Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном. Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых. В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

  • Преимущества винограда кишмиш
  • Каким образом происходит размножение
  • Наиболее распространенные сорта без косточки
    • Кишмиш
      • Лучистый
      • Запорожский
      • Черный

      Преимущества винограда кишмиш

      Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.

      Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

      Именно бескосточковые сорта являются наиболее урожайными и морозостойкими при ранних сроках созревания.

      Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

      Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

      Каким образом происходит размножение

      Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша – Черная Монукка и Томпсон. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян. Почему отсутствует косточка в кишмише? Дело в том, что косточки не полностью отсутствуют, они просто недоразвиты. У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.

      Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

      Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.

      Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей и качеств сорта возможно только при вегетативном способе.

      Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.

      Наиболее распространенные сорта без косточки

      Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

      Кишмиш

      Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

      Лучистый

      Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.

      Запорожский

      Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.

      Черный

      Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

      Кеша

      Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

      Кенадис

      Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t – 30 о ), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.

      Химрод (Himrod)

      Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

      Юпитер, Нептун, Марс

      Ягоды мало отличаются друг от друга, окрас – фиолетово-красный, крупные мясистые плоды, ароматные. Растения плодовиты и морозоустойчивы, не поражаются грибковыми болезнями и серой гнилью. Из Юпитера делают ароматные, сладкие красные вина.

      Нептун Марс Юпитер

      Неприхотливость, устойчивость к болезням, переносимость холодов, высокая урожайность, безупречные вкусовые качества и, самое главное отсутствие косточек – оптимальный набор лучших качеств винограда. Именно поэтому бессемянные сорта заслуживают внимания садоводов и потребителей.

      Виноград представляет собой плод, полностью наполненный сладким соком, его сопровождает нежный фруктовый аромат, а вкус ярко выражен! В винограде содержатся витамины, минералы и полезные микроэлементы для человеческого организма. Самое главное, что все эти лекарственные вещества не уходят при термической обработке продукта. Плоды небольшого размера образуют грозди, их используют для приготовления вина, конька и шампанского. В этой статье вы найдете все про виноград без косточек.

      Достоинства винограда сорта «кишмиш»

      Виноград считается одной из самых широко распространенных ягод по всей территории планеты Земля. На данный момент список стран, в которых его даже не начинали культивировать равен нулю. Виноград можно выращивать как на специальном участке для продажи, где будут десятки деревьев, так и на своем дачном или загородном участках, где может расти одно – два дерева. На сегодняшний день существует около шестисот сортов винограда. Специалисты не хотят останавливаться на достигнутом.

      Излюбленным виноградом является тот, у которого нет косточек. Оно и понятно – это и безопаснее, и быстрее, ничего не мешает погрузится в полное удовольствие от употребления спелых и сладких плодов винограда.

      Также такие сорта виноградов используют для приготовления изюма, а именно для высушивания ягод.

      Нельзя не упомянуть еще одно достоинство таких сортов – высокий уровень урожая и устойчивости к морозам.

      Сорта винограда «кишмиш» и «коринка» являются одними из известнейших с древности. Сейчас к другим сортам винограда приписывают «кишмиш», чтобы стало ясно, что в них не имеется косточек. Виноград сорта «коринка» представляет собой маленький темный и насыщенно сладкий плод. В наши дни в Греции существует и до сих пор работает научно-исследовательский институт изюма.

      Бессемянный виды применяют для опыления прочих разновидностей винограда, чтобы создать селекционные виды и сорта. Во всех плодах, не имеющих косточек, содержится не только сахар, но и природные кислоты. Также они обладают насыщенно сладким вкусом, приятным и необычным ароматом, тонкой шкуркой. Их идеально употреблять в пищу как в сыром виде, так и с термической обработкой или как добавку к какому-нибудь блюду.

      Методы размножения винограда

      Многие задаются вопросом о том, как могут размножаться данные сорта винограда, не имея семян. Большинство существующих видов, не имеющих косточку, являются гибридами, которые были получены с помощью скрещивания винограда сорта «черная монукка» и винограда сорта «томпсон». У них есть свои достоинства и недостатки, сходства и различия, например, форма плодов, их окрас, масса, размер. А почему же нет косточки в сорте «кишмиш»? На самом деле косточки есть, но они не полностью развились за время роста винограда. Различные «кишмиши» имеют разный размер, количество и степень твердости косточек.

