Сообщение kotorap » 29 окт 2008, 10:10

vadim-tmn , Во первых ты на какой машине ездиш и какого года?
говорят что типа из за автозапуска. запускай без него))

Это какой то бред.
Если логически подумать что может блокировать руль и что его вообще блокирует-правильно замок зажигания а не автозапуск.Скорее всего у тя машинка старая да поди еще и отечественная(может и новая с плохим качеством замка ) Дак вот скорее всего это изза выработки в замке зажигания ведь там и есть этот фиксатор а он в свое время и сначало трещал пока его рулем не стерло а потом и запал вообще.А когда ты заглушил и завел движок то произошло следующее-заблокированный руль встал в блокировку а потом при повороте этот шплинт встал в нормальное положение вот и усе
И буть окуратней это не шутки с рулем я б не рискнул так ездить

Гонки это стиль жизни.Адреналин это малая часть стиля.

Занимаюсь ремонтом моторов,ГБЦ,коробок.

Сообщения: 10561 Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00 Награды: 1

Рейтинг: 18 341
Репутация: +58

Сообщение Yak77 » 29 окт 2008, 10:40

Дак вот скорее всего это изза выработки в замке зажигания ведь там и есть этот фиксатор а он в свое время и сначало трещал пока его рулем не стерло а потом и запал вообще.

Было у меня такое в свое время, когда имел ВАЗ-21063
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: — «Вот я — кот. А чего в жизни добился ты?»
vadim-tmn Автолюбитель
Сообщения: 6 Зарегистрирован: 21 апр 2008, 00:00 Награды: 1

Рейтинг: 6
Репутация: 0

Сообщение vadim-tmn » 29 окт 2008, 10:54

Ну почти согласен, только машина проехала 650 км. стереть ничего не успел бы! Только вчера такое обнаружилось, до этого ничего не трещало и следовательно не терлось. И сег например только вконце пути началось.
ВАЗ 2114

vano_140 Автолюбитель
Сообщения: 15 Зарегистрирован: 25 окт 2008, 00:00 Награды: 1

Рейтинг: 15
Репутация: 0

Сообщение vano_140 » 29 окт 2008, 10:55

По телефону в гарантийном говорят что типа из за автозапуска. запускай без него)), а «..в чем смысл брат. » ?)) или после автозапуска надо какие то телодвижения производить правильные, те, что я не произвожу))?

У меня тоже было такое при резком повороте, просто жесть : Заводишь авто с запуска, потом садишься за руль и вставляя ключ в замок зажигания ПОВОРАЧИВАЙ ЕГО ДО УПОРА .
Он блокируется так как ты его не повернул до конца. Машинка тут не причём у меня 14 новая 5 месяцев! Теперь всегда так делаю и не разу не повторялось

vadim-tmn Автолюбитель
Сообщения: 6 Зарегистрирован: 21 апр 2008, 00:00 Награды: 1

Рейтинг: 6
Репутация: 0

Сообщение vadim-tmn » 29 окт 2008, 11:00

vano_140 писал(а): . зажигания ПОВОРАЧИВАЙ ЕГО ДО УПОРА .

я его в положение 1 и так поворачиваю, или надо прям с небольшим усилием до упора.
vano_140 Автолюбитель
Сообщения: 15 Зарегистрирован: 25 окт 2008, 00:00 Награды: 1

Рейтинг: 15
Репутация: 0

Сообщение vano_140 » 29 окт 2008, 11:06

или надо прям с небольшим усилием до упора.
vadim-tmn Автолюбитель
Сообщения: 6 Зарегистрирован: 21 апр 2008, 00:00 Награды: 1

Рейтинг: 6
Репутация: 0

Сообщение vadim-tmn » 29 окт 2008, 11:11

vano_140 , Спасибо! Надеюсь больше не заклинит
vano_140 Автолюбитель
Сообщения: 15 Зарегистрирован: 25 окт 2008, 00:00 Награды: 1

Рейтинг: 15
Репутация: 0

Сообщение vano_140 » 29 окт 2008, 11:18

vadim-tmn , Всегда пожалуста! Мне тоже парняга подсказал, так же бывало и помогло!
pwb30061 АвтоЭксперт
Сообщения: 1028 Зарегистрирован: 04 июн 2007, 00:00 Награды: 1

