Любители тихой охоты, зачастую отправляясь на свой промысел, приносят в корзинке лишь хорошо знакомые им грибы, обходя стороной незнакомые экземпляры. Мы расскажем вам про самые необычные съедобные грибы, чтобы вы перестали их бояться.

Анна Гордеева
Обсудить тему

Прежде всего, напомним: собирать и готовить незнакомые грибы первые несколько раз лучше с более опытным грибником, который уверенно отличит съедобный гриб от ядовитого экземпляра. Если же на вашей одинокой прогулке вам попался кто-то интересный, но непривычный, сфотографируйте – и отправьте фотографию старшему товарищу. А вдруг это ценная находка!

Самые необычные съедобные грибы с фото

Подборка необычных съедобных грибов с названиями, фото и описанием, чтобы вы смогли узнать их в любых регионах России от Ленинградской области до Камчатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дрожалка оранжевая

Одной из таких находок является гриб с любопытным названием дрожалка оранжевая. Его плодовое тело чаще всего имеет бледно-желтый окрас, иногда цвет становится более насыщенным, издалека привлекая грибников своей яркостью и необычностью.

Интересно, что в Европе этот гриб величают «маслом ведьмы» или «золотым желе» – опять же благодаря своей удивительной форме и нестандартному оттенку.

Гриб дрожалка оранжевая — необычный, но съедобный гриб
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консистенция этого гриба желеобразная, при повышенной влажности – плодовое тело набухает, при засухе – сморщивается и темнеет.

Встретить этот уникальный лесной экземпляр можно на гниющей древесине, на ветках, стволах и пнях лиственных пород, иногда хвойных.

У гриба есть похожая несъедобная родственница – листовая дрожалка, она отличается от своего собрата лишь окраской коричневого тона.

Оранжевую дрожалку часто используют в Китайской народной медицине.

Гриб дрожалку оранжевую используют в народной медицине и кулинарии.
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В пищу гриб употребляется в основном со свежими салатами. Предварительно дрожалку нужно отварить и почистить. Ее также можно замариновать и подавать к любому гарниру в качестве самостоятельной закуски.

Ежовик коралловидный

Из странных, но съедобных грибов в наших лесах можно встретить ежовик коралловидный, который включен в Красную книгу. Обитает ежовик коралловидный на мертвой древесине лиственных пород – ольхи, дуба, осины или березы.

Плодовое тело гриба имеет кустистое строение из множества веточек, покрытых мелкими иглообразными отростками. Форма гриба напоминает по своему строению коралл, что и дало название виду.

Гриб ежовик коралловидный — необычный, но съедобный гриб
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот интересный экземпляр съедобен лишь в молодом возрасте, пока не пожелтел. Употреблять в пищу гриб лучше всего в варенном или жаренном виде, тщательно его промыв.

Навозник белый

Этот гриб европейцы считают деликатесом, а наши лесные охотники зачастую проходят мимо, принимая его за поганку.

Плодовое тело навозника напоминает вытянутое яйцо, а шляпку покрывают мелкие чешуйки. Этот гриб предпочитает рыхлую почву и зачастую обитает на пастбищах, огородах и редко – в лесу. Что интересно, в старину из этого гриба делали чернила.

Гриб навозник белый — необычный, но съедобный гриб
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Навозник белый, как и все навозники, очень быстро растет. Фактически от рождения плодового тела до его смерти проходит дня три, не больше.

Запомним: малейший, отличный от белого, цвет навозника говорит о том, что гриб больше не пригоден в пищу.

Перед употреблением его желательно отварить. Навозник белый можно добавлять в суп или сделать с ним аппетитный соус для пасты.

Дождевик грушевидный

Еще один житель леса, который многие грибники путают с поганкой, дождевик грушевидный. Его плодовое тело напоминает мячик для гольфа, а шляпка покрыта мелкими шипами. По мере старения гриба его кожица грубеет и может легко отделиться от мякоти, словно скорлупа от варёного яйца.

