Любители тихой охоты, зачастую отправляясь на свой промысел, приносят в корзинке лишь хорошо знакомые им грибы, обходя стороной незнакомые экземпляры. Мы расскажем вам про самые необычные съедобные грибы, чтобы вы перестали их бояться.
Анна Гордеева
Обсудить тему
Прежде всего, напомним: собирать и готовить незнакомые грибы первые несколько раз лучше с более опытным грибником, который уверенно отличит съедобный гриб от ядовитого экземпляра. Если же на вашей одинокой прогулке вам попался кто-то интересный, но непривычный, сфотографируйте – и отправьте фотографию старшему товарищу. А вдруг это ценная находка!
Самые необычные съедобные грибы с фото
Подборка необычных съедобных грибов с названиями, фото и описанием, чтобы вы смогли узнать их в любых регионах России от Ленинградской области до Камчатки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дрожалка оранжевая
Одной из таких находок является гриб с любопытным названием дрожалка оранжевая. Его плодовое тело чаще всего имеет бледно-желтый окрас, иногда цвет становится более насыщенным, издалека привлекая грибников своей яркостью и необычностью.
Интересно, что в Европе этот гриб величают «маслом ведьмы» или «золотым желе» – опять же благодаря своей удивительной форме и нестандартному оттенку.
Гриб дрожалка оранжевая — необычный, но съедобный гриб
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Консистенция этого гриба желеобразная, при повышенной влажности – плодовое тело набухает, при засухе – сморщивается и темнеет.
Встретить этот уникальный лесной экземпляр можно на гниющей древесине, на ветках, стволах и пнях лиственных пород, иногда хвойных.
У гриба есть похожая несъедобная родственница – листовая дрожалка, она отличается от своего собрата лишь окраской коричневого тона.
Оранжевую дрожалку часто используют в Китайской народной медицине.
Гриб дрожалку оранжевую используют в народной медицине и кулинарии.
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В пищу гриб употребляется в основном со свежими салатами. Предварительно дрожалку нужно отварить и почистить. Ее также можно замариновать и подавать к любому гарниру в качестве самостоятельной закуски.
Ежовик коралловидный
Из странных, но съедобных грибов в наших лесах можно встретить ежовик коралловидный, который включен в Красную книгу. Обитает ежовик коралловидный на мертвой древесине лиственных пород – ольхи, дуба, осины или березы.
Плодовое тело гриба имеет кустистое строение из множества веточек, покрытых мелкими иглообразными отростками. Форма гриба напоминает по своему строению коралл, что и дало название виду.
Гриб ежовик коралловидный — необычный, но съедобный гриб
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Этот интересный экземпляр съедобен лишь в молодом возрасте, пока не пожелтел. Употреблять в пищу гриб лучше всего в варенном или жаренном виде, тщательно его промыв.
Навозник белый
Этот гриб европейцы считают деликатесом, а наши лесные охотники зачастую проходят мимо, принимая его за поганку.
Плодовое тело навозника напоминает вытянутое яйцо, а шляпку покрывают мелкие чешуйки. Этот гриб предпочитает рыхлую почву и зачастую обитает на пастбищах, огородах и редко – в лесу. Что интересно, в старину из этого гриба делали чернила.
Гриб навозник белый — необычный, но съедобный гриб
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Навозник белый, как и все навозники, очень быстро растет. Фактически от рождения плодового тела до его смерти проходит дня три, не больше.
Запомним: малейший, отличный от белого, цвет навозника говорит о том, что гриб больше не пригоден в пищу.
Перед употреблением его желательно отварить. Навозник белый можно добавлять в суп или сделать с ним аппетитный соус для пасты.
Дождевик грушевидный
Еще один житель леса, который многие грибники путают с поганкой, дождевик грушевидный. Его плодовое тело напоминает мячик для гольфа, а шляпка покрыта мелкими шипами. По мере старения гриба его кожица грубеет и может легко отделиться от мякоти, словно скорлупа от варёного яйца.
