Вредители и болезни не обошли сельдерей стороной. Расскажем, как с ними справиться и сохранить высокое качество урожая.
Сельдерейная (борщовая) муха
Вылетает в конце мая, часто перелетает с борщевика. Откладывает яйца под кожицу листьев, на них появляются мелкие бугорчатые пятна. Образовавшиеся личинки выедают ткань, оставляя длинные бурые ходы. Черешки становятся горькими, снижается урожайность. В средней полосе дает одно поколение, на юге — два, зимует в почве.
Способы борьбы. Соблюдать севооборот, предварительно известковать кислую почву, своевременно прореживать всходы, уничтожать борщевик и сорняки одноименного семейства, глубоко перекапывать грядку осенью.
Морковная муха
Зимует в почве. Вылетает весной, откладывая под растение мелкие белые яйца при образовании первого настоящего листочка. Личинки повреждают корни и другие части сельдерея. Морковная муха в средней полосе дает два поколения: в июне — июле и в августе — сентябре.
Способы борьбы. Своевременно проводить прополки, подкормки и рыхление почвы. В начале июня и в первых числах августа два-три раза посыпать почву между рядами смесью из равных частей табачной пыли и песка или сухой горчицей (1 ст. ложка/м2) с интервалом 7- 8 дней.
Морковная листоблошка
Представляет опасность для северо-западного региона. Вредитель зимует на хвойных деревьях, питается весной и в начале лета на хвое сосны. Затем перелетает на сельдерей и высасывает сок из листьев. Они деформируются, черешки укорачиваются, растения выглядят угнетенными.
Способы борьбы. Те же, что и против морковной мухи.
Бобовая тля
Самая крупная из всех видов тлей. Каждое поколение развивается всего за две недели.
Способы борьбы. При первых признаках появления вредителя опрыскивать сельдерей отварами или настоями из ботвы помидоров, картофеля, одуванчика, тысячелистника. Неплохой результат дает водный настой корок апельсина, мандарина или лимона (1:10), который выдерживают 3-5 суток.
Церкоспороз, или ранний ожог
Чаще проявляется в сырое холодное время с резкими перепадами температуры. На листьях образуются многочисленные округлые пятна по 5 мм со светлым центром и красно-бурой каймой, заметной на обеих сторонах листа. На черешках появляются продолговатые пятна. При повышенной влажности пятна покрываются фиолетовым налетом. Больные листья и черешки засыхают. Возбудитель сохраняется в почве и на растительных остатках.
Профилактика и лечение. Обеззараживать семена при температуре 48 градусов в течение 30 минут, соблюдать севооборот, уничтожать сорняки и растительные остатки. При сильном распространении опрыскивать растения 0,1%-ным фундазолом или топсином-М, норма расхода раствора 1 л на 10 м2. Последняя обработка за 20 дней до уборки.
Септориоз, или поздний ожог
Поражает в конце лета. На листьях появляются мелкие многочисленные желтые пятна, на черешках они продолговатые, вдавленные, буро-коричневые. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, в семенах и почве до трех лет. Болезнь распространяется в холодную дождливую погоду.
Профилактика и лечение. Те же, что и с церкоспорозом.
Кстати
Размножению тли препятствуют настурция или чабер, посеянные рядом с сельдереем.
Мучнистая роса
Поражает все надземные части растения, покрывая белым или сероватым паутинистым налетом. Затем он превращается в войлочный с черными точками, переходя ж с верхней стороны листа на нижнюю. Болезнь сильно прогрессирует при резких колебаниях температуры воздуха и влажности. Распространению способствуют холодные росы. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках и сорняках.
Профилактика и лечение. Глубоко перекапывать почву, уничтожать больные растительные остатки и сорняки, соблюдать чередование растений. При сильном распространении инфекции опрыскивать растения настоем полевого осота (300 г на 5 л воды, настаивать 8 часов).
Огуречная мозаика
Проявляется в зависимости от штаммов вируса и погодных условий. В одном случае это желтая мозаика и замедление роста, во втором — крупные кольца на верхушках растений, вызывающие их деформацию, в третьем — мелкие колечки. Возбудитель болезни сохраняется на дикорастущих растениях, с которых переносится тлями.
Профилактика и лечение. В районах распространения мозаики необходимо проводить посев или высаживать рассаду пораньше, своевременно удалять сорняки, опрыскивать растения против тли отваром ботвы помидоров (2 кг сухой ботвы на 10 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, процедить после отстаивания и развести 2-3 л отвара в 10 л воды).
Ржавчина
Поражает в начале лета. На нижней стороне листа и черешках появляются красно-бурые подушечки, которые со временем переходят в светло-бурые порошащиеся пятна, а к осени образуют темно-бурое спороношение, часто сливающееся в одну линию. Больные растения желтеют и засыхают, черешки теряют товарные качества.
Профилактика и лечение. Проводить посев или высаживать рассаду в оптимальные сроки, опрыскивать растения биологическими средствами защиты: фитоспорин-М (4-5 мл/л воды), бактофит (7 г/л воды). Этого количества достаточно для обработки 10 м2.
