Сарай для содержания коз. Полы в сарае для коз. Кормушки для коз.

Сколько сена нужно на зиму одной козе? Совместное содержание коз и кур в одном сарае. Какой площади клетка на одну козу? Схема сарая для коз и сеновал. Какими должны быть полы в сарае для коз?

Начиная свою козоводческую деятельность, мы, как и большинство начинающих, сначала, проштудировали массу литературы по этому вопросу. Многое нам потом пригодилось, но много того, что литература рекомендует, мы отбраковали или доработали под свои условия. Читать далее Сарай для содержания коз. Полы в сарае для коз. Кормушки для коз.

Запуск козы. Как запустить козу перед окотом?

Зачем запускать козу? На каком сроке запускать козу? Как правильно запустить козу перед окотом? Кормление во время запуска. Как доить козу во время запуска? Читать далее Запуск козы. Как запустить козу перед окотом?

Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.

Как правильно раздоить козу после окота? Грамотный раздой — высокие удои. С чего начинать дойку козы? Одна из причин мастита у козы. Девичье молоко козы.

Получать от козы «большое молоко» можно лишь в том случае, если после окота был произведён правильный раздой. После окота, в течение двух месяцев, гормональный настрой у козы направлен на увеличение выработки молока. Природа предусмотрела, чтобы рождённое потомство могло получать пищи в достаточном количестве и полноценной по составу. За эти два месяца козовод должен грамотно раздоить козу, чтобы она обеспечивала молоком не только своё потомство, но и щедро делилась излишками со своими хозяевами в течение 10-11 месяцев. Читать далее Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.

Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Лечение.

Строение желудка коз. Из-за чего происходит остановка рубца? Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Как запустить козе желудок? Лечение. Читать далее Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Лечение.

Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем.

Первое кормление козленка, видео. Сколько раз в день кормить козлят? Чем кормить месячных козлят? Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем.

Высокая продуктивность козочек зависит от того, как была выращена будущая кормилица. Зависит от того, ЧТО она получала и в каких количествах. Читать далее Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем.

Чем кормить козу зимой? Избегаем проблемы с пищеварением.

Чем кормить козу зимой? Что можно давать козам зимой кроме сена? Как правильно заготовить сено? Какое зерно можно давать козе? Какие овощи можно давать козе?

Зима для всех животноводов является серьёзным испытанием. В это время, чаще всего, у ­­­ коз могут начаться проблемы с пищеварением, если козовод недостаточно грамотно содержит своих питомцев, которые всецело зависят от рациона питания, предлагаемого хозяином. Читать далее Чем кормить козу зимой? Избегаем проблемы с пищеварением.

Окот козы. Признаки близкого окота. Рождение козлят.

Окот козы. Признаки окота. Рождение козлят. Поведение коз перед окотом. Козлята после рождения. Что делать после окота козы. Послед. Не выходит послед у козы.

Конец зимы и начало весны для козоводов всегда связаны с хлопотами и проблемами. В это время в сараях идут окоты. Появляются новорождённые, появляются новые заботы в их кормлении и содержании. Хорошо, когда эти заботы приносят только радость. Тогда любой труд не в тягость. Но бывают моменты, когда окот связан с определёнными трудностями и проблемами. Читать далее Окот козы. Признаки близкого окота. Рождение козлят.

Сколько коза дает молока? Козоводство для начинающих.

Сколько коза дает молока? Козоводство для начинающих. Удой коз после окота. Козы без запаха. От чего зависит удой коз? Почему пахнет козье молоко?

Этой статьей мы открываем новый раздел на нашем сайте.

Хочу представить вам,

известного козовода — Александра Васильевича Сосновского!

Он расскажет о том, как получить удои коз по 7 (и даже больше. ) литров экологически чистого молока в сутки. Скажете, что такого не может быть? Читать далее Сколько коза дает молока? Козоводство для начинающих.

