Кожный рубец состоит из соединительной ткани, которая образуется при разрушении дермы на лице или теле из-за серьезного повреждения. Он бывает разной степени выраженности в зависимости от глубины и характера травмы кожи. Новообразование обычно никак не проявляет себя.

Рубцы гладкие на ощупь и не загорают, поэтому летом становятся особенно заметными на коже. Также на них перестают расти волосы.

Рубец иногда называют шрамом. Разницы между этими понятиями нет.

Причины появления рубцов

Рубцы образуются из-за повреждения кожи в результате травмы, падения, операции, ветряной оспы, ожога, укуса животного. Также причиной становится повреждение кожи из-за растяжения (беременность или ожирение).

Иногда достаточно сильно порезать палец на руке, чтобы на нем сформировался глубокий шрам. Рубцы на лице могут появиться после акне. Особенно, если постоянно выдавливать прыщи руками.

Симптомы рубцов

Симптомы зависят от вида рубца:

  1. Нормотрофический рубец представляет собой тонкую светлую полоску.
    Она почти не углублена в кожу и иногда бывает практически незаметной. Такой шрам появляется после порезов, операционных швов. Он не болит и никак
    не проявляет себя.
  2. Атрофический рубец будто бы вдавлен в кожу и очень заметен из-за нехватки белка и коллагена на этом участке. Он появляется после ветряной оспы, растяжения эпидермиса (стрии), акне.
  3. Гипертрофический рубец выглядит как объемный красновато-розовый бугорок.
    Со временем он уплотняется и светлеет, но не выходит за пределы повреждения кожи. Такие шрамы появляются после кесарева сечения, лапаротомии, хирургической операции после переломов для фиксации отломков костной ткани.
  4. Келоидный рубец внешне похож на гипертрофический, но он объемнее, со временем разрастается и сильно зудит. До сих пор не установлена точная причина образования таких шрамов, но есть люди с предрасположенностью к ним. В этом случае большой келоидный рубец может появиться даже из-за малейшего прокола и воспаленных прыщей на лице.

Как формируется рубец

После травмирования кожи в первые 1-1,5 недели развивается отек, а рана начинает постепенно склеиваться. Затем в течение месяца появляется молодой шрам розового цвета.

На протяжении последующих 2-3 месяцев изменяется структура тканей и уменьшается размер сосудов. Шрам постепенно становится белым. Спустя 4 месяца после травмы он окончательно формируется и уже не меняет цвет.

Осложнения

Рубцы (за исключением келоидного) обычно не вызывают неприятных ощущений и редко вызывают осложнения.
Но могут причинять моральный дискомфорт, поэтому человек часто избавляется от рубцов только в эстетических целях.

Рубцы на лице, ногах или руках могут патогенно повлиять на структуру тканей, вызвать их стяжение, а также выворот век, уголков рта и другие нарушения. Иногда становится сложно сгибать пальцы, если на них находится крупный глубокий шрам.

Ситуация осложняется, если с рубцовой тканью спаяны нервы. Появляется сильная боль, а кожа немеет. Тяжело переносятся келоидные рубцы. Они быстро растут, безобразно выглядят и сильно зудят.

Если шрам постоянно травмируется из-за механического воздействия, на нем могут появиться ранки и язвы с присоединением бактериальной инфекции.

Диагностика

Рубец представляет собой ярко выраженный дефект, поэтому диагностика обычно не проводится. Достаточно просто осмотреть и прощупать новообразование. Специалист собирает анамнез для выяснения причины травмы, чтобы решить – как убрать шрамы в конкретном случае.

Как убрать рубцы

Хирургическое иссечение

Хирургическая операция для избавления от рубцов обычно проводится только если они неровные или слишком безобразные. Этим методом корректируют шрамы старше полугода, когда окончательно завершается процесс образования соединительной ткани. Операция проводится под общей или местной анестезией. Предварительно нужно пройти исследования:

● общий анализ крови;

● анализы на ВИЧ и гепатит.

Врач индивидуально подбирает методику иссечения в зависимости от особенностей и месторасположения рубца, пожеланий пациента. Затем скальпелем иссекает патологическую ткань и делает аккуратный шов.

После процедуры шрам становится менее выраженным, устраняется втяжение и бугристость, возвращается подвижность.

Как убрать рубцы лазером

Лазерная шлифовка считается одним из самых эффективных способов избавления от шрамов. Метод используется для удаления дефекта на любом участке лица и тела (даже на тонкой коже век и губ). Лазерная шлифовка справляется со свежими и застаревшими шрамами. Процедура занимает не дольше получаса:

  1. Врач очищает и дезинфицирует кожу.
  2. Наносит крем для обезболивания (по желанию пациента).
  3. Выстраивает индивидуальные настройки на лазерной установке.
  4. Обрабатывает шрам лазерным лучом, который снимает верхний слой кожи.

