Возможно, мой совет поможет определиться с выбором тем, кто решает, чем в этом сезоне накрывать парники или теплицы. Хочу рассказать про необычный укрывной материал, который я нашла на сайте магазина seedspost.ru.

Его необычность в оптимальных защитных свойствах:

  • Ламинирующий слой позволяет материалу быть водонепроницаемым.
  • Слой нетканого материала избавляет от конденсата и эффекта линзы на внутренней стороне укрытия.
  • Армирующий слой увеличивает прочность нетканого полотна и позволяет применять его несколько сезонов на теплицах.

Укрывной материал

Преимущество армированного ламинированного «Агротекса» – воздухопроницаемость. Это позволяет растениям дышать и сохраняет естественный микроклимат в теплице.
В то же время ламинация защищает от осадков и нет необходимости накрывать парник сверху пленкой.

Размер такого материала 3х10, этого хватит на парник. На теплицу нужно в 2 раза больше, но материал можно сшивать нитками либо склеить термопистолетом.

Мне кажется, Агротекс 80 с тройной защитой — это самый лучший выбор для тех, кто ежегодно выращивает урожай в парниках!

Предложения магазинов:
Это может быть полезным:

  • Какое покрытие от сорняков самое дешевое?
  • Объясните, пожалуйста, когда и какие нужно использовать укрывные материалы?
  • В чем разница между лутрасилом, спанбондом и геотекстилем?

Запись размещена в разделах: Seedspost, личный опыт читателей, сезон с Seedspost, укрывные материалы
24 комментария 34 спасибо за запись в избранное 14144 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Екатерина Одинцово 14 апреля 2018, 15:48
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 14380
Комментарии ( 24 )
14 апреля 2018, 16:20

Надо же, до чего дошел прогресс! Цена, конечно, кусачая, но если материал действительно прочный, как заявлено, то стоимость должна окупиться

14 апреля 2018, 16:24

Лариса, вот и у меня была такая же реакция зачем же я по три слоя накладывала на парник, если можно одним проблем меньше, а по цене выйдет так же.

14 апреля 2018, 17:22

Катюшка, спасибо!
Информация для меня абсолютно новая! Я про такой материал никогда и нигде даже не слышала. Действительно, Лариса права — до чего дошел прогресс

14 апреля 2018, 17:39
пожалуйста )))) интересный материал
15 апреля 2018, 16:06
Очень даже интересненько!
15 апреля 2018, 16:08
15 апреля 2018, 16:15
ух, ты! классная штука! цена, правда, «от самолета», но думаю, это сначала
15 апреля 2018, 16:17
Ира, вот если продержится много лет, не порвется, то и цена тогда сможет окупиться, я думаю.
15 апреля 2018, 16:18

Ириш, я тоже надеюсь, что цена снизится со временем. Хотя если посчитать по сезонам (если этот материал прочнее обычного), то по затратам выйдет так же, может даже дешевле. По-сравнению с пленкой.
Света опередила

Последний раз редактировалось 15 апреля 2018, 16:18
15 апреля 2018, 16:54
16 апреля 2018, 19:12
Кать, такую штуковину можно наверное и вместо поликарбоната натянуть, на эти карбонатные теплицы)))
16 апреля 2018, 19:59

Инн, я когда искала инфу про этот материал, чтобы проверенно уже пост писать, находила фотки, где именно так и натянуто. Еще читала статьи производителя, они указывали тоже, что вместо поликарбоната на каркас. Только склеивать придется, видимо, по форме. Производитель считает, что этот материал лучше поликарбоната из-за воздухопроницаемости.