Дождевик грушевидный любит обитать в хвойных лесах среди покрытой мхом древесины. Необычный съедобный гриб можно встретить в любом регионе России, в том числе в Подмосковье.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гриб дождевик грушевидный — необычный, но съедобный гриб
pixabay.com
Гриб годен к употреблению, пока его мякоть остается белого цвета. Его можно засушить, пожарить или даже запечь на гриле.
Спарассис курчавый
Иногда его называют «Спарассис капустный» или «Дрягель курчавый» из-за внешнего вида. Встречается в хвойных лесах умеренного пояса, и растет прямо на деревьях. Внесен в Красную Книгу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Спарассис курчавый — необычный, но съедобный гриб
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шляпка гриба приплюснута, покрытая сверху завитками, образующими шар, который со стороны отдаленно напоминает цветную капусту. Он может достигать высоты 11-15 см и весить до 7-10 кг.
Молодые грибы имеют бежевый или желтовато-белый цвет и нежную мякоть, а старые грибы становятся жесткими и коричневыми, темнея с каждым годом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Есть можно только молодые экземпляры, пока что у них нежная структура. Вкус напоминает орех, с легким привкусом грибов. Перед приготовлением их необходимо отварить не меньше 15 минут, а потом потушить или пожарить.
Высушенные грибы можно измельчить, и использовать в качестве орехово-грибной приправы.
Трутовик зонтичный
Внешний вид гриба похож на куст, который состоит из грибных шляпок — в одном месте может уживаться до 200 экземпляров.
Трутовик зонтичный — необычный, но съедобный гриб
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
У зонтичного трутовика волнообразные шляпки с углублениями по центру. Диаметр одной 1-4 см, а весь «куст» может достигать 50 см в диаметре. Цвет светло-бежевый или серый. У гриба множество ножек, каждая с собственной шляпкой, и их цвет обычно одинаковый.
Молодые грибы съедобны, а старые горчат и не рекомендуются для употребления. Их можно жарить или варить, но мариновать не стоит — не вкусно.
Рогатик жёлтый
Внешний вид рогатиков желтых напоминает морские кораллы. Гриб может быть окрашен в цвета от абрикосового до кремового с более светлым основанием.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
У гриба толстая ножка, от которой отходят множество густых цилиндрических веточек. Все эти веточки примерно одинаковой длины и заканчиваются двумя тупыми вершинами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рогатики вырастают до 15-20 см и диаметра в 10-15 см. Вес может достигать 2-3 кг.
Рогатик жёлтый — необычный, но съедобный гриб
legion-media
Пусть выглядят грибы диковинно, но они съедобны. Только нужно собирать лишь молодые экземпляры. В пищу используют только основание, так как веточки горчат.
В кулинарии из рогатиков готовят супы, соусы, закуски и подают в качестве самостоятельного блюда, но только после продолжительного отваривания. У них легкий грибной аромат, а вкус напоминает курицу или креветки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Трутовик серно-желтый
Гриб, состоящий из множества шляпок, нарастающих одна на другую. Он растет на коре дерева и может достигать размеров до 40 см в диаметре и веса 10 кг. У него волнообразные края и покрытие кремового оттенка, которое со временем становится светло-кожаным.
Трутовик серно-желтый — необычный, но съедобный гриб
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Молодые грибы с кисловатым привкусом, но съедобны и могут быть использованы в различных блюдах, таких как салаты, жареные или тушеные блюда, закуски и начинки для пирогов. Их можно также сушить, солить или мариновать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Грибы необходимо предварительно отварить или обжарить 30-40 минут, чтобы можно было их есть. Если при этом цвет грибов изменится, значит они могут быть ядовитыми и есть их нельзя.
У них специфический запах, который не всем нравится — его можно скрыть с помощью тимьяна, шалфея, розмарина и других ароматных приправ.
Необычные грибы: видео
Дмитрий Тихомиров на канале «Моя планета» рассказывает о самых необычных грибах в цикле «Царство грибов». Вы узнаете, почему за грибами ходили с наволочкой, как искать редкие и необычные грибы — «лесное мясо», а также увидите необычные съедобные грибы со всего мира.
Автор: Эльвира Жулина
Сетевое издание Новый очаг
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Родикова Наталья Александровна
Адрес электронной почты редакции: info@novochag.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 г.
