Вопрос от нашей подписчицы:
У меня есть больной вопрос о калине. Очень люблю это растение, но кто-то все время поедает листья в эту пору. Вроде и опрыскивала этой весной, а сегодня смотрю, опять все поедено. Вместо листьев сеточки(( Подскажите действенный метод борьбы с этим.
Это может быть полезным:
- Можно ли осенью обрезать (сильно) калину или подождать до весны?
- Стоит ли оставлять калину?
- Ягоды калины обсыпаются ещё зелёными, что делать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
17 комментариев 1 спасибо за вопрос 3 в избранном 47884 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж 13 июня 2015, 17:17
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 21858
Добавили вопрос в избранное
Добавить в избранное
Все ответы и комментарии ( 17 )
13 июня 2015, 21:48
Один из видов пилильщиков активно ест калину в июне. Обработайте актарой например.
13 июня 2015, 21:55
Нет пилильщик по краям ест. Это калиновый листоед. Коричнево-желтый жук длиной 5-7 мм. Личинка зеленовато-желтая, с темно-бурой головой. Яйца зимуют в углублениях, сделанных жуком в молодых неодревесневших побегах. Одна кладка состоит из 18-24 очень мелких круглых желтоватых яиц. Личинки, отродившиеся в мае, питаются молодыми листочками, сильно скелетируя их. Окукливание происходит в июне в земляных колыбельках на глубине 2-3 см. Молодые жуки, отродившиеся через 1 месяц, выгрызают в листьях различные по размеру дырки. По мере роста листьев повреждения увеличиваются. В годы массового размножения листоеда (холодное, дождливое лето) на кустах калины остаются только черешки и крупные жилки листьев. Сильно поврежденные кусты имеют незначительный прирост и не цветут на следующий год. В конце июля начале августа жуки откладывают зимующие яйца. Но все равно лучше Актары пока нет препарата. Удачи.
14 июня 2015, 02:36
Автор вопроса не смогла лично написать комментарий, поэтому по ее просьбе размещаю его я)
Спасибо огромное за исчерпывающий ответ. Только я обрабатывать боюсь, у меня очень много птиц в саду. Кустики калины небольшие еще, не выше метра, может их накрыть после обработки, чтобы птиц не отравить?!
14 июня 2015, 10:51
У вас калина ещё цветёт или уже образовала ягодки? Если ещё цветёт, то могу посоветовать средство, которым пользуюсь периодически я — опрыскиваю перцовым настоем ( пол килограмма стручков сухого перца настаиваю в ведре (10л) воды), сосед, у него тоже периодически калина одевается в «ажурные» листья — опрыскивает дерево настоем ромашки – собирает 3 кг. ромашки и настаивает в ведре воды. Слышала ещё, что можно делать настой из ботвы помидор, но об этом средстве знаю только понаслышке. Конечно, полностью жука не вывести народными средствами, но приостановить его можно. А химпрепаратами, как пишет Василий, всё равно придётся обработать, если у вас его много. Есть ещё биологический препарат — «Агровертин», попробуйте найти его. В крайнем случае, посмотрите «Дендробациллин» — от него погибают те, кто поедает листья, для птиц вроде-бы безвреден. А накрывать растение -не знаю, сейчас при жаре, чтоб не создать парниковый эффект и не погубить его.
14 июня 2015, 14:23
На старой даче я с этой напастью сталкивалась. Не знаю, как оно с научной точки зрения, но с практической мне помогало любимое средство от всех напастей — зола)) Опудривала щедро, не скупясь. У меня кусты большие были — до макушек не дотянуться, но старалась, чтобы обсыпаны были все листочки. Птицам зола вреда не причинит, а отогнать вредителя мне помогала, даже в запущенных случаях (в первый год поздно спохватилась — когда кусты уже почти без листьев остались, — уцелевшее удалось спасти). Потом до крайностей не доводила — хватала ведро с золой, едва заметив первые ажурные листочки. На приготовление настоев вечно времени не хватало, «химию» я на даче особо не жалую, а зола всегда под рукой))
16 июня 2015, 11:23
Если сейчас, то лучше всего зола. Этот вредитель не любит едкого. Ну а если хотите радикально, чтобы ничего не было, поздней осенью возьмите и отрежьте все концы молодых побегов, и сожгите. Они как раз туда яйца откладывают, и вы их все уничтожите.
