Сыр с плесенью далеко не всегда полезен. Разберемся, когда от такого продукта польза, а когда вред. И что делать, если на сыре появилась плесень.
Что такое плесень?
Это разновидность грибов. Размножается спорами. Опасна ли плесень на сыре? Все зависит от того, что это за разновидность гриба. Пушистый разноцветный, способный расти и на хлебе, становится благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, среди которых кишечная палочка и сальмонелла.
Они способны вызывать серьезные пищевые отравления, иногда приводящие к гибели человека. Особенно опасно это для маленьких детей, пожилых и ослабленных взрослых. Некоторые разновидности выделяют микотоксины, вызывающие не только отравления, но даже развитие злокачественных опухолей. Могут провоцировать аллергию – от ринита и конъюнктивита до бронхиальной астмы.
Располагаясь на поверхности пищи, плесень способна пускать корни глубоко внутрь продукта. Под ее влиянием меняются вкус, запах и внешний вид еды. Кстати, она не сразу становится похожей на пушок. Пока растет, выглядит как налет. Однако о ее присутствии можно догадаться по характерному резкому запаху.
Почему образуется плесень на сыре?
Отвечая на вопрос почему на сыре появляется плесень, достаточно вспомнить, что ее споры настолько мелкие и легкие, что легко переносятся с движением воздуха. Присутствуют они повсюду. В обычном бытовом холодильнике они тоже есть. А, значит, и грибок способен поселиться на продуктах, которые в нем хранятся, в том числе и на сыре.
Но чтобы он покрылся плесенью, должны быть соответствующие условия – слишком высокие влажность и температура в камере и свободный доступ к поверхности продукта. К тому же для разрастания грибка требуется время. А, значит, чем дольше сыр лежит в холодильнике, тем выше риск образования на нем пушистых пятен.
Что делать если сыр заплесневел?
Что делать, если съел плесень на сыре? Если вы случайно съели заплесневелый сыр, паниковать не стоит. Лучше сразу принять меры:
- принять адсорбент: активированный уголь, полисорб или другой;
- выпить побольше воды, чтобы почки быстрее выводили из организма токсины;
- вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от съеденного;
- если появится недомогание, обратиться к врачу.
Как предотвратить появление плесени?
Чтобы сыр хранился дольше, а грибок на нем не селился, его нужно правильно хранить.
- Температура в холодильной камере должна быть в пределах +1-3 градуса Цельсия, а влажность – не слишком высокой (45-90%).
- Сыр лучше сначала завернуть в пергаментную бумагу, а затем плотно обернуть полиэтиленовой пленкой или положить в пакет, чтобы не допустить попадания спор на продукт. Можно завернуть вместе с сыром кусочек сахара-рафинада: он впитывает влагу.
Лучше покупать столько сыра, сколько вы сможете съесть за пять-семь дней. А если нужен запас на более долгий срок, приобретать продукт в вакуумной упаковке.
Можно ли есть сыр с плесенью?
Если на сыре появилась плесень, можно ли есть? Конечно, есть сыр, покрытый опасной пушистой черной, зеленой, серой, розовой, некоторыми видами белой плесени нельзя.
Некоторые эксперты полагают, что заплесневелые мягкие сыры нужно сразу выбрасывать, а твердые еще можно спасти. Для этого достаточно срезать часть, пораженную грибком. Но поскольку неизвестно, насколько глубоко проникли корни гриба: пожалуй, лучше подстраховаться и отказаться от лишнего риска.
Однако есть разновидности грибов, создающих благородную плесень, полезные для человеческого здоровья. Их используют при изготовлении особых сыров с плесенью. Грибы добавляют в процессе производства сыра, чтобы придать ему оригинальные вкус, аромат и текстуру.
Они отличаются от «вредных» грибков и внешне. Например, благодаря голубой плесени в сыре появляются красивые прожилки. У сыра Бри появляется плотная внешняя оболочка, а внутри он остается мягким и нежным.
Поэтому, отвечая на вопрос: если белая плесень на сыре, можно ли есть такой продукт? – важно понять, к какому типу сыров он относится. Если это сыр с плесенью, то употреблять его в пищу можно. Он даже приносит пользу нашему здоровью, при правильном употреблении. К числу таких сортов относятся Бри, Рокфор, Стилтон, Гумбольдт Фог, Горгонзола, Сент Андре, Камамбер и другие.
Конечно, есть их можно только при соблюдении срока годности, и только если сыр не заплесневел – не покрылся пушистой цветной «корочкой».
