Для каждого садовода очень большой проблемой может стать бактериальный ожог груши, который может поражать молодые и уже более зрелые деревья. Это одна из самых опасных болезней деревьев и если вовремя не принять соответствующие меры, то груша пропадет и усохнет за 3-4 года.
Проблемы, возникающие при выращивании груш
Существуют самые различные проблемы с плодовыми деревьями, в частности с грушей. Среди основных проблем нужно выделить такие:
- отрицательные погодные условия;
- грибковые заболевания;
- бактериальные болезни;
- вирусные заболевания;
- вредители.
Встречаются самые различные болезни груши. Бактериальный ожог считается одной из самых опасных, так как это заболевание буквально съедает дерево полностью. Очень важно своевременно проводить лечение и профилактику возникновения заболеваний дерева, чтобы спасти растение.
Что собой представляет бактериальный ожог груши
Бактериальный ожог молодой груши считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний, которое может поразить растение. Специалисты по всему миру ищут все более результативные средства для борьбы с этим заболеванием, однако, несмотря на все это, болезнь все равно продолжает активно уничтожать деревья.
Лечение бактериального ожога груши нужно проводить комплексно, так как заболевание затрагивает полностью все части дерева. Изначально поражаются соцветия, а затем болезнь распространяется на ветки и побеги. Почки чернеют, перестают расти, усыхают, но при этом не отпадают. Листья скручиваются, а инфекция стремительно продвигается вверх по стволу.
Причины возникновения
На больных растениях появляется бактериальная жидкость, которая под воздействием ветра вытягивается в длинные ниточки и распространяется на несколько километров. Кроме того, бактерии могут разносить насекомые и птицы. При попадании такого вещества на здоровое дерево происходит его заражение.
Благоприятными условиями для возникновения и прогрессирования заболевания считается повышенная влажность и нормальная температура воздуха. Бактерии изначально активно развиваются внутри цветка, а затем переходят на ветки и другие части дерева.
Реже заражение происходит путем повреждения веток или ствола дерева. В таком случае бактерии попадают на грушу с помощью дождя. Холода бактерии переживают внутри ствола, а с приходом весны снова возобновляют свою активность и выступают на поверхности коры в виде молочно-белых капелек.
Факторы, влияющие на скорость распространения бактерии
Лечение бактериального ожога груши может быть достаточно проблематичное, все зависит от стадии поражения растения. Распознать наличие проблемы достаточно сложно, так как эта болезнь достаточно коварна и может маскироваться под другие заболевания. Садоводы не всегда принимают требуемые меры своевременно, и связано это может быть с различными факторами.
Так как бактериальный ожог распространяется сверху вниз, то случается так, что на взрослых растениях поражение обнаруживается только тогда, когда дерево уже наполовину заражено. Увядание кроны многие считают результатом недостаточного количества влаги и увеличивают частоту полива, тем самым ускоряя развитие болезни.
Скорость поражения зависит от множества различных факторов, в частности, таких как:
- возраст дерева;
- сорт груши;
- состав почвы на участке;
- климатические условия.
Бактерии могут переноситься на большие расстояния птицами, насекомыми, ветром, дождем. Попав на ветки растения, они начинают активно размножаться, поражая все его части.
Симптомы бактериального ожога
Симптоматика бактериального ожога груши достаточно выраженная, именно поэтому при возникновении первых признаков обязательно нужно провести незамедлительное лечение пораженного дерева. Среди основных признаков поражения нужно выделить такие:
- на первоначальной стадии происходит почернение и засыхание соцветий;
- потемнение переходит на почки;
- темнеет все дерево полностью.
В итоге дерево полностью покрывается чернотой и погибает после потемнения ствола. Когда наступает заключительная стадия развития заболевания, дерево спасти практически невозможно, оно полностью покрывается коричневыми разводами и на его поверхности образуются белые капли.
Своевременность лечения бактериального ожога груши во многом зависит от правильности проведенной диагностики. Для определения возбудителя в лаборатории проводится бакпосев тканей зараженного растения.
Методы проведения лечения груши
Обнаружив бактериальный ожог груши, лечение нужно проводить незамедлительно, чтобы инфекция не распространялась на рядом расположенные деревья. При значительном заражении растение нужно только выкорчевать и сжечь.
