Базилик представляет собой пряное травянистое растение. Он довольно часто используется в кулинарии. Многие люди стараются вырастить его самостоятельно. Сегодня мы подробно разберём, как правильно посадить данную культуру.

Посадка на рассаду

Для начала мы рассмотрим, как нужно сажать базилик на рассаду.

Сроки

Посадочные работы лучше всего выполнять в первой половине апреля. Но стоит учитывать, что время посадки следует подбирать таким образом, чтобы выращенные сеянцы можно было сажать на грядки, когда точно минует угроза возвратных заморозков, пониженных температур ночью.

Если вы планируете в дальнейшем высадить рассаду в теплицу или в парник, то тогда посев семян можно осуществить раньше, примерно в начале или в середине марте.

Выбор и подготовка семян

Семенной материал можно приобрести практически в любом садовом магазине. Важно обращать внимание на его сроки годности. У базилика они составляют не больше одного года. Чем свежее будет материал, тем больше будет процент всхожести. Не стоит приобретать посадочный материал в повреждённых, грязных упаковках. Возможно, что товар хранился неверно, из-за чего всхожесть семечек значительно снизится. Также не рекомендуется покупать подозрительно дешёвые товары.

Семена базилика очень маленькие. На их поверхности имеется тонкая плёночная оболочка. Если залить их водой, то тогда эта оболочка легко набухнет. В итоге семечки станут похожими на икринки. Перед высадкой материал стоит проверить на годность. Для этого берётся один полный стакан воды. В него добавляют 1 маленькую ложку поваренной соли. Компонент перемешивают до полного растворения. После этого в стакане замачиваются семена. Замачивание не является обязательной процедурой, но всё же опытные огородники рекомендуют проводить его.

В таком состоянии их следует держать в течение 2-3 минут. Все всплывшие образцы нужно убрать, они непригодны для дальнейшей посадки. Остальные экземпляры следует достать, хорошо промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Затем материал отправляют в прохладное затенённое место. Также важно правильно подготовить материал к высадке. Перед посевом покупные семечки рекомендуется держать в течение двух недель в тёплом месте (лучше у батареи). Эта процедура позволит максимально увеличить всхожесть базилика.

Непосредственно перед высадкой семенной материал следует продезинфицировать в растворе марганцовки. В нём семечки оставляют в течение двух часов. Чтобы семена проросли как можно скорее, следует также замочить их в растворе специальных стимуляторов роста (например, «Циркон», «Эпин-Экстра»).

Следует заметить, что применять стимуляторы роста необходимо в строгом соответствии с инструкцией, в противном случае можно серьёзно навредить семенам.

Почва

Важно подобрать правильную почвосмесь для посева материала. Помните, что базилик предпочитает плодородный, рыхлый грунт, пропускающий воздух и влагу. Для таких растений вполне подойдёт покупной универсальный грунт для овощной рассады. Многие дачники готовят почвосмесь самостоятельно. В последнем случае нужно будет смешать между собой садовую землю, перегной и торф. Иногда огородники туда же добавляют промытый речной песок, компост.

Если вы купили субстрат в специализированном магазине, то тогда его можно сразу распределять по ёмкостям. Если же вы приготовили его самостоятельно, то тогда лучше провести предварительную обработку. В этих целях почвосмесь тщательно пропаривают.

Данная тепловая обработка позволит легко уничтожить все сорняки, болезнетворные организмы, которые находятся в грунте.

Ёмкость

Если вы не планируете в дальнейшем выполнять пикировку, то тогда семенной материал следует высадить в объёмные одиночные ёмкости. Отличным вариантом считаются торфяные таблетки, пластиковые стаканчики, горшочки.

Также можно выполнить посев в один общий контейнер (пластмассовый или деревянный). Но в данном случае по мере роста рассады обязательно нужно будет осуществить пикировку. Опытные огородники советуют предварительно проводить тщательную обработку посадочных ёмкостей. Для этого можно использовать простой раствор марганцовки или покупные специальные дезинфицирующие средства.

