Дикие виды моркови имеют белый или бледно-желтый цвет. Однако после одомашнивания человеком этот овощ стал оранжевым и фиолетовым. Сегодня мы едим только оранжевую морковь. Но почему?
Никита Шевцев
Обсудить тему
Shutterstock
Морковь — один из самых популярных корнеплодов после картофеля, и это неудивительно. Она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Морковь можно употреблять в сыром виде и добавлять в блюда во время готовки — она прекрасно сочетается со многими продуктами. А еще этот корнеплод богат витаминами и минералами: в нем содержатся витамин А, бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также витамины С, Е, К, РР. Кроме того, морковь — источник калия, магния, марганца, меди и хрома.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Морковь содержит четыре типа сахаров: сахарозу, глюкозу, ксилозу и фруктозу, что придает ей естественную сладость. Несмотря на это, морковь характеризуется низким содержанием крахмала и углеводов. Для здорового питания и специальных диет — самое то!
Существует множество сортов моркови. Их классифицируют по содержанию пигментов, что определяет цвет и полезные свойства. Например, морковь может быть не только привычного оранжевого цвета, но и фиолетовой, желтой, красной и даже белой. Но почему мы привыкли только к ее «рыжему облику» и откуда это пошло? Разбираемся в видах моркови вместе.
Какие виды моркови бывают по цвету
Оранжевая морковь
Самая привычная — этот моркови вид продается практически в каждом магазине. Оранжевая морковь богата витамином А и бета-каротином, что придает ей характерный цвет. В составе также присутствуют восемь микроэлементов, среди которых лидирует калий, а также незаменимые аминокислоты. Калорийность оранжевой моркови составляет всего 35 ккал на 100 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Желтая морковь
Отличается цветом благодаря лютеину. Она также содержит много витамина А и бета-каротина, хотя и в меньших количествах по сравнению с оранжевой. По содержанию витаминов и микроэлементов желтая морковь несколько уступает оранжевой, однако ее калорийность ниже — 30 ккал на 100 г.
Черная морковь
Получила свой цвет благодаря высокому содержанию антоцианов. Ведь чем больше антоцианов, тем темнее любой овощ. Черная морковь богата кальцием, витаминами группы В, инулином и пектином. Она является наименее калорийной из всех перечисленных видов — всего 17 ккал на 100 г. Получается, именно темный корнеплод — лучший вариант для тех, кто следит за калорийностью рациона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фиолетовая морковь
Содержит меньше антоцианов, чем черная, но все же достаточно для насыщенного цвета. Этот вид богат бета-каротином, витаминами С и А, а также калием. Калорийность фиолетовой моркови составляет около 35 ккал на 100 г, что делает ее схожей с оранжевой морковью по питательной ценности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Красная морковь
Она получила яркий цвет благодаря ликопину. Витаминно-минеральный состав красной моркови схож с другими видами: она содержит много витамина А, бета-каротина и калия.
Белая морковь
Этот вид моркови практически не содержит витамина А, который придает цвет другим видам. Однако она компенсирует это содержание других микроэлементов: калия, кальция и магния. Белая морковь также содержит пектин и аминокислоты, что делает ее полезной для здоровья. Калорийность составляет 33 ккал на 100 г.
Не бойтесь разноцветной моркови: даже черная принесет пользу здоровью, например, обогащает организм кальцием
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему мы едим в основном оранжевую морковь
Согласно легенде, оранжевый сорт моркови фермеры начали выращивать в Нидерландах в честь Вильгельма, принца Оранского, который считается родоначальником Голландской республики. И хотя эта теория не подтверждается никакими фактами, доля правды в ней есть.
