Каждая из перечисленных причин по-разному проявляется. При обнаружении рекомендуется своевременно провести мероприятия по устранению.

Избыток влаги

Чрезмерный полив, из-за которого может наблюдаться застой влаги в грунте, негативно сказывается на растении. В результате этого происходит закисление. Это очень просто определить по наличию белой кромки на поверхности грунта.

Большое количество воды приводит к тому, что корневая система получается недостаточное количество кислорода. Вследствие этого, растение начинает испытывать его недостаток, из-за чего желтеют помидоры и происходит сброс листьев.

Длительное переувлажнение приводит к тому, что растение может подвергнуться грибковой инфекции.

Кроме этого, важно не допускать следующих ошибок, связанных с поливом:

  • Использование холодной воды приводит к стрессу растений, уменьшение интенсивности усвоения минеральных компонентов и питательных веществ.
  • Использование хлорированной или не отстоянной воды.
  • Не соблюдение периодичности полива.

Отсутствие достаточного количества солнечного света

Нередко пожелтение, увядание нижней листвы у рассады происходит по той причине, что саженцам недостаточно солнечного света. Если наблюдается такая ситуация, то растения не смогут нормально развиваться и расти.

К главным признакам того, что рассаде не хватает солнечной активности, стоит отнести:

  • Стебли растений постепенно вытягиваются, а также поворачиваются и изгибаются в ту сторону, где больше света.
  • Зеленая масса приобретает более темный оттенок.
  • Наблюдается большое количество листьев, которые увядают, желтеют и опадают.

Если рассада помидор желтеет, необходимо проанализировать какая длина светового дня. Она должна составлять не менее 10 часов.

Неподходящая почва

Если саженцы стали желтеть еще на этапе семядолей, то первое, на что требуется обратить внимание – это грунт. Наиболее подходящим составом является субстрат, подготовленный из 1 части речного песка, перлита, кокосового субстрата, дерна и торфа, а также половины части золы.

Неправильный температурный режим

Если сохнут листья у томатов, стоит обратить внимание и на температуру. Помидоры – это культура, которая не любит низкие температуры, перепады. Для получения хорошего результата в виде крепких и здоровых сеянцев рекомендуется:

  • Соблюдать температуру в диапазоне от 23 до 25 градусов тепла при проращивании.
  • Чтобы всходы не вытягивались, температуру воздуха снижают на 6-7 градусов.
  • Ночные перепады должны быть небольшими.

При резкой и существенной смене температур, а также при перегреве или слишком низком показателе у растений будет наблюдаться снижение интенсивности или полное прекращение развития корневой системы.

Влияние вредителей и болезней

Заболевания, инфекции и вредители также могут привести к тому, что крона постепенно начнет желтеть, вянуть, опадать. При неблагоприятных условиях выращивания, растения станут более подверженными различным болезням. Часто встречаются фузариоз, черная ножка, а также другие виды гнили.

Если Вы заметили истончение стебля – то это черная ножка. Для того, чтобы защитить культуры от нее, рекомендуется выполнять обработку грунта раствором перманганата калия. Если же заболевание сильно распространилось, зараженные растения лучше всего устранить и уничтожить.

При фузариозе происходит постепенно пожелтение листьев снизу вверх по кроне. Если сделать срез, то можно заметить, что он необычного коричневого цвета. В качестве терапии рекомендуется использовать:

  • фунгициды;
  • уменьшение периодичности полива.

Чтобы увеличить сопротивление растений к болезням рекомендуется при посадке использовать только хорошо продезинфицированные емкости и посевной материал, который прошел протравливание.

Наиболее опасными вредителями для томатов являются:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка.

При выявлении насекомых-вредителей рекомендуется выполнять обработку специальными средствами. Хорошо справляются Фитоверм, Актеллик и другие средства от вредителей, которые можно приобрести в специализированных магазинах. В качестве народных средств можно использовать настой чеснока или табака.