Дождевик грушевидный любит обитать в хвойных лесах среди покрытой мхом древесины. Необычный съедобный гриб можно встретить в любом регионе России, в том числе в Подмосковье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гриб дождевик грушевидный — необычный, но съедобный гриб
pixabay.com

Гриб годен к употреблению, пока его мякоть остается белого цвета. Его можно засушить, пожарить или даже запечь на гриле.

Спарассис курчавый

Иногда его называют «Спарассис капустный» или «Дрягель курчавый» из-за внешнего вида. Встречается в хвойных лесах умеренного пояса, и растет прямо на деревьях. Внесен в Красную Книгу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спарассис курчавый — необычный, но съедобный гриб
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шляпка гриба приплюснута, покрытая сверху завитками, образующими шар, который со стороны отдаленно напоминает цветную капусту. Он может достигать высоты 11-15 см и весить до 7-10 кг.

Молодые грибы имеют бежевый или желтовато-белый цвет и нежную мякоть, а старые грибы становятся жесткими и коричневыми, темнея с каждым годом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть можно только молодые экземпляры, пока что у них нежная структура. Вкус напоминает орех, с легким привкусом грибов. Перед приготовлением их необходимо отварить не меньше 15 минут, а потом потушить или пожарить.

Высушенные грибы можно измельчить, и использовать в качестве орехово-грибной приправы.

Трутовик зонтичный

Внешний вид гриба похож на куст, который состоит из грибных шляпок — в одном месте может уживаться до 200 экземпляров.

Трутовик зонтичный — необычный, но съедобный гриб
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У зонтичного трутовика волнообразные шляпки с углублениями по центру. Диаметр одной 1-4 см, а весь «куст» может достигать 50 см в диаметре. Цвет светло-бежевый или серый. У гриба множество ножек, каждая с собственной шляпкой, и их цвет обычно одинаковый.

Молодые грибы съедобны, а старые горчат и не рекомендуются для употребления. Их можно жарить или варить, но мариновать не стоит — не вкусно.

Рогатик жёлтый

Внешний вид рогатиков желтых напоминает морские кораллы. Гриб может быть окрашен в цвета от абрикосового до кремового с более светлым основанием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У гриба толстая ножка, от которой отходят множество густых цилиндрических веточек. Все эти веточки примерно одинаковой длины и заканчиваются двумя тупыми вершинами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рогатики вырастают до 15-20 см и диаметра в 10-15 см. Вес может достигать 2-3 кг.

Рогатик жёлтый — необычный, но съедобный гриб
legion-media

Пусть выглядят грибы диковинно, но они съедобны. Только нужно собирать лишь молодые экземпляры. В пищу используют только основание, так как веточки горчат.

В кулинарии из рогатиков готовят супы, соусы, закуски и подают в качестве самостоятельного блюда, но только после продолжительного отваривания. У них легкий грибной аромат, а вкус напоминает курицу или креветки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трутовик серно-желтый

Гриб, состоящий из множества шляпок, нарастающих одна на другую. Он растет на коре дерева и может достигать размеров до 40 см в диаметре и веса 10 кг. У него волнообразные края и покрытие кремового оттенка, которое со временем становится светло-кожаным.

Трутовик серно-желтый — необычный, но съедобный гриб
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молодые грибы с кисловатым привкусом, но съедобны и могут быть использованы в различных блюдах, таких как салаты, жареные или тушеные блюда, закуски и начинки для пирогов. Их можно также сушить, солить или мариновать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибы необходимо предварительно отварить или обжарить 30-40 минут, чтобы можно было их есть. Если при этом цвет грибов изменится, значит они могут быть ядовитыми и есть их нельзя.

У них специфический запах, который не всем нравится — его можно скрыть с помощью тимьяна, шалфея, розмарина и других ароматных приправ.

Необычные грибы: видео

Дмитрий Тихомиров на канале «Моя планета» рассказывает о самых необычных грибах в цикле «Царство грибов». Вы узнаете, почему за грибами ходили с наволочкой, как искать редкие и необычные грибы — «лесное мясо», а также увидите необычные съедобные грибы со всего мира.

Автор: Эльвира Жулина

Сетевое издание Новый очаг
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Родикова Наталья Александровна
Адрес электронной почты редакции: info@novochag.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 г.