Исследования показывают, что впервые дикую морковь люди одомашнили 5000 лет назад в районе Персидского плато. Эта одомашненная морковь была позже разделена на два основных класса: азиатскую группу, которая культивировалась вокруг Гималаев, и западную группу, которая росла в основном на Ближнем Востоке и в Турции. Желтая морковь западной группы затем мутировала и приобрела более оранжевый оттенок. Эти сорта овоща фермеры отбирали и высаживали, пользуясь принципами искусственного отбора.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Существует точка зрения, согласно которой семена оранжевой моркови были впервые ввезены в Европу исламскими торговцами, которые передвигались между североафриканскими территориями Османской империи и Пиренейским полуостровом примерно за 200 лет до того, как Вильгельм Оранский поднял восстание в Нидерландах. В Испании есть документы, которые показывают выращивание оранжевой и пурпурной моркови еще в XIV веке.
Причиной такого отбора оранжевой моркови фермерами было не личное предпочтение этого цвета, а приспособленность сорта к влажной и мягкой погоде Нидерландов. Оранжевая морковь росла там немного лучше своих «собратьев». Из Нидерландов оранжевая морковь распространилась по всей Европе — сначала во Францию, Германию и Англию, а затем и по всему миру.
В Россию морковь попала сравнительно недавно, в XVII веке. Известно, что она была впервые завезена из Голландии. Начиная с того времени, морковь быстро стала популярной и была включена в рацион местного населения благодаря своим питательным свойствам и возможности долгого хранения.
Родина оранжевой моркови, той. которую мы сегодня привыкли покупать в магазинах, — Нидерланды. И цвет «выбран» неслучайно
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Виды моркови: какого цвета для чего полезна
- Оранжевая морковь известна высоким содержанием витамина A, также называемого «витамином красоты». Этот элемент улучшает состояние кожи, дарит бодрость и способствует умственной активности. Кроме того, оранжевые сорта моркови улучшают пищеварение и способствуют оттоку желчи, что полезно для печени и общего состояния пищеварительной системы.
- Желтая морковь содержит ксантофилл, вещество, которое уменьшает вероятность развития раковых клеток. Она также положительно влияет на здоровье сетчатки глаз, улучшая зрение и поддерживает работу сердца.
- Черная морковь рекомендуется при авитаминозе, атеросклерозе и малокровии. Она богата веществами, которые помогают организму легче бороться с простудой и укрепляют иммунитет. Черная морковь также содержит антоцианы, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.
- Фиолетовая морковь ценится за высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества оказывают мощное противовоспалительное действие, способствуют снижению веса и даже могут бороться с раковыми клетками.
- Белая морковь, хотя и не содержит витамина A, обладает другими преимуществами. Она очищает кровь, способствует быстрому заживлению ран и укрепляет иммунитет. Белая морковь также полезна для поддержания здоровья костей и суставов благодаря высокому содержанию калия и других минералов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сорта моркови: какая для чего подойдет
Вы замечали, что в салате попадается совершенно пресная морковь, а другая — быстро портится и не доживает до весны? Все дело в сортах корнеплода. Делимся гибридами, которые идеально выполнят свои предназначения и дадут максимум пользы и вкуса.
Пучковая морковь
Примеры: Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантенэ королевская
Пучковая морковь — нежные, сладкие и хрустящие корнеплоды, которые можно употреблять в сыром виде прямо с грядки. Достаточно промыть их под струей воды. Эти сорта моркови относятся к суперранним и скороспелым — идеальны для быстрого сбора урожая. В средней полосе семена пучковой моркови сеют во второй половине апреля, а уже с конца июня начинают убирать урожай. При посеве семян под зиму, в конце октября – начале ноября, морковь для уборки на пучок можно получить еще раньше.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Салатная морковь
Примеры: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантенэ 5
Морковь для салатов должна быть максимально сочной и витаминной, чтобы придать свежим блюдам яркий вкус, а отдать — полезные свойства. При этом корнеплоды с позеленевшими головками, которые торчат из почвы, лучше не использовать в свежем виде. Хотя их и можно есть, сырой такую морковь вы не посмакуете. Салатная отличается от пучковой не только по своим вкусовым качествам, но и по устойчивости к внешним воздействиям.
