Есть важное правило: чтобы избежать преждевременной поломки вашего оборудования, смажьте правильно подшипник. Избыточное или недостаточное смазывание приводит к печальным последствиям.
Какое количество смазки нужно для заполнения подшипника? Это зависит от частоты вращений, условий и области применения, температуры окружающей среды и характеристик выбранной смазки. Количество смазки должно занимать от 1/3 до 2/3 объема полости подшипника. Стоит запомнить, что подшипники, которые смонтированы в корпусах, нужно на 100% заполнить смазкой перед запуском.
Если внешняя среда имеет высокий уровень загрязнения, то заполняют корпус полностью или используют подшипники с уплотнением. Есть и тройной уровень защиты: используется смазка в корпусе, внешнее уплотнение корпуса и уплотнение подшипника даже от мельчайших загрязняющих частиц.
Недостаточное смазывание повышает шанс износа и нагрева подшипника до слишком больших температур. В противоположном случае, когда смазки в подшипнике оказывается больше необходимого, происходит повышенный расход смазочного материала, проскальзывание и нарушение герметичности манжетных уплотнений узла. Разогрев и повышенный износ при этом тесно взаимосвязаны. Для того, чтобы у пользователей не случалось таких неприятностей, производители оборудования прилагают инструкцию по техническому обслуживанию. Кроме того, важно правильно подобрать смазочный материал. Смазка может быть дорогой и по отзывам очень хорошей. Но нужно быть уверенным, что выбранный материал подходит под ваш случай. О том, как правильно подобрать смазочный материал, можете узнать тут.
Вернёмся к вопросу, сколько же смазки нужно? В самых простых случаях можно придерживаться следующей простой схемы определения относительного уровня заполнения (для консистентной смазки):
Условия | Количество смазки |
Частота вращения меньше 50% предельной скорости | От 1/3 до 2/3 свободного внутреннего пространства |
Частота вращения больше 50% предельной скорости подшипника |
Однако, есть случаи, когда необходимо очень точно рассчитать необходимое количество смазки. Для этого нужно рассчитать быстроходность вашего подшипника (DN-фактор). Формула: А=n*dm (мм/мин.), n – относительная частота вращения; dm – это средний (делительный) диаметр подшипника (D+d)/2; D – наружный диаметр наружного кольца; d – внутренний диаметр внутреннего кольца. Чтобы рассчитать, сколько нужно смазки в единицах массы (в граммах), необходимо пользоваться другой формулой, которая учитывает объём полости подшипника и плотность смазочного материала. V св 3,14 /4 · B · (D 2 – d 2 ) · 10-9 – G/7800 (м 3 ) где: B — ширина подшипника (мм); D — внешний диаметр подшипника (мм); d — внутренний диаметр подшипника (мм); G — масса подшипника (кг). Результат вычисления будет выражен в кубических метрах и отражает полный объем. При необходимости его нужно скорректировать на нужный процент заполнения с учетом показателя быстроходности. Интервалы между пополнениями смазки зависят от множества факторов. Перед составлением графика смазывания ознакомьтесь с рекомендациями производителя оборудования. Если такой информации нет, то перед расчетом смазывания необходимо знать: · область применения подшипника · тип и размеры подшипника · нагрузку на подшипник · рабочую и окружающую температуру · частоту вращения · ориентацию вала · внешние факторы (вибрация, давление) · степень загрязнения. Внимание! Если вы приобрели новый закрытый подшипник – открывать и смазывать его не нужно. Такие подшипники уже смазаны на весь срок службы, а вскрытие повредит уплотнение, что лишит подшипник герметичности, а Вас — гарантии производителя. Подведём итоги: Чтобы избежать преждевременной поломки оборудования, очень важно правильно рассчитать необходимое количество смазочного материала. Можно ориентироваться на следующие примерные уровни заполнения подшипника консистентной смазкой (от полного объема его внутренней полости): 15-20% для самых скоростных; 30% для быстрых; 50% (до 2/3) для среднескоростных и медленных; 90% для самых медленных. При смазывании подшипника рекомендуем использовать упомянутые выше формулы и придерживаться рекомендаций производителей.