© 2007 — 2024 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Наво́зник бе́лый (Coprinus comatus) – гриб, представитель рода навозник (Coprinus), относящегося к семейству навозниковых или коприновых (Coprinaceae), с очень необычным и запоминающимся внешним видом. Совсем не похож на классический гриб – обитатель леса.
В лесу навозник белый редко можно встретить, его места обитания ближе к человеку: на огородах, в парках, свалках и помойках. Гриб довольно легко вырастить в домашних условиях самостоятельно. Он не привередлив к составу питательного субстрата, мало подвержен болезням и вредителям.
Навозник белый – один из самых узнаваемых представителей семейства и самый подходящий для кулинарных целей. Относится к группе условно-съедобных грибов, что требует знаний при его сборе, хранении и обработке.
В России долгое время навозник белый считался поганкой и не пользовался популярностью. Однако в некоторых странах – Чехия, Финляндия, Франция, высоко ценится, считается деликатесом и довольно дорого стоит. Гриб обладает замечательным вкусом в соленом, вареном и жареном виде.
Свойства навозника белого используются в народной медицине для лечения некоторых распространенных заболеваний.
Другие названия навозника белого: навозник лохматый (косматый, чешуйчатый), белый копринус, чернильный гриб, чернильный белый гриб.
Содержание:
- Навозник белый. Сходные и родственные виды
- Навозник мерцающий
- Навозник ивовый
- Навозник смолистый
- Навозник складчатый
- Навозник серый
- Навозник белый. Ботаническое описание
- Навозник белый. Среда обитания
- Навозник белый. Химический состав
- Навозник белый. Калорийность и пищевая ценность
- Навозник белый. Как собирать
- Тонкости сбора. Как сохранить навозник белый
- Применение навозника белого народной медициной
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Желудочно-кишечные заболевания
- При диабете
- Для печени
- Для мужчин
- Заболевания суставов
- Для всего организма
- Навозник белый. Как готовить
- Предварительная подготовка
- Навозник белый. Противопоказания
- Видео
Навозник белый. Сходные и родственные виды
Исходя из того, как навозник белый выглядит, гриб довольно легко распознать. Ядовитых двойников он не имеет. Но существуют виды, сходные с ним по внешним признакам, но с различными биологическими особенностями. Некоторые из них можно употреблять в пищу, другие несъедобны. Как отличить навозник белый?
Навозник мерцающий
Шляпка яйцевидная, с бороздками, покрыта чешуйками. Цвет: серо-коричневый. Диаметр: около 4 см. Ножка тонкая, полая, хрупкая.
Предпочитает гнилую древесину. Относится к условно-съедобной группе.
Навозник ивовый
Шляпка яйцевидная, с неровным краем, покрыта бороздками, которые более ярко выражены, чем у навозника мерцающего. Цвет: беловатый.
Ножка тонкая, гладкая, полая. Цвет: белый.
Вид распространен повсеместно с мая по октябрь. Несъедобен.
Навозник смолистый
Шляпка крупная, у молодого гриба яйцевидная, с возрастом приобретает форму колокола, покрыта чешуйками. Ножка светлая, с небольшим налетом, полая. Длина: до 20 см.
Запах неприятный. В пищу не используется.
Навозник складчатый
Шляпка вначале желтоватая, закрытая, по мере роста светлеет и раскрывается, покрыта складками. Ножка тонкая, гладкая, хрупкая, часто под тяжестью шляпки ломается. Цвет: светлый.
Продолжительность жизни навозника складчатого – сутки. Несъедобен.
Навозник серый
Шляпка яйцевидная, покрыта чешуйками, волокнистая. Цвет: серо-коричневый. Пластинки вначале сероватые, затем темнеют и превращаются в черную массу. Споровый порошок черный.
Ножка полая. Характерное для навозника белого пленчатое подвижное кольцо отсутствует. Длина: около 15 см. Цвет: белый.