Салатная морковь наиболее сочная: похрустеть, получить витамины и просто полакомиться
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Морковь для соков
Примеры: Белочка F1, Болеро F, Детская сладкая, Император, Карамелька, Лакомка, Медовая, Медовый спас, Сахарная мечта F1
Для приготовления полезного и вкусного сока морковь должна быть сочной, хрустящей и содержать много каротина. Морковный сок можно приготовить как из одной моркови, так и в сочетании со свеклой, сельдереем, яблоками. Такой напиток — отличное угощение для детей, наполненное витаминами и минералами. А еще эти сорта можно использовать для приготовления витаминных масок для лица. Сочные корнеплоды помогут создать лучшие домашние косметические средства, подходящие для всех типов кожи.
Морковь для украшения блюд
Для декора блюд лучше всего подходят плотные корнеплоды, которые не разваливаются при термической обработке. Из них можно вырезать цветы, фигуры животных и орнаменты. Это искусство именуют карвингом — только посмотрите, как красиво! Для создания таких художественных композиций особенно хорошо подходят корнеплоды необычных цветов: белые, желтые, фиолетовые. Рекомендуемые сорта и гибриды для карвинга:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Вайт сэтин F1 (White Satin) — белая морковь;
- Еллоустоун (Yellowstone) — желтая морковь;
- Пурпурный эликсир F1 — фиолетовая морковь;
- Радуга F1 (Rainbow) — сортосмесь с оранжевыми, желтыми, белыми и фиолетовыми корнеплодами.
Твердая и плотная морковь — однозначный мастхэв для карвинга
Shutterstock
Морковь для переработки
Примеры: Болтекс F1, Вероника F1, Китайская красавица, Самсон, Королева осени, Корона F1 Вита Лонга, Долянка, Кардинал
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мы еще из детства помним, что морковь — отличный продукт для переработки. Например, ее можно засушить, чтобы зимой использовать для супов и других блюд. Высушенные корнеплоды хорошо хранятся. Дело в том, что сорта отличаются высоким содержанием клетчатки и сухого вещества, — отсюда и отличные свойства для сушки и длительного хранения. Засушенная морковь сохраняет свои вкусовые качества и питательные свойства. Не бойтесь зимой остаться без витаминов!
Морковь для плова
Примеры: Мирзои желтая, Мирзои красная, Мшак, Нантская 4
Морковь для плова улучшает вкус риса и мяса, обогащая блюдо витаминами и минералами. В традиционном узбекском плове используется морковь желтого или светло-красного цвета местного «производства». Но существуют и отечественные сорта. Важно помнить, что для плова морковь нуждается в умеренной жарке, — так она полностью раскроет свой вкус
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Морковь — не последний ингредиент в плове. Для этого блюда корнеплод тоже надо подбирать с умом
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Морковь для длительного хранения
Примеры: Флаккоро, Каскад F1, Анастасия F1, Грибовчанин F1, Королева осени, Шантенэ 2461
Эти сорта моркови устойчивы к длительному хранению без потери питательных свойств и вкусовых качеств. Лучше всего для этого подходят среднеспелые и среднепоздние сорта, которые сеют в июне, а собирают — в августе-сентябре. Важно, что при выращивании моркови на хранение следует избегать переувлажнения почвы и не превышать норму внесения азотных удобрений. Перед закладкой на хранение морковь тщательно отбирается. Корнеплоды не должны иметь механических повреждений или признаков болезней. После сбора их предварительно просушивают в течение 5-6 часов, а затем укладывают в подвал или погреб. Оптимальная температура хранения — около 0-4°C при высокой влажности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Универсальная морковь
Примеры: Ангара, Майор F1, Красный великан
Существуют сорта моркови, которые можно использовать для самых разных целей. Универсальная морковь хороша как в свежем виде, так и для длительного хранения. Она отличается высоким содержанием сока и питательных веществ, при этом может храниться до весны в сухом помещении при температуре 5-7°C.
