У киви необычный вкус. Эта ягода богата витамином C, микроэлементами и клетчаткой. В магазинах её можно купить круглый год. Полезнее всего есть киви свежими, можно даже с кожурой. Но поскольку вкус киви довольно кислый, многие предпочитают всё же что-нибудь готовить из него. Например, варенье из киви получается очень вкусным и ароматным.

Китайский крыжовник

Киви родом из Китая. Там эта дикорастущая ягода отличается небольшими размерами, поэтому и получила название «китайский крыжовник». Привычные крупные плоды были выведены в Новой Зеландии и оттуда распространились по миру. Получили своё название в честь одноимённой новозеландской птицы.

В 100 г китайского крыжовника всего 60 калорий. Употребление этих плодов способствует очищению организма от токсинов, снижению уровня холестерина, уменьшению риска возникновения тромбов, полезны при недостатке йода.

Основной рецепт

Для варенья из киви больше подойдут не очень спелые, твёрдые плоды (около 1,5 кг). Кроме этого, понадобятся:

  • лимонный сок — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 1 кг.

Плоды тщательно вымыть и очистить от кожуры. Нарезать ломтиками, сложить в сотейник и засыпать сахаром. Когда ягода даст сок, поставить на огонь и довести до кипения. Для того чтобы сохранить изумрудный цвет и продлить срок хранения готового продукта, во время варки нужно добавить лимонный сок. После закипания изумрудную массу следует уваривать на медленном огне около 15−20 минут. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

В классический рецепт можно добавить необычные вкусовые акценты с помощью специй — корицы, гвоздики, кардамона. А также сухофруктов — изюма, чернослива, кураги и орехов. С классическим рецептов все ясно, теперь о том, что можно сделать из киви необычного.

Изумрудный конфитюр

Необычное витаминное лакомство получается, если соединить две самые популярные зелёные ягоды. Для приготовления конфитюра понадобятся:

  • киви — 500 г;
  • зелёный крыжовник — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.

Подготовить киви: очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Крыжовник промыть, удалить плодоножки и взбить блендером с добавлением сока лимона. Протереть это ягодное пюре через сито, чтобы удалить косточки и твёрдые шкурки.

Соединить кусочки киви, пюре из крыжовника, цедру лимона и сахар. Непрерывно помешивая, довести до кипения, убавить огонь и уварить массу в 2 раза. Разлить по банкам, закатать и хранить в прохладном помещении.

Фитнес-джем из тыквы

Китайский крыжовник сочетается с множеством фруктов, но не менее вкусны и очень полезны сочетания с овощами, например, с тыквой. Этот необычный тандем — витаминный фитнес-десерт.

На 400 г очищенной от кожуры тыквы понадобится 3 средних плода китайского крыжовника, один лимон. Тыква и киви сами по себе обладают сладостью, поэтому в идеале добавлять сахар не требуется. Но если есть большое желание подсластить, можно добавить растительный источник сладости — стевию:

Это варенье прекрасно заменит привычные сладости и не навредит фигуре.

Яблочно-грушевые заготовки

Миксы китайского крыжовника и фруктов также популярны. Осенний урожай яблок и груш можно сохранить, сварив варенье из киви на зиму с этими фруктами. Из груш получится ароматный джем.

Основных ингредиентов понадобится равное количество, то есть на 1 кг груш нужен 1 кг киви, лимон и 3 стакана сахара.Плоды помыть, почистить и порезать. Смешать с лимонным соком и сахаром. Томить на медленном огне около получаса. Закатать в подготовленные банки или подавать к столу.

Также можно сварить варенье и с яблоками. Стоит учитывать сладость фруктов и в зависимости от этого регулировать количество сахара в варенье. Корица, добавленная в конце варки, придаст пикантность. А в яблочное варенье очень вкусно добавить изюм. Делать это надо в самом начале варки, предварительно хорошо промыв его.