16 апреля 2018, 20:48
Я наверное даже куплю, но на следующий год, на новую теплицу.
16 апреля 2018, 20:57
Я тоже очень хочу приобрести такой, даже каркас под него обдумываю уже.
16 апреля 2018, 23:53
Если в этом году купишь, то потом поделись впечатлениями.
16 апреля 2018, 20:00

Катя, с этим материалом я знакома с 1999 года. Тогда у нас это была первая теплица на участке.
Уже теперь не помню сколько это все стоило. Но помню точно — что поставили дуги, коробку основания и доски для тропинок. Муж сделал дверки из подручного материала.
Очень хорошо помню, как я шила этот материал цыганской круглой иглой в нахлест, потому что листы огромные (по другому не сошьешь). Вот сохранилась в архиве наша тепличка 3 х 6. Шила капроновой ниткой листы материала. Хочу сказать, что материал еще тогда, в те годы был очень прочный. Клеточки с особой пропиткой действительно создавали необыкновенную прочность. Тогда еще в былые времена — этот материал на теплице нам прослужил больше 15 лет, причем не снимая на зиму. Просто сгнило дерево — борта дорожек и основание дверей.
А материал — действительно — заслуживает одобрения! Всегда в теплице было светло и тепло. Нигде не капало от дождя. Очень прочный материал был тогда, сейчас думаю материал сделан еще с лучшими характеристиками, а может и остался на том уровне — потому что лучше некуда!

Наша первая теплица из армированного ламинированного укрывного материала

16 апреля 2018, 20:07
Класс. Надежда, спасибо огромное за информацию.
16 апреля 2018, 20:17
16 апреля 2018, 20:52

Интересный материал, только клей от термопистолета не подойдёт для склеивания, разница температур и солнышко, клей не выдержит, надо что-то другое вместо клеевого пистолета, а ещё лучше, чтоб производители сделали на выбор ширину 3 или 6 метров, как у плёнки , тогда и клеить не надо.

16 апреля 2018, 20:56

Света, про клей не могу ничего утверждать, я брала инфу с сайта производителя, там целый опус про их материалы. Я предполагала сшивать.
Есть какие-то материалы в рулонах, но это у производителя, для интернет-магазина рулон укрывного это перебор, сама понимаешь.

Владельцам огородных участков рано или поздно требуется укрыть или дополнительно подогреть какую-либо культуру. Для постройки парника, теплицы или навеса пригодится плёнка с армирующим каркасом. Это универсальный материал: пропускает лучи, прочный и лёгкий. Сегодня на рынке можно найти большое количество разновидностей и типов армированной плёнки. Поэтому чтобы разобраться, выбрать и купить подходящую, обратите внимание на советы знающих людей.

Что нужно знать об армирующей плёнке перед покупкой

Полиэтилен — самый дешёвый материал для сооружений тепличного типа. Такая основа укрывного материала:

  1. Эластична. Герметично покрывает сложные по форме участки конструкции.
  2. Непромокаема.
  3. Устойчива к отрицательным температурам.
  4. Прозрачна. Пропускает, но рассеивает солнечные лучи.
  5. Позволяет циркулировать воздушным газам: O2, CO2.
  6. Доступна. Есть в любом специализированном магазине.

Внимание! В отличие от стекла плёнка пропускает большую часть ультрафиолетовых волн, которые положительно влияют на развитие растений.

Впрочем, обычный полиэтилен (даже самый толстый) не особо востребован дачниками и огородниками. Его главный недостаток — низкая прочность. Под действием осадков, ветра и других атмосферных явлений покрытие рвётся. Максимальный срок эксплуатации такого покрытия не превышает 6 мес.

Даже без крупных погодных катаклизмов материал довольно быстро провиснет. В образовавшихся воронках будет собираться вода, которая начнет попадать внутрь теплицы. Армированная (или армирующая) плёнка в определённой мере позволяет устранить эти недостатки. Хотя обращаться с ней во время монтажа и пользования нужно так же аккуратно.

Особенности армированного полиэтилена

Технические характеристики этого материала:

  • порог ветровой прочности — 34 м/с;
  • тепловой диапазон от -50 до 60 °C;
  • пропуск световых волн — 77%.

Такой тип плёнки, как правило, складывается из трёх слоёв:

  • каркас из синтетической арматуры толщиной 290-320 мкм;
  • светостабилизированная пленка — два слоя вокруг каркаса.

Принцип работы материала прост: основная тяжесть нагрузки ложится на арматуру, а полиэтилену остаются функции герметизации парника. Суммарно плёнка получается прочной. Кроме того, каркас сдерживает полотно на предмет разрыва. Это очень удобно, когда садовод прокалывает отверстие в плёнке, чтобы закрепить её на конструкции теплицы. На обычном полиэтилене прокол рискует разрастить в серьёзную брешь. В армированном — не выйдёт за пределы ячейки.