© 2007 — 2024 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.

Наво́зник бе́лый (Coprinus comatus) – гриб, представитель рода навозник (Coprinus), относящегося к семейству навозниковых или коприновых (Coprinaceae), с очень необычным и запоминающимся внешним видом. Совсем не похож на классический гриб – обитатель леса.

В лесу навозник белый редко можно встретить, его места обитания ближе к человеку: на огородах, в парках, свалках и помойках. Гриб довольно легко вырастить в домашних условиях самостоятельно. Он не привередлив к составу питательного субстрата, мало подвержен болезням и вредителям.

Навозник белый – один из самых узнаваемых представителей семейства и самый подходящий для кулинарных целей. Относится к группе условно-съедобных грибов, что требует знаний при его сборе, хранении и обработке.

В России долгое время навозник белый считался поганкой и не пользовался популярностью. Однако в некоторых странах – Чехия, Финляндия, Франция, высоко ценится, считается деликатесом и довольно дорого стоит. Гриб обладает замечательным вкусом в соленом, вареном и жареном виде.

Свойства навозника белого используются в народной медицине для лечения некоторых распространенных заболеваний.

Другие названия навозника белого: навозник лохматый (косматый, чешуйчатый), белый копринус, чернильный гриб, чернильный белый гриб.

Содержание:

  • Навозник белый. Сходные и родственные виды
  • Навозник мерцающий
  • Навозник ивовый
  • Навозник смолистый
  • Навозник складчатый
  • Навозник серый
  • Навозник белый. Ботаническое описание
  • Навозник белый. Среда обитания
  • Навозник белый. Химический состав
  • Навозник белый. Калорийность и пищевая ценность
  • Навозник белый. Как собирать
  • Тонкости сбора. Как сохранить навозник белый
  • Применение навозника белого народной медициной
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Желудочно-кишечные заболевания
  • При диабете
  • Для печени
  • Для мужчин
  • Заболевания суставов
  • Для всего организма
  • Навозник белый. Как готовить
  • Предварительная подготовка
  • Навозник белый. Противопоказания
  • Видео

Навозник белый. Сходные и родственные виды

Исходя из того, как навозник белый выглядит, гриб довольно легко распознать. Ядовитых двойников он не имеет. Но существуют виды, сходные с ним по внешним признакам, но с различными биологическими особенностями. Некоторые из них можно употреблять в пищу, другие несъедобны. Как отличить навозник белый?

Навозник мерцающий

Шляпка яйцевидная, с бороздками, покрыта чешуйками. Цвет: серо-коричневый. Диаметр: около 4 см. Ножка тонкая, полая, хрупкая.

Предпочитает гнилую древесину. Относится к условно-съедобной группе.

Навозник ивовый

Шляпка яйцевидная, с неровным краем, покрыта бороздками, которые более ярко выражены, чем у навозника мерцающего. Цвет: беловатый.

Ножка тонкая, гладкая, полая. Цвет: белый.

Вид распространен повсеместно с мая по октябрь. Несъедобен.

Навозник смолистый

Шляпка крупная, у молодого гриба яйцевидная, с возрастом приобретает форму колокола, покрыта чешуйками. Ножка светлая, с небольшим налетом, полая. Длина: до 20 см.

Запах неприятный. В пищу не используется.

Навозник складчатый

Шляпка вначале желтоватая, закрытая, по мере роста светлеет и раскрывается, покрыта складками. Ножка тонкая, гладкая, хрупкая, часто под тяжестью шляпки ломается. Цвет: светлый.

Продолжительность жизни навозника складчатого – сутки. Несъедобен.

Навозник серый

Шляпка яйцевидная, покрыта чешуйками, волокнистая. Цвет: серо-коричневый. Пластинки вначале сероватые, затем темнеют и превращаются в черную массу. Споровый порошок черный.

Ножка полая. Характерное для навозника белого пленчатое подвижное кольцо отсутствует. Длина: около 15 см. Цвет: белый.