Банановое желе

Необычное фруктовое желе получается из сочетания китайского крыжовника и бананов. Это может быть вареньем из киви без варки. В таком случае все витамины и микроэлементы фруктов сохранятся. Для такого желе потребуется килограмм очень спелых плодов и пара бананов, стакан сахара, сок половинки лимона и чайная ложка желатина.

Желатин замочить на полчаса в воде комнатной температуры. Очистить фрукты и взбить их блендером, добавив сахар, лимонный сок и желатин, массу нагреть, но не доводить до кипения. Разложить по формочкам и остудить.

Это фруктовое желе подавать со взбитыми сливками и зелёным чаем.

Если есть желание, можно заготовить банановое варенье впрок. Тогда технология приготовления несколько меняется.

Нарезанные бананы и киви смешиваются с сахаром и лимонным соком. Варить фруктовую смесь необходимо два раза по пять минут с перерывом в час.

Разложить по баночкам и хранить в прохладном месте. Дополнить вкус такого варенья могут грецкие орехи или миндаль.

Если вас интересует, что ещё можно приготовить из киви, то очень популярны соусы, десерты, чипсы. Хороша эта ягода и в компании с мясом и птицей.

Варенья, приготовленные из сезонных фруктов и овощей, довольно привычны для любой хозяйки. Плоды, которые чаще всего собраны на собственном участке, сохраняют свою свежесть не слишком длительное время, и их нужно успеть переработать. Тропический банан, продающийся в любом магазине, уже давно стал таким же привычным фруктом. Однако в отличие от собственноручно выращенных культур, он доступен в течение всего года.

Кроме того, в состав банана не входят аллергические продукты, а значит, блюда с ним можно давать детям с самого раннего возраста. Все это служит причиной популярности десертов, приготовленных из этого плода. Банановое варенье может стать настоящим любимцем чаепития, если приготовить его правильно.

Выбор ингредиентов

Триптофан – это вещество, которое человеческим организмом преобразуется в серотонин, так называемый гормон счастья. Из-за его высокого содержания в тропическом госте считается, что один банан в день способен зарядить энергией и поднять настроение даже в самый хмурый осенний день. Кроме прекрасного настроя, варенье из банана при употреблении его в разумных количествах может принести ощутимую пользу здоровью. В этом фрукте содержится множество полезных веществ:

  • витамины – практически вся группа витаминов В (В6, В9, В4, В2 и В1), а также витамины Е и К;
  • макро- и микроэлементы – высокое содержание калия и магния, железо, кальций и фтор;
  • клетчатка, которая способствует нормализации пищеварения и выводит из организма токсины.

Конечно, свежий банан более полезен, чем джем или варенье. После термической обработки некоторые витамины снижают свою концентрацию, а витамин С пропадает совсем. Однако такой десерт будет намного полезнее куска торта или шоколадной конфеты. Для того чтобы сварить варенье вкусно, ароматно и правильной консистенции, необходимо тщательно подойти к выбору самих плодов.

  • Кожура должна быть чистой и гладкой, фрукты с черными точками, вмятинами или наростами как для варки, так и для употребления в свежем виде брать не стоит. Цвет кожуры должен быть ярко-желтый, так как зеленый цвет сигнализирует о том, что продукт не созрел. Конечно, варенье получится и из неспелого банана, но такого аромата и вкуса добиться не получится. Не стоит приобретать фрукты, радующие покупателей красивым глянцевым блеском. Такие продукты прекрасно смотрятся на витрине, однако в пищу их лучше не употреблять, так как блеск свидетельствует об обработке химическими средствами. Конечно, не подойдут для варки и гнилые или заплесневелые фрукты, несмотря на термическую обработку это может быть просто опасно для здоровья.
  • Форма плода должна быть гладкой и обтекаемой. Ребристость может сигнализировать о перенесенных болезнях или слишком длительном сроке хранения в неподходящих условиях.
  • Запах фрукта должен быть хоть и сильным, но натуральным. Товар в магазине или на рынке не должен пахнуть химией или пластиком, аромат должен быть таким, чтобы хотелось съесть банан практически сразу после покупки.
  • На некоторых бананах можно обнаружить небольшие разноцветные наклейки с данными о производителе. Стоит присмотреться к ним более внимательно, ведь кроме рекламы фирмы, на ней может быть указано наличие ГМО.