Технология

После того, как всё будет подготовлено, можно приступать непосредственно к высадке. Процедура идёт в несколько этапов.

  • Формирование дренажа. На дно подготовленных ёмкостей обязательно кладут слой дренажа. Его толщина должна составлять примерно 1-1,5 см. Он защитит растительность от лишней влаги. В качестве дренажа можно использовать керамзит, измельчённый кирпич, перлит.
  • Наполнение ёмкости. В тару засыпается почвосмесь. При этом нужно оставить немного места между её краями и землёй. После этого грунт аккуратно разравнивают руками и слегка уплотняют.
  • Полив. Лучше всего тщательно увлажнить почву при помощи пульверизатора. Для полива стоит использовать только чистую и тёплую жидкость.
  • Непосредственный посев. При высадке в общий контейнер семечки размещают в отдельные небольшие бороздки. Последние удобнее всего делать при помощи простой линейки. Глубина канавок должна составлять всего около 5 мм. Между ними оставляют расстояние около 3 см. Если же вы решили высадить культуру в отдельные ёмкости, то тогда нужно сделать в грунте пальцем лунки глубиной примерно 3-5 мм. В каждую лунку кладут по 2 семечка. Это можно сделать пальцами или с помощью пинцета. Далее материал аккуратно присыпается слоем земли. Его толщина должна составлять около 0,5 см.
  • Полив после посева. Орошать грунт с посадочным материалом следует исключительно из пульверизатора. При этом воду можно брать только хорошо отстоянную, чистую, комнатной температуры.
  • Создание мини-теплички. Чтобы создать оптимальные условия для прорастания семян, необходимо организовать маленькую тепличку. Для этого ёмкости прикрывают плёнкой, прозрачной крышкой или стеклом. В таком состоянии всё убирают в затенённое и тёплое помещение. Ёмкости должны содержаться при температурном режиме 23-24 градуса тепла.

Как посадить при выращивании дома?

После того, как рассада подрастёт и достаточно окрепнет, её можно отправлять на постоянное место. Многие дачники выращивают такую культуру в домашних условиях. В данном случае нужно просто пересадить растительность вместе с земляным комом в более крупную ёмкость.

На дно нового горшка также выкладывают дренажный слой толщиной около 2-3 см. После этого ёмкости наполняют питательным субстратом. Далее проводят пересадку базилика. В первое время после процедуры надо будет особенно тщательно следить за состоянием молодой растительности. Также после высадки базилик нужно будет довольно часто и обильно поливать, чтобы он скорее прижился на новом месте.

Как сажать в открытый грунт?

Весной, когда минует угроза возвратных заморозков, грунт прогреется до нужной температуры, можно выполнить посадку культуры на огороде.

Семенами

Многие огородники сразу высаживают в открытую почву семена. В данном случае также нужно проверить посадочный материал, обработать его в дезинфицирующих средствах и стимуляторах роста, тщательно просушить. Также важно подобрать подходящее место для этой культуры. Лучше всего высаживать базилик на солнце. При размещении в тени растительность может слишком медленно расти и развиваться. Желательно, чтобы почва на участке была достаточно питательной, в меру влажной, лёгкой и рыхлой.

Предварительно участок следует хорошо перекопать, разровнять. После этого в почве формируют небольшие бороздки глубиной около 1-1,5 см. Между ними оставляют расстояние около 30-35 см. Все их следует тщательно увлажнить тёплой водой. Можно добавить в жидкость стимуляторы для роста. Далее подготовленные семена аккуратно выкладывают в бороздку через каждые 10-15 см. Затем они присыпаются почвой. Помните, что категорически нельзя сильно заглублять их. Ведь из-за этого они могут просто не прорасти.

В конце грядки прикрываются прозрачной плёнкой, чтобы создать парниковые условия. Первые ростки появляются примерно через 1,5-2 недели после высадки. Когда появятся всходы, плёнку обязательно снимают с грядок. Появившиеся ростки рекомендуется сразу внимательно просмотреть. Все слабые и истончённые экземпляры лучше всего сразу убрать с грядок, чтобы они не отнимали питательные вещества у здоровых посадок.