Рейтинг: 1 778
Репутация: +6

Сообщение pwb30061 » 08 янв 2009, 11:53

ну если жизнь и машинка дорога, ломай этот блокиратор(заводская противоугонка) или коривые руки сборщиков или установщиков сигналки, но сам автозапуск тут ни при чём, защита чисто механическая, и к электронике ни какого отношения не имеет либо неправильно установлен замок зажигания, либо заведомо неисправный( а с рулевым шутки плохи), снимай замок и смотри что там не так скорее всего язычок блокиратора обломан и просто болтается

Dictator Автолюбитель
Сообщения: 86 Зарегистрирован: 12 мар 2009, 00:00

Рейтинг: 86
Репутация: 0

Сообщение Dictator » 13 мар 2009, 19:55

Правильно все написали, но советую чтоб тип-топ все было разобрать до замка зажигания и посмотреть на этот блокиратор, в его снятии ничего хитрого абсолютно. Замок зажигания на рулевом валу держится на 2 болтах, открутишь их и глянешь на этот фиксатор руля, советую не шутить с этой фигней. Я тоже прикололся один раз, тащили меня на тросе, я вначале пытался завести ее, не получилось с дергача, в общем я со злости на ходу ключ выдернул и бросил на соседнее сиденье. )))скорость 40-60 км/ч. Проехал я так на тросе км 10 по объездной. на подъезде к городу повороты стали покруче и в одном из них это дело щелкнуло и заблокировалось)))) Это ща смешно, а там навстречу фура шла)))повезло что ебучие дорожники этой зимой ни ху* снег не чистили. меня та машина которая тащила продолжала тащить вперед, пока мои колеса по рыхлому снегу старались уйти влево на встречку, но авто тащило вперед первой машиной. Повезло. руки потом тряслись)))) Опыт получил мля. Не шутите с этой хней.

kamartymen Автолюбитель
Сообщения: 78 Зарегистрирован: 16 янв 2009, 00:00

Рейтинг: 78
Репутация: 0

Сообщение kamartymen » 10 июл 2009, 21:11

замок зажигания меняй!

АВТО как девушка! Любит ласку и заботу. занимаюсь монтажами и демонтажами, сервисным обслуживанием кондицеонеров. . car72 скидки.

Заклинивание руля и блокировка замка зажигания в автомобиле – ситуация, которая возникает по разным причинам, в том числе и из-за поломки некоторых узлов в машине. Из-за того, что ключ не поворачивается в замке или рулевое колесо стопорится, вы не сможете выехать со стоянки. Почему возникает эта проблема, и как ее быстро устранить своими руками?

Причины блокировки руля

Руль может блокироваться сам по себе, когда авто заводится с ключа. В этом случае среди причин блокировки следует рассматривать механические поломки узлов системы рулевого управления. Наиболее распространенных причин – две: неисправности в рулевой рейке или в гидравлике руля (ГУР).

Проблема с рейкой

Рулевая рейка – это штанга с полосой поперечных зубьев, которые входят в зацепление с шестерней. Зубья рейки движутся поступательно, вращая шестерню. Если рейка деформируется, имеет сильный износ, или в зацепление зубьев попадает посторонний предмет, куски смазки, мусор, обломки зубьев, то зубчатое соединение клинит, и руль блокируется.

В этом случае, рейку придется разобрать, удалить помеху, и смазать. Деформация штанги, коррозия или сломанные зубья требуют рейку руля заменить.

Важно! Рулевая рейка редко клинит неожиданно. Чаще всего, до полной блокировки наблюдаются характерные симптомы неисправности: люфт, стук при поворотах, самопроизвольная смена центрального положения руля из-за перескакивания зубьев.

Проблема с ГУР

Отказ гидравлики сам по себе не вызывает заклинивания руля. Если есть неисправность в гидроусилителе (ГУР), вы почувствуете это сразу по сопротивлению руля при попытке его поворота. Скорее всего, вышел из строя гидронасос, есть утечка рабочей жидкости, изношены кольца в распределителе, неправильно отрегулированы боковые поджимы или ослаблен ремень.

Это опасная ситуация: есть риск потерять управление авто во время маневра и попасть в ДТП. Кроме того, из-за гидравлического отказа рейка начинает работать некорректно, что может привести к ее деформации, перекосу зацепления зубьев, и окончательному заклиниванию.

При появлении симптома «тяжести» руля, проверьте качество и уровень рабочей жидкости в гидроусилителе (возможно, ее следует долить), осмотрите шланги ГУР на предмет негерметичности соединения (мог попасть воздух), отрегулируйте приводной ремень гидроусилителя. Если работа ГУР не восстановится – отправляйтесь на СТО.