Если на такой наклейке указан код из пяти цифр, первая из которых 8, стоит отложить этот товар и поискать качественные фрукты в другом месте.

Самые простые рецепты варенья содержат всего 3 ингредиента, одним из которых является сам продукт, вторым – сахар, а третьим – вода. Для консервации можно брать как обычный белый, так и коричневый тростниковый сахар. Вкус в обоих случаях будет одинаковый, изменится лишь оттенок готового блюда. Воду лучше всего использовать родниковую или приобретать в бутылках. Если такой воды под рукой нет, а процесс уже начат, можно использовать фильтрованную или хотя бы отстоявшуюся кипяченую воду.

Правила приготовления

Для каждого рецепта, который можно найти в поварских книгах, различных кулинарных журналах или в интернете, существуют свои кулинарные тонкости. Могут различаться пропорции, время приготовления или условия хранения. Тем не менее существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться, даже если рецепт не имеет пошаговой инструкции.

  • Посуда. Для варки не только бананового, но и любого другого джема или варенья лучше всего подойдет эмалированная тара либо емкость, покрытая специальным антипригарным покрытием. Дно такой посуды должно быть как можно толще – это позволит смеси нагреваться более равномерно и быть более прозрачной. Помешивать готовящееся блюдо лучше всего деревянной или антипригарной лопаткой, чтобы сахар не пригорал и не пузырился на металлической ложке.
  • Количество сахарного песка. В зависимости от спелости вкус банана может сильно различаться. Полностью спелые и даже чуть переспелые плоды слаще, чем молодые фрукты с кожурой зеленого оттенка. Если варить джем из недоспевших плодов, то количество сахара стоит немного увеличить.

Снижать объем сахарного песка не стоит, так как готовые консервы могут испортиться намного раньше выхода срока годности.

  • Стерилизация тары. Любые десерты, которые варятся и закатываются в стекло, требуют предварительной стерилизации как самой тары, так и крышек, которыми она закрывается. Для начала следует промыть все проточной водой с содой, после чего тара и крышки стерилизуются паром, кипящей водой или с помощью высоких температур в духовом шкафу. После обработки банки нужно прикрыть крышками, чтобы внутрь не попали пыль и мусор. Готовое варенье в горячем виде раскладывается в остывшую тару, а крышки закатываются специальной машинкой или с помощью ручного приспособления.
  • Желатин. Если выбран рецепт с использованием желатина, то необходимо заранее замочить его в холодной воде согласно инструкции на упаковке. Нельзя сыпать порошок в горячую банановую смесь, иначе вместо варенья на выходе получатся непонятные комки желейной массы.

Банановое варенье по своей консистенции не похоже на обычное ягодное или фруктовое, а скорее на мягкий джем или повидло. Это связано с тем, что тропический фрукт невозможно сварить таким образом, чтобы остались целые кусочки. Перед варкой плоды нужно помыть и очистить от кожуры, после чего порезать небольшими кусочками. Самые крайние куски с темными носиками лучше выбросить, чтобы они не испортили всю заготовку.

Простой рецепт на зиму

Начинающих кулинаров часто отпугивают сложные рецепты с большим количеством ингредиентов. Тем более когда в них используется хоть и привычный, но все-таки зарубежный фрукт. Чтобы не отбить охоту к кулинарным экспериментам, для первого приготовления лучше всего подобрать самый элементарный рецепт с небольшим количеством продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг бананов (в кожуре);
  • 150 мл очищенной воды;
  • 0,4 кг сахарного песка.

