В этом материале можно узнать о том, какие есть белые грибы. Представлены различные виды белых грибов в сопровождение кратких ботанических характеристик. Стоит отметить, что белый гриб имеет виды, не пригодные в пищу, они также представлены в описаниях. Ниже можно прочитать общее описание белых грибов, которое дает представление о данном роде. Представленные фото и описания белых грибов включают в себя сведения о возможности употребления разновидности в пищу. Можно посмотреть виды белых грибов на фото ниже, которые иллюстрируют все без исключения описания.

Шляпка подушковидная, полушаровидная или несколько распростертая, до 20 см в диаметре, светло-бурая (почти белая), бурая, коричневая, фиолетово-бурая, оливковая, голая, слегка клейкая, тонковолокнистая, в сырую погоду становится слизистой, липкой.

Гименофор трубчатый, выемчатый, низбегающий, золотистый, оливковый, красный, реже белый. Трубочки плотно расположены, иногда синеют от нажатия и на разрезе, поры округлые. Трама трубочек образована из различных рыхлых переплетений гиалиновых или бледных гиф билатерального типа.

Ножка толстая, изначально клубневидная, затем более или менее веретеновидная, белая, золотистая, светло-коричневатая, в верхней части с выпуклым сетчатым рисунком или тонко-пушистая. Мякоть плотная, белая, у многих видов синеет на изломе. Споры веретеновидные, гладкие. Споровый порошок оливковый, оливково-коричневатый.

Разновидности белых грибов (с фото)

Разновидности белых грибов представленных на этой странице включают в себя съедобные и ядовитые типы. Внимательно прочитайте информацию про разновидности белого гриба и запомните основные отличительные черты.

Посмотрите на фото разновидности белых грибов и запомните, чем отличаются съедобные виды от опасных несъедобных типов:

Фотогалерея

Белый гриб темно-бронзовый

Шляпка у белого гриба темно-бронзового 7-17 (40) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально выпуклая, шаровидная, с возрастом становится распростертой; гладкая, по мере роста с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых базидиом характерна темно-каштановая или даже почти черная окраска с зонами, покрытыми беловатым налетом, что является хорошим отличительным признаком; с возрастом наблюдается тенденция к осветлению, и цвет изменяется пятнами до интенсивно-каштанового или медно-коричневого.

Края шляпки неровные, с возрастом выпрямляются. Кожица не бывает слизистой даже во влажном состоянии, не снимается. Гименофор трубчатый, приросший к ножке, белый или серовато-белый, с возрастом бледно-желтый или кремовый, наконец, оливково-желтый с буроватым оттенком, при надавливании темнеет, а не синеет. Трубочки до 2 см длиной, тонкие, ближе к ножке короче, поры мелкие, 3 х 1 мм для молодых базидиом, с возрастом — 1 х 1 мм, округлые, затем угловатые.

Ножка 5-12 х 2-4 см, массивная, твердая, клубневидная или булавовидная, у зрелых грибов цилиндрическая, обычно короче диаметра шляпки; слегка морщинистая, твердая; от бледно- розовато-бежевой до бледно-оливково-бежевой или почти белой в молодом возрасте, в зрелом же возрасте цвет не меняется или приобретает всевозможные оттенки от винно-розового до розовато-коричневого; по меньшей мере, верхняя половина ножки сетчатая, в верхней части сетка почти белая, ниже становится бурой.

Мякоть шляпки у молодых грибов твердая, однородная, с винным оттенком, с возрастом становится более мягкой, белой, за исключением желтоватого оттенка над трубочками и винно-розового под кутикулой; мякоть ножки однородная, на разрезе слегка темнеет, а не синеет; с приятным запахом, сладковатым вкусом.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 10-13 (18) х 4-5,5 мкм, веретеновидные, бледно-охристые, в профиль неравносторонние, гладкие, тонкостенные, с одной или несколькими каплями жира.