Если заражение небольшое, то нужно провести удаление пораженных веток, а затем сжечь их. Для обработки места среза хорошо подойдет медный купорос, концентрация раствора которого составляет 1%. Для этого на 10 литров воды берется 100 грамм купороса.
Обработка груши от бактериального ожога проводится и путем применения специальных антибиотиков. Сад нужно опрыскивать раствором антибиотиков 3 раза с интервалом в 5 дней. Обязательно в комплексе нужно использовать препараты для борьбы с насекомыми-вредителями.
Химический метод
На первоначальной стадии заражения борьба с бактериальным ожогом на груше проводится химическим методом, путем применения медьсодержащих препаратов. Можно применять специальные средства с содержанием меди, в частности, такие как «Ровраль», «Оксихом», «Скор». Кроме того, можно приготовить средство самостоятельно, так как рецепт препарата против бактериального ожога груши очень простой.
Для этого нужно взять 1% медный купорос, смешать с известковым молоком и добавить воды. Самое главное, чтобы раствор получился не очень концентрированным, так как он может спровоцировать ожог листьев. Опрыскивание дерева проводится 5 раз, начиная с ранней весны и до окончания цветения. А затем дополнительно нужно провести обработку после сбора урожая. Если улучшения не происходит, то проводится обработка антибиотиками, а также применяются радикальные методы борьбы с заболеванием.
Радикальный метод
Радикальный метод применим в случае, если на одном участке обнаружено несколько заражений бактериальным ожогом, или дерево поражено более чем наполовину. Зараженное растение желательно уничтожить, чтобы предотвратить инфицирование других деревьев. Если площадь заражения незначительная, то можно убрать только зараженные участки дерева, вырезая даже здоровые ткани на 0,4 м ниже пораженной. Все срезы нужно сразу же обработать раствором медного купороса.
После каждого среза обязательно нужно проводить дезинфекцию рабочего инструмента специальными средствами, так как обжиг не дает полной защиты. Все обрезанные ветки нужно сразу же сжечь, не допуская распространения инфекции.
Применение антибиотиков
Наиболее хороший результат можно получить при проведении лечения бактериального ожога груши антибиотиками. Для этого применяется «Стрептомицин». Одну ампулу лекарственного средства нужно развести в 5 литрах воды и опрыскать полученным раствором зараженные деревья. Первая обработка проводится в июне, а затем каждые 3 недели. Если в период между проведениями обработки был дождь или была очень жаркая погода, то желательно обработать сад еще раз.
При возникновении первых признаков заболевания нужно незамедлительно провести лечение бактериального ожога груши. Препараты желательно менять каждый год. Можно применять такие средства как:
- «Тетрациклин»;
- «Офлоксацин»;
- «Фитоспорин»;
- «Гентамицин».
«Фитоспорин» помогает противостоять многим заболеваниям груши и применяется в случае, если растение сильно повреждено. Однако не стоит использовать это средство часто, а тем более каждый год, так как у растений на него вырабатывается стойкий иммунитет.
«Тетрациклин» можно применять раз в 1-2 года. Для обработки груши нужно развести 2 таблетки на 3 литра воды. Лечение бактериального ожога груши антибиотиками подразумевает под собой применение «Гентамицина». Это очень хорошее средство. Для приготовления раствора нужно взять 1 ампулу и растворить ее содержимое в 1 литре воды, а затем произвести опрыскивание груши. Эту процедуру нужно проводить 2-3 раза за сезон.
Антибиотик «Офлоксацин» от бактериального ожога груши считается достаточно мощным средством, которое применяется также для борьбы с вредителями. При проведении обработки особое внимание нужно уделить веткам и стволу дерева. Ствол обрабатывается от верхушки и до самого низа, чтобы предотвратить передачу бактерий.
Проведение профилактических работ
Лучше всего предупредить возникновение заболевания, чем на протяжении длительного времени проводить лечение или уничтожать половину сада. Существуют определенные правила проведения профилактики. Для проведения профилактики нужно обязательно вырывать рядом расположенные дикорастущие растения. Особенно это касается боярышника, так как это небольшое деревце считается одним из основных разносчиков инфекции, провоцирующей бактериальный ожог.
