После сбора урожая самое время позаботиться о плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Нужно, чтобы они ушли в зиму здоровыми и сильными, тогда и в следующем году они порадуют нас вкусными плодами. Насекомые-вредители и патогенные грибы тоже готовятся к зиме, чтобы переждать холода, а весной вновь взяться за свое черное дело. Осенью можно одним махом избавиться и от болезней, и от вредителей.

Созревание плодов и ягод требует много сил, поэтому после сбора урожая деревья и ягодные кустарники часто бывают ослаблены, Как только защитные функции растения дают сбой — тут как тут грибные болезни. Споры грибов разносит ветром на большие расстояния. Распространению патогенных грибов и вирусов также способствуют насекомые.

Сад осенью

Болезнетворные грибы проникают в листья и ткани растений, а с приходом холодов формируют споры, которым не страшны морозы. В такой форме патогенные микроорганизмы переживут зиму, чтобы весной паразитировать на молодых побегах и листьях.

Осенью насекомые не наносят существенного вреда, ведь листья растений уже довольно грубые и невкусные. В это время вредители сада озабочены тем, как пережить холода. Одни уходят поглубже в землю, другие прячутся в трещинах коры или под слоем мха, в складках лишайников на стволах деревьев. Третьи зимуют в стадии яиц или личинок на коре ветвей, им не страшны зимние морозы. Осенней обработкой сада мы можем значительно уменьшить численность вредителей и болезней в следующем сезоне.

Когда проводить обработку сада осенью

Сроки проведения обработки сада пестицидами зависят от региона выращивания. В южных регионах, средней полосе и северных областях они будут различаться на несколько недель. Садоводам лучше ориентироваться не на календарь, а на состояние растений.

После сбора урожая по листьям

Как только урожай собран, можно приступать к обработке сада. Пока на плодовых деревьях и кустарниках еще есть листья, необходимо провести опрыскивание системными инсектицидами и фунгицидами. Системные препараты распространяются по тканям растения, дают длительный защитный эффект. Они не смываются дождями, что особенно важно в осеннее время.

В это же время необходимо позаботиться о зимовке растений. А для этого нужно стимулировать отток накопленных питательных веществ из листьев в побеги и корни. За транспортировку накопленных сахаров отвечают калий и фосфор. Клеточные соки становятся более густыми из-за высокого содержания сахаров, влага внутри побегов меньше промерзает, благодаря чему повышается зимостойкость деревьев и кустарников.

Осенняя подкормка монофосфатом калия полезна для плодовых деревьев, ягодных кустарников, винограда и роз. Ее проводят под корень или по листьям. Удобрение быстро усваивается, стимулирует отток питательных веществ из листьев, ускоряет вызревание коры на молодых побегах.

Перед листопадом

Если листья уже пожухли и вот-вот опадут, применять системные препараты не имеет смысла. Растение готовится к фазе покоя, “засыпает”, все процессы в нем замедляются.

Листовой опад предоставит зимний приют для патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Во влажной листве будут размножаться болезнетворные грибы, споры которых разлетятся по всему саду ранней весной. В толще листвы переживут холода насекомые.

Чтобы оздоровить сад, необходимо незадолго до листопада обеззаразить листья от грибов и насекомых. В этом поможет крепкий раствор мочевины или смесь мочевины и железного купороса. Высокая концентрация действующего вещества сжигает споры грибов, яйца и личинки насекомых.

Обработанные листья уже не представляют опасности для сада. Их можно даже не сгребать. Листва быстро превращается в труху и становится удобрением для сада.

После листопада

Если листва полностью облетела, деревья и кустарники уснули. Готовятся к спячке и насекомые, а также патогенные микроорганизмы. И лишь садоводы не дремлют, — пришла пора осенней искореняющей обработки сада. По голым ветвям можно использовать концентрированные растворы контактных фунгицидов: медного купороса или бордоской жидкости.