Белый летний гриб

Шляпка у белого летнего гриба5-20 (25) см в диаметре, изначально шаровидная, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, сухая, нежно-замшевая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, часто имеющими характерный сетчатый рисунок. Кожица не снимается; цвет вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Трубочки до 1,7 см длиной, поры округлые, мелкие, зеленовато-желтые, оливково-зеленые. Ножка 5-15 (20) х 2-5 см, плотно-мясистая, изначально булавовидная, затем цилиндрическая, светло-бурая, светло-кофейная, по всей поверхности с беловатым, а внизу — буроватым сетчатым узором, у основания пушистая, белая. Мякоть под кожицей кремоватая, далее белая, на срезе цвет не изменяет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок желто-бурый.

Белый гриб березовый

Шляпка у березового белого гриба 7-20 (30) см в диаметре, изначально шарообразная, подушковидная, затем несколько распростертая, слабо вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, во влажную погоду слизистая, при подсыхании матовая, сухая, желто-бурая, бледно-охровая, часто неравномерно окрашена с более светлыми разводами. Кожица не снимается. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие. Ножка 8-12 (20) х 2-6 (10) см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с беловатым или бледно-охровым мелким сетчатым рисунком в верхней части, порой спускающимся почти до основания, беловатая, светло-буроватая, не изменяющая цвета при надавливании.

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе и при сушке не изменяющаяся, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок грязно-оливковый, буровато-оливковый. Споры 9-11 (22) х 3-5 (9) мкм, веретеновидные, эллипсоидальные, очень вариабельны по форме и размеру, бледно-желтовато-зеленоватые.

Белый гриб боровик

Шляпка у белого гриба боровика 5-20 (25) см в диаметре, изначально выпуклая, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, иногда тонко-войлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую — матовая или блестящая. Кожица не снимается. Цвет — от коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может быть лимонно-желтых, оранжевых тонов, часто окраска не-равномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие.

Ножка 5-18 (20) х 2-6 (8) см, плотно-мясистая, к основанию широко клубневидно-вздутая, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание остается утолщенным, белая, серовато-коричневатая, бледно-бурая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но на тон светлее, в верхней части с четко выраженной сеточкой. (Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.) Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая, не изменяющаяся на разрезе, под темноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.

Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Дубовик

Шляпка у дубовика 5-15 (20) см в диаметре, плотномясистая, изначально шарообразная, затем подушко-видно-распростертая; бархатистая, в сырую погоду клейкая, окрашена неравномерно: от желтовато-коричневого до серо-бурого, эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Цвет шляпки может сильно варьироваться, от светлого буровато — желтого до темно-коричневого, иногда с красновато-желтыми краями, с возрастом темнеет. Кожица не снимается. Трубочки длинные (2,5-3,5 см), поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.

Ножка 5-12 (14) х 3-6 см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с буровато-красным сетчатым рисунком с удлиненными петлями, желто-оранжевая, в основании красно-бурая. На ножке могут быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания. Мякоть мясистая, плотная, желтоватая, на разрезе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет, у основания ножки красная или красноватая, без особого запаха и вкуса.

Белый гриб сосновый

Шляпка у соснового белого гриба 4-20 (30) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, подушковидная, затем плоско-распростертая; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, зернисто-чешуйчатая, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слегка слизистая, сухая — матовая, темно-коричневая или шоколадно-коричневая, бывает с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых экземпляров). Кожица не снимается. Трубочки длиной 1,5-2 см, поры округлые, мелкие. Ножка 6-14 (16) х 3-6 (10) см, плотно-мясистая, обычно короткая и толстая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части. Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе не изменяется, под кожицей шляпки буровато-красная или розовая, запах приятный, грибной или поджаренного ореха, вкус сладковатый, слабо выражен.

Белый гриб соснолюбивый

Шляпка у белого соснолюбивого гриба 4-18 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, подушковидная, затем выпукло-распростертая, часто в центре вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, зернисто-чешуйчатая, морщинистая или мелкоямчатая; во влажную погоду слегка слизистая, сухая матовая, от винно-красной до винно-буро-красной, порой с серебристо-сероватым налетом. Кожица не снимается. Трубочки длиной 1,5 см, поры округлые, 2-3 мм в диаметре. Ножка 5-10 (20) х 3-5 (8) см, плотно-мясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, буро-красная (почти однотонная со шляпкой), с красным сетчатым узором, который заметен в верхней части.

