Как становится понятным уже из названия, фармхаус – это стиль, олицетворяющий собой образ жизни на ферме. Однако в действительности это направление в дизайне вобрало в себя множество сельских стилей, став очень универсальным вариантом. Фармхаус сочетает в себе комфорт современных интерьеров, брутальность рустика, элегантность прованса, простоту кантри, нотки этнических течений и даже элементы индустриальной направленности. Благодаря такому многообразию, этот стиль очень гибок. Вы можете украшать дом, выбирая и совмещая элементы разных провинциальных стилистик, не боясь ошибиться. А вот 10 примеров, которые помогут найти вдохновение для создания собственного интерьера в стиле фармхаус.

Дерево, дерево, дерево

Все без исключения деревенские стили основываются на широком использовании древесины. Фармхаус – не исключение. Деревянные полы, потолки, стены, мебель – чем больше дерева, тем лучше!

Больше цвета

Если в классическом сельском интерьере мы обычно видим деревянные элементы в своей естественной обработке, то фармхаус приветствует наличие окрашенных поверхностей.

Больше света

При помощи этого стиля часто оформляют большие светлые помещения с множеством окон. Но даже если ваша дача совсем не такая, добавьте белого цвета в отделку, чтобы получить нужный эффект. За возможность использования чистых светлых тонов фармхаус любят даже минималисты.

Кирпич тоже можно

Если у вас кирпичный дом, не спешите скрывать стены под штукатуркой или гипсокартоном. Необлицованный кирпич дает как раз тот самых индустриальный штрих, который так идет фармхаусу.

Акценты ручной работы

Без деталей не обойтись! И здесь нет ничего неожиданного. Имеющему в своей основе сельскую природу фармхаусу идеально подходят вещицы разных ремесел – будь-то плетеная мебель, домотканые коврики, вышивка или что-то еще.

Вторичное использование

Еще один хорошо работающий прием для создания дизайна в стиле фармхаус – это вторичное использование вещей и материалов. На этом фото, например, книжные полки сделаны из старых фруктовых ящиков.

Грубоватые элементы

Помните, мы говорим о ферме! Добавьте немного неотесанности в интерьер. Полки из необработанной древесины или декор из мешковины – идеальные дополнения в стиле фармхаус.

Сине-белый декор

Сочетание синего и белого очень распространено в различных видах промыслов, например, гжель, китайский фарфор, голландские изразцы и многое другое. Добавив посуду или текстиль в это гамме вы дополните интерьер светлым и ярким колоритом. Выберите клетку, если хотите простоты, свойственной американскому кантри, или изящные узоры, если тяготеете к французскому провансу.

Старинные штрихи

Немного винтажных элементов тоже будут кстати. Например, фартук-юбка для раковины или состаренная с помощью кракелюра мебель.

И что-нибудь с фермы

Добавьте аксессуары, которые реально говорят о ферме, — колесо от телеги, остатки амбарной двери, подкову, наконец. И ваш проект можно считать завершенным.

На карантине многие открыли для себя новые занятия. Одни начали учить иностранные языки, другие — заниматься йогой, третьи — переквалифицировались в кулинаров. Четвертые — стали выращивать в квартире овощи и фрукты, используя обычные контейнеры и фитолампы. Например, можно разместить мини-огород или теплицу на балконе, освободив его от ненужного хлама, или использовать гидропонные установки.

О том, как на домашних стеллажах создать мини-сад с апельсинами, манго и рукколой и сколько это стоит, редакции «РБК-Недвижимости» рассказали городские фермеры.

Павел Разин, городской фермер

«Я городской фермер (cite farmer). С высоким темпом урбанизации городов появилась необходимость в выращивании свежих продуктов на территории города. Так, стали строить закрытые фермы в жилых и промышленных помещениях. Такие фабрики растений нужно обслуживать и настраивать технические процессы, этим я и занимаюсь. Параллельно консультирую людей по выращиванию растений методом гидропоники и веду об этом блог на YouTube-канале. Например, один из последних роликов — как вырастить авокадо в домашних условиях.

Дома у меня есть небольшой сад. Он представляет собой смесь декоративных, пряных и цветущих растений. Еще выращиваю микрозелень, ее использую при приготовлении еды. Чтобы организовать домашнюю ферму, достаточно выделить полтора квадратных метра у себя в квартире и отправиться в гроушоп за покупками. Это магазины со всем необходимым для домашнего растениеводства.

Фото: из архива Павла Разина

Из минимального потребуется гроутент. Его размеры определяете исходя из домашнего пространства, которое позволяет развернуть ферму. Он необходим для светоизоляции растений. Плюс фитолапмы, которые будут освещать растения, горшки, субстрат (для начала лучше землю), удобрения и семена. Средний бюджет составит 20–40 тыс. руб.

Фото: из архива Павла Разина

Карантин — это прекрасное время для занятия таким хобби. Самое важное, если вы научитесь работать с растениями, то всегда сможете порадовать себя урожаем с собственной фермы даже зимой».

Полина Гришанова, блогер, выращивает в квартире микрозелень

«Зимой очень хотелось своей зелени, поэтому решила устроить свой мини-огород. В качестве основы выбрала микрозелень. Она идеально подходит для подоконника — быстро растет, не нужно дополнительного оборудования, к тому же в ней в несколько раз больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной зелени. Цена на готовую микрозелень в магазинах заоблачная, а вот вырастить ее дома не составит никакого труда, справится даже ребенок.

Фото: из архива Полины Гришановой

Весь мой огород расположен на одном подоконнике на кухне. Это пять — десять небольших контейнеров с зеленью. Никакой дополнительной техники и подсветки нет. Даже земли нет, потому что она не нужна.

Фото: из архива Полины Гришановой

Чтобы вырастить урожай на окне, нужно кашпо — у меня одноразовые низкие пластиковые контейнеры, грунт, вата, салфетка, кокосовый субстрат или специальные коврики для микрозелени из джута или льна. Гидропоника и специальные системы с поливом и подсветкой, на мой взгляд, подходят больше профессионалам. Это очень сложно, дорого и подойдет для выращивания микрозелени на продажу. Есть сложные культуры, которые требуют определенных условий и опыта, а есть те, которые вырастут сами. Я выбрала второй вариант. Самое простое и быстрое — горчица, дайкон, редис, руккола, краснокочанная капуста, кресс-салат, люцерна и брокколи. Уход за садом, пусть даже за таким маленьким, успокаивает и снимает стресс. Плюс у нас всегда есть зелень на столе. Постоянно ищу новые семена, в этом месяце посажу бораго — огуречная трава, говорят, вкус у нее очень необычный, похожий на огурец. На карантине к моему хобби подключились дети, они очень любят вместе со мной сажать, потом наблюдают, как растет зелень».

Александр Школьников, инженер-конструктор, выращивает в квартире манго, апельсины и хлопок

«Я делаю 3D-модели промышленных холодильных установок. Как и большинство людей, сейчас соблюдаю режим самоизоляции и работаю дома из дома. Иногда приезжаю в офис, там мне комфортнее работать. Дома больше отвлекающих факторов. Один из них — мой мини-сад.