21 Октября 2020 13:23 3 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Осень – время активных заготовок на зиму. Хочется успеть приготовить всего больше, чтобы не пропал урожай. В каждой семье любят домашние закрутки. Вряд ли найдутся те, кто откажутся от вкусных кабачков или синеньких. Они прекрасно подходят к тушеному мясу, к котлеткам, к колбасе и к простому гарниру. Расскажем, что приготовить на зиму из баклажанов и кабачков. Топ-8 рецептов для тех, кто готов затратить некоторое время на то, чтобы делать запасы.
Домашняя кабачковая икра
Лидером в списке заготовок из кабачков на зиму является икра. Известность она обрела еще в советские времена, но ее предпочитали покупать в магазине. Доверяли тогда производству, ведь готовилась икорка из кабачков по установленному ГОСТу, поэтому в ее качестве не приходилось сомневаться. Сейчас в производственные закрутки добавляется много консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, да и овощи стараются вырастить быстрее, подкормив их удобрениями. Вывод однозначен – кабачковую икру лучше сделать дома.
Порядок приготовления кабачковой икры прост:
- Натереть 2 кг средней зрелости кабачков, тщательно вычищенных от семечек. Овощную массу надо сложить в сотейник и тушить под плотно закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Масла необходимо взять примерно 2-3 ст. л.
- Мелкими кубиками порезать 600 г лука репчатого, натереть столько же морковки. В другой сковороде обжарить их на масле (тоже 2-3 ст. л).
- Овощи соединить вместе, тушить под крышкой примерно 30 минут.
- К ним добавить томатную пасту (150 мл), головку чеснока и 2 ст. л. соли за 10 минут до готовности. Перед выключением плиты надо влить 2 ст. л. уксуса (9%) и перемешать содержимое.
- Осталось все с помощью погружного блендера превратить в однородное пюре и разложить в банки, которые заранее вымыть с содой и простерилизовать.
Рецепт: Домашняя кабачковая икра
Аджика из кабачков
Эту аджику часто называют «Всегда мало». И это так, потому что улетает она сразу, стоит подать ее на стол к мясу, колбасе или прочим мясным блюдам. Примечательна заготовка из кабачков тем, что прекрасно хранится в городской квартире, но поставить надо вдали от батарей.
Рецепт предлагается из расчета на 3 кг очищенных от семечек и плотной кожицы кабачков:
- 1,5 кг мягких помидоров;
- по 0,5 кг болгарского перца и моркови;
- 5 головок чеснока (крупных);
- 1-2 стручка острого перца;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 3 ст. л. соли.
Как дома приготовить кабачковую аджику:
- Все овощи надо почистить, вымыть, порезать небольшими кусочками и перекрутить через мясорубку.
- К овощной массе добавить все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Массу тщательно перемешать. Можно отправить аджику из кабачков на плиту, где она будет вариться около 40 минут.
- Затем в аджику выложить перетертый чеснок и уксус. Варить аджику еще 5-7 минут и горячей разложить по банкам, которые закупорить металлическими крышками
Рецепт: Аджика из кабачков
Анкл-бенс из кабачков на зиму
К числу классических заготовок, которые должна приготовить каждая хозяйка, относится салат из кабачков с оригинальным названием Анкл-бенс. В 90-е в магазинах продавалась закуска из риса с овощами, названная в честь известного повара – дядюшки Бена. Наши домашние салатики Анкл-бенс намного лучше той продукции, хоть и имеют заимствованное название, а состав свой.
Для приготовления Анкл-бенса рис не понадобится, зато придется взять:
- 2,5 кг кабачков;
- 1 л томатного пюре или густого сока с мякотью;
- 1 кг болгарского перца;
- 8-10 шт. репчатого лука;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1-2 ст. л. соли;
- 10 г лимонной кислоты;
- перец молотый (по вкусу).
Приготовить дома Анкл-бенс просто:
- Вымытые овощи, подготовить для тушения. С кабачков снять кожицу, удалить семена, нарезать. Луковицу порезать малыми кубиками, перец – полосками.
- Томатное пюре надо довести до кипения. Затем можно выкладывать в кастрюлю подготовленные овощи, добавить к ним сахар, соль, растительное масло. Все варить на протяжении получаса после закипания.
- В конце в салат добавить 10 г лимонки. Можно вместе перекипятить ингредиенты еще 5-6 минут. По банкам Анкл-бенс расфасовать в горячем виде.
Рецепт: Анкл-бенс из кабачков на зиму
Баклажаны как грибы – готовится без стерилизации
Вкусными получаются баклажаны, которые в готовом виде напоминают грибы. Такая заготовка станет прекрасным дополнением ко всем мясным блюдам. Можно их в пост кушать, как самостоятельное блюдо.