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров вато-образная, белая, на разрезе не изменяется, под кожицей шляпки имеется винно-красная зона, запах приятный, грибной, вкус сладковатый. Споровый порошок зеленовато-бурый.

Виды и разновидности грибов боровик: фото и описание

Существуют различные виды боровиков, которые произрастают в лиственных и хвойных лесах. Есть ядовитые несъедобные разновидности боровиков, их стоит остерегаться брать в корзинку.

Полубелый гриб или желтый боровик с описанием

Описание боровика желтого, или, как его еще называют полубелого гриба, представлено далее.

Шляпка 5-15 (до 20) см в диаметре, изначально выпуклая, затем подушковидно- или выпуклораспростертая; в молодости бархатистая, с возрастом гладкая или слегка морщинистая, матовая, в сырую погоду слизистая, глинистая с рыжеватым оттенком или светло-серая с оливковым оттенком. Кожица не снимается. Трубочки 1,5-3 см, поры мелкие, округлые, позже округлозубчатые.

Ножка 5-15 х 3-6 см, шероховатая, внизу ворсистая, волокнистая, без сетчатого рисунка, приземистая, сначала клубневидно-вздутая, затем цилиндрическая, у основания утолщенная. Верхняя часть — соломенного цвета, ниже темно-коричневая, иногда с красноватым пояском или пятнами.

Мякоть толстая, бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая, чаще цвет на срезе не изменяется, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Вкус сладковатый, запах слабый карболовый, особенно в основании ножки. Споровый порошок оливково-охряный. Споры 10-14 х 46 мкм, веретеновидные, гладкие желтовато-оливковые.

Королевский гриб боровик с описанием

Представляем описание гриба боровик королевский — его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Шляпка 5-12 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, затем подушковидно-распростертая; гладкая, волосисто-волокнистая, морщинистая, иногда покрыта беловатыми сетчатыми трещинами, сухая — блестящая, в сырую погоду слизистая; цвет от розового до бордового (малиновая, желтовато-красноватая, красная, коричневато-красноватая), с возрастом выцветает и высыхает, сохраняя при этом красно-фиолетовый оттенок. Кожица не снимается. Трубочки длиной 1-2,5 см, поры округлые, мелкие. Ножка 5-10 (14) х 2-5 (6) см, плотно-мясистая, изначально короткая и коренастая, затем вытягивается и становится булавовидной, желтовато-бурая, в верхней части с желтым тонким сетчатым рисунком.

Мякоть твердая и плотная, но становится мягкой с возрастом, желтоватая, розоватая, под шляпкой и в основании ножки коричневая, слабо окисляющаяся и синеющая в этих местах, с характерным запахом краски, сладковатым вкусом. Споровый порошок бледно-оливково-коричневый, оливково-коричневый, оливково-бурый.

Розово-золотистый боровик: фото и описание

А теперь представляем фото и описание боровика розово-золотистого, который ядовит и не должен употребляться в пищу. Шляпка 7-10 (12) см в диаметре, изначально шарообразная, затем подушковидно-распростертая, затем до распростертой и слегка вдавленной в середине; чуть бархатистая, войлочная, с возрастом гладкая, сухая — блестящая, в сырую погоду клейкая, коричневато-серая, грязно-коричнево-желтая с красноватым оттенком по краям, пурпурно-розовая, в середине охристая. Кожица не снимается. Трубочки свободные, длинные (1,5-2,5 см), поры изначально узкие и того же цвета, что и трубочки, позже становятся карминными или кроваво-красными, округло-угловатыми.

Ножка 5-12 (20) х 3-5 (6) см, плотно-мясистая, изначально клубне — видная, с возрастом становится цилиндрической, в основании часто заостренная, покрыта тонкой ярко-красной выпуклой сетью, вначале петлистой, позже вытянутой, пунктирной, в нижней части ярко-красная, вверху желтая.