Относится к группе условно-съедобных грибов

Навозник серый признан, как официальной, так и народной медициной, как средство для борьбы с алкоголизмом. В состав гриба входит вещество коприн, на основе которого созданы препараты для лечения данной зависимости. Народная медицина использует для этих целей сам гриб. Поэтому во избежание неприятных симптомов и интоксикации запрещено употребление навозника серого совместно с алкоголем.

Навозник белый. Ботаническое описание

Форма шляпки навозника белого меняется по мере роста гриба: вначале она удлиненная, яйцевидная. Затем края отходят от ножки, и форма меняется на узкоколокольчатую. У старого гриба шляпка полусферическая или выпукло-приплюснутая.

Цвет: белый, сероватый, бежевый. По центру расположен широкий коричневый бугорок. А вот цвет края шляпки меняется по мере взросления гриба: сначала на сероватый, а затем на черный.

Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками и выглядит «лохматой». Мякоть молодого гриба белая, мягкая, нежная, старого – темная и вязкая. Выраженный вкус и запах отсутствуетю. Высота: 5-15, до 20 см., ширина: 5-10 см.

Пластинки частые, широкие, длинные, свободные. Цвет молодого гриба белый, затем меняется на розоватый. У старого пластинки превращаются совместно с мякотью шляпки в черную массу, содержащую многочисленные споры.

Споры эллипсоидальные. Размер: 12х8 мкм. Цвет спорового порошка: черный.

Ножка цилиндрическая, полая, волокнистая, у основания имеет утолщение в виде луковицы. На ней расположено очень нежное пленчатое подвижное кольцо, которое с возрастом чернеет вместе с шляпкой. Цвет: белый. Длина: 10-35., ширина: 1-2 см.

Навозник белый. Среда обитания

Навозник белый распространен в северной умеренной зоне – Евразии, Северной Америке, а также в Австралии и некоторых районах Африки. Для питания ему необходимы вещества, содержащиеся в перегное, гнилой древесине, навозе. Поэтому он предпочитает рыхлые почвы, богатые органикой.

Навозник белый – гриб городской, в лесу его редко можно встретить, его места обитания ближе к людям. Где растет навозник белый? Гриб можно встретить повсеместно возле рек и озер, на пастбищах, в парках, на стадионах, детских площадках, в огородах, садах, на мусорных свалках, помойках, компостных и навозных кучах, вдоль дорог. Растет большими группами – по 20-40 шт.

Навозник белый – отличный выбор для искусственного выращивания в домашних условиях. В отличие от традиционного шампиньона он не привередлив к составу питательного субстрата, меньше поражается вредителями и болезнями, дает более высокий урожай. Гриб выращивают, как в саду на открытом воздухе, так и в помещении.

Оптимальная температура для роста 15-20 о С. Примерно через полтора-два месяца после посадки появляются первые грибы. Созревание происходит с интервалом в полторы-две недели. Недостатком навозника белого в отличие от шампиньона является короткий срок, в течение которого, гриб пригоден употреблению. Также его следует быстро переработать после сбора.

Навозник белый. Химический состав

Полезные свойства навозника белого определяются компонентами в его составе. Гриб содержит витамин D, K, E, витамины группы В, а также пантотеновую кислоту, макро- и микроэлементы: цинк, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, медь, калий.

Помимо этого в составе навозника белого найдены аминокислоты, фруктоза, глюкоза, никотиновая, фолиевая, насыщенные жирные кислоты, коприн, трипсин, мальтаза, тирозин, гистидин.

Навозник белый. Калорийность и пищевая ценность

Навозник белый – низкокалорийный продукт, обладает следующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):

Наименование Количество, гр.
Калории 22 ккал
Углеводы 3,26
Белки 3,09
Жиры 0,34
Пищевые волокна 1

Навозник белый. Как собирать

Сезон сбора навозника белого начинается в конце весны и заканчивается с первыми заморозками. Гриб относится к условно-съедобной группе четвертой категории. Мнение о его пригодности в пищу неоднозначное: одни считают навозник белый ядовитым, другие деликатесом.