Растения нужно периодически опрыскивать препаратами, предназначенными для борьбы с вредителями и болезнями, ослабляющими их иммунитет. Обязательно показана борьба с насекомыми вредителями, которые распространяют инфекцию между деревьями. Выращивать лучше всего груши, устойчивые к бактериальному ожогу. Приобретать саженцы нужно только в проверенных питомниках, а при проведении обрезки нужно обязательно проводить дезинфекцию инструментов.
Регулярный осмотр деревьев позволит своевременно обнаружить заболевание и предпринять требуемые меры для предотвращения его распространения. Осенью проводится комплексная очистка и обработка сада от опавших листьев, плодов, а также другого мусора. Ведь именно в них зимуют вредители и бактерии. Помогает устранить споры бактерий и перекопка земли поздней осенью.
Летние сорта груш
Устойчивым к болезням и вредителям считается сорт Кармен. Зрелость плодов наступает в середине августа, сохраняются они на протяжении 2 недель после срывания. Плоды имеют бордовую окраску, сочную мякоть кисловато-сладкая, средней плотности с приятным ароматом дюшеса. Этот сорт вынослив, непривередливый, морозостойкий и практически не поражается инфекциями.
Осенние сорта груш
Среди осенних сортов, устойчивых к болезням и вредителям относится груша Осень Буковины. Окрас плодов золотисто-желтый, с нежным, розовым румянцем. Плодоносит груша достаточно обильно, имеет мягкую и сочную мякоть, которая буквально тает во рту, кисло-сладкого вкуса. Плоды собирают, начиная с сентября и до октября месяца. Сорт отличается морозостойкостью, практически не подвержен поражению паршой и бактериальным ожогом.
Груша Таврическая относится к осенне-зимнему сорту, характеризующемуся высоким плодоношением, хорошей транспортабельностью и морозоустойчивостью. Плоды достаточно крупные, овальной или яйцевидной формы. В период зрелости окраска плодов ярко-желтая с небольшим розоватым румянцем. Мякоть сочная, очень вкусная с пряным ароматом. Дерево среднерослое, характеризуется высокой устойчивостью к поражению паршой и бактериальным ожогом листьев.
Зимние сорта груш
Груша сорта Изюминка Крыма относится к зимним сортам, так как созревает только в конце октября. Плоды крупные, сверху и снизу золотистые, а вся остальная часть ярко-розовая. Мякоть имеет кремовый цвет, средней плотности, немного хрустит. Основными плюсами этого сорта считается то, что его плоды очень хорошо сохраняются на протяжении длительного времени, а дерево устойчиво к различного рода бактериями и вредителям.
К поздним сортам, устойчивым к бактериальному ожогу, относится груша Ноябрьская. Она пользуется большой популярностью благодаря своим превосходным качествам длительного хранения. Собирают плоды в первой половине октября, а употреблять их можно только в начале декабря. Этот сорт груши имеет прекрасные вкусовые качества, благодаря сочной и ароматной мякоти.
Хорошим сортом считается груша Кучерянка, которая устойчива к парше, морозам и бактериальному ожогу листьев. Характеризуется этот сорт скороплодностью.
Высаживая на дачном участке фруктовые деревья, садоводы понимают, что им грозят различные инфекции. Непредвиденные болезни груш часто приводят не только к гибели культуры, но и поражают соседние растения. Подробное описание и способы лечения помогают грамотно противостоять невидимому врагу. Обширные знания и своевременная профилактика являются гарантией успешного садоводства. В благодарность земледельцы регулярно получают обильные урожаи вкусных и ароматных плодов.
Под прицелом опасные болезни груш: микроорганизмы
В природе существует огромное количество невидимых существ, способных уничтожить могучие деревья. К ним относятся вредоносные бактерии. Они незаметно «поселяются» в любой части растения, не вызывая подозрения. Лишь опытные садоводы замечают первые признаки заболевания и незамедлительно приступают к лечению. Исследуем самые популярные инфекции.
Повреждение коры (черный рак)
Возбудителем недуга является микроорганизм «Pseudomonas syringa». Его присутствие определяют по таким признакам:
- пятна бурого цвета на коре и почках ранней весной;
- темнеют молодые стебли;
- черные бляшки на листве;
- сухие трещины на краях пластин.