Тепловое излучение концентрируется только на дефекте. Здоровые ткани не повреждаются. После процедуры появляются микротравмы, за счет чего кожа начинает активно регенерироваться. Активизируется синтез коллагена и эластина.

После процедуры обработанная лазером кожа краснеет, отекает и может начать шелушиться. Часто появляется чувство жжения, которое проходит через 1-2 часа. Реабилитационный период занимает около 7 дней. Затем в течение 21 дня не рекомендуется посещать сауны, бани, загорать под солнцем, наносить на кожу с рубцом агрессивную косметику и использовать скрабы.

После полного заживления проводится повторная процедура. Количество сеансов зависит от возраста и глубины шрама. Для избавления от застаревших крупных повреждений может потребоваться длительный курс лазерных шлифовок.

Чаще всего для удаления шрамов используют эрбиевый или углекислый лазер.
Они помогают справиться с рубцом любой локализации и размера. В современных лазерных установках встроена мощная система охлаждения, поэтому во время процедуры исключены ожоги.

Химический пилинг

Химический пилинг для удаления рубцов проводится с помощью препаратов с кислотами – трихлоруксусной, гликолевой и т.д. В зависимости от состава и количества слоев вещество проникает в средние слои эпидермиса или остается на поверхности. Получается контролируемый ожог, в результате которого верхний слой кожи отшелушивается вместе с клетками шрама, и начинается активное образование коллагена. Реабилитационный период занимает около недели.

Количество процедур зависит от выраженности рубца. Обычно нужно пройти минимум 4 сеанса с промежутком 1-3 недели.

Избавление от рубцов на лице или открытых частях тела проводится только в осенне-зимний период. Кислотный состав может вызвать гиперпигментацию, если на кожу попадут ультрафиолетовые лучи.

Не получится полностью убрать глубокие грубые шрамы. Но после курса химических пилингов они станут менее заметными.

Дермабразия (механическая шлифовка)

Метод травматичный, но эффективно справляется с новообразованиями любых видов – от тоненьких стрий до гипертрофических рубцов. Используется аппарат с быстро вращающейся алмазной головкой. Врач подносит ее к коже под углом 45 градусов и удаляет поверхностный слой эпидермиса. После сеанса обработанный участок краснеет и зудит.

Количество процедур для избавления от шрама подбирается индивидуально. Повторная дермабразия проводится только после окончания реабилитационного периода. Во время заживления нужно постоянно увлажнять кожу кремами и избегать попадания солнечного света, чтобы не спровоцировать пигментацию.

Мезотерапия

В рубец делают инъекции мезококтейлей с гиалуроновой кислотой, витаминами, антиоксидантами. Они обладают следующим эффектом:

● делают шрамы менее заметными.

После курса процедур активизируется синтез коллагена и эластина, ускоряется процесс регенерации. Но мезотерапия подходит только для удаления не глубоких рубцов. В иных случаях ее сочетают с более травматичными методами – дермабразией или лазерной шлифовкой.

Гели на основе коллагеназы

В качестве дополнительной терапии в домашних условиях используют противорубцовые средства. Хорошо себя зарекомендовал гель с активными ферментами коллагеназы.
Он активизирует синтез коллагена, ускоряет регенерацию и возвращает коже эластичность. Но препарат нужно применять регулярно. Его наносят на кожу до 5-6 раз в день.

Гель хорошо справляется со свежими шрамами любого вида. Если на руке или лице появился атрофический или нормотрофический рубец, препарат активизирует синтез коллагена в организме до необходимого уровня.

Келоидные и гипертрофические рубцы объемные как раз из-за чрезмерной выработки коллагена. В этом случае препарат проникнет в ткани и разобьет избыточные волокна
на крошечные частицы, которые затем выведутся из организма.

Уже после первого месяца терапии гелем рубец станет менее выраженным. Особенно эффективно средство действует в комплексе с косметологическими методами в клинике.

Профилактика

Основная мера профилактики образования рубцов – это исключение травмирования кожи. Осторожнее работайте с острыми предметами, во время беременности смазывайте кожу живота и груди увлажняющим кремом, старайтесь не набирать вес слишком быстро. Регулярно пейте витамины и коллагеновые добавки, чтобы кожа была упругой и эластичной.

Используйте качественную профессиональную косметику для ухода за кожей лица. Своевременно лечите акне у косметолога и ни коем случае не выдавливайте прыщи.

Если травмы не удалось избежать, обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью и