Многие мечтают размножить понравившийся куст роз. Июнь-июль – самое подходящее время, чтобы сделать это легко и просто, при помощи черенкования.

Подписывайтесь на наши каналы

Обо всех нюансах черенкования роз вам расскажет кандидат биологических наук Людмила Улейская, которая более 30 лет проработала в Никитском ботаническом саду. В настоящее время Людмила – консультант журнала «Садовод и огородник» и ряда интернет-изданий.

По мнению эксперта, укоренение черенков стоит проводить в определенные сроки:

  • для оранжерейных роз из букета – с марта по апрель;
  • для роз открытого грунта – со второй половины июня до конца июля.

Оптимальная температура для укоренения – 22-25°C (нельзя допускать резких колебаний).

Влажность – 90-100%.

Освещение – рассеянный солнечный свет.

Не все виды садовых роз хорошо черенкуются. Плетистые, миниатюрные, почвопокровные и многие сорта полиантовых роз и флорибунда укореняются почти всегда. Чайно-гибридные – хуже (особенно сорта темно-красной и желтой окраски) и развиваются слабее, чем привитые.

Итак, рассмотрим все этапы черенкования роз.

Шаг 1. Выбираем розовый куст

Выберите здоровый куст, без признаков повреждения вредителями и поражения болезнями. Для черенкования нужны побеги в фазе бутонизации (с окрашенными бутонами).

Шаг 2. Нарезаем черенки роз

Черенки длиной 5-8 см нарезайте острым продезинфицированным ножом или секатором из средней части однолетних полуодревесневших побегов толщиной 0,5-0,7 см. Нижний срез делайте под углом 45 градусов, под самой почкой, а верхний — прямой, на 0,5 см выше почки.

Шаг 3. Обрезаем листья у черенков роз

Для уменьшения испарения влаги удалите нижний лист и наполовину укоротите верхние.

Шаг 4. Увлажняем черенки роз

До посадки черенки поставьте в воду или заверните во влажную газету. В качестве стимулятора корнеобразования можно использовать раствор меда (1 ч.л. на стакан воды) или Корневина (по инструкции). Нижний конец черенка опустите в состав на глубину 2-3 см на 12-15 часов. Старайтесь не намочить листья.

Шаг 5. Высаживаем черенки роз в горшки

Затем каждый черенок высадите в пластиковый горшочек с субстратом из смеси дерновой, листовой земли и песка (2:1:2), который насыпьте на дно слоем 5-8 см. Сверху добавьте крупнозернистый песок слоем 3-4 см или смесь вермикулита с песком (1:1), можно использовать смесь песка с торфом (1:1) либо перлит. Перед посадкой субстрат продезинфицируйте розовым раствором марганцовки. Черенки высаживайте наклонно. Глубина посадки не должна превышать 2 см.

Шаг 6. Делаем теплички для черенков роз

Черенки после посадки полейте и притените. Чтобы создать для них тепличные условия, сверху можно накрыть их обрезанной пластиковой бутылкой, стеклянной банкой или белым непрозрачным пакетом. Такие мини-теплички поставьте в саду под кустарниками.

Шаг 7. Поливаем и опрыскиваем черенки роз

Ежедневно или через день поливайте почву в горшке вокруг бутылки (не допускайте подсыхания субстрата). Затем снимайте бутылку, опрыскивайте черенок из пульверизатора и снова накрывайте. Не допускайте, чтобы на растение попадали лучи солнца.

Шаг 8. Убираем тепличку

Примерно спустя месяц у черенков образуются корни, появится первый лист. Теперь бутылку можно снять.

Шаг 9. Правильно храним черенки роз до весны

На зиму горшки с черенками перенесите в подвал, изредка поливайте, не допуская пересыхания почвы.

Шаг 10. Высаживаем черенки роз в открытый грунт

В открытый грунт перезимовавшие укорененные черенки лучше высаживать со второй половины мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

До конца месяца вы еще успеете провести черенкование роз, чтобы вырастить на участке новый куст. Если какой-то из этапов вызвал сложности, или у вас появились вопросы по теме, пишите на адрес редакции sad@toloka.com. Опытные специалисты обязательно ответят вам и дадут ценные рекомендации.