Внимание! В датском виде армированной плёнки предусмотрены резиновые кольца в местах крепежей. В этом случае вам даже не потребуется самостоятельно прокалывать полотно.

Есть у армирующего полиэтилена и минусы. Во-первых, он пропускает на 12% меньше света, чем обычный. Во-вторых, стоит дороже. Кроме того, нахождение под солнцем негативно влияет на состояние синтетического каркаса. Низкокачественные экземпляры рассыпаются через пару лет. Более крепкие продержатся до 7.

Выбор: на что опираться

На стоимость изделия влияют:

  • длина и ширина;
  • плотность;
  • производитель, качество и долговечность материала.

Плотность — ключевой параметр в выборе армированной плёнки для теплиц. Для бытовых нужд на приусадебном участке достаточно и 120-200 г/кв. м. В качестве материала применяют:

  • полиэтилен (лучшими считаются изделия из Южной Кореи);
  • полипропилен (садоводы рекомендуют дышащую датскую плёнку);
  • стекловолокно.

В магазине чаще всего продают катушки армированного материала (стандарт 15 или 20 м в длину) или его отрезки на погонные метры. Ширина заводских изделий варьируется от 2-х до 6 м. Параметра «толщина» нет: из-за ячеистой структуры армирующего слоя в разных точках она разная. Зато есть величина поверхностной плотности, чей оптимальный показатель — 100-250 г/кв. м. Чем выше плотность, тем ниже способность плёнки пропускать свет, поэтому стоит остановиться на золотой середине — около 140 г/кв. м. Этого достаточно, чтобы теплицу не пробил даже крупный град.

Также важна площадь ячейки. Для садово-огородных работ она варьируется между 8х8 мм до 20х20 мм. Соответственно, чем шире окошко, тем больше света пройдёт через плёнку. Сочетая этот параметр с плотностью, вы сможете подобрать наилучшую светопропускную способность.

Плёнка с каркасом может иметь разный окрас. Будьте внимательны при выборе и покупке. Для парника подходит только материал бледно-голубого или белого цвета, допускается использование чисто зелёного. Если вы видите на нём жёлтые оттенки — не покупайте, плёнка низкокачественная. Синий материал предназначен для стройки. Для теплиц он не пригоден.

Армированная плёнка: отзывы покупателей

Среди современных укрывных материалов для садовых теплиц армированная плёнка конкурирует с сотовым поликарбонатом. По отзывам оба обладают хорошими характеристиками. Поэтому опирайтесь на задачи, которые будете решать с помощью своей теплицы. Для стационарных конструкций с большими габаритами удобнее всё же использовать листы поликарбоната. Если парник небольшой, лёгкий и разборной, то покройте его усиленной плёнкой. Её несложно собрать на зиму и вернуть на место по весне.

Внимание! Армированные материалы тоже способны выдержать морозы и небольшое количество снега.

Двойной слой такой плёнки сохранит больше тепла, чем лист поликарбоната. Но зимой за парником придётся тщательно следить: очищать, укреплять и т.д.

Армированный полиэтилен стоит дешевле поликарбоната, правда, он и менее долговечен. Судя по отзывам, материал прослужит 3-7 лет, в зависимости от качества. Поликарбонат — 10 лет. Основная причина выхода из строя — помутнение. Чтобы сократить расходы на обустройство парника, хозяева участков нередко комбинируют сотовый поликарбонат, армирующий и обычный полиэтилен в разных сочетаниях.

Помимо корейской и датской продукции на рынке представлена плёнка производства РФ. Спросом пользуются торговые марки СТРЭН и Балтласт. Выбирайте материал, опираясь на основные параметры. Кроме того, проверяйте сертификацию на предмет экологичности, нетоксичности и пожарной безопасности. Это не менее важно, чем плотность, размеры и внешний вид плёнки.

Армирующие укрывные материалы для теплиц — достойная альтернатива классическому стеклу или полиэтилену. Важно лишь проверить, достаточное ли солнечного света получат ваши растения.