Мякоть мясистая, сочная, плотная, в ножке более мягкая, лимонно-желтая, возле трубочек и в ножке более яркая, в основании винно-красная, на срезе слегка синеет, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок оливковый. Ядовит.

Опасные грибы боровики: фото и описание

Сатанинские грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это самые опасные грибы боровики: фото и описание данных представителей лесной флоры представлены далее на этой страниц.

Шляпка 7-12 (30) см в диаметре, вначале полусферическая, затем выпуклая или подушковидная, в зрелом возрасте ближе к распростертой, часто с волнистым краем, мясистая. Кожица не снимается, слабо бархатистая или гладкая, сухая, грязно-серая, оливково-серая, часто с розоватым оттенком, особенно ближе к краю, обычно с обширными зеленоватыми или желто-розовыми разводами. Трубочки в молодом возрасте очень короткие — 2-3 мм, поры округлые, мелкие.

Ножка 5-15 (20) х 5-10 см, плотно-мясистая, клубневидно-вздутая или реповидная, у вершины и в основании желтовато-красная, в середине карминно- или оранжево-красная, с хорошо заметной темно-красной или оливковой сеточкой.

Мякоть молодых грибов плотная, позже мягкая, губчатая, светлая, на разрезе медленно синеет, с течением времени посинение может исчезнуть, в ножке красноватая.

Запах у молодых грибов невыразительный, у старых базидиом очень неприятный, кисловатый или напоминающий запах падали.

Вкус молодых грибов сладковатый, ореховый. Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый.

Самый колоритный представитель царства грибов. По некоторым источникам заслужил свое название за то, что его мякоть остается мраморно-белой даже после приготовления.

Шляпка

Шляпка выпуклая, у молодых грибов сферической формы. У более зрелых представителей распрямляется и становится почти плоской. Края у боровиков светлее центра. В обхвате шляпка может достигать до 25 см. Ее поверхность гладкая, на ощупь бархатистая.

Ножка

Еще одна характерная особенность боровика – бочкообразная ножка. Она очень массивная, расширяется книзу. В высоту может вырастать до 20 см, по толщине достигает 5-7 см. Цвет ножки заметно светлее, чем шляпка. Он может варьироваться от молочного до светло бежевого с характерным узором вдоль. Кроме того, большая часть гриба находится под землей.

Цвет шляпки зависит от условий, в которых произрастает боровик. Он может меняться от белого или светло-кремового до темно-коричневого. У некоторых экземпляров может быть даже красноватой или лимонного оттенка.

Мякоть

Мякоть у молодых грибов довольно плотная и очень мясистая. Она выраженного белого цвета, на разрезах и изломах не темнеет. У старых и перезревших экземпляров мякоть по структуре волокнистая. У гриба приятный ореховый вкус и аромат. Примечательно, что при сушке или варке он только усиливается.

Спороносный слой

Трубчатый слой у гриба белого цвета, у старых экземпляров желтеет или даже приобретает коричневый оттенок. Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок оливково-бурый, форма спор веретенообразная.

Распространение

Белый гриб растет повсеместно, не встречается только в Австралии и Антарктиде. В основном встречается в хвойных или в смешанных лесах. Очень любит почвы, укрытые мхом и лишайником.

Идеальные условия для белого гриба – теплая погода, умеренная влажность и туманные ночи. Из-за того, что эти грибы не любят переувлажнения, их можно часто встретить после дождя на открытых и хорошо прогретых местах.

Время сбора напрямую зависит от местности, обычно сезон начинается с июня и продолжается по сентябрь. В южных регионах с теплой погодой сбор может продолжаться и по октябрь.

Боровики могут расти и по одному, но чаще встречаются семьями. Важно помнить, что у этого гриба есть способность накапливать вредные вещества, поэтому не стоит собирать его у дорог, обочин или на загрязненных почвах.

Сходные виды

Белый гриб похож на многих своих собратьев.