Дефицит бора
Вызывает гибель точки роста в центре розетки вместе с прилегающими листьями. Основание черешков при этом растрескивается продольно. В верхней части корней образуются трещины, которые постепенно расширяются и заселяются вторичными микроорганизмами. Болезнь чаще поражает растения на легких песчаных почвах и в засушливые годы.
Профилактика и лечение. Соблюдать правила агротехники, своевременно поливать растения, проводить опрыскивания бурой в концентрации 0,04% в течение всего сезона.
Сельдерей — ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях — до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами — это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит гликозид апиин, холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол. В общем, если у вас есть свой огород, было бы грехом не выращивать сельдерей. Все секреты его культивации — в этой статье.
Содержание:
- Подготовка почвы под сельдерей
- Посев семян сельдерея на рассаду
- Высадка рассады в открытый грунт
- Уход за сельдереем
- Болезни в вредители
- Полезные свойства сельдерея
Сельдерей (лат. Apium) — овощная культура семейства зонтичных. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах. Наиболее известен Сельдерей пахучий (культурный) (Apium Graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.
Подготовка почвы под сельдерей
Размножается сельдерей семенами при непосредственном посеве в грунт или рассадой. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, картофель.
Основная обработка почвы включает лущение и глубокую основную вспашку. После уборки ранних предшественников летом и осенью почву обрабатывают улучшенным или полупаровым способом. Он включает два лущения и основную вспашку на глубину 27-30 см.
Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. При выращивании корневого сельдерея органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Доза азотных, фосфорных и калийных удобрений 100-120 кг/га. Весенняя обработка почвы включает боронование, выравнивание и предпосевную культивацию с одновременным прикатыванием.
Посев семян сельдерея на рассаду
Мелкие семена этой культуры не заделывают в почву, так как прорастают они на свету, их лишь слегка прижимают к поверхности. Емкости с посевами сельдерея накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (20–25 °С).
Прорастает сельдерей медленно: всходы появляются через 10–20 дней. Все это время земля должна быть постоянно влажной, ее либо опрыскивают, либо поливают через поддон.
После появления всходов сельдерея емкость помещают в прохладное место (14–16°С). При образовании двух-трех листочков сеянцы прореживают или пикируют, высаживая в ящики на расстоянии 4–5 см.
Рассаду сельдерея поливают по мере необходимости и подкармливают комплексным удобрением.
Высадка рассады в открытый грунт
В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник). Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.
Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.
Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.
Рассаду сельдерея высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.
Уход за сельдереем
Полив
Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м). Землю вокруг рыхлят и пропалывают.
Прореживание
По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см (в зависимости от сорта) для корневого.
Подкормки
Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.
Отбеливание корневого сельдерея
Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь.
Сбор урожая
Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат. Черешковый сельдерей начинают убирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают вначале выборочно, начиная с сентября, а в октябре полностью. Зелень обрезают, а клубни хранят при температуре 2–5 °С.
Выкопанные корнеплоды можно посадить в контейнеры и выращивать зелень в течение всей зимы.
Болезни и вредители
Сельдерей поражается различными болезнями, вызываемыми грибами, бактериями и вирусами, главным образом в первый год культуры, а также при хранении.
Наиболее распространена пятнистость листьев сельдерея. На листьях появляются желто-бурые пятна. Пораженные листья темнеют и покрываются пепельно-серым налетом. Это заболевание передается семенами, поэтому рекомендуется протравливать их в теплом растворе формалина (1:300), погружая в раствор на 30 минут и выдерживать затем в течение трех часов при комнатной температуре под мешковиной.
Поздняя гниль поражает листья и черешки сельдерея. Сначала появляются светло-коричневые пятна, затем на пораженных участках образуются черные плодовые тела. Грибок, зимующий на отмерших частях растений, передается семенами. Болезнь появляется на растениях уже в рассадный период. Рекомендуется молодые растения опрыскивать раствором медного купороса (в 100 л воды растворяют 0,5 кг медного купороса, раствор нейтрализуют содой). Опрыскивания сельдерея проводят во влажную погоду и повторяют через 2—3 недели. Взрослые растения опрыскивать нельзя.
Бактериальная гниль появляется в виде красновато-коричневых язв на листьях сельдерея. Эта болезнь распространена в условиях высокой влажности, а также появляется при загущенной посадке. Необходимо удалять заболевшие растения и тщательно очищать участок.
В период хранения корнеплоды сельдерея поражаются склеротинией. Для предотвращения распространения различных гнилостных микроорганизмов необходимо проветривать хранилища и поддерживать температуру около 0,5°С.
Сельдерей иногда повреждает морковная муха. Ее личинки проделывают ходы в корнеплодах, отчего они при хранении портятся. При появлении этого вредителя молодые растения опыливают дустом гексахлорана.
Полезные свойства сельдерея
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей замедляет процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.
Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.
Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также применяются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, лекарство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п.
Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.
А вы выращиваете сельдерей на своем участке? Поделитесь опытом в комментариях к статье или на нашем Форуме.