В первую очередь в кастрюлю помещаются вода и сахар, из которых на медленном огне варится обычный сироп. Тем временем фрукты моются, очищаются и нарезаются кольцами толщиной 1-2 см. Такие кольца опускаются в чуть остывший сироп и настаиваются в нем около 3 часов. По прошествии положенного времени всю массу поставить на средний огонь и довести до кипения. Огонь убавляется до минимума, и варенье варится до готовности около 30-40 минут.

Чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли, ее необходимо периодически помешивать лопаткой движениями снизу вверх. О готовности десерта просигнализируют кусочки банана, которые слегка потеряют цвет и приобретут некоторую прозрачность. После этого варенье раскладывается по банкам, они закручиваются и убираются на хранение в темную прохладную кладовую или холодильник.

Как сделать варенье в мультиварке?

Для тех, кто предпочитает максимальную экономию времени, отлично подойдет рецепт бананового варенья под названием «пятиминутка». Именно столько времени займут все приготовления к варке, а все остальное сделает современная кухонная помощница – мультиварка. Внутри нее продукты не пригорают, что позволит заняться своими делами все то время, которое кулинар тратит на помешивание во время готовки в кастрюле. Для приготовления в пятилитровой чаше понадобится:

  • 3,5 кг бананов (в кожуре);
  • 200 мл очищенной воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В первую очередь, как и в классическом рецепте, необходимо сварить сироп. Для этого нужно вылить в чашу мультиварки воду, засыпать в нее сахар и поставить кухонную машину на 5 минут в режим «Варка». В это время нужно помыть, очистить и нарезать фрукты. Чем мельче будут нарезаны тропические плоды, тем дольше их нужно будет готовить и тем мягче будет готовое варенье. Нарезанные дольки выложить в чашу мультиварки к сиропу, закрыть крышкой и выставить режим «Тушение» на 50-60 минут и отправляться заниматься другими делами.

После получения сигнала о готовности крышку не нужно открывать еще около 20-30 минут, чтобы дать варенью настояться и напитаться ароматом. Готовый десерт разложить в чистые стерилизованные банки и закрутить их крышками.

С чем можно сочетать?

Сладкий десерт с желтыми плодами хорош сам по себе, его можно есть вприкуску с чаем, намазывать на тосты или добавлять к блинчикам. Однако варенье из одного ингредиента может показаться многим слишком простым и скучным. Для тех, кто имеет опыт заготовки и консервации, по душе придется добавить в сладкий десерт кислинку других фруктов и ягод, например, приготовить банановое варенье с добавлением ревеня и сливы или черники и ежевики. Добавить в него алычу или даже кислый лимон. Можно добавить к тропическому плоду южные абрикосы, персики или вишню и малину с собственного участка.

Чтобы слегка уменьшить сладость и при этом не вносить оттенок кислого вкуса, можно сварить фруктовое варенье, разбавив его овощами, например, кабачками или даже огурцами. Для придания интересной неравномерной текстуры можно смешать бананы с грецкими, миндальными или другими орехами и семечками.

Изумрудное лакомство с киви

Интересный цвет и вкус придаст банановому варенью зеленый созревший, но не переспевший киви. Его темные зернышки приятно разбавят пюреобразную консистенцию, а аромат соберет к столу всех домочадцев. Для приготовления потребуется:

  • 1 крупный банан;
  • 5 плода киви;
  • 230 г сахарного песка;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • 1 ч. ложка желатинового порошка.

Фрукты необходимо помыть, очистить и нарезать средними кубиками, которые выложить в глубокую тарелку. С помощью специальной толкушки превратить фруктовые дольки в мягкую массу, но не в пюре. В смесь добавить лимонный сок и разведенный в холодной воде желатин, засыпать сахар. Получившуюся смесь поставить на средний огонь и варить 5-7 минут, после чего остудить и перелить в чистую банку.

Стерилизовать банку под изумрудный десерт не нужно, ведь он не закручивается металлической крышкой. Достаточно покрыть банку плотным пергаментом или закрыть капроновой крышечкой и убрать в холодильник. В нем этот десерт сохранится не меньше чем 4-5 месяцев.