А чтобы всегда быть в курсе новостей из мира цветоводства, оформите подписку на журнал «Садовод и огородник». Здесь представлено множество полезных материалов по выращиванию растений!

Черенкование – один из главных способов размножения роз. Есть два варианта – зелеными и черенками и одревесневшими. Первый случай используют для летнего размножения садовых роз. Второй – для зимнего и весеннего. И он самый популярный. А еще таким способом можно размножить розы из букета, потому у цветущих побегов нижняя часть побега всегда одревесневшая.

Нарезка черенков

Черенки для укоренения можно нарезать с любой части побега, за исключением верхушки с цветком. На каждом черенке должно быть 2 узла – это место в котором листья прикрепляется к стеблю и где находятся почки. Толщина черенка должна быть не меньше 5 мм – слишком тонкие не укоренятся.

Нижний срез должен быть косым – его делают чуть ниже узла, отступив примерно 5 мм. Почему косым? А потому что каллус (ткань, из которой потом нарастают корни – эдакий белый нарост) лучше всего образуется вокруг среза. И чем больше его площадь, тем больше каллуса. И еще: очень важно делать срезы острым ножом – если ткани побега помнутся, он скорее всего загниет и корней не даст.

В вот верхний срез должен быть прямым. Делают его, отступив от узла те же 5 мм. Почему прямым? Через рану из побега уходит влага, к тому же это – открытые ворота для инфекции. Именно поэтому площадь верхнего среза должна быть минимальной.

Подготовка черенков

У нарезанных черенков удаляют нижние листья. А верхние укорачивают – листья розы обычно состоят из 3 или 5 сегментов, а оставить нужно только 2.

Нижний конец черенка опудривают стимулятором корнеобразования – подойдут Гетероауксин или Корневин (1). Верхний срез для надежности полезно замазать детским пластилином.

Продолжить далее

Почва для укоренения черенков

Черенки роз дают корни, но не так просто, как например, веточки смородины – просто поставить их воду мало. Лучше всего укоренять их в грунте. И тут есть варианты.

Речной песок. Он легкий, рыхлый и очень хорошо пропускает воздух, который необходим для образования корешков. Но есть проблема – песок очень быстро пересыхает. Поэтому поливать его нужно будет часто. Либо добавить в него перлит, который удерживает влагу.

Почвенные смеси. Есть 2 классических варианта:

  • речной песок с торфом в соотношении 1:1;
  • речной песок с листовой землей в соотношении 1:1.

Песок в данном случае является разрыхлителем. А торф или земля обеспечивают влагоемкость, то есть поливать посаженные черенки придется реже.

Условия укоренения черенков

Черенки заглубляют в субстрат примерно на 1 см. Но нельзя их просто втыкать – так можно замять ткани среза и корни не образуются. Нужно проделать отверстия палочкой или карандашом, вставить туда черенки и слегка обжать почву руками.

Затем черенки нужно хорошо полить. И обязательно накрыть либо банкой, либо полиэтиленовым пакетом, чтобы вокруг посаженных черенков постоянно была высокая влажность воздуха. Но! Нужно (обязательно!) раз в день снимать банку (пакет), чтобы черенки проветрились – в противном случае они покроются плесенью и загниют.

Еще одни важный момент: температура почвы должна быть около 21 °С, а температура воздуха на 2 – 3 °С ниже (2). На подоконнике черенкам не место – там всегда прохладнее, чем нужно, а холодная почва в сочетании с высокой влажностью всегда приводит к вспышке грибных болезней.

И, разумеется, черенкам нужно много света. Но не прямых солнечных лучшей – они спровоцируют усиленное испарение влаги листьями, в результате чего черенку могут засохнуть.

Способы черенкования роз

Розы черенками можно размножать практически в любое время года. И есть несколько интересных методов, которые позволяют размножить розы более эффективно.

