Сегодня готовим на завтрак оладьи-пицца на кефире. Они очень вкусные, сытные и довольно необычные – со вкусом пиццы. Тесто для них я замешиваю на кефире, такое же, как и на обычные оладьи. А в начинку можно добавить все, то вы обычно кладете в пиццу или что найдется в холодильнике: ветчину, курицу, жареные грибы, сыр, помидоры, перец, маслины, зелень. а также любимые пряности – это улучшит вкус оладий. Количество начинки можно корректировать: если начинки много, то на вкус оладьи получатся почти как настоящая пицца, а если положить меньше, то будут просто закусочные оладьи с кусочками ветчины, сыра и свежих овощей. Решать вам, экспериментируйте с добавками, и каждый раз оладьи-пиццы будут получаться с новым вкусом!
Ингредиенты для рецепта «Оладьи-пицца на кефире»:
- Кефир – 250 мл
- Куриные яйца – 1-2 шт
- Пшеничная мука – 220 г
- Ветчина/колбаса – 130 г
- Твердый сыр – 70 г
- Помидоры – 1-2 шт
- Болгарский перец – 0,5 шт
- Зеленый лук по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
- Соль – 0,5-1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Специи по вкусу
- Растительное масло (для жарки)
Как приготовить оладьи-пицца на кефире
В миску, в которой будем замешивать тесто для оладий, разбиваем куриные яйца, добавляем соль, немного сахара для баланса вкуса и слегка взбиваем все венчиком. Количество соли регулируйте на свой вкус, в зависимости от того, какая у вас будет начинка. Помните, что ветчина и сыр достаточно соленые – не пересолите.
Наливаем 250 миллилитров кефира любой жирности (у меня 2,5 %) и перемешиваем. Желательно брать не свежий, а трех- или четырехдневный кефир, он более кислый и сода в нем лучше гасится. Кефир должен быть комнатной температуры, можно даже слегка подогреть его, помешивая, чтобы не начал расслаиваться.
Теперь смешиваем пшеничную муку с содой и просеиваем в миску с жидкими ингредиентами. Так как мука у всех разная, я указала примерное ее количество, смотрите по консистенции теста.
Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто для оладий-пицца готово. Оно должно получиться достаточно густое, чтобы оладьи были пышными, а не растекались по сковороде. Если у вас жидкий кефир 1 % жирности, то количество муки нужно взять немного больше. Оставляем тесто «отдыхать» и займемся начинкой.
В качестве начинки можно использовать все, что вы обычно кладете в пиццу или что найдется на данный момент в холодильнике. Я возьму колбасу, небольшой кусочек твердого сыра, помидоры, сладкий перец, зеленый лук и зелень петрушки. Но не обязательно строго придерживаться этого списка ингредиентов для начинки, можно что-то убрать или наоборот добавить – все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Итак, приступим. Натираем сыр на мелкой терке. Можно взять любой твердый сыр, какой вам нравится.
Добавляем тертый сыр в тесто и перемешиваем.
Нарезаем колбасу небольшими кубиками. Я взяла молочную вареную колбасу, вы можете использовать совершенно любую колбасу или ветчину, какая вам больше нравится.
Болгарский перец моем, обсушиваем, чистим от плодоножки и семян и нарезаем мелким кубиком.
Добавляем в тесто нарезанную колбасу, сладкий перец и перемешиваем.
Один-два средних помидора моем, обсушиваем, вырезаем места крепления плодоножки и нарезаем небольшими кубиками (чуть крупнее колбасы). Если помидор сочный, то сок лучше слить, чтобы тесто не стало жидким.
Зеленый лук и петрушку моем под проточной водой, обсушиваем и мелко режем.
Добавляем в тесто кубики свежих помидоров и мелко нарезанную зелень.
Аккуратно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в тесте. По желанию можно еще добавить свои любимые пряности, например прованские или итальянские травы – это улучшит вкус оладий. И сразу начинаем жарить наши оладьи со вкусом пиццы. Настаиваться этому тесту не нужно, особенно, если в него добавили много сочных овощей.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла и выкладываем тесто, примерно по одной столовой ложке на оладушек. Жарим оладьи на небольшом огне, чтобы они не подгорели и успели пропечься внутри. Из-за начинки оладьи-пицца не так быстро поднимаются и жарятся немного дольше, чем обычные. Растительное масло подливаем по мере необходимости, сразу много наливать не нужно, иначе оладьи получатся жирными, а на сухой сковороде могут подгореть.
Как только нижняя сторона оладий подрумянится, переворачиваем их и доводим до готовности другую сторону. После того, как вы пожарили первую порцию оладий, попробуйте их на соль и если нужно досолите. Возможно, вы решите добавить в тесто больше начинки, тогда на вкус оладьи получатся почти как настоящая пицца.
