Существует два типа плесени — токсичная, не токсичная. Все, наверное, слышали о благородных сырах с плесенью, на которых плесень специально выращивается. Для этого создаются специальные условия и технологии. Если же плесень возникает на продукте через некоторое время самостоятельно, она токсична и опасна. Плесень на хлебе представляет собой грибы, который размножатся в благоприятной для них среде. Такой средой является испорченный, некачественный продукт. Такая плесень очень опасна для здоровья человека.

По стандарту срок годности хлеба — 3 дня. Спустя это время он начинает черстветь. Но, участились случаи, когда на продукте уже на второй день появляется плесень. Почему же так происходит? На, то есть несколько причин: Не соблюдение санитарных норм при производстве хлебобулочного изделия; Неправильное его хранение; Использование некачественных продуктов при приготовлении хлеба; Недопеченный батон. Именно отсутствие гигиены и требуемых норм санитарии приводят к тому, что помещение и посуда, в которой готовится продукт, грязные. Споры грибов попадают в хлеб вместе с насекомыми, грызунами. Также, важно правильно его хранить. Это касается как самого производителя, так и покупателя. Идеальной средой для развития грибов является теплое, влажное помещение. В таком случаи споры очень быстро распространяются на всю буханку. Недобросовестные производители при производстве новой партии хлебобулочных изделий могут добавлять в тесто уже испорченную, просроченную, засохшую продукцию. Если добавить просто сухую, черствую крошку, ничего страшного. Просто хлеб получится не воздушным. Но, если в новое тесто попадет хоть одна спора гриба, вся партия будет испорчена. Плесень на новом батоне появится уже на второй день. Опасность представляет недопеченный хлебобулочный продукт. При изготовлении хлеба используют дрожжи. И не пропеченная булка — идеальная среда для размножения спор.

Типы плесени

Отличить тип плесени, определить ее опасность можно по цвету. Так, различают следующие виды плесени на хлебе:

Зеленая. Такой вид грибов, чаще всего, встречается на выпечке, хлебобулочных изделиях. Для зеленой плесени необходимы дрожжи, кисломолочный продукт, или фрукты. Она не переносит холода и размножается только в теплой среде. Черная. Данные грибы поражают хлеб, фрукты, овощи. Размножение спор происходит во влажной среде.

Розовая. Если розовая плесень появилась на хлебе, большой опасности она не представляет. Как правило, она возникает на остатках еды. Такой вид грибов еще называют картофельной болезнью пшеницы. Заражение происходит еще на этапе выращивания злаковых.

Белая. Зачастую возникает на сырах и хлебе. Очень опасна для человеческого здоровья. Активно размножается на деревянных поверхностях (деревянные хлебницы, разделочные доски).

Серая. Считается самым токсичным видом грибов. Развивается плесень в любой среде. А распространяется на весь продукт равномерно, даже если ее не видно.

Чем опасна плесень на хлебе?

Любая плесень, находящаяся на продуктах питания, кроме отдельных сортов твердых сыров, очень опасна для здоровья. И совсем не обязательно употреблять ее в пищу. Достаточно вдохнуть аромат хлеба с плесенью. Споры патогенных микроорганизмов находятся в воздухе, и очень легко проникают в организм. Что произойдет с организмом, если съесть кусочек хлеба с плесенью? На хлебобулочных изделиях, чаще всего, возникает черная или зеленая плесень. Грибок видно на корочке булки. Поэтому, многие просто срезают видимый участок, и продолжают употреблять остальной хлеб в пищу. Делать это категорически запрещено. Ведь невидимые споры заполняют всю площадь хлеба. При употреблении такого продукта в пищу может возникнуть серьезная интоксикация.

Если вдыхать плесень на хлебе, возрастает риск появления заболеваний дыхательных путем с хроническим течением. Некоторые виды грибок поражают нервную систему, кровоток, нарушают гормональный фон, снижают защитные функции организма. Степень поражения зависит от типа гриба. Также, важна длительность вдыхания патогенных микроорганизмов. Именно при вдыхании происходит мгновенное воздействие на системы и органы.

Так, плесень на хлебе провоцирует появление следующих симптомов:

Если съесть плесень на хлебе, признаки отравления появляются в течение первых 4-50 часов после трапезы. Особенно выражена симптоматика интоксикации у пожилых людей, детей и беременных женщин. В дальнейшем возрастает риск появления бронхиальной астмы, хронического бронхита.

Что делать при отравлении плесенью?

Если у человека возникли признаки интоксикации хлебной плесенью, стоит обязательно вызвать врача. Ведь у больного могут проявиться аллергические реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока, которые представляют опасность для жизни. Пока доктор не пришел, проводят некоторые меры по детоксикации.

Так, в первую очередь, проводят чистку желудка.

Пострадавшему нужно выпить одним махом до литра очищенной воды. Это спровоцирует рвоту, что избавит желудок от остатков спор и токсинов. Не лишними будут и клизмы с применением простой теплой воды.

Обязательно нужно выпить любой сорбент. Он нейтрализует негативное воздействие плесени, и выведет его из организма.

Самыми эффективными препаратами данной медикаментозной группы являются следующие: Белый уголь;

Важным является обильное питье жидкостей. Как только рвотный рефлекс прекратится, нужно пить чистую воду, или сладкий чай. Пить стоит часто, но маленькими глотками. Если у больного в анамнезе есть любой вид аллергии, ему нужно дать антигистаминный препарат, который он использует. Доктор же, в условиях стационара проводит такие процедуры:

Капельницы для выведения токсинов и грибковых спор из организма больного;

Прием противогрибковых медикаментов;

Прием противорвотных средств;

Соблюдение диетического питания.