Рецепт приготовления:
- Баклажаны (1,5 кг) надо предварительно пробланшировать, чтобы избавиться от горечи. Их нарезают кубиками примерно 2Х2 см и опускают на 5 минут в кипяток (на 2 л воды 2 ст. л. соли). Овощи после извлечения из воды должны стечь на дуршлаге.
- Синенькие переложить в кастрюлю. К ним отправить пучок мелко порезанной зелени, одну головку пропущенного через пресс чеснока и 150 мл растительного масла. Овощи тушить под крышкой 15 минут.
- Одновременно можно приготовить маринад. Вскипятить 1,5 л воды, в которую добавлены 4 лавровых листочка, 10 горошин душистого перца и 1 ч. л. молотого, 1,5 ст. л. соли. Перед выключением плиты в кастрюлю влить 60 мл девятипроцентного уксуса.
- Подготовленные баклажаны сразу разложить в стерильные банки, туда же доверху налить маринаду. Можно закатывать заготовки и отправлять на хранение (сначала под плед до утра).
Рецепт: Баклажаны как грибы – готовится без стерилизации
Баклажанная икра
Сытной, неимоверно вкусной получается икра их баклажанов. Готовится она из доступного набора овощей, которые пюрируются до однородности после тушения. Можно употреблять сразу или закрывать в небольшие банки на зиму.
Рецепт предлагается на 2 кг баклажанов, можно сразу увеличить норму в 2 раза, чтобы получить больше банок:
- по 700 г болгарского перца и помидоров;
- по 2 штуки моркови и репчатого лука;
- пучок молоденькой петрушки;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло для обжаривания (на глаз);
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- по вкусу соль.
Порядок приготовления икры:
- Вымытые баклажаны надо отварить целиком в подсоленной воде, остудить, затем срезать хвостики.
- Нарезать произвольно или натереть болгарский перец, морковку, лук и помидоры. Обжарить до мягкости в сковороде: сначала лук, затем с ним морковь, потом добавить перец. Последними выложить в овощную массу томаты, вместе с ними добавляется соль, уксус, сахар.
- Когда часть сока выварится, а овощная масса уменьшится примерно вдвое, надо добавить порезанные кубиками баклажаны. Под крышкой это следует тушить в кастрюле около 10 минут.
- В конце варки в икру заложить зелень и чеснок, можно протушить еще 5 минут и разлить в банки.
Такую икру можно употреблять и сразу, в таком случае нет необходимости добавлять уксус и тушить придется немного меньше.
Рецепт: Баклажанная икра
Жареные баклажаны в томате
Дуэт баклажанов и помидоров прекрасен практически в любом сочетании со специями и некоторыми добавками. Рецепт этого простого угощения очень популярен у хозяюшек, которые выбирают простые заготовки на зиму.
Список продуктов для салата:
- 4 кг баклажанов;
- 1,5 кг томатов;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. л. соли нейодированной;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 лавровых листа;
- горошек перца.
Даже начинающая хозяйка приготовить баклажаны сможет по предлагаемому пошаговому рецепту:
- Нарезать баклажаны кружочками, пересыпать солью и оставить на 10 минут.
- Овощи надо промыть и обсушить, затем обжарить до готовности с обеих сторон на масле.
- Одновременно перетереть через мясорубку помидоры, из которых потом надо сварить вкусную заливку.
- В кастрюлю переложить полученное томатное пюре. Его надо прокипятить 15 минут с солью, сахаром, перцем и лаврушкой.
- В стерильные банки (по 0,5 л) выложить пожаренные баклажаны. Сюда же налить доверху томатной заливки. Банки надо стерилизовать в кипящей воде 30 минут.
Баклажаны с перцем хорошо хранятся под металлическими крышками. Банки надо остудить, перевернув их кверху дном и укутав пледом.
Рецепт: Жареные баклажаны в томате
Лечо из кабачков
Многим покажется невероятным, что из кабачков легко приготовить лечо. Но это так, что доказывает предлагаемый рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг кабачков (только молодые подходят);
- 1 кг помидоров (лучше красных);
- 1 средняя головка чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли.
Можно по вкусу добавить молотый перец или несколько горошин.
Как готовить лечо:
- Кабачки нарезать кубиками, если кожица плотная, ее лучше снять.
- Помидоры перетереть блендером вместе с кожурой и семенами.
- В кастрюле соединить подготовленные овощи. Их нужно варить около часа при медленном кипении.