Выкладываем оладьи-пиццы на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Оладьи-пицца на кефире готовы! Они получились вкусные, сытные и довольно необычные – со вкусом пиццы. Подаем их с кетчупом или любым другим соусом, который вы любите, а можно и просто так, с чашечкой ароматного горячего чая.
А вот еще один рецепт вкусных закусочных оладий с яйцом и зеленым луком, их еще называют «ленивые пирожки». По вкусу они действительно напоминают жареные пирожки, только готовятся гораздо проще и быстрее.
Приятного всем аппетита!
Тесто на кефире является наиболее универсальным для пиццы – оно отлично сочетается с большей частью ингредиентов, быстро печется и образует хрустящую корочку. В этой подборке мы собрали 20 лучших рецептов такого теста, выбирай любой и готовь!
1. Тесто для пиццы на кефире и соде
Смешивай кефир с содой в глубокой посуде. Тебе понадобится: 450 г муки, 250 мл жирного кефира, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Просей муку, добавь соль и сахар. Теплый кефир смешай с содой и влей его в миску с мукой. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь на 20 минут.
2. Тесто для пиццы на кефире и оливковом масле
Все необходимые ингредиенты для этого рецепта практически всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Тебе понадобится: 500 г муки, 1 стакан кефира, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Кефир смешай с содой. Муку просей в широкую миску, добавь сахар и соль. Влей заготовку с кефиром, оливковое масло и замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 15 минут.
3. Тесто для пиццы на кефире и сухих дрожжах
Из указанного количества получается две пиццы по 24 см. Тебе понадобится: 550 г муки, 180 мл кефира, 8 г сухих дрожжей, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды. Приготовление: Дрожжи распусти в теплой воде, добавь сахар и убери в теплое место на 10 минут. Кефир смешай с содой и влей в миску с просеянной мукой. Добавь соль, масло и заготовку с дрожжами. Замеси эластичное тесто, накрой полотенцем и оставь на 1,5 часа в тепле.
4. Тесто для пиццы на кефире со свежими дрожжами
Всегда проверяй срок годности дрожжей. Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл кефира, 20 г свежих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Дрожжи раскроши в теплый кефир. Добавь сахар, 1 ст.л. муки и хорошенько перемешай. Накрой полученную опару пищевой пленкой и поставь в теплое место на 10 минут. Смешай просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавь масло, опару и замеси тесто. Накрой его тканевой салфеткой и поставь в тепло на 2 часа. Тесто для тонкой пиццы: 10 оригинальных рецептов
5. Тесто для пиццы на кефире со сливочным маслом
Приготовь заранее все продукты для теста, чтобы они успели хорошо прогреться. Тебе понадобится: 450 г муки, 180 мл кефира, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Теплый кефир смешай с содой. Муку просей в широкую миску, добавь соль, сахар, растопленное масло и заготовку с кефиром. Замеси мягкое тесто для пиццы, накрой его пищевой пленкой и оставь на 15-20 минут.
6. Тесто для пиццы на кефире с медом
Очень вкусное тесто для домашней пиццы! Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл жирного кефира, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. меда, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Теплый кефир смешай с содой. Муку просей, добавь соль, мед, масло и заготовку с кефиром. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 15 минут.
7. Тесто для пиццы на кефире с водкой
Алкоголь отлично справляется в тесте с ролью разрыхлителя. Тебе понадобится: 3 стакана муки, 250 мл теплого кефира, 1 ст.л. водки, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Муку просей, всыпь сахар и соль. Смешай кефир с содой и влей его в миску с мукой. Добавь масло и водку. Замеси мягкое тесто и накрой тканевым полотенцем. Заготовка должна полежать 15-20 минут.
8. Тесто для пиццы на кефире и молоке
Нежное и воздушное тесто для пиццы, которое готовится проще простого. Тебе понадобится: 500 г муки, 100 мл кефира, 100 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавь кефир, молоко и масло. Замеси тесто для пиццы, накрой и оставь на 20 минут. 20 простых рецептов дрожжевого теста для пиццы
9. Тесто для пиццы на кефире и сметане с яйцом
Меси тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл кефира, 50 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 5 г сахара, 5 г соли. Приготовление: Смешай кефир, сметану и соду. В широкую миску просей муку, добавь слегка взбитое яйцо, соль и сахар. Влей заготовку с кефиром и замеси эластичное тесто. Накрой его пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут.
