ТЗВесенний Роман (Морев). Очень крупные белые звезды с ярко-малиновыми «пальчиками» на каждом лепестке. Аккуратная розетка из светлых зеленых листьев.

Это весенний Весенний Роман:

Сорт не только чудесный, но и чуднОй. Как вы думаете эта фиалка цвела у меня зимой? А вот прикинулась такими снегирями..

Это зимний Весенний Роман:

А летом же наоборот, разрумянилась. Это летний Весенний Роман:

Как вам такие выкрутасы?

А мне нравится, три в одном. Не соскучишься. И главное, сорт возвращается, он не пропадает, только чудИт по временам года.

Вот такие у нас поют романсы.

Показывайте своих красавиц, полюбуемся.

Поделиться

Света, нравятся мне

Опубликовано Людмила милая в Сб, 15/03/2014 — 00:23.

Света, нравятся мне “палчиковые” сорта, но они все не стабильные в окрасе.
Поздравляю с цветущим весенним романом он как и все романы не предсказуем и нестабилен О! на каламбурила

Люда, спасибо. Да,

Опубликовано Светлана Василек в Вс, 16/03/2014 — 10:23.

Люда, спасибо. Да, правильно, сердце красавицы склонно к измене.

Света, яркий сорт! У меня

Опубликовано светланНа в Сб, 15/03/2014 — 12:27.

Света, яркий сорт! У меня сразу возникает ассоциация со Снегирями. Такие же затейники, точь в точь ведут себя в зависимости от окружающей среды! Только те опадашки.

Светуль, спасибо. К счастью,

Опубликовано Светлана Василек в Вс, 16/03/2014 — 10:27.

Светуль, спасибо. К счастью, сорт не опадашка. Больше месяца радует своим разнообразным цветением.

Да, затейники хоть куда! Мне

Опубликовано Лидиy в Сб, 15/03/2014 — 12:40.

Да, затейники хоть куда! Мне больше нравится весенний Весенний Роман!

Лида, спасибо. Ну конечно,

Опубликовано Светлана Василек в Вс, 16/03/2014 — 10:31.

Лида, спасибо. Ну конечно, сортовое цветение вне конкуренции. А остальные вариации, это баловство фиалки для разнообразия.

Света! Показать такой сорт

Опубликовано kozhu-vera в Вс, 16/03/2014 — 02:46.

Света! Показать такой сорт не могу, за неимением оного, а выразить свою симпатию- легко! Веселенький приятный Весенний Роман, именно весенний! Спасибо за эту прелесть, а почему ТЗ-?

Вера, спасибо, стараемся

Опубликовано Светлана Василек в Вс, 16/03/2014 — 10:19.

Вера, спасибо, стараемся всеми силами приближать Весну.

А насчет ТЗ, по данным журнала «Узамбарская фиалка» ТЗ- это серия сортов Морева, которые отличаются большей стойкостью к высоким и низким температурам, а также легки в выращивании и представлены сортами ТЗ-Аленький цветочек и ТЗ-Весенний роман. По поводу стойкости к изменениям температуры, что имелось в виду,не могу сказать. может быть жизнестойкость. Я согласна. Но по иронии судьбы эта фиалка у меня оказалась очень нестойкой в отношении изменчивости окраски цветения по температуре. Вот такие сюрпризы, но претензий к Константину Мореву не имею. Мне нравится эта изменчивая красавица.

Благодарю дорогая, за

Опубликовано kozhu-vera в Пнд, 17/03/2014 — 04:14.

Благодарю дорогая, за просвещение, но в первую очередь за выращивание таких красавиц!

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

С нами общаются: Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Омск, Краснодар, Екатеринбург, Воронеж, Казань, Самара, Тольятти, Новокузнецк, Астрахань, Волгоград, Владимир, Брянск, Ижевск, Иркутск, Уфа и респ., Челябинск, Чита, Ярославль, Калуга, Сочи, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов, Рязань, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Тверь, Новосибирск, Тула, Тюмень, Красноярск, Улан-Удэ и др.

Страны СНГ, Белоруссия, Украина, США, Германия, Латвия, Молдавия, Казахстан, Россия.

Форум | Рассмотрим все: размножение и уход в домашних условиях, мастер-классы. Обсудим домашние (комнатные) виды — помощь, советы: как правильно, как лучше.