Шляпка может достигать в размерах до 25 см. Выпуклой формы, поверхность гладкая, бархатистая. По цвету темно-коричневый или красно-коричневый. Ножка короткая и мощная, немного короче, чем у обычного боровика. Мякоть тоже белая, но под кожей на шляпке может быть розоватого оттенка.

По размеру эти грибы немного меньше. Шляпка достигает в диаметре 15 см. Ее поверхность блестящая, или немного морщинистая. По цвету желтовато-бежевая. Ножка тоже бочковатая, по цвету варьируется от белого до коричневого. Мякоть белая, при разрезе цвет не изменяет.

Шляпка у представителей этого вида в размере может достигать 30 см. Поверхность немного светлее, чем у белого. Обычно светло-коричневого оттенка. Кожица матовая, бархатистая и сухая. Ножка коричневая, с белой сеточкой вдоль. Мякоть плотная, цвет не изменяет.

Ядовитые двойники

Спутать белый гриб можно и с опасными видами.

До недавнего времени он также относился к роду болетовых. Шляпка у гриба до 25 см в диаметре. По окрасу может быть от светло-серого до оливково-серого цвета. Отличить его можно по ножке. У основания она обычно бурого цвета, далее ярко-красная и возле шляпки приобретает желтовато-красный оттенок. Также у этого гриба мякоть на изломах меняет цвет на синий или красный.

Этот гриб ядовитым не считается, однако в пищу он все же непригоден из-за его жгучего вкуса. Он немного меньше обычного боровика. Шляпка достигает в диаметре 4-10, изредка 15 см. Цвет варьируется от бурого до желто-коричневого. Мякоть на изломе может изменять цвет на красный, или оставаться белой. Трубчатый слой у гриба розовый, позднее приобретает бурый оттенок.

Другие виды

К другим представителям семейства боровиков относятся:

Съедобность

Белый гриб считается украшением для любого стола и самым вкусным из грибов. Он универсален, боровики можно сушить, солить, мариновать, жарить, варить, добавлять в супы и соусы. Особенно ценится порошок из высушенных белых грибов, как отличная грибная приправа к мясным блюдам.

После сбора гриб обязательно нужно очистить от грязи и мусора и тщательно промыть под проточной водой. Подготовка боровиков особых усилий не требует.

Интересное о грибе

Вопросы и ответы о белом грибе

Годятся ли для употребления ножки?

Да, но при чистке ножек нужно обратить пристальное внимание на их нижнюю часть. В некоторых случаях рекомендуется оставлять всего 2/3 ножки, а остальное обрезать.

Сколько можно хранить боровик перед обработкой?

Не более 3-4 часов. Допускается хранение до 1-2 суток, но только в холодильнике или погребе.

Нужно ли вымачивать белые грибы?

Нет, они очень быстро впитывают влагу и теряют вкусовые качества. Достаточно только быстро промыть их под водой. К слову, перед засушкой даже промывать боровики не нужно.

  • Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
  • Михаил Вишневский «Настольная книга начинающего грибника»
  • Анна Романова, Алла Булатова «Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению»

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Boletus (Боровик)
Вид: Boletus edulis (Блый гриб)

Сходные виды
Все Съедобные Несъедобные

Находки данного гриба

Лучшие рецепты
Основное применение
Универсальное
вариантов приготовления и рецептов

Популярные
способы готовки

  • Как сушить грибы? Обзор всех способов
  • Как замораживать грибы на зиму
  • Как сделать грибную приправу?
  • Лучшие специи для грибов
  • Грибная икра. Обзор лучших рецептов с разными грибами
  • Грибная солянка

Обсуждения
23 сентября 2024
Вкусовые качества:
Распространенность:
Собираемость:

Самый вкусный гриб! Если его заморозить, то при открывании морозилки стоит такой аромат. А если сделать бризольки вообще ум отъешь! У нас на Урале эти грибы хорошо растут.