Со временем на стволе появляются так называемые мокрые раны, в которых живет множество микроорганизмов. Они заражают древесину по кругу, что приводит к активному гниению. Если процесс не остановить, груша погибнет.
Садоводы называют данную инфекцию «Антонов огонь» либо «Черный рак».
Эффективное лечение бактериальной инфекции включает ряд мероприятий:
- удаление пораженных побегов и коры;
- дезинфекция образовавшихся спилов масляной краской;
- опрыскивание культуры медным купоросом (на 10л воды 300 г вещества).
Чтобы достичь успеха в борьбе с черным раком, инфицированные участки коры тщательно зачищают. При этом обязательно захватывают и здоровые ткани ствола. Подготовленную область покрывают специальным раствором. Если в хозяйстве не найдется медного купороса, его заменяют смесью глины и коровяка. Замазку готовят из расчета 1:1. Используют ранней весной либо поздней осенью при максимальной температуре 13°C. Обработанное место заматывают бинтом или чистой тряпкой.
Опавшую листву и пораженные плоды регулярно выгребают из садового участка. Ведь бактерии активны на протяжении 4-х лет. За этот период инфекция способна убить взрослую культуру.
Для профилактики данной болезни груш выполняют работы:
- высаживают деревья на достаточном расстоянии;
- при посадке саженцев корневую шейку нельзя опускать глубоко в почву;
- выбирают ракоустойчивые сорта;
- регулярно проводят санитарную обрезку деревьев;
- осенью и весной ветки культуры опрыскивают бордоской смесью, железным или медным купоросом;
- каждый сезон белят стволы;
- периодически вносят подкормку;
- грамотно поливают.
Самые устойчивые сорта груш к черному раку — «Августовская роса», «Кудесница», «Духмяная», «Северянка».
В запущенном состоянии болезнь поражает не только ствол, но и плоды, листву и даже цветы.
Новообразования на корневой системе (рак корней)
Опасный возбудитель «Agrobacterium tumefaciens stevens» поражает подземную часть груши. В результате на корневой шейке и боковых ответвлениях появляются бесформенные галлы и наросты. Когда инфекция прогрессирует, у околоствольной поверхности дерева образуются бугорки. Это указывает на раковое заражение корневой системы. Осенью наросты разрушаются и гниют, что приводит к выбросу в почву огромного числа вредоносных микроорганизмов. Они сохраняют активность на протяжении 3-4 лет.
Для устранения проблемы проводят внимательный осмотр всех деревьев сада. Пораженные саженцы удаляют, молодые выкорчевывают. При небольшом количестве наростов, обрезают боковую часть корневой системы и дезинфицируют медным купоросом (на 10 л достаточно 100 г средства). Периодически удобряют почву фосфорно-калийными смесями.
Побороть болезнь удается и народными методами. Для опрыскивания используют растворы:
- перманганат калия и вода;
- пищевая соль с йодом;
- разведенный стиральный порошок;
- слабая концентрация самогона;
- зола с мылом (на 4 л берут 300 г).
Не менее эффективны готовые фунгициды типа «Раек», «Хорус», «Строби», «Скор», «Фитолавин». На упаковке указаны пропорции, а также периодичность обработки фруктовой культуры.
Пораженные раком деревья теряют урожайность и устойчивость к холоду.
Беспрецедентные бактериальные ожоги
Возбудителем этой болезни груш является микроорганизм «Эрвиний». На дерево его приносят насекомые, ветер и сильные дожди. Главная цель вредоносных бактерий — ствол. Однако со временем они распространяются на остальные части растения (цветы, листву, корни).
После заражения появляются симптомы:
- потемнение листовых пластин;
- последующее скручивание зелени;
- вялые бутоны.
С наступлением весны пораженная бактериальным ожогом груша долго не распускается. Ее почки практически не развиваются. А если на ветках появилась листва, то сразу меняет цвет, скручивается и засыхает. Подобные процессы происходят с плодами. Они обезвоживаются и со временем мумифицируются.