Уничтожить яйца насекомых не так просто, инсектициды действуют только на взрослых особей. Однако под пленкой из минерального масла не выживают ни яйца насекомых, ни личинки, ни взрослые особи, без доступа кислорода они задыхаются и погибают. Препараты на основе минерального масла обычно применяют ранней весной, однако и для осенней обработки сада они весьма эффективны.

А чтобы вредители не устроились на зимовку в слое мха или лишайника, необходимо удалить их со стволов деревьев. В этом поможет раствор железного купороса.

Препараты для обработки сада осенью

1. По листьям от вредителей

Сразу после сбора урожая проводят опрыскивание системными инсектицидами. Это любые препараты из группы неоникотиноидов на основе имидаклоприда, клотианидина или тиаметоксама.

  • “Инсектор”, “Инсектор Супра”, “Кортлис”, “Дракор” и др.
  • Корадо + Панэм” — средство удобно тем, что инсектицид идет в комплекте с прилипателем;
  • “Актара” — инсектицид можно применять не только для опрыскивания, но и для полива под корень, вещество впитывается корнями и распространяется по тканям растения более равномерно.

2. По листьям от болезней

Для уничтожения патогенных грибов применить системные и контактные фунгициды. Действующее вещество системных препаратов проникает в ткани растения, они дают длительный защитный эффект. Медьсодержащие препараты уничтожают болезнетворные грибы при непосредственном контакте.

Выбор средства для осенней обработки сада зависит от температуры воздуха и наличия осадков. В дождливую осень лучше отдать предпочтение системным препаратам.

  • от +14° до +20°С — системные фунгициды “Скор”, “Дискор”, “Раек”, “Чистоцвет”,
  • от +3° до +12°С — системные фунгициды “Хорус”, “Хортон”.
  • выше +9°С — контактные препараты “ХОМ”, “Оксихом”, “Абига Пик”.

3. Перед листопадом от болезней и вредителей

За пару недель до листопада, когда листья уже пожухли, ягодные кустарники и плодовые деревья обрабатывают раствором карбамида (мочевины). Это азотное удобрение, однако в высокой концентрации оно обладает фунгицидным и инсектицидным действием.

Мочевину применяют, когда растения уже переходят в стадию покоя. Крепкий раствор мочевины способствует дефолиации, т.е. опадению листьев. После опрыскивания карбамидом листовой опад быстрее разрушается.

Для обработки используют 7-10% раствор мочевины (0,7-1 кг карбамида на 10 л воды).

Для усиления действия в раствор добавляют железный купорос. Его растворяют отдельно, в небольшом объеме горячей воды, исходя из нормы: 300 г железного купороса на 10 л воды.

4. После листопада от болезней

Споры патогенных грибов находятся не только на листьях, но также и на побегах кустарников, виноградной лозе и ветвях плодовых деревьев. После листопада и до раскрытия почек можно применять контактные фунгициды на основе меди: медный купорос или бордоскую жидкость.

Медный купорос

Для обработки плодовых деревьев используют 3% медный купорос (300 г на 10 л воды), для ягодных кустарников — 1% раствор (100 г на 10 л).

Медный купорос хорошо растворяется в теплой воде, при работе используют стеклянную или пластиковую посуду. Вещество сначала разбавляют в небольшом количестве воды, затем разбавляют до нужного объема.

Медный купорос легко смывается дождями, поэтому для увеличения эффективности средства в раствор добавляют прилипатели “Панэм”, “Липосам” и подобные. Медь реагирует с щелочью с выпадением осадка, поэтому в качестве прилипателя нельзя использовать хозяйственное мыло или средство для мытья посуды.

Бордоская жидкость

Бордоская смесь меньше смывается дождями. Благодаря извести в составе вещество имеет более плотное сцепление с корой деревьев и кустарников. Бордоскую жидкость готовят из медного купороса и извести в пропорции 1:1 или 1:1,5. Ингредиенты можно приобрести по отдельности или в виде двухкомпонентной бордоской смеси.