Тропический бананово-дынный десерт

Классическим сочетанием для различных коктейлей и десертов считается банан и дыня. Варенье, приготовленное из этих плодов, также станет отличным дополнением к любой выпечке или перекусу. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг мякоти дыни;
  • 0,2 кг мякоти банана;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 50-70 мл очищенной воды;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Для более сложной структуры десерта фрукты нарезаются небольшими кусочками, а если нужна большая однородность, то разминаются толкушкой в пюре. Дыня помещается в глубокую кастрюлю, сверху засыпается сахаром и перемешивается. Смесь оставляется на 1 час, чтобы сахар растворился, а дыня дала сок. Сахарную смесь полить лимонным соком, поставить на средний огонь и проварить около 30 минут. После этого добавить кусочки или пюре банана и варить еще 30 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Хранить не более 1 года в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

С морковью

Для того чтобы снизить сладость тропического фрукта, можно приготовить варенье с добавлением обычной моркови. Для этого необходимо:

  • 0,3 кг мякоти банана;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 0,3 кг очищенной молодой моркови;
  • 1 лимон.

Морковку натереть на терке, смешать с мелко нарезанным бананом и засыпать сахарным песком. Смесь оставить на 3-4 часа в холодильнике, чтобы сок, выделившийся из моркови, растворил сахар. Лимон помыть и пропустить через мясорубку либо измельчить с помощью блендера с кожурой и косточками. Все смешать и поставить на медленный огонь, варить помешивая в течение 50-60 минут. Употреблять десерт можно сразу после остывания или поместить его в обработанные паром банки и закатать для хранения в темном холодном месте.

С какао и сливой

Необычное шоколадное лакомство для чаепитий можно законсервировать из таких необычных ингредиентов, как:

  • 0,6 кг сливы без косточек;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 0,2 кг мякоти банана;
  • 1 ст. ложка какао-порошка.

В глубокой эмалированной кастрюле смешать сливы с сахаром и поставить на сильный огонь. Смесь кипятить несколько минут до размягчения слив. Если плоды слишком твердые, можно добавить в кастрюлю стакан воды и проварить их в получившемся сиропе. Через 7-10 минут массу снять с огня, остудить и пропустить через мясорубку. В получившуюся кашицу добавить банановое пюре и порошок какао-бобов, после чего проварить получившееся варенье еще около 5-7 минут на сильном огне.

Готовый десерт расфасовать по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Остывшее варенье убрать на хранение в сухую темную кладовую.

Полезные советы

Те, кто провёл на кухне не один год и заготовил не одну банку варенья, не просто развивают навык, но и учатся небольшим кухонным хитростям. Например, при отсутствии мясорубки и толкушки банан можно размять в пюре обыкновенной вилкой. При этом чем более спелый попадется фрукт, тем проще это будет сделать. Кроме того, мягкие плоды можно без усилий натереть, как на крупной, так и на самой мелкой терке.

Для того чтобы придать готовому десерту более необычный вкус, можно использовать различные специи при варке. Это может быть как стандартная ваниль или корица, так и более необычный бадьян или мускатный орех. После того как был освоен самый простой рецепт, можно начинать экспериментировать с необычными сочетаниями фруктов, ягод и даже овощей. Подавать десерт можно не только к чаю или завтраку, но и добавлять к начинкам различных пирогов и кексов, фаршировать блинчики или слоеные трубочки.

В некоторых магазинах могут продаваться бананы не одного, а нескольких сортов. Каждый из них привнесет в готовое блюдо свой вкус.

Всегда можно изменить густоту варенья в процессе варки. Для того чтобы сделать его более жидким, достаточно добавить некоторое количество воды. Наоборот, чтобы придать густоту десерту, следует проварить его чуть дольше, чем указано в инструкции. При этом во время первого приготовления лучше всего придерживаться оригинального рецепта, особенно если в нем четко указано количество продуктов и время готовки. В этом случае даже новичок на кухне сможет приготовить отличное варенье, не испортив его.

О том, как приготовить банановое варенье, смотрите в следующем видео.