Стоит отметить, что посев семян сразу в открытую почву допустим для регионов с тёплым климатом. Для районов с умеренным или холодным климатом всё же лучше сначала выращивать рассаду.

Базилик широко используется в кулинарии при приготовлении овощных и мясных горячих блюд, салатов, консервов и соусов. Это растение можно выращивать и в открытом грунте на огороде, и ящике на балконе, и в горшке на подоконнике.

Родина базилика — Южная Азия, откуда его заимствовали греки, давшие название растению — βασιλικόν φυτόν, т.е. царское растение. Такое название намекает на то, что когда-то базилик был доступен только царским особам. А, может быть, это метафора — царь пряностей. Со временем базилик распространился по всему миру, а благодаря неприхотливости одичал и встречается за пределами огородов и плантаций в субтропиках и в тропическом поясе Африки, Азии и Америки.

Существует несколько сортов базилика, отличающихся ароматом и вкусом. Самый распространённый — базилик душистый или камфорный, или обыкновенный. Он вырастает до 80 см в высоту и имеет терпкий вкус гвоздики. Коричный или мексиканский базилик, как нетрудно догадаться, имеет вкус корицы. В тайской кухне часто используется анисовый базилик с характерным для аниса запахом. В рыбных блюдах часто используется гибридный лимонный базилик. На Кавказе очень любят фиолетовый базилик (рейган), названный так за цвет листьев. Любители более мягкого вкуса предпочитают мелколистный сладкий базилик.

Выращивание базилика

Из семян

Семена базилика можно сразу засевать ящики с почвой для рассады. После этого семена немного присыпают землёй сверху, поливают и накрывают плёнкой. Если планируются большие посадки, то можно использовать минипарник. Через неделю при температуре +18°С семена прорастут, после чего плёнку можно убрать и при необходимости увлажнить. Когда ростки достигнут 5 см, их пересаживают в открытый грунт. Когда на стеблях появятся 4-6 настоящих листьев, верхушки растений прищипывают — тогда базилик разрастается в ширину и кустится, давая больше листиков.

Важно! Базилику нужна рыхлая почва, поэтому перед посевом хорошенько её разрыхлите, и регулярно рыхлите весь сезон. Много воды базилику не нужно — достаточно, чтобы почва не была сухой.

Из черенков

Черенкование — самый простой способ выращивания базилика, потому что он очень легко укореняется. Для нарезки черенков можно взять даже свежий базилик из супермаркета, но если он не хранился на холоде. Можно взять верхушки и средние части растения и поставить их в воду. Через неделю они пустят корни, а ещё через неделю их можно будет посадить в землю. Выращенные из черенков растения проживут всего три месяца.

Как уже в начале статьи сказано, базилик можно выращивать и в открытом грунте на огороде, и дома. При выращивании в горшках или контейнерах необходимо добавлять азотные удобрения, которые стимулируют прирост зелёной массы, ради которой базилик и выращивают. Большинство видов базилика — однолетние, но есть и многолетние. Их на зиму нужно выкопать, посадить в горшки и перенести в тёплое помещение.

В огороде базилик сажают после томатов, картофеля, бобовых и огурцов. Хорошими соседями станут томаты, спаржа, капустные, сладкий и острый перец. Главными вредителями этой пряной травы являются слизни и улитки. Регулярно осматривайте посадки и удаляйте вредителей.

Сбор урожая

Сбор семян

Обычно базилик выращивают ради вкусных листиков, но часть растений можно использовать для получения семян. Следует помнить, что базилик опыляется перекрёстно, т.е. при выращивании в открытом грунте нужны насекомые-опылители, а при выращивании в домашних условиях опылять придётся искусственно. У таких растений нужно удалять листики и верхушки, чтобы спровоцировать рост боковых побегов.