Вам также может быть интересно:
Как выбрать хорошую морковь
Первое, на что следует обратить внимание при выборе моркови, — внешний вид. Чем ярче корнеплод, тем больше в нем витаминов: витамина А и бета-каротина. Поверхность моркови должна быть гладкой, без повреждений или трещин. Дефекты могут говорить о неправильных условиях хранения или транспортировки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Идеальная морковь должна быть прямой, твердой и гладкой, с закругленным концом. Свежесть моркови можно определить по ямочке от ботвы: она должна быть зеленой, что указывает на недавний сбор урожая. Важно помнить, что разницы между мытой и немытой морковью в плане питательных свойств нет, однако первая — плохо хранится.
Избегайте моркови с повреждениями: такие корнеплоды могут иметь отличия во вкусе и текстуре. Темные пятна или точки на поверхности — признаки начала гниения, а если середина корнеплода на срезе резко отличается по цвету от области ближе к кожице, — указатель на использование большого количества химикатов при выращивании.
Морковь с зелеными пятнами либо не дозрела, либо слишком долго находилась на солнце, из-за чего может горчить. Перезрелая морковь с отростками имеет менее выраженные вкусовые качества, и такие наросты могут свидетельствовать о нитратах или болезнях плода. Мягкая морковь, легко проминающаяся при нажатии, скорее всего, уже начала гнить внутри. Трещины на корнеплоде также могут указывать на порчу, а черные тонкие полоски — на поражение вредителями. Мы же не хотим добавлять такое в свой салат?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, это означает, что морковь не дозрела. Коричневый оттенок вместо зеленого говорит о перезревании или слишком долгом хранении. Никогда не покупайте морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми.
Существует много критериев «идеальной морковки». Рассказываем, как выбрать ее в магазине у дома
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
5 любопытных фактов о моркови
- Морковь содержит много бета-каротина, предшественника витамина A, который необходим для здоровья кожи, зрения и иммунной системы.
- Она также содержит витамины С, К, E и множество важных минералов, таких как калий и магний.
- Морковь низкокалорийна, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.
- Экстракт моркови часто добавляют в косметические продукты из-за его положительного воздействия на кожу.
- Масло из семян моркови содержит большое количество витамина A и используется в косметической и фармацевтической промышленности.
Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.
© 2007 — 2024 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Когда нет выбора, оно как-то некомфортно. Создаётся впечатление, что тебя вынуждают купить именно это — и прямо всё внутри сопротивляется такому насилию. Кода выбор богатый — вообще хоть плачь! Не покидает ощущение, что тебя кинули в это море разнообразия и выгребайся, как знаешь. Это я сейчас о семенах. Как можно вдумчиво выбрать 5 сортов томатов на посадку из 1073 каталожных? Уже на 230-м в глазах рябит, и в голове каша.
Раньше хоть с морковкой попроще было, а теперь тоже — 237 позиций. И ладно, когда выбор из цилиндрической или конусовидной, ранней или позднней, так она теперь ещё и разного цвета!
Вот о разноцветной моркови и пойдёт речь — откуда взялась, какие особенности, стоит ли с ней связываться и, если связались, для чего она подходит наилучшим образом?
Откуда взялась цветная морковь?
Сразу хочу огорчить сторонников ГМО-теории происхождения разноцветной моркови: такие корнеплоды были всегда. В Афганистане и окрестностях, откуда, предположительно, морковь и произошла, до сих пор растёт больше всего разноцветных видов.
Историки говорят, что сначала морковку употребляли исключительно фиолетовую.
Жёлтую ввели в культуру в Афганистане и Персии, оттуда она распространилась по всей Средней Азии. Кстати, аутентичный среднеазиатский плов традиционно готовится со светло- жёлтой морковью, вкус у неё несколько иной. Впрочем, у всех морковок, отличающихся цветом, вкус, структура и аромат имеют свои нюансы. Гурманы оценят.