- В конце добавить свежий чеснок и оставшиеся ингредиенты. Можно ему дать покипеть 5 минут и раскладывать по небольшим банкам. Из указанного количества продуктов выйдет около 2 л лечо. Удобно расфасовать в 4 пол-литровые банки и закатать.
Рецепт: Лечо из кабачков
Кабачки на зиму без уксуса
В топ самых популярных рецептов попадают и квашеные кабачки. Они нравятся всем, кто выбирает заготовки без уксуса.
Перед хранением кабачки надо заквасить, чтобы овощи пустили свою кислоту и не испортились в дальнейшем.
Готовится эта закрутка по такому рецепту:
- С трех длинных кабачков ножом снять кожицу. Оставшуюся часть нарезать средними кубиками.
- Пучок зелени и 3 чесночные зубчика порезать ножом мелко.
- Сварить 1 л рассола с 1 ст. л. соли (брать с большой горкой) и 2 ч. л. сахара. Можно добавить пару листиков лавра, несколько горошин перца. Рассол должен остыть.
- В кастрюлю сложить нарезанные кабачки, зелень и чеснок. Залить их маринадом. Пусть стоят 3 дня. Идет естественное квашение. После указанного срока кабачки годятся к употреблению. Если их надо хранить в зиму, рассол придется закипятить и залить им овощи, разложив их по банкам. Заготовки закатываются крышками.
Рецепт: Кабачки на зиму без уксуса
Зима недалеко, а кабачки и баклажаны еще есть, да и на рынке, в магазинах они теперь стоят недорого. Выбирайте из предложенных рецептов, что приготовить для семьи, и пополняйте запасы своих кладовых.
Лето и осень – самое время позаботиться о заготовках на зиму из баклажанов и кабачков. Даже те, кто не собирает собственный урожай, могут совсем дешево купить достаточное количество продуктов, чтобы сделать «Тещин язык» из кабачков. Рецепт его приготовления предельно прост, поэтому с ним легко справятся даже те, кто никогда раньше не занимался консервацией. Экспериментируя с базовым рецептом, можно найти уникальную пропорцию продуктов и специй и максимально приблизить вкус этой зимней закуски, которую нередко используют как гарнир или основу для соусов, к индивидуальным предпочтениям.
Геморрой: различные способы лечения
Геморрой – распространенная проблема у мужчин и женщин. Можно ли обойтись без операции?
«Тещин язык» из кабачков: рецепт с овощами без стерилизации
Базовый рецепт включает в себя стандартный набор ингредиентов и простые манипуляции:
- килограмм кабачков. Если брать для приготовления молодые овощи, то снимать с них кожицу не следует. При использовании крупных плодов в «Тещином языке» из кабачков рецепт требует обязательную очистку овощей и удаление мякоти с семенами. Техника нарезки также зависит от качества и возраста исходного продукта. Маленькие кабачки с мелкими прозрачными семенами рекомендуется нарезать кружочками толщиной до 1,5 см. Крупные плоды после очистки обычно нарезаются полукольцами или в технике бланкет – ровными одинаковыми брусочками, как при шинковке картофеля для жарки во фритюре;
- килограмм томатов. Желательно брать крупные сочные плоды. Их нужно предварительно очистить. У спелых помидоров обычно кожица хорошо отходит сама. Если этого не происходит, то нужно крестообразно надрезать плодоножку и подержать томаты в кипятке примерно полминуты. Затем, достав из горячей воды шумовкой или небольшим железным ситом, сразу же поместить в ледяную. После удаления шкурки следует вырезать твердую плодоножку и, по желанию, удалить семена;
- один крупный болгарский перец (примерно 300-400 г). В заготовке «Тещин язык» из кабачков рецепт не становится лучше или хуже от того, какого цвета перец используется при приготовлении, поэтому этот овощ можно выбирать на свое усмотрение. Если плод недостаточно велик, то лучше брать не один, а два-три перца. Его необходимо помыть, вырезать «хвостик» и удалить семена;
- примерно 50 г чеснока. Количество этого ингредиента в рецепте «Тещин язык» из кабачков разрешается увеличивать или уменьшать по собственному вкусу. Единственное правило, которое необходимо соблюдать, – удаление внутреннего стебля из зубчика. Если чеснок немолодой, то эта его часть придает готовому блюду специфическую горечь;
- 30 г крупной поваренной соли;
- 80 – 100 г сахара в зависимости от сладости томатов и перца;
- 70 мл столового уксуса. Этот объём можно немного уменьшить, если при приготовлении «Тещиного языка» из кабачков в рецепте используются несладкие сорта помидоров;
- 70 мл рафинированного подсолнечного масла;
- перечная смесь по вкусу.