Относится к группе условно-съедобных грибов
Навозник серый признан, как официальной, так и народной медициной, как средство для борьбы с алкоголизмом. В состав гриба входит вещество коприн, на основе которого созданы препараты для лечения данной зависимости. Народная медицина использует для этих целей сам гриб. Поэтому во избежание неприятных симптомов и интоксикации запрещено употребление навозника серого совместно с алкоголем.
Навозник белый. Ботаническое описание
Форма шляпки навозника белого меняется по мере роста гриба: вначале она удлиненная, яйцевидная. Затем края отходят от ножки, и форма меняется на узкоколокольчатую. У старого гриба шляпка полусферическая или выпукло-приплюснутая.
Цвет: белый, сероватый, бежевый. По центру расположен широкий коричневый бугорок. А вот цвет края шляпки меняется по мере взросления гриба: сначала на сероватый, а затем на черный.
Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками и выглядит «лохматой». Мякоть молодого гриба белая, мягкая, нежная, старого – темная и вязкая. Выраженный вкус и запах отсутствуетю. Высота: 5-15, до 20 см., ширина: 5-10 см.
Пластинки частые, широкие, длинные, свободные. Цвет молодого гриба белый, затем меняется на розоватый. У старого пластинки превращаются совместно с мякотью шляпки в черную массу, содержащую многочисленные споры.
Споры эллипсоидальные. Размер: 12х8 мкм. Цвет спорового порошка: черный.
Ножка цилиндрическая, полая, волокнистая, у основания имеет утолщение в виде луковицы. На ней расположено очень нежное пленчатое подвижное кольцо, которое с возрастом чернеет вместе с шляпкой. Цвет: белый. Длина: 10-35., ширина: 1-2 см.
Навозник белый. Среда обитания
Навозник белый распространен в северной умеренной зоне – Евразии, Северной Америке, а также в Австралии и некоторых районах Африки. Для питания ему необходимы вещества, содержащиеся в перегное, гнилой древесине, навозе. Поэтому он предпочитает рыхлые почвы, богатые органикой.
Навозник белый – гриб городской, в лесу его редко можно встретить, его места обитания ближе к людям. Где растет навозник белый? Гриб можно встретить повсеместно возле рек и озер, на пастбищах, в парках, на стадионах, детских площадках, в огородах, садах, на мусорных свалках, помойках, компостных и навозных кучах, вдоль дорог. Растет большими группами – по 20-40 шт.
Навозник белый – отличный выбор для искусственного выращивания в домашних условиях. В отличие от традиционного шампиньона он не привередлив к составу питательного субстрата, меньше поражается вредителями и болезнями, дает более высокий урожай. Гриб выращивают, как в саду на открытом воздухе, так и в помещении.
Оптимальная температура для роста 15-20 о С. Примерно через полтора-два месяца после посадки появляются первые грибы. Созревание происходит с интервалом в полторы-две недели. Недостатком навозника белого в отличие от шампиньона является короткий срок, в течение которого, гриб пригоден употреблению. Также его следует быстро переработать после сбора.
Навозник белый. Химический состав
Полезные свойства навозника белого определяются компонентами в его составе. Гриб содержит витамин D, K, E, витамины группы В, а также пантотеновую кислоту, макро- и микроэлементы: цинк, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, медь, калий.
Помимо этого в составе навозника белого найдены аминокислоты, фруктоза, глюкоза, никотиновая, фолиевая, насыщенные жирные кислоты, коприн, трипсин, мальтаза, тирозин, гистидин.
Навозник белый. Калорийность и пищевая ценность
Навозник белый – низкокалорийный продукт, обладает следующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):
Наименование | Количество, гр. |
Калории | 22 ккал |
Углеводы | 3,26 |
Белки | 3,09 |
Жиры | 0,34 |
Пищевые волокна | 1 |
Навозник белый. Как собирать
Сезон сбора навозника белого начинается в конце весны и заканчивается с первыми заморозками. Гриб относится к условно-съедобной группе четвертой категории. Мнение о его пригодности в пищу неоднозначное: одни считают навозник белый ядовитым, другие деликатесом.