За последние годы многие сельскохозяйственные предприятия нашей страны стали пристально изучать давно забытое направление в развитии животноводства — отрасль молочного козоводства. Многочисленными исследованиями доказано, что молоко этих неприхотливых животных отличается от коровьего лучшей переваримостью. Поэтому врачи рекомендуют его пить пожилым людям и больным с нарушением обмена веществ, а также при бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ, артрите, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, мигрени. Преимущества козьего молока — в высоком содержании биологически активного калия, который оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и способствует омолаживанию организма человека. Оно также обладает антирахитическим свойством за счет высокого содержания макро- и микроэлементов. В Тюменской области развитие отрасли козоводства только начинается, и в первых рядах по разведению этих животных оказалось и хозяйство нашего района, руководит которым В.Л.Кизеров. Козье новоселье состоялось 28 сентября. На территорию Окуневского СП на реконструированную ферму под содержание дойных коз было завезено из Германии 300 голов молодняка будущих козоматок.

— Владимир Леович, как Вы решились заняться разведением дойных коз?

  • Мы совместно со специалистами хозяйства очень кропотливо и долго изучали все положительные и отрицательные стороны этого дела и пришли к однозначному выводу, что роль продуктивного молочного козоводства в хозяйственной деятельности достаточно велика. Эти животные дают несколько видов продукции: молоко, сыры, мясо и промышленное сырье, из которого изготовляют лучшие по качеству сорта кожи. Козы неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. В практическом отношении ценной биологической особенностью этих животных является ранняя половая зрелость. Плодовитость коз на сто маток составляет 190-220 козлят и больше, а это значит, что козы приносят за одно козление 2-3 козленка. Средняя продолжительность хозяйственного использования коз 7-9 лет. Это тоже говорит о преимуществе козы перед коровой. Следует обратить внимание на то, что маленькая коза массой 50-60 кг дает удой до 1200 кг в год, то есть в 20 раз больше своей массы. Поэтому мы считаем, что выход молока на 100 кг живой массы у молочной козы в два раза выше, чем у высокопродуктивной коровы. На сегодняшний день, изучив рынки сбыта и закупочные цены на молоко коз, мы приняли решение — серьезно заняться этой отраслью и развивать ее в дальнейшем.

— Владимир Леович, каким образом планируете организовать доильный процесс и реализацию молочной продукции от ваших будущих молочных коз?

  • Для организации доения мы приобретаем специальный итальянский доильный зал, где имеются станки для одновременной дойки 48 коз. Все стадо по нашим расчетам должно выдаиваться в течение 1,5 часа. Далее мы планируем организовать свой молокоперерабатывающий цех, где будем заниматься разливом в пакеты цельного козьего молока и изготовлением высококачественных диетических сыров. Рынки сбыта нам гарантированы, так как спрос на продукцию дойных коз очень велик и с нами многие солидные торговые фирмы уже сегодня готовы заключить договора на ее приобретение по очень хорошим ценам. Мы также изучаем возможность реализации и побочных видов продукции от жизнедеятельности коз — это козьего навоза. За границей, особенно в Западной Европе, он пользуется большим спросом, так как является одним из лучших видов органических удобрений для садов и огородов. По своему действию превосходит коровий и конский и особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От одной козы, содержащейся на глубокой подстилке, за стойловый период можно получить до 500 кг высокоценного навоза и успешно его реализовать, а это тоже деньги. Поэтому в процессе развития отрасли козоводства мы будем использовать все возможности для реализации любого вида продукции от этих интересных высокопродуктивных животных и надеемся, что все вложенные затраты на приобретение поголовья и обустройство козьей фермы в ближайшие годы окупятся с лихвой.

Обобщая данную информацию можно сделать вывод, что это новое направление развития отрасли животноводства на территории нашего района даст дополнительный толчок в улучшении финансового благополучия хозяйственных субъектов, увеличит количество рабочих мест и поставит к народному столу расширенный ассортимент высокопитательных лечебных продуктов.