Приобрести качественные полезные сыры с плесенью можно в интернет-магазине торгового дома «Милк-Вест». Доставка заказов выполняется по территории России.
С такой напастью, как плесень в холодильнике, встречаются многие. В холодильной технике споры грибков в основном заводятся из-за высокой влажности внутри или в результате не правильной эксплуатации. Не редко, также, образование плесени происходит в холодильниках, которые продолжительное время стоят выключенными. Такая ситуация может возникнуть, например, когда хозяева уезжают на длительное время из дома в отпуск или командировку и отключают всю технику. Вернувшись домой после продолжительного отсутствия, владельцы могут обнаружить плесень в холодильнике от которой придётся как-то избавляться.
Справиться с плесенью можно разными методами. С применением бытовой химии или использовать народные способы. Существуют даже специальные средства для борьбы с плесенью. Они смогут убрать грибки и устранить неприятный запах. Их выпускают многие производители бытовой химии.
Борьба с плесенью с помощью бытовой химии
В продаже можно найти многочисленные средства, которые смогут победить плесень. Выпускаются они практически всеми популярными марками бытовой химии. Многие из них подойдут и для уничтожения грибка в холодильнике.
Выбрав какое-то из этих средств для решения санитарной задачи, нужно обязательно ознакомиться с информацией на упаковке. И произвести обработку строго соблюдая инструкции, указанные производителем этого средства. По завершению процедуры тщательно помойте обработанные поверхности чистой и тёплой водой, чтобы смыть остатки средства.
Народные методы и способы
Почти в каждом доме найдётся уксус и пищевая сода, которые отлично смогут справиться с плесенью. Используя их можно как избавиться от плесени в холодильнике, так и предотвратить её появление. К тому же эти средства достаточно экологичны и безопасны, что для многих несомненный плюс.
Растворите соду в воде и получившимся составом помойте все внутренние поверхности холодильника. Мыть раствором также необходимо уплотнитель дверки, поскольку споры могут быть и в нём. Обязательной обработке подлежат и составные элементы холодильной/морозильной камеры (полки, ящики, лотки).
Можно и не готовить раствор, а просто на влажную тряпочку насыпать немного соды и обработать ей поверхности. Закончив обработку содой, дополнительно протрите холодильник изнутри 9% уксусом. Это действие позволит убрать неприятный, затхлый запах плесени.
Не все народные средства хороши для реального применения. Например, существует некие способы в которых предлагается с плесневыми грибами бороться бензином, растворителем или медным купоросом. Этого категорически не нужно делать! Все эти средства крайне вредны для здоровья, поэтому использовать их, тем более там, где хранятся продукты питания недопустимо.
Самое идеальное место в холодильнике для появления и размножения плесени — сток. Это отверстие в холодильной камере для вывода из неё конденсата. Поэтому, сток нужно обязательно чистить и мыть, делать это нужно регулярно, даже когда грибок ещё не завёлся.
Закончив санитарные мероприятия, прежде чем включать холодильник, его обязательно нужно хорошенько просушить. Если на улице тепло, то откройте настежь окно. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и процесс пройдёт быстрее. Также можно воспользоваться феном. Ещё хорошим средством из устройств будет ультрафиолетовая лампа. Излучаемый ею световой спектр, сможет убрать оставшиеся споры, достаточно лишь разместить её на полчаса внутри холодильника.
Меры профилактики
Существуют разные виды плесневых грибов: с полезными свойствами (используются в пищевой промышленности и медицине) и вредными для здоровья человека. Определённые виды плесени вызывают аллергические реакции и могут вызвать различные заболевания. По этим причинам нужно стараться не допускать появления плесени. Основные профилактические меры заключаются в следующем:
- продукты хранить нужно в закрытой упаковке, посуде, контейнерах;
- незамедлительно выбрасывать продукты и истёкшим сроком годности;
- регулярно мыть холодильную/морозильную камеру;
- периодически можно размещать внутри холодильника пищевую соду, насыпав её в блюдце.
Повышенная влажность крайне благоприятна для появления плесневых грибов. Чтобы её нормализовать можно воспользоваться пакетиками с силикагелем, разложив их по разным частям холодильной камеры. Они хорошо смогут убрать излишки влаги, а также частично устранят запах в камере холодильника. Также пролив или накапав чем-то внутри холодильника незамедлительно это нужно насухо вытереть. Не нужно ставить в холодильную технику не остывшие приготовленные блюда, поскольку будет образовываться конденсат.
Выполнение простых профилактических действий риск возникновения плесени сводит практически к нулю. На это уйдёт значительно меньше времени и сил, чем на непосредственную борьбу грибками.