На коре пораженного дерева появляются белые кляксы, обрамленные разводами бурого цвета. Через неделю пятна сливаются, превращаясь в глубокие раны. Для борьбы с бактериальным ожогом применяют антибиотики серии «Стрептомицин» либо «Гентамицин». Ампулу разводят в 5 л воды и обрабатывают культуру 1 раз на 3 недели. При запущенной форме препарат использую в виде лечебных инъекций, которые направляют непосредственно под кору.
Также растения обрабатывают химическими растворами:
- «Бордосская смесь»;
- «Фитолавин»;
- «Превикур Энерджи»;
- «Фасетил».
Из народных методов борьбы с бактериальным ожогом, самыми популярными являются раствор золы, янтарная кислота, мульчирование. Не лишней будет санитарная обрезка весной и осенью. Своевременный полив и уход за участком. Подходящие сорта, которые устойчивы к инфекции: «Магнитогорская роса» и «Беглянка».
Болезни груш — сажистый грибок
Кроме вредоносных бактерий, ослабленные груши поражают различные виды грибков. Скопление паразитов пагубно влияет на фотосинтез.
В результате нарушаются жизненные процессы фруктовой культуры:
- зараженные листья постепенно засыхают;
- затормаживается развитие молодых почек;
- нарушается скорость роста;
- снижается устойчивость к холодам;
- гибель растения.
Грибки успешно развиваются на листовых пластинах растения и плодах. Они заявляют о себе черными пятнышками, визуально похожими на элементы сажи. Поражение начинается в период цветения и созревания плодов. Сначала точки появляются на листве, стеблях, а позже и на плодах. В результате уменьшается урожайность, теряется товарный вид фруктов и нарушаются вкусовые качества.
Причинами заболевания груш является недостаток света, кислорода и густая крона.
В зависимости от силы поражения культуры проводятся различные работы. При начальном заражении садоводы снимают с листвы и бутонов черный налет. Затем обрабатывают щадящим раствором. Например, препаратом «Фитоверм». Засохшие листья и побеги срезают, после чего сжигают подальше от садового участка. Запущенную форму заболевания останавливают с помощью обработки дерева специальными химическими веществами.
Избавить растение от сажистого грибка помогут пиретроидные препараты «Децис», «Шепра», «Фьюри».
Не хуже действуют и народные методы борьбы с грибком. Чтобы убрать черный налет из пластин, чистую тряпку смачивают спиртовым раствором (1:3) либо домашним пивом. Затем протирают пораженную листву или плоды. Даже при запущенной форме помогает раствор хозяйственного мыла с медным купоросом (на 10 л воды, 5 г купороса, 150 г мыла).
Грушевая парша
Чаще всего, грибок «Venturia pirina» поражает ослабленные деревья, за которыми плохо ухаживают. Он портит молодые стебли, плоды и листву, что значительно уменьшает урожайность.
Распознают заболевание по признакам:
- пятна бурого цвета на пластинах;
- выпуклость листвы;
- гниение зелени в знойный период;
- опадание неразвившихся завязей;
- плоды уродливой формы.
Чтобы побороть паршу, первым делом, удаляют пораженные части растения. Замазывают срезы краской либо спиртовым раствором. При запущенной форме используют фунгициды и медные растворы. Обработку проводят в сухую погоду, когда нет ветра и пасмурно. Весной, до появления завязи, применяют Медный купорос. По завершению цветения подходит препарат «Толсин-М», «Хом». Осенью деревья обрабатывают фунгицидом «Мерпан»
В период созревания плодов обработка культуры запрещена.
Из народных методов используют растворы:
- горчичный (на 10 л воды 200 г порошка);
- солевой (1 кг продукта на 12 л);
- марганцевый (бледно-розовый цвет);
- травяной (отвар полевого хвоща).
Как правило, такие средства действуют на растение очень медленно. Поэтому их применяют для обработки несколько раз. В целях профилактики грибковой парши рядом с грушей высаживают косточковые культуры (сливы, абрикосы).
Преждевременная гниль на плодах (монилиоз)
Самый большой кошмар для садовода — потеря недозревших груш. При высокой влажности воздуха споры «Monilinia» проникают в развивающиеся плоды и постепенно их разрушают. Сначала на кожуре образуются маленькие пятнышки либо бугорки коричневого цвета. Они размягчают плотную текстуру груши, в результате чего начинается процесс гниения. Пораженный фрукт опадает либо так и остается на дереве всю зиму.