Черенкование роз из букета

Срок жизни букетов, подаренных на 8 Марта, скоротечен – в большинстве случаев они простоят не больше недели. А так хочется, чтобы эта красота была с нами всегда… А ведь это возможно! Например, с роз из букета можно нарезать черенков, а потом выращивать их в саду.

Черенки укоренятся только в том случае, если розы в букете были свежими. Подсохшие побеги укоренять бесполезно. Но как понять, насколько свежий цветок?

– Первое, на что нужно обратить внимание – это чашелистики, небольшие зеленые «листочки» у самого основания цветка, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Если они подняты вверх, буквально «обнимают» бутон, то цветок свежий. Если они опущены вниз, значит, роза срезана давно.

Второй индикатор свежести – листья.

– Если вы берете цветок в руки, а листья начинают осыпаться, значит, роза несвежая, – говорит Светлана Михайлова.

Кстати, многие покупатели ориентируются на степень роспуска цветка. Думают, если роза еще с бутонами, значит, срезана недавно. Ничего подобного!

– До момента продажи розы хранятся в холодильнике, – объясняет Светлана Михайлова. – Их даже перевозят в рефрижераторах. В таких условиях бутон не раскроется. Причем, цветы всегда хранят и транспортируют «на сухую», без воды – просто упаковывают в бумагу. И сколько в таком виде провела роза, никому не известно.

Бывает, что без воды и в холоде розы проводят неделю и больше. Бутоны так и останутся нераскрытыми, но растение уже умерло. И вот вы приносите домой букет, ставите его в воду, надеясь, что сейчас цветы распустятся. Но их головки просто повисают, так и не раскрывшись. Они мертвы. И такие розы черенковать бессмысленно.

– Так часто бывает с голландскими розами, – говорит Светлана Михайлова, – поскольку везут их издалека. Но сейчас на цветочном рынке очень много российских тепличных роз. Они, как правило, гораздо свежее.

И вот их черенковать проще всего.

Черенкование роз зимой

Зимой можно нарезать черенков с покупных роз, например, из тех же букетов. Либо специально купить в магазине понравившийся цветок. В данном случае используют метод размножения полуодревесневшими черенками.

Черенкование роз весной

Специалисты не советую делать радикальную обрезку роз осенью, побеги лучше пришпиливать на зиму к земле, и вот если вы используете именно эту технологию, тогда весеннее черенкование роз – ваш вариант. После того, как с растений убрали зимнее укрытие, их нужно обрезать – вырезать подмерзшие веточки и удалить лишние стебли. Так вот эти самые лишние стебли – отличный материал для черенкования.

В данном случае также используют стандартный метод размножения полуодревесневшими черенками.

Черенкование роз летом

Летом розы активно наращивают побеги, и в это время можно использовать второй способ размножение – зелеными черенками. Нарезают их с мая по июль, но лучше в фазе бутонизации (3).

Побег, предназначенный для черенкования, должен быть крепкий, полностью зеленый. Черенки нарезают длиной около 10 см, но важно, чтобы на них было 2 – 3 почки. Верхний срез делают прям аккурат над почкой. Нижний – косой, чуть ниже почки. Нижние листья следует удалить, оставив пару самых верхних. А их подрезать так, чтобы из 3 – 5 пластинок осталось только две.

Перед посадкой черенки нужно поставить в раствор Гетероауксина на 12 часов – для стимуляции образования корней.

Подготовленные черенки высаживают в школку – укромное тихое место с плодородной почвой, заглубляя на 1,5 – 2 см. Хорошо поливают и накрывают пленкой. Розы – растения светолюбивые, однако, под палящими лучами солнца черенки начинают слишком активно испарять влагу и скорее засохнут, нежели дадут корни. Поэтому школку надо делать либо под легкой тенью деревьев, либо притенять черенки хвойными ветками или же мешковиной.

Высаженные в школку черенки нужно часто поливать – почва все время должна быть влажной. А в жаркую погоду полезно ополаскивать пленку холодной водой.