16 июня 2015, 19:52
Попробуйте биопрепарат Фитоверм им можно обрабатывать каждую неделю в течении всего лета и птицам он не опасен т.к это не химический препарат, но одной обработки естественно будет мало, опрыскивать нужно все лето я так спасала абрикос свой-напала какая-то зараза, боролась все лето-решила либо я либо меня-победила.Попробуйте.
1 ноября 2019, 21:35
Во-второй половине лета новое поколение жуков-листоедов активно повреждают листья. Вот в это время очень эффективно брызгать. Стряхивать «в зонтик» не выходит — очень пугливые. Весной, когда личинки — из-за дождей, растущей рядом зелени и множества другой работы побрызгать не всегда удаётся. Обрезать кончики побегов — мраки, только если кусты маленькие…
Многим садоводам калина приносит немало беспокойства. Часто бывает так — зацветают кусты дружно, а потом на них нападает какой-то вредитель и сжирает почти все — и листья, и цветы. При этом весеннее опрыскивание бордоской жидкостью результатов не дает.
К сожалению, калина как магнитом притягивает многочисленных вредителей. Наибольший вред ей наносят черная калинная тля, калинный листоед, калинная листовертка, жимолостный шиповатый пилильщик, калинная и жимолостная галлицы, зеленая лопастная пяденица — и на этом список вредителей не заканчивается. В отдельные годы растения повреждаются так сильно, что на ветках почти не остается здоровых листьев.
Самым злостным вредителем считается черная калинная тля, которая повреждает калину каждый год. Если не бороться с этим быстро размножающимся вредителем, листья становятся дырявыми, верхушки побегов — серыми, прекращают рост в середине лета и увядают.
Для борьбы с тлей обычно проводят опрыскивание кустов калины системным инсектицидом по зеленому конусу (время, когда из почек вот-вот развернутся листья). Если тля «развоевалась» летом, то не стоит отказываться от химических препаратов и в этот сезон. Но следует учитывать, что урожай, если он созреет, убирать с куста и пускать в употребление нельзя.
Можно исключить все химпрепараты, а использовать лишь растительные настои: чеснока, луковой шелухи, картофельной ботвы, корневищ одуванчика, чистотела, табака, тысячелистника, дикой бузины. Но они будут малоэффективны, если тля заселила весь куст. Тем не менее.
* Настой чистотела. Для его приготовления берут 1 кг сухого или 3 — 4 кг сырого чистотела, заливают 10 л воды, настаивают в течение суток, затем процеживают и сразу же опрыскивают кусты. Сухую массу можно растереть в порошок и опылять им пораженные растения.
* В начале лета хороший эффект дает обработка настоем табака — до созревания ягод еще далеко, токсичность никотина выветривается. На 10 л воды требуется 400 г махорки или табака. Подогретую воду с махоркой выдерживают 2 суток, после чего добавляют 40 г хозяйственного или зеленого мыла.
* Эффективен и чесночный настой, для приготовления которого измельчают в мясорубке 30 г зубков, массу опускают в ведро воды, перемешивают, процеживают, настаивать не обязательно: можно сразу опрыскивать калину и другие ягодные растения, заселенные прожорливой тлей, клещами и гусеницами медяницы.
* По фитонцидному действию лук немного слабее чеснока, но он дает почти аналогичные результаты. Для получения настоя используют 150 г луковой шелухи, которую настаивают в ведре воды в течение 4 суток. Затем настой процеживают и применяют для опрыскивания растений.
* Для приготовления настоя из тысячелистника требуется 800 г стеблей этой травы, которую просушивают в тени, помещают в ведро воды, смесь кипятят в течение 30 минут, процеживают, обязательно добавляют 40 г мыла для лучшего прилипания.
* Достаточно эффективным средством, уничтожающим полчища тли, медяницы и клещей не только на калине, но и на других ягодниках, является настой картофельной ботвы: 1,5 кг зеленой массы ботвы измельчают, предварительно очистив от земли, заливают 10 л воды, через три часа процеживают и опрыскивают растения вечером до наступления темноты. Но тут важно помнить, что увеличение массы картофельной ботвы опасно, так как приводит к образованию ожогов на молодых листьях.
МЕЖДУ ТЕМ
Следует внимательно осмотреть почву в приствольном круге: не завелись ли там муравьи? Муравьи «пасут» тлю и создают для нее благоприятные условия существования.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести книгу «Сад-огород. Весна / лето». Из нее вы узнаете, как вырастить богатый урожай при минимальных затратах сил, времени и финансов, как защитить растения от вредителей и болезней и многое другое!