция помогает растениям перезимовать в моем саду.

Выращивание артишоков: лучшие сорта для посадки

  • Imperial Star – этот классический артишок с коротким периодом созревания был первым сортом, который я успешно выращивал в своем северном саду. Его разводят для ежегодного производства, и в первый год он дает хороший урожай от 8 до 10 сантиметров в диаметре. Ожидайте несколько крупных артишоков, а также полдюжины более мелких. Растения вырастают от 61 до 92 сантиметров в высоту.
  • Tavor – Как и Imperial Star, Tavor также является сортом для первого года производства, но он предлагает несколько улучшений, а также повышенную энергию. Во-первых, растения крупнее, вырастают до 122 сантиметров в высоту, и Тавор также производит на 1-2 шишки больше на одно растение, в среднем 11 см в поперечнике.
  • Colorado Star — это исключительно красивое растение — первый артишок пурпурного шара, выведенный для ежегодного производства. Он был выведен Китом Мэйберри, который также создал Imperial Star. Этот сорт очень рано созревает, растения вырастают до 92 сантиметров в высоту. Они дают от 8 до 10 фиолетово-пурпурных бутонов с растения.
  • Green Globe — этот поразительный сорт выращивают из-за его больших округлых шишек, которые образуются на растениях высотой 153 сантиметров. Это стандартный артишок в теплых регионах. Я успешно выращивал его в своем саду, но он очень поздно плодоносит и не так продуктивен, как вышеперечисленные сорта в моем климате.

Семена кукамелона (мелотрии) и как их посадить http://kupidonchik.org/semena-kukamelona-melotrii-i-kak-ih-posadit/.

Интересности на тему: Когда собирать горох для оптимального вкуса и качества

Классные советы в статье «Выращивание базилика из семян: пошаговая инструкция» здесь.