Грибок проникает внутрь плода через повреждения на кожице, которые наносят черви, осы, пернатые и град.
Спасение груш начинают с внимательного осмотра дерева. Если на нем появились подгнившие экземпляры, сразу снимают с веток и уносят за пределы сада. Также убирают и те, которые лежат на земле возле дерева. Для профилактики, весной культуру обрабатывают специальным раствором «Циркон». А примерно за 30 дней до сбора груш, крону растения опрыскивают препаратом «Фитоспорин».
Пораженные растения ранней весной опрыскивают медным и железным купоросом. Дополнительно используют «Нитрофен» и «Олеокуприт». Как только распустятся почки, зелень орошают бордосской смесью. После цветения используют фунгициды «Купрозан», «Цинеба». Через 15 суток процесс повторяют с помощью слабого раствора хлорокиси меди.
Бороться против монилиоза можно и народными методами. Для дела используют подручные компоненты и создают лечебные растворы:
- железный купорос (25 г), лимонная кислота (40 г), вода (10 л);
- перегной (60 кг), вода (100 л), купорос железа (1,5 кг);
- коллоидная сера, вода (произвольное количество);
- жидкое хозяйственное мыло, вода;
- смесь отваров одуванчика, ромашки, чеснока, табака.
При запущенной форме заболевания делают инъекции сернокислого железа. Для этого просверливают в стволе воронку и выпускают жидкость. Снаружи углубление заделывают строительным раствором из цемента и песка.
Не боятся плодовой гнили такие сорта «Венера», «Гера», «Дюймовочка», «Москвичка».
Мучнистая роса на листве
При высокой влажности груши поражают грибки «Podosphaera leucotricha». В результате на листовых пластинах и соцветиях появляется налет белого цвета. Если ничего не предпринимать, растение со временем погибнет. Поэтому при первых признаках заболевания, поврежденные элементы удаляют. Для профилактики деревья опрыскивают Фундазолом либо смесью жидкого хозяйственного мыла, кальцинированной соды и воды.
Высаживая молодые деревья, нужно соблюдать агрономическую дистанцию.
Септориоз или белая пятнистость на пластинах
Определяют заболевание по листьям. Если на поверхности появляются белые или желтые пятна, значит растение поражено грибком. Обычно признаки наблюдаются в начале лета. В качестве лечебной процедуры культуру опрыскивают раствором «Нитрофен» (на стандартное ведро достаточно 3 г вещества). Первый раз это делают, как только начинают распускаться почки. Повторно обрабатывают, когда закончится цветение.
Болезни груш — мозаичность листвы
Заболевание проявляется, когда на пластинах образуются светлые пятна или полоски. На следующем этапе начинают желтеть прожилки. В результате листва приобретает мозаичный окрас. Побороть болезнь можно лишь полной утилизацией зараженного растения.
Инфекцию разносит в основном, тля.
Филлостиктоз
Печальная участь ждет листву в середине лета, если на ней «поселятся» грибковые споры. Сначала на пластинах появляются миниатюрные пятнышки. Под влиянием влажного воздуха они чернеют, нарушая процесс фотосинтеза. Пластина скручивается и со временем опадает. В результате культура не получает весь комплекс полезных компонентов. Лечение филлостиктоза заключается в периодическом опрыскивании бордосской смесью. Процедуру выполняют перед тем, как распустятся листовые пластины.
Каменистость спелых плодов
Заболевание начинается с поражения древесины грибком «Pear stony pit». Со временем на коре образуются микротрещины, которые распространяются на листья. У них меняется цвет прожилок. Такие процессы напрямую связаны с развитием плодов. Постепенно в них попадает обилие твердых клеток. Они уплотняют текстуру мякоти груши, пагубно влияют на вкус. Такие плоды не пригодны для питания. Поскольку лечение довольно сложное, проще удалить дерево с участка и посадить новое.
Исследование заболеваний груш показывает серьезность положения, в которое попадают садоводы. Однако картинки, описание и методы борьбы помогут справиться с проблемой. Главное, регулярно осматривать свои садовые владения. При выявлении симптомов заболеваний сразу действовать по инструкции. И вкусные груши всегда будут на обеденном столе.