Страны Средиземноморского региона начинали с культивирования фиолетовой моркови, потом освоили жёлтую и красную, несколько позже — белую. В Испании, Италии до сих пор существуют регионы, веками выращивающие свои культивары фиолетовой моркови. Она там уже легендами обросла.
Кораллово-красные корнеплоды традиционно выращивают в Индии, Иране, Китае, на Ближнем Востоке. Кроваво-красные — в Японии.
Ещё есть чёрная морковь, которая происходит из общей родины — Афганистана. Выращивается также в Турции, Пакистане, Индии, Китае. Строго говоря, не чёрная, а очень тёмная фиолетовая. И сердцевина у неё может быть жёлтой или оранжевой. В России чёрной морковью называют скорцонеру, близко не сидевшую рядом с настоявшей морковкой.
Морковь — семейство зонтичные, род морковь, скорцонера — семейство астровые род козелец. Но на половине фотографий российских сайтов чёрная морковь и скорцонера перепутаны.
Кстати, под названием «белая морковь» попадаются фото пастернака и даже дайкона. Ботва выдаёт всех.
А вот привычная нам оранжевая морковь — результат селекции и вывели её голландцы. Видимо, здорово получилось, потому что оранжевая морковка распространена очень широко.
Отсюда можно сделать вывод, что выращивание моркови разного цвета — просто возвращение к истокам. На другом уровне, конечно: многовековой отбор сказывается, и селекционеры хорошо поработали.
Особенности цветной моркови.
Начнём с фиолетовой (и чёрной тоже), если уж она самая древняя. Цвет корнеплода однозначно говорит о том, что в нём много антоцианов, про пользу которых реклама всем оскомину набила. Каротина же там существенно меньше, чем в оранжевых корнеплодах. Сорта с фиолетовой наружной окраской и оранжевой сердцевиной ухитряются накапливать и то, и другое. Есть сорта с фиолетовой сердцевиной, жёлто- оранжевой мякотью и толстым фиолетовым наружным слоем, очень красивые в нарезке. Тёмно-фиолетовые сорта моркови, как правило, сладкие с тонким пряным послевкусием. Хранятся плоховато из-за нежной текстуры и высокой сладости.
Белая морковь. На другом краю морковной цветовой палитры — белая морковь. Белый цвет означает отсутствие красящих веществ — ни антоцианов, ни каротиноидов там нет. Как никакая другая морковь, отлично подходит для аллергиков. У белой моркови сильный приятный аромат, замечательная хрусткость и сладковатый с остротой вкус. Кроме того, у неё ароматная ботва, ничуть не хуже привычных нам ароматических травок.
Красная морковь имеет очень привлекательную окраску — от насыщенно-розовой до кораллово-красной и кроваво-красной. Содержит больше ликопина и лютеина, чем оранжевая морковь, обычно слаще по вкусу. Текстура у красной моркови нежная, она замечательно вписывается в сладкие блюда.
Жёлтая морковь. Лидирует по содержанию лютеина, оказывающего существенное влияние на остроту зрения и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лютеин из моркови значительно более биологически доступен для нашего организма, чем из биодобавок. Текстура жёлтых корнеплодов плотнее, чем у красных и фиолетовых, хрустит морковка замечательно, сладкая, аромат ближе к белой.
Про оранжевую и так все всё знают — в ней максимум каротиноидов. В отличие от вышеописанных разноцветных корнеплодов, имеющих классическую форму вытянутого конуса, может быть цилиндрической и почти круглой, редисковидной.
Селекционеры — люди творческие и ищущие, скрещивая всё подряд, получили уже огромное количество всевозможных корнеплодов с промежуточной окраской. Соответственно, такие корнеплоды обладают смешанными характеристиками.
Стоит ли с ней связываться?