Как выбрать качественный хлеб без плесени?

Перед тем, как приобрести буханку хлеба в магазине, необходимо внимательно изучить состав данного продукта. И если в составе находятся разрыхлитель, красители, консерванты, а главное «улучшители», такой батон потенциально опасен. К «улучшителям» относятся следующие компоненты:

Их применяют для ускорения созревания теста для выпечки. Признаком наличия таких «улучшителей» является излишняя рыхлость буханки. При нарезке такой хлеб сильно крошится, а внутри практически полый. Если же хлебобулочное изделие продается без упаковки, на которой указывается состав, выбрать хлеб можно оценив внешние характеристики. Качественный хлеб всегда ровный, без трещин и вмятин. Конечно же, покупать стоит хлеб без налета черного или зеленого цвета. По стандарту, хлеб может храниться не более 3 дней. Если производитель указывает более длительный срок годности, значит в его состав входят консерванты, который могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний. На булку нужно надавить. Если изначальная форма вновь возвращается, значит продукт полностью пропечен, и не представляет опасности. Белые полоски на поверхности батона указывают на смешивание хорошего теста со старым хлебом при его изготовлении. Лучше приобретать хлебобулочные изделия в сертифицированных точках, у официальных производителей. Очень важно правильно хранить продукт. Избежать появление плесени можно, положив булку в прохладное, полностью сухое место. А вот хлебниц, особенно деревянных, нужно избегать.

Пищевая плесень — зрелище неаппетитное, а употребление заплесневелых продуктов угрожает здоровью. Плесень и грибок способны вызвать пищевое отравление, аллергию, ухудшить течение хронических болезней.

Плесень растёт на любых продуктах: хлеб, молоко и йогурты, овощи и фрукты, мясо и даже консервы.

Употребление заплесневелых продуктов может привести к серьёзным проблемам со здоровьем:

  • отравлению средней и тяжёлой степени;
  • аллергическим реакциям;
  • расстройству пищеварения из-за попадания бактерий в кишечник;
  • рвоте;
  • головокружению и тошноте;
  • острой и режущей боли в животе;
  • необратимым или сложнообратимым повреждениям печени;
  • заражению паразитами.

Подробнее рассказываем, чем опасна плесень.

Риск сальмонеллеза

В загнивших и заплесневелых продуктах размножаются болезнетворные бактерии и токсичные вещества, способные вызвать пищевое отравление. В просроченных продуктах могут активизироваться возбудители сальмонеллеза, очень неприятного заболевания со множеством побочных эффектов.

Отравление токсинами

Испорченные молочные продукты, мясо и домашние консервы содержат токсин Clostridium botulinum, который провоцирует ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание. Заплесневелые продукты глубоко поражены грибком, поэтому срезание испорченных частей с овощей, фруктов, сыра или хлеба не защитит от риска отравления.

Нарушения в работе желудка, почек и других органов

Длительное воздействие плесени может привести к внутреннему кровотечению в желудке, нарушениям в работе почек, печени и лёгких.

Некоторые овощи опасны, не только когда начинают портиться. Многие из них вообще не рекомендуется есть сырыми — неважно, насколько они свежие. Рассказали о таких овощах в материале.

Материалы по теме

Можно ли спасти продукт, который начал плесневеть

Отмечу, что болезнетворные бактерии плесени не погибают при тепловой обработке, а некоторые виды микотоксинов, наоборот, растут в тёплой среде. Поэтому не пытайтесь спасти продукты с небольшой плесенью или признаками затхлости. Например, мясо и рыба — самые «благоприятные» продукты для развития и размножения многих видов паразитов, особенно гельминтов. При варке или жарке продукта самые опасные и живучие возбудители инфекций не погибают и попадают в организм с едой.

Плесневые грибы производят ядовитые микотоксины, которые преимущественно развиваются на овощах и фруктах. Попадая в организм человека, они могут вызывать разнообразные заболевания — как хронические, так и развивающиеся сравнительно быстро, при этом смертельно опасные. Микотоксин дезоксиниваленол поражает печень, а также слизистую желудка. Будучи иммунодепрессантом, он может вызывать нарушение работы почек.

При употреблении в пищу заражённых зерновых (хлеб, крупы, выпечка) человек испытывает тошноту.

Кукурузу, овёс, ячмень, орехи, бананы и чёрный перец поражает зеараленон. Этот микотоксин вызывает заболевания молочных желёз и половых гормонов, так как действует аналогично гормону эстрогену.

Любая плесень несёт угрозу здоровью, за исключением благородной плесени полезных грибковых культур Penicillium и Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам. Эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск сердечно-сосудистых патологий, выполняют функцию естественного консерватора продуктов.

Не пытайтесь сохранить испорченный продукт, даже если плесень только появилась. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет споры на весь продукт, проникая глубоко внутрь хлеба или овоща, а зелёные островки — лишь видимые участки разросшихся колоний.

Ни в коем случае нельзя давать просроченные продукты детям. Риск отравления, интоксикационного синдрома и даже летального исхода очень высок.

А о том, как правильно приучать ребёнка к здоровому питанию, рассказываем в нашей статье.

Материалы по теме

Как предотвратить появление плесени

Соблюдайте правила хранения:

  • хлеб храните отдельно от других продуктов, желательно в сухой и хорошо проветриваемой хлебнице;
  • закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую плёнку, перед тем как положить в холодильник или шкаф;
  • не реже одного раза в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2-3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).