После сбора 2-3 урожаев листиков, следует оставить базилик в покое и дождаться, когда он зацветёт. Всё это время и до созревания семян землю регулярно рыхлят и поливают. Листья уже не обрывают, поскольку все соки растение направляет на семена, что ухудшает кулинарные качества. Дальше остаётся только дожидаться урожая, о чём просигнализирует подсыхание ножек соцветий.

Соцветия аккуратно срезают, стараясь не растрясти семенники, связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии. Затем их обмолачивают и просеивают через сито и провеивают, чтобы отделить семена от мусора. Хранят семена в холщовых мешочках или бумажных коробочках.

Важно! Семена базилика при хранении должны иметь доступ к свежему воздуху, поэтому их нельзя складывать в герметично закрывающиеся ёмкости.

Сбор листьев

Если же базилик выращивается исключительно для кулинарных целей, то нужно регулярно обрезать или обламывать верхушки с несколькими листикам. Не бойтесь навредить растению — от этого оно наоборот только даст ещё более пышную зелень. Появившиеся бутоны, сразу же обрывайте, чтобы базилик не тратил соки на развитие цветов. При заготовке базилика впрок, нужно срезать почти весь стебель, оставив только четыре нижних листика. Через какое-то время из пазух вырастут новые листики. Взрослые растения также можно использовать для нарезки черенков. Базилик — исключительно живуч и при минимальном уходе будет снабжать вас свежей зеленью весь срок своей жизни.

Применение базилика

В кулинарии

И лучшие рестораны мира, и обычные кулинары-любители используют эту пряность для приготовления изысканных блюд. В начале мы рассказали о сортах базилика, отличающихся разнообразием вкуса. Базилик используют для приготовления мясных продуктов: колбас и консервов. Он также употребляется в маринадах для огурцов и кабачков Добавляют базилик в ликёры.

Базилик используется и в свежем виде, и в сушёном, и отдельно, и в смеси других трав. Особенно хорошо он сочетается с розмарином, петрушкой, мятой, кориандром и эстрагоном. Наверное, проще назвать блюда, в которых базилик не используется, чем перечислять всё разнообразие салатов, супов и соусов с его добавлением. Не найдёте вы базилик только в кондитерских изделиях и сладкой выпечке, т.е. в тортах, пирожных, печенье и конфетах, хотя никто не запрещает поэкспериментировать.

В горячие блюда базилик лучше всего добавлять за 10-15 минут до готовности. В фарш его добавляют во время приготовления. Свежей зелени на одну порцию хватит от 2 до 5 граммов, а сушёного базилика достаточно полграмма.

В медицине

Отвар базилика используется при воспалениях почек и мочевого пузыря. Настои помогают облегчить метеоризм, желудочные болезни, потерю аппетита и сниженное артериальное давление. Отвар и настои обладают также отхаркивающим эффектом при инфекциях верхних дыхательных путей. Обладает растение ранозаживляющим действием, включая гнойные раны.

Базилик положительно влияет на иммунитет после перенесённых инфекционных болезней и улучшает общий физический и психоэмоциональный тонус. В частности, он помогает при лёгких степенях депрессии, снимая чувство страха и тревоги. Эфирное масло базилика снимает головную боль и нервное напряжение, а положенный у подушки пучок сухой травы сделает сон более спокойным. Ванна с базиликовым маслом — одно из лучших средств снятия дневного стресса.

Заключение

Базилик — очень неприхотливое растение, способное вынести многократную обрезку листьев. По сути, единственная веская причина не выращивать это растение — это личный вкус. Но если посмотреть на сорта базилика, то, кажется, что на любой вкус найдётся подходящая разновидность. Кроме того, не забывайте и про некулинарное применение этого растения. Обратите внимание на фиолетовый базилик, который можно использовать в качестве декоративного растения.

Рекомендуемые статьи

  • Анис обыкновенный
  • Выращиваем шпинат на огороде и дома
  • Горчица
  • Душица
  • Как вырастить тимьян в огороде