17 августа 2024
Вкусовые качества:
Распространенность:
Собираемость:
Самый вкусный гриб! Для супа прекрасно и в сушеном виде ещё лучше.
06 февраля 2022
Вкусовые качества:
Распространенность:
Собираемость:

Мы живем в сельской местности в Минской области, у нас кругом хорошие хвойный и смешанный лес. И у каждого грибника есть свои места. Когда появляются белые грибы, а их боровиками не зовут, только белыми, но все сразу едут по своим местам. А потом хвалятся- я сегодня 100 штук взял, а я 150. И такой выброс белых бывает несколько раз за сезон. И при этом другие грибы не собирают, а только белые. Муж тоже привозит много белых, немного поточенные я сушу, нанизав тонкими кусочками на ниточку и развешиваю на солнце во дворе, а чистые идеально мариную к праздникам и морожу, но только без отваривания, чтобы не ушли все витамины и вкус, а только подержав кипятке и хорошо промыв.

18 января 2022
Вкусовые качества:
Распространенность:
Собираемость:

Живу в Ульяновской области. Посещаю лес в грибной период очень часто, просто люблю это занятие. Но вот с белыми грибами всегда проблема. Найти их большая удача. В моей жизни было только два случая, когда их было много, даже очень много. Это в детстве, когда при заходе в лес, с самого начала белые грибы стояли вдоль самой дороги по краям прямо с самого начала. Просто как в сказке. А второй случай был года три назад. Белых грибов было так много, что с основной дороги при заезде в лес стояла очередь из машин. И все набирали этих красавцев. С нетерпением жду повторения такого года.

03 января 2022
Вкусовые качества:
Распространенность:
Собираемость:

Ольга, не слышал, чтобы белые грибы выращивали в теплицах. Просто, не понесёшь же ты червивые грибы на рынок. Корзинами у меня не получается собирать, но десяток — другой грибов всегда откладывается на супчик. Там они вкуснее, чем жареные.

28 декабря 2021
Вкусовые качества:
Распространенность:
Собираемость:

Летом видела белые грибы в продаже на рынке, очень чистые, без черных ходов от червей на ножках и шляпках. Покупать такие побоялась, так как слышала, что настоящий гриб должен быть немного червивым, а такие чистые грибочки выращивают в теплицах, и они не вкусные. Так ли это на самом деле?

24 декабря 2021
Вкусовые качества:
Распространенность:
Собираемость:

Живу в Казахстане в Восточно Казахстанской области. В 150 км, в непосредственной близости с городом Семей, от нас растёт ленточный сосновый бор, который простирается на многие километры и тянется почти до города Павлодар. Конечно, когда начинается грибной сезон, а это где то с конца июня и до самого сентября, после обильных дождей в бор устремляются тысячи любителей сбора белого соснового гриба. Если угадаешь с местом, и временем сбора, то урожаи бывают довольно внушительными. Собираем только мелкие и средние грибочки с твёрдой белой мякотью под шляпкой, крупные грибы с зелёной мякотью в работу не берём. В бору очень легко передвигаться, нет ни валежника ни сваленных больших сосен, только толстый слой хвои под ногами. Грибы, на толстых ножках, даже не очень большие , видно из далека. Грибы очень чистые и практически не червивые. После сбора сразу, в этот же день проводим очистку грибов от хвои, больше ни какой грязи, моем под проточной водой и без всякого вымачивания, режем довольно крупными пластинками вместе с ножкой, отвариваем в течении 20 минут в подсоленной воде и затем после полного остывания закладываем в полиэтиленовые пакеты, и убираем в морозильную камеру. Такие грибы, в замороженном виде, хранятся очень долго не теряя своих вкусовых качеств. При необходимости размораживаем и добавляем в любые блюда. но особенно любим салаты с грибами и жареный картофель. Часть грибов сушим, и затем используем для приготовления супов. В солёном виде не используем, он становится очень мягким, и не привлекательным при сервировке стола. На соление и маринование используем осеннего опёнка и конечно белого груздя, и конечно вёшенку. Конечно в статье указаны различные исторические наблюдения специалистов, очень качественно всё изложено, но я хотел представить свой вариант применения белого гриба.

Добавьте комментарий и оцените гриб

© 2021-2024 – Энциклопедия грибов и сообщество любителей тихой охоты

  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Редакция и сотрудничество
  • Карта сайта