      Чтобы развести виноград необходимо использовать черенки или отводки. Эти два метода являются вегетативными.

      Стоит помнить, что разновидности винограда, не имеющие косточек, были специально так выведены специалистами.

      Для получения новых гибридов используют посадочный материал, а именно семена. В остальных же случаях применяют методы разведения с помощью черенков и отводок.

      Сейчас специалисты выводят селекционные сорта из семян, которые имеют неполное развитие. Размножать вегетативными методами надо для сохранения всех достоинств сорта.

      Разновидности винограда «кишмиш» требуют опыления, поэтому в плодах можно заметить семена, однако они являются недоразвитыми. А вот сорт «коринка» не нуждается в опылении, поэтому найти в нем следы косточек невозможно.

      Разновидности винограда без косточек имеют высокий уровень устойчивости к холодам, большой размер плодом, отличный срок созревания и степень зрелости.

      Виноград без косточек: «кишмиш»

      В наше время получено множество сортов «кишмиша». Однако ничто не может повлиять на выбор опытных садоводов и огородников, они ценят виноград «кишмиш» за потрясающие сорта и их надежность.

      Виноград без косточек сорта «лучистый»

      Срок созревания средний, примерно за сто тридцать дней – сто тридцать пять дней. Очень развитая лоза, уровень роста средний или сильный. Плоды небольшие около двух грамм, вытянутые, окрас розовый, наполнены сладким соком, присутствует мускатный аромат, употребляют в пищу как в свежем виде, так и с обработкой. Плоды образовывают грозди массой по полтора – два килограмма. Имеют долгий срок хранения, возможна долгая перевозка ягод, имеют высокий уровень устойчивости к морозам.

      Виноград без косточек сорта «запорожский»

      Срок созревания ранний, плоды имеют красный или фиолетовый окрас, форма напоминает овал, вкус ярко выраженный, плоды наполнены сладким соком. Лоза обладает высоким уровнем устойчивости к морозам и различным заболеваниям.

      Виноград без косточек сорта «черный»

      Является одним из древнейших разновидностей винограда. Вкус у данного сорта специфический, зато в нем содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Например, в нем содержатся антиоксиданты, которые уменьшают скорость роста раковых клеток, снижают неудобства при сахарном диабете, останавливает образование жировых прослоек. Растение прихотливое, но имеет высокий уровень урожайности и уровень устойчивости к холодам.

      Виноград без косточек сорта «кеша»

      Срок созревания ранний, примерно от девяноста до ста пятнадцати дней, плоды имеют массу около трех – четырех грамм, форма напоминает шарик, плоды наполнены сладким соком, оболочка не жесткая, плоды полностью спелые имеют коричневый, зеленый, янтарный, желтый окрасы. Плоды образуют кисти маленького размера и массы около трехсот – четырех сот грамм, однако при этом сорт имеет высокий уровень урожайности – до шести с половиной килограмм.

      Виноград без косточек сорта «кенадис»

      Имеет высокий уровень урожайности, является обладателем самого высокого уровня устойчивости к морозам из разновидностей, не имеющих косточки, может спокойно жить при минус тридцати градусов. Срок хранения до шестнадцати недель, больше остальных участвует в приготовлении соков, так как имеет изабельный привкус. Окрас плодов розовый с градиентом в красный.

      Виноград сорта «химрод», или «himrod»

      Срок созревания средний, плоды небольшого размера, имеют желтый окрас. Необычный вкус и запах привлекли виноделов для изготовления из этого сорта белое вино. Высокий уровень устойчивости к холодам и болезням грибка.

      Виноград сорта «юпитер», «нептун», «марс»

      По внешнему виду плоды не сильно различаются, цвет красный или фиолетовый, большие ягоды с сладким соком, имеют приятный запах. Обладают высоким уровнем устойчивости к холодам и болезням грибка, а также серой гнили. Для приготовления красного вина используют сорт «юпитер».

      Не требующие много внимания, обладающие высоким уровнем устойчивости к различным заболеваниям, холодам, урожайности, а также потрясающим вкусом, не стоит забывать про то, что это бескосточковые сорта. Заслужено эти сорта можно назвать лучшими.