В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов со стручковой фасолью

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны и перцы в томатном соусе

Хочу вас познакомить с отличной заготовкой из баклажанов на зиму. Почему отличной? Потому что все в ней так, как я люблю: готовится она просто и быстро, а получается вкусной и очень красивой. Если вы любите баклажаны, ничего не имеете против помидоров и благосклонно относитесь к болгарскому перцу, то тогда такая заготовка вам тоже придется по вкусу. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Икра из баклажанов на зиму

Как приготовить икру из баклажанов на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму с орехами

Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»

Очень вкусный и простой салат на зиму из баклажанов без уксуса. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Закуска из баклажанов на зиму с овощами

Как приготовить вкуснейшую закуску из баклажан на зиму с овощами, я писала ЗДЕСЬ.

Маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем

Предлагаю вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)


Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажан
  • 4 головки чеснока
  • 2 стручковых острых перца
  • 1 литр подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу
  • специи всевозможные по вкусу

Приготовление:

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.
Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.
Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.
Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.

Самая вкусная икра из баклажанов

Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов, я писала ЗДЕСЬ

Баклажаны в аджике на зиму (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика из баклажан на зиму (ВИДЕО!)

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Баклажаны хороши и тогда, когда их готовят свежими, и в составе любых заготовок. Своим присутствием они сделают вкуснее и овощные консервы, и салаты – в общем, любой микс. А при правильном приготовлении баклажаны отменны и как «монозаготовка» в маринаде.

Если по каким-то причинам ваши баклажаны выросли горькими, то перед приготовлением заготовки нарежьте и замочите их на час в кипятке. Горячая вода отлично справится с этой задачей. Дополнительно можно добавить туда соль из расчета 2 ст.л. на каждый литр. Если используете холодную воду, тогда соль в ней нужно растворить предварительно. После извлечения из воды плоды нужно как следует промыть под проточной водой.

Чтобы баклажаны при замачивании не всплывали на поверхность, используйте гнет.

Салат на зиму из перца и баклажанов

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 400 г сладкого (болгарского) перца, 2-3 моркови, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. крупной соли, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 ст.л. томатной пасты, молотый красный перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны и перец очистите от «хвостиков» и при необходимости промойте. Перец очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи, морковь – от лишнего песка и промойте ее. Лук также очистите от шелухи.

Баклажаны и перец нарежьте произвольно. Морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте полукольцами. Соедините все овощи в глубокой эмалированной емкости. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Поставьте емкость на плиту и включите огонь. Накройте емкость крышкой и тушите овощи на медленном огне 15 минут. После этого хорошо перемешайте и выдержите еще 25 минут.

Готовый салат в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Баклажаны с помидорами на зиму

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 кг томатов, 1 головка чеснока, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Приготовление. Баклажаны и томаты хорошо промойте. Баклажаны очистите от «хвостиков» и кожуры, томаты – от плодоножки.

Баклажаны отварите в немного подсоленной воде до полуготовности, затем нарежьте по желанию и порционно обжарьте в растительном масле со всех сторон.

Томаты нарежьте мелкими кусочками или измельчите в блендере и обжарьте на сковороде до готовности, добавив соль и приправы.

Выключите огонь, влейте в томаты уксус. Хорошо перемешайте. Чеснок пропустите через пресс и тоже добавьте к томатам.

В чистые стерилизованные банки положите слой жареных баклажанов, затем – слой томатов. Чередуйте слои, пока не наполните банки до самого верха. Закройте их металлическими крышками и закатайте.

Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 400 г лука, 50 г чеснока, 2/3 стакана растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны промойте, очистите от «хвостиков» и разрежьте вдоль пополам. Сделайте на мякоти несколько надрезов и сбрызните ее растительным маслом. Запеките до готовности в духовке при температуре 200°С примерно полчаса. Затем остудите.

Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике в растительном масле до готовности, за пять минут до снятия с огня добавив томатную пасту. Извлеките мякоть из баклажанов и добавьте туда же. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне еще пять минут.

Чеснок пропустите через пресс и вместе с остальными ингредиентами, включая уксус, добавьте в сотейник. Тушите при помешивании еще пять минут, затем снимите с огня, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Баклажаны с чесноком, «как грибы», на зиму без стерилизации

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 головка чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 л воды, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. семян горчицы, 1/2 ч.л. кориандра, лавровый лист, душистый перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление. Из воды, соли, сахара и других специй на небольшом огне приготовьте маринад.

Баклажаны промойте, очистите от «хвостиков» и кожуры, нарежьте крупными кусочками или брусочками. Влейте в кипящий маринад уксус, перемешайте и положите туда же кусочки баклажанов. Дождитесь закипания, перемешайте и варите на среднем огне 15 минут, не накрывая крышкой. Затем огонь выключите и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте еще на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Пока баклажаны «подходят», очистите чеснок и пропустите его через пресс. Обжарьте на сковороде в растительном масле на медленном огне не больше минуты, затем положите туда же кусочки баклажанов и хорошо перемешайте.

При помешивании жарьте массу на максимальном огне еще три минуты. Затем разложите в стерилизованные стеклянные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите банки в прохладное место для хранения.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 кг томатов, 200-300 г болгарского перца, 1 острый стручковый перец, 1 головка чеснока, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Томаты и перец промойте и очистите от плодоножки, перец – также и от семян. Измельчите овощи любым удобным способом.

Переложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до кипения и добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте и варите 20 минут.

Баклажаны очистите от плодоножки и нарежьте «язычками» или полосками. Переложите в кастрюлю с томатно-перечной массой. Доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте очищенный и измельченный чеснок, перемешайте и выдержите еще пять минут.

Готовую закуску в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите банки в прохладное место для хранения.

Острые баклажаны на зиму

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 50 г острого стручкового перца, 1 болгарский перец, 5-7 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 150 мл воды, 100 мл растительного масла.

Приготовление. Баклажаны и перец промойте и очистите от «хвостиков», нарежьте кружочками и засыпьте солью. Аккуратно перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем обжарьте с двух сторон в растительном масле до появления румяной корочки.

У перца удалите семена, нарежьте его кусочками и измельчите в блендере до однородной массы. Чеснок очистите, пропустите через чесночницу и добавьте к перцу. Хорошо перемешайте, добавьте соль, сахар, уксус и воду. Снова перемешайте.

Каждый кружочек баклажана «окуните» в маринад и плотно уложите в стерилизованные банки. Сверху в каждую банку налейте оставшийся маринад. Закройте банки пластмассовыми крышками и отправьте на хранение. Стерилизовать эту заготовку не нужно.

Аджика с баклажанами на зиму

Вам понадобятся: 2 кг томатов, 1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 500 г яблок, 2 головки чеснока, 2 острых стручковых перца, 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 50 мл 9%-ного уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление. Плоды очистите и промойте. У томатов, перца, баклажанов и яблок удалите плодоножку, у перца и яблок – также семена. Лук и чеснок очистите.

Все крупные плоды нарежьте кусочками и измельчите любым удобным способом в однородную массу. Переложите ее в глубокую эмалированную емкость и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, соль и растительное масло. Тушите 40-45 минут при помешивании. Затем влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Разложите готовую аджику по стерилизованным стеклянным банкам, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите банки в прохладное место для хранения.

Приготовить вкусные закуски из баклажанов на зиму – не такое уж сложное и утомительное занятие. Это не займет у вас много времени и сил, а результатом вы останетесь довольны. Проверьте и убедитесь в этом сами.