Если используется более одного килограмма основного продукта, то объём всех ингредиентов нужно пропорционально увеличить. Предварительно подготовив все овощи и специи, можно приступать к основному процессу варки «Тещиного язык» из кабачков. Рецепт пошагово выглядит так:
- Помидоры и перец произвольно порезать и пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
- Вылить томатно-перечную смесь в кастрюлю, объём которой превышает совокупный объём всех ингредиентов. Добавить туда сахар, соль, масло, специи, дать закипеть и кипятить примерно 10 минут. Полученное пюре нужно помешивать, чтобы оно не пригорело на дне.
- Всыпать кабачки и проварить их в смеси до 20 минут. В процессе варки кабачки нужно пробовать: они должны стать мягкими, но ни в коем случае не развариться.
- В последнюю очередь, когда кабачки будут почти готовы, влить уксус и всыпать пропущенный через пресс чеснок. Дать закипеть.
- Пока заготовка варится, стеклянную тару хорошо ополоснуть водкой или крутым спиртовым раствором, прокипятить крышки.
- Разложить горячую смесь по банкам. Закрутив крышки, перевернуть консервацию вверх дном, накрыть теплыми вещами и дать остыть естественным образом.
«Тещин язык» из баклажанов: рецепт пошагово
Данная закуска имеет также альтернативный рецепт. Баклажан в нем используется как основной продукт вместо кабачков. Он может подвергаться разным видам тепловой обработки – варке или жарке. Сам процесс приготовления представляет собой выполнение следующих действий:
- Килограмм порезанных кружочками баклажанов предварительно обжарить до золотистого цвета и выложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впитались остатки жира. Менее калорийный рецепт «Тещин язык» из баклажанов не требует предварительного обжаривания, поэтому те, кто готовит по нему, могут начинать готовку сразу со второго пункта.
- 300 г красного болгарского перца и небольшой стручок чили измельчить в блендере, выдавить в смесь 4 крупных зубчика чеснока, посолить по вкусу, влить 50 мл подсолнечного масла без запаха и поставить на плиту закипать. Соус нужно помешивать.
- Проварить партиями главный ингредиент, нарезанный кружочками толщиной до 1 см, в 2 л воды, в которую добавлены 50 г соли, 30 г сахара и специи по вкусу. Благодаря специям в маринаде после варки получается очень вкусный баклажан.
- В стерилизованную стеклянную тару небольшого объёма слоями выложить жареные или вареные овощи, заливая каждый слой кипящим перечно-чесночным соусом. Закрыть крышками и отставить в теплое место. Когда банки остынут, их нужно переместить в темное прохладное место. В таких условиях они могут простоять всю зиму.
Приготовив и попробовав один раз «Тещин язык» из баклажанов, рецепт можно адаптировать по своему вкусу, уменьшая количество базовых ингредиентов или добавляя к ним дополнительные продукты, например, томаты, морковь, лук.
Вкусный баклажан: советы по предварительной обработке
Какой бы ни был выбран рецепт, баклажан перед использованием нужно подготовить специальным образом. Это необходимо, чтобы избавиться от специфической горечи овоща, которая портит вкус готового блюда. Для этого кружочки баклажанов со шкуркой следует замочить в соленой воде минимум на час, меняя при этом воду каждые 15 минут. По истечении указанного времени, промыть овощи под проточной водой, откинуть на дуршлаг, а затем просушить хлопковым полотенцем.
Используя этот прием, можно не только устранить горечь, но и минимизировать количество масла, используемого для жарки, если будет готовиться «Тещин язык» из баклажанов по рецепту с предварительным обжариванием.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Читайте далее
Профилактика болезней: свежий воздух в доме
Как позаботиться о профилактике аллергии и других болезней в собственной квартире, расскажем сегодня.
Геморрой: различные способы лечения
Геморрой – распространенная проблема у мужчин и женщин. Можно ли обойтись без операции?
Предиабет: как избежать диабета?
Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.
Долголетие: как продлить жизнь?
Все секреты долгой и активной жизни — в расследовании MedAboutMe
Как проявляются проблемы с иммунной системой?
По каким симптомам можно заподозрить аутоиммунную патологию, а когда речь идет просто о «слабой иммунной системе»?
Как укрепить иммунитет без лекарств: 13 доступных способов
Как воздействовать на иммунитет, чтобы он стал крепче?
Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?
Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.
Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела
Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?
Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека
Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.
Хронический лейкоз: возможно ли излечение?
Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?
Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией
Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.
Редкие заболевания: полицитемия
Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.
Рак молочной железы: 11 мифов о болезни
Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?
Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.