Лучшее время для сбора – после дождя, когда грибы стремительно начинают расти. Чтобы исключить вред навозника белого, следует придерживаться некоторых простых правил при сборе и обработке. Молодой навозник в течение нескольких дней – абсолютно безопасный к употреблению гриб. Пока его шляпка остается яйцевидной формы, а цвет гриба белый, его можно собирать. Наличие розового и тем более черного цвета – показатель начала фазы самопереваривания (автолиза), что делает навозник непригодным в пищу.

Для сбора следует выбирать экологически чистые места. Грибы, особенно навозники, склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому не следует проводить сбор на помойках, свалках, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий и т.д.

Тонкости сбора. Как сохранить навозник белый

Также следует принять во внимание: чтобы съедобный навозник белый не превратился во вредный, после сбора его следует максимально быстро обработать, так как примерно через 2 часа после сбора грибы темнеют и в них начинается процесс самораспада.

Даже заморозка сырых навозников не убережет от автолиза. Поэтому перед заморозкой грибы отваривают.

Применение навозника белого народной медициной

Благодаря своим свойствам нашел применение навозник белый в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошки и экстракты.

На что следует обратить внимание

Навозник белый – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.

Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные и вредные свойства навозника белого. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний. Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Польза навозника белого нашла применение в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества в его составе очищают сосуды, способствуют их укреплению, благотворно влияют на работу сердца.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства навозника белого рекомендуют использовать при вялом пищеварении и запорах. Помогает он при геморрое.

При диабете

Благодаря своей выраженной способности заметно снижать уровень сахара в крови, лечение навозником белым дает хороший эффект при сахарном диабете.

Для печени

Лечат навозником белым болезни печени и желчного пузыря. Регулярное употребление гриба восстанавливает клетки печени, оздоравливает ее. Также полезен навозник при застое желчи и других заболеваниях желчного пузыря.

Для мужчин

Навозник белый народная медицина рекомендует при аденоме предстательной железы.

Заболевания суставов

Полезные и лечебные свойства навозника белого используют для лечения некоторых заболеваний суставов.

Для всего организма

Полезен навозник белый и для здоровых людей. Гриб – источник антиоксидантов, способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, укрепляет иммунитет.

Навозник белый. Как готовить

Навозник белый – гриб с высокими гастрономическими качествами, обладает насыщенным интересным вкусом и используется для приготовления большого количествами самых разнообразных блюд, среди которых супы, гарниры, соусы, начинки для пирогов, пирожков, пиццы, соления, маринады и т.д. Навозник белый, тушенный в сметане – классическое блюдо. В жаренном виде – отличный гарнир к картофелю, макаронам, гречневой каше. Хороши навозники в сочетании с зеленью.

Важным достоинством является то, что при приготовлении навозник белый сохраняет большую часть полезных веществ в своем составе.

Предварительная подготовка

Хотя среди грибников существует мнение, что навозник белый можно употреблять без предварительной подготовки, обжаривать, как например, шампиньоны или даже есть в сыром виде, нужно принять во внимание, что он относится к условно-съедобным грибам. Поэтому предварительная обработка кулинарная навозника белого заключается в промывании и отваривании в течение 15 мин. в подсоленной воде. Затем воду сливают и используют грибы по назначению.

Также существует рекомендация при приготовлении гриба навозника белого не смешивать его с другими грибами,

Навозник белый. Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред навозника белого, который он может нанести. Гриб не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта,
  • почек,
  • печени (требуется консультация врача).

Следует воздержаться от употребления гриба беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет.

В некоторых источниках приводятся сведения о недопустимости совместного использования в пищу алкоголя и навозника белого во избежание интоксикации. Такой эффект дает вещество коприн в его составе. Однако существуют данные, что в отличие от других представителей семейства навозниковых, в частности навозника серого, навозник белый коприн не содержит. Тем не менее, во избежание неприятных симптомов, при употреблении блюд из навозника лучше алкоголь исключить.

Видео

Другие записи из категории «Съедобные грибы»:

  • Зеленушка
  • Рядовка фиолетовая
  • Лисичка
  • Шампиньон обыкновенный
  • Сыроежка жгуче-едкая