10. Бездрожжевое тесто для пиццы на кефире и сливочном масле
Используй масло с жирностью не меньше 82%. Тебе понадобится: 550 г муки, 200 мл кефира, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Просей муку, добавь разрыхлитель, сахар и соль. Сформируй высокую горку, сделай в ее центре углубление, влей туда растопленное масло и теплый кефир. Добавляя небольшими порциями растительное масло, замеси тесто. Накрой пищевой пленкой и оставь на 20 минут.
11. Тесто для пиццы на кефире с яйцом
Такое тесто легко можно приготовить заранее, поместить в пакет и убрать в морозильник. Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Муку просей, всыпь сахар и соль. Добавь слегка взбитое яйцо, масло и кефир, смешанный с содой. Замеси мягкое тесто, сформируй из него шар и накрой пищевой пленкой. Заготовка должна «отдохнуть» 15-20 минут.
12. Тесто для пиццы на кефире и маргарине
Мука должна быть высшего сорта. Тебе понадобится: 450 г муки, 180 мл кефира, 100 г маргарина, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Смешай теплый кефир и соду. Добавь растопленный маргарин, сахар, соль и просеянную муку. Замеси тесто, накрой его полотенцем и оставь на 15 минут при комнатной температуре. 20 лучших рецептов пиццы из слоеного теста
13. Тесто для пиццы на обезжиренном кефире
Отличная основа для овощной пиццы! Тебе понадобится: 350 г муки, 120 мл обезжиренного кефира, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. сахара, соль на кончике ножа. Приготовление: Теплый кефир смешай с сахаром и содой. Муку просей в широкую миску, добавь соль, заготовку с кефиром и масло. Замеси тесто для пиццы, накрой его тканевой салфеткой и убери в теплое место на 20 минут.
14. Тесто для пиццы на кефире и пиве
Лучше готовить на светлом пиве, так как темное будет сильно окрашивать тесто. Тебе понадобится: 500 г муки, 100 мл кефира, 100 мл светлого пива, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Смешай кефир, пиво и соду. Просей муку, добавь сахар и соль. Влей масло, заготовку с кефиром и замеси тесто. Сформируй из него шар, накрой тканевым полотенцем и оставь на 15 минут.
15. Тесто для тонкой пиццы на кефире
Пицца из такого теста будет печься ну очень быстро! Тебе понадобится: 400 г муки, 200 мл кефира, 8 г сухих дрожжей, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Смешай теплый кефир и дрожжи, накрой и убери эту опару в теплое место на 10 минут. Просей муку, добавь разрыхлитель, соль и опару. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и поставь в тепло на 1,5 часа.
16. Тесто для пиццы на кефире и желтках
Рекомендуем готовить на домашних яйцах. Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл кефира, 2 желтка, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Теплый кефир смешай с содой и сахаром. Добавь желтки, масло и еще раз хорошенько перемешай. Всыпь соль, просеянную муку и замеси тесто. Накрой и оставь на 15 минут при комнатной температуре. 25 простых и вкусных начинок для пиццы
17. Слоеное тесто для пиццы на кефире
Раскатанное тесто проколи вилкой в нескольких местах с обеих сторон. Тебе понадобится: 550 г муки, 120 мл кефира, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Смешай просеянную муку, сахар и соль. Добавь растопленное масло, яйцо и кефир, смешанный с содой. Замеси тесто, раскатай, сложи конвертиком и убери в холодильник. Через 1 час достань заготовку из холодильника, снова раскатай, сложи конвертиком и поставь в холодильник еще на 1 час.
18. Тесто для пиццы на кефире в хлебопечке
Сложи все в хлебопечку и включи нужную программу. Тебе понадобится: 550 г муки, 250 мл теплого кефира, 2 яйца, 30 мл растительного масла, 7 г быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: В контейнер хлебопечки всыпь просеянную муку. Добавь слегка взбитые яйца, дрожжи, сахар, соль, масло и кефир. Закрой крышку и активируй режим «Тесто».
19. Тесто для пиццы на кефире и минеральной воде
Жидкие ингредиенты для теста должны быть одинаково теплыми. Тебе понадобится: 450 г муки, 1/2 стакана кефира, 1/2 стакана минеральной воды, 1 ч.л. разрыхлителя, 10 г сахара, 5 г соли. Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавь кефир, минералку и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут.
20. Тесто для пиццы на кефире и сливках
Долго лежать такому тесту не надо, достаточно только 15-20 минут. Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл кефира, 3 ст.л. сливок, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Смешай кефир, сливки и соду. Просей муку в широкую миску, добавь соль, сахар и заготовку из молочных продуктов. Замеси эластичное тесто для пиццы, сформируй из него шар и оставь под пищевой пленкой на 15 минут.