Безусловно, стоит. Но сначала нужно подготовить близких. У нас на этой почве в семье возникли недоразумения. Никого не предупредив, я посеяла фиолетовую и белую морковь, помимо оранжевой. Поскольку обработкой занималась тоже я, никто и не подозревал, что у нас там растёт. А вот выдернуть урожай и просушить свекровь решила, пока я на работе. Позвонила мне в панике: у нас такая страшная морковка выросла! Мало того, что белая, видимо, дикая, так ещё и фиолетовая!
Даже несмотря на развёрнутую лекцию о разноцветной моркови, прочитанную домашним, есть они её категорически отказались. И, если белую морковь в супе, рагу, в овощном соусе ещё можно выдать, например, за пастернак или даже картошку, то с фиолетовой этот номер не проходит.
Ситуацию спасли наши друзья, любители экзотики. Свежая морковка разного цвета в овощном миксе пошла на «ура». Сопутствующий шашлык и соответствующая обстановка сделали своё дело, и цветная морковка впоследствии не игнорировалась. Вкусно же! Надо было начинать с жёлтой и красной, они попроще приживаются, но на тот момент в продаже их не случилось.
Цветная морковь не только расширяет эстетическую и вкусовую палитру, но и позволяет получить дополнительную группу полезных веществ, отсутствующих в корнеплодах оранжевой окраски.
Все сорта цветной моркови, которые мне попадались — среднепозднего и позднего срока созревания, что неудивительно, учитывая её, южное происхождение. Отсюда же понятно, что южноевропейские, американские, китайские и японские сорта предпочитают короткий световой день и обилие солнца.
То есть, им комфортнее южнее 50 параллели, это Воронежская, Волгоградская, Саратовская, Амурская области, Алтай, Тыва, Бурятия, Забайкалье, Хабаровский край (средняя и южная части), южный Сахалин и все регионы южнее. Садоводам более северных регионов подойдут семена российской селекции, а также голландской и немецкой.
Если связались — как лучше использовать?
Сок чёрной моркови имеет насыщенный пурпурный цвет, может использоваться как натуральный краситель. Из сока фиолетовой моркови в Турции готовят освежающие ферментированные напитки — кандзи и салгам. Халва ещё у турков из чёрной моркови получается очень вкусная, хотя и совершенно непривычного внешнего вида — как из чернослива.
Белая морковь по-андалузски способна быть и десертом, и гарниром, маринованная «a-laprovence» готова за сутки и очень вкусна, подходит и в качестве закуски, и в качестве гарнира. Ботву белой моркови во многих странах используют как приправу, она обладает особым ароматом. Несколько веточек хорошо добавить при мариновании шашлыка, запекании мяса, грибов, овощей. И чай из неё интересный.
Из красной моркови интересны национальные сладости: индийские гаджарская халва, морковь в сладком сиропе гаджар мурабба, а также замечательный кисло-сладко-остро-пряный овощной соус — морковный чатни. В Японии красная морковь входит в состав обязательного новогоднего салата намасу.
Традиционным среднеазиатским блюдам, таким, как плов, нарханги, димлама, басма, жёлтая морковь будет придавать более «правильный» вкус и аромат.
Все морковки, а в особенности белая и жёлтая, хорошо грызутся, это, кстати, полезно как для зубов, так и для снижения объёма порций. Но её надо именно грызть и тщательно пережёвывать. Тёртая морковка для этого не подходит. Кстати, нарезка цветной моркови на овощном блюде смотрится невероятно эффектно.
Бонусом идут лекарственные свойства семян.
Масляный экстракт зонтиков моркови (с семенами) обладает противоопухолевой активностью. Экстракт семян применяется при хронической коронарной недостаточности и атеросклерозе (препарат Даукарин). Приём размолотых сухих семян улучшает память, восприятие. В народной медицине стран Центральной Азии семена моркови, особенно дикой, используются как адаптоген, а также при импотенции и мужском бесплодии.
Учитывая аромат семян моркови и их полезные свойства, имеет смысл размолотые семена добавлять в первые, вторые блюда, салаты, а также заготовки.