Проблемы отечественных авто

В автомобилях российского производства проблема блокировки руля стоит достаточно остро: управление блокируется не только на стоянке, но нередко и во время движения машины. Причина банальна – плохое качество сборки замка зажигания, в котором ключ держится неустойчиво. Вибрация колонки в процессе движения машины может привести к небольшому изменению положения ключа и срабатыванию язычка блокиратора.

Решить проблему можно только одним способом – язычок блокиратора следует удалить из замка зажигания. Да, при отключении зажигания руль больше не будет блокироваться, но вы сможете обезопасить себя от неожиданной аварийной ситуации.

Блокировка замка зажигания

Почему блокируется замок зажигания? Здесь много причин, и каждая может легко создать вам проблемы. В первую очередь, следует учесть ошибку противоугонной сигнализации, которая может воспринять вставленный в замок зажигания ключ как попытку угона, и заблокировать механизм поворота руля тем самым язычком блокиратора.

Однако зажигание может заклинить и по ряду других причин. Вызвать блокировку замка могут:

  • «человеческий фактор» (вы не до конца вставили ключ в личинку замка);
  • механическая неисправность или повреждение замка;
  • попадание в замок посторонних предметов или грязи с ключа;
  • обморожение личинки замка в холодную погоду;
  • установленный режим парковки на АКПП (если это электрическая рулевая рейка);
  • деформация ключа или его поломка в замке.

Устранить поломку замка можно на СТО, либо полностью заменить замок пи сильном повреждении.

Как устранить блокировку руля и завести машину

Если заблокировалось рулевое управление и ключ в замке зажигания поворачивается, то искать неисправности следует именно в узлах рулевой колонки и гидропривода руля. Но если не поворачивается не только рулевое колесо, но и ключ зажигания в замке, причины следует искать в системе защиты от угона и блокираторе руля.

Самое простое, что можно сделать, если рулевое управление заклинено:

  • попытаться провернуть ключ в замке зажигания несколько раз (не исключено, что в ячейку попал мусор или она подмерзла);
  • несильно раскачать колонку влево-вправо, одновременно проворачивая ключ в замке.

Постарайтесь в попытках провернуть ключ не сломать его в замке, иначе доступ к зажиганию будет полностью заблокирован. Если ключ провернуть не получится, придется воспользоваться другими способами разблокировки рулевого управления.

Снятие блока без ключа

Этот способ подходит для недорогих иномарок и отечественных авто. Необходимо сделать несколько резких поворотов руля, которые сломают язычок блокиратора, установленного на рулевой стойке. Правда, есть риск сломать в рулевой колонки и некоторые другие детали, что может привести к недешевому ремонту.

Важно! В современных авто «небюджетного» класса механизм блокировки делается надежно и способен выдержать сильные механические нагрузки. Поэтому при резком повороте руля вы, скорее всего, повредите саму рейку, но не язычок блокиратора.

Демонтаж замка зажигания и блокиратора

В ситуациях, когда сломать блокировщик руля простым механическим усилием невозможно, придется снять замок зажигания, чтобы добраться до язычка блокирующего устройства.

Процедура довольно сложная и требует некоторого опыта и аккуратности. Необходимо демонтировать с рейки пластиковый корпус блокировщика, после чего срезать язычок или высверлить его дрелью.

Важно! Учтите, что в каждой конкретной модели авто конструкция блокировочного устройства может иметь свои особенности, в которых придется разобраться. Кроме того, постарайтесь не повредить саму рулевую колонку при высверливании язычка блокировщика. После того, как рулевое управление будет разблокировано, не забудьте установить новый язычок блокировщика.

В некоторых марках/моделях автомобилей невозможно автономно установить новое блокирующее устройство – вам потребуется полностью заменить замок зажигания на новый.

В заключении следует отметить, что блокировка рулевого управления – это неприятно, но не критично. Ситуацию можно быстро разрешить своими силами, если вы сможете точно определить причину блокировки. Это могут быть механические неисправности рулевой стойки и ГУР, повреждения замка зажигания или ключа, ошибки в работе противоугонной сигнализации.

В зависимости от выявленной причины блокировки руля, следует заняться устранением неисправностей: перебрать или заменить рулевую стойку, провести ТО гидроприводу руля либо заменить его, удалить язычок блокирующего устройства противоугонной системы. В случае, если вы не сможете устранить причину заклинивания руля и замка зажигания, машину следует доставить на СТО, провести глубокую диагностику неисправностей и провести ремонт.

Автор: Киселев Я.Л.