Корешки у зеленых черенков роз образуются обычно через 3 – 4 недели – об этом говорят новые листочки. После этого пленку нужно постепенно открывать, чтобы растения привыкали к открытому воздуху – сначала на пару часов утром, затем все дольше и дольше. Через 2 недели пленку снимают совсем.

В дальнейшем молодые розы надо постоянно поливать, а на зиму тщательно укрыть. Весной их можно будет с комом земли рассадить на постоянные места.

Черенкование роз в картошке

Таким способом можно укоренять как зеленые, так и полуодревесневшие черенки. Готовят их стандартно, но перед посадкой втыкают в картошку, а уже затем вместе с клубнем высаживают в школку в саду.

Зачем это делают? А для того, чтобы черенки не засохли, если нет возможности поливать их часто – этот метод пригодится дачникам выходного дня. Картошка сочная. Влага в ней сохраняется очень долго, и даже если почва пересохла, черенок не погибнет.

Черенкование роз методом бурито

Этот способ укоренения черенков становится популярнее год от года. А свое название он получил от мексиканского аналога шаурмы – бурито. И вы поймете, почему.

Суть такова. Нижний срез, как и при традиционном черенковании, опудривают стимулятором корнеобразования. Затем черенки по несколько штук (обычно рекомендуют по 5 – 10) заворачивают в 2 – 3 слоя газеты или бумажных полотенец, смачивают водой так, чтобы бумага была влажной, но не мокрой, а затем неплотно (важно, что внутрь проникал воздух) заворачивают в полиэтилен. Получается эдакий сверток, похожий на ту самую шаурму-бурито. Его убирают в темное прохладное место с температурой 14 – 18 °С.

Это важно! Если температура будет ниже, корешки не образуются. А если выше – черенки либо засохнут (даже постоянное увлажнение часто не спасает), либо покроются плесенью и начнут гнить.

Как правило каллус на черенках образуется через 3 недели. Если этого не произошло, черенки снова заворачивают в бумагу (если она подсохла, надо снова ее смочить) и пленку и вновь отправляют в темное прохладное место.

Когда каллус образуется, черенки высаживают по одному в горшки в легкую питательную почву (подойдут смеси для традиционного укоренения черенков) так, чтобы над поверхностью грунта была только 1 почка, поливают и накрывают банкой или пакетом. И теперь их нужно поставить в светлое (но не под прямые солнечные лучи) и теплое место – температура должна быть 23 – 25 °С.

Метод бурито, как показывает практика, дает более высокий процент укореняемости. И даже сорта роз, которые с трудом размножаются черенками, при таком способе дают корешки гораздо охотнее.

Популярные вопросы и ответы

О размножении роз черенками мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Все ли сорта роз можно размножить черенками?

Легко укореняются черенки полиантовых (Border King, Paul Crampel, Holsiein), плетистых (Bobbie James, Snow goose, Polka) и роз флорибунда (Apricola, Edelweiss, Tequila). Чайно-гибридные укореняются хуже и дают слабую корневую систему. Плохо укореняются розы с желтыми цветками (Papillon, Golden Tower, Yokey Dokey).

Когда обрезать розы, выращенные из черенков?

В первый год посадки обрезать их не нужно. Первую обрезку можно будет сделать следующей весной, вырезав сухие и подмерзшие веточки. А кардинальную обрезку лучше делать с 3 года.

Какие розы лучше: привитые или корнесобственные?

У тех и других есть свои плюсы и минусы. Корнесобственные не дают дикой поросли, однако корневая системы у них слабее и может пострадать в морозную бесснежную зиму.

Розы, привитые на шиповник, лучше зимуют, корни у них мощные, однако от подвоя постоянно отрастают дикие побеги, которые нужно удалять. И часто прививка бывает недолговечной.

Источники

  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  2. Кудрявец Д.Б., Петренко Н.А. Как вырастить цветы. Книга для учащихся // М.: Просвещение, 1993 – 176 с.
  3. Группа авторов под ред. Миловидовой И.Б. Цветы вокруг нас, 2-е изд., доп. // Саратов, Приволжское книжное издательство, 1986 – 160 с.