Лучшее время для сбора – после дождя, когда грибы стремительно начинают расти. Чтобы исключить вред навозника белого, следует придерживаться некоторых простых правил при сборе и обработке. Молодой навозник в течение нескольких дней – абсолютно безопасный к употреблению гриб. Пока его шляпка остается яйцевидной формы, а цвет гриба белый, его можно собирать. Наличие розового и тем более черного цвета – показатель начала фазы самопереваривания (автолиза), что делает навозник непригодным в пищу.
Для сбора следует выбирать экологически чистые места. Грибы, особенно навозники, склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому не следует проводить сбор на помойках, свалках, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий и т.д.
Тонкости сбора. Как сохранить навозник белый
Также следует принять во внимание: чтобы съедобный навозник белый не превратился во вредный, после сбора его следует максимально быстро обработать, так как примерно через 2 часа после сбора грибы темнеют и в них начинается процесс самораспада.
Даже заморозка сырых навозников не убережет от автолиза. Поэтому перед заморозкой грибы отваривают.
Применение навозника белого народной медициной
Благодаря своим свойствам нашел применение навозник белый в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошки и экстракты.
На что следует обратить внимание
Навозник белый – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.
Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные и вредные свойства навозника белого. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний. Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Польза навозника белого нашла применение в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества в его составе очищают сосуды, способствуют их укреплению, благотворно влияют на работу сердца.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства навозника белого рекомендуют использовать при вялом пищеварении и запорах. Помогает он при геморрое.
При диабете
Благодаря своей выраженной способности заметно снижать уровень сахара в крови, лечение навозником белым дает хороший эффект при сахарном диабете.
Для печени
Лечат навозником белым болезни печени и желчного пузыря. Регулярное употребление гриба восстанавливает клетки печени, оздоравливает ее. Также полезен навозник при застое желчи и других заболеваниях желчного пузыря.
Для мужчин
Навозник белый народная медицина рекомендует при аденоме предстательной железы.
Заболевания суставов
Полезные и лечебные свойства навозника белого используют для лечения некоторых заболеваний суставов.
Для всего организма
Полезен навозник белый и для здоровых людей. Гриб – источник антиоксидантов, способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, укрепляет иммунитет.
Навозник белый. Как готовить
Навозник белый – гриб с высокими гастрономическими качествами, обладает насыщенным интересным вкусом и используется для приготовления большого количествами самых разнообразных блюд, среди которых супы, гарниры, соусы, начинки для пирогов, пирожков, пиццы, соления, маринады и т.д. Навозник белый, тушенный в сметане – классическое блюдо. В жаренном виде – отличный гарнир к картофелю, макаронам, гречневой каше. Хороши навозники в сочетании с зеленью.
Важным достоинством является то, что при приготовлении навозник белый сохраняет большую часть полезных веществ в своем составе.
Предварительная подготовка
Хотя среди грибников существует мнение, что навозник белый можно употреблять без предварительной подготовки, обжаривать, как например, шампиньоны или даже есть в сыром виде, нужно принять во внимание, что он относится к условно-съедобным грибам. Поэтому предварительная обработка кулинарная навозника белого заключается в промывании и отваривании в течение 15 мин. в подсоленной воде. Затем воду сливают и используют грибы по назначению.
Также существует рекомендация при приготовлении гриба навозника белого не смешивать его с другими грибами,
Навозник белый. Противопоказания
Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред навозника белого, который он может нанести. Гриб не рекомендуют при следующих заболеваниях:
- желудочно-кишечного тракта,
- почек,
- печени (требуется консультация врача).
Следует воздержаться от употребления гриба беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет.
В некоторых источниках приводятся сведения о недопустимости совместного использования в пищу алкоголя и навозника белого во избежание интоксикации. Такой эффект дает вещество коприн в его составе. Однако существуют данные, что в отличие от других представителей семейства навозниковых, в частности навозника серого, навозник белый коприн не содержит. Тем не менее, во избежание неприятных симптомов, при употреблении блюд из навозника лучше алкоголь исключить.
Видео
Другие записи из категории «Съедобные грибы»:
- Зеленушка
- Рядовка фиолетовая
- Лисичка
- Шампиньон обыкновенный
- Сыроежка жгуче-едкая