Для приготовления 10 л 3% бордоской жидкости используют 300 г медного купороса и 400 г гашеной извести-пушонки / 450 г негашеной извести-кипелки.

Гашеную известь предварительно растворяют в 5 л холодной воды, воду наливают понемногу и размешивают до полного растворения. При использовании негашеной извести вещество необходимо предварительно погасить. Для этого известь заливают 1-1,5 л холодной воды, размешивают и ждут, когда закончится процесс “кипения”. После этого раствор доводят до объема 5 л.

Для приготовления известкового молока из негашеной извести лучше использовать большое пластиковое ведро, поскольку в результате бурной химической реакции раствор будет “кипеть” и может выплескиваться, если емкость будет слишком мелкой.

Раствор извести перед использованием необходимо процедить через мелкое сито, плотную марлю или капроновый носок. В приготовленное известковое молоко (объемом 5 л) тонкой струйкой при постоянном помешивании вливают раствор медного купороса (5 л), таким образом получают 10 л бордоской жидкости.

Медь имеет контактное действие, поэтому опрыскивание нужно проводить очень тщательно, по всей кроне деревьев и кустарников.

При попадании в почву медь сохраняет свои фунгицидные свойства. Это хорошо для борьбы с болезнетворными грибами, но плохо сказывается на жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов. Избыток меди в почве вреден и для растений, поэтому перед обработкой сада желательно укрыть почву в приствольных кругах полиэтиленовой пленкой или картоном.

5. После листопада от вредителей

Многие насекомые зимуют на коре деревьев и кустарников в виде яиц или мелких личинок. Весной, как только пригреет солнце, они активизируются и дадут новое поколение вредителей сада.

Чтобы остановить этот цикл, применяют препараты на основе минерального масла. Они образуют на побегах тончайшую пленку, под которой зимующие насекомые задыхаются. Это средство эффективно и против патогенных грибов.

Минеральное масло вызывает ожоги листьев, поэтому опрыскивание проводят только до того, как раскроются почки. Весной этот момент легко упустить, поэтому осенняя обработка сада весьма эффективна.

Для опрыскивания используют раствор препаратов “30+”, “Профилактин”, “Агрозелин”.

6. После листопада от лишайника и мха

Мхи и лишайники сами по себе безвредны. Они не прорастают в ткани дерева, не питаются его соками, т.е. не паразитируют, а просто живут на коре как мирные соседи.

Однако от них есть некоторый вред. Мох хорошо сохраняет влагу, что создает благоприятные условия для размножения патогенных грибов. В густых зарослях мха и лишайников зимуют мелкие насекомые и клещи.

При подготовке деревьев к опрыскиванию полезно предварительно механически зачистить скелетные ветви и стволы от старой коры. В процессе очистки также удаляется часть лишайников и мха.

Этих представителей фауны можно удалить и химическим способом, они не выносят крепкого раствора железного купороса. Обработку проводят 5% раствором (500 г на 10 л воды. Железный купорос растворяется в горячей воде. Чтобы вещество не окислялось на воздухе, в воде предварительно разводят небольшое количество лимонной кислоты, 1 ст.л. на 10 л.

Меры безопасности

При обработке плодовых деревьев и ягодных кустарников садоводу необходимо использовать СИЗ: очки, респиратор или медицинскую маску, резиновые перчатки, рабочий халат или полиэтиленовый дождевик.

Опрыскивание лучше проводить в вечерние часы или в пасмурные дни. В ветреную погоду не стоит работать с опрыскивателем, поскольку увеличивается вероятность попадания брызг на самого садовода.

При работе с системными препаратами важно, чтобы в ближайшие 3-4 часа не пошел дождь, позже осадки уже не страшны. Для некоторых веществ, например, для минерального масла, важно проводить обработку в вечернее время, поскольку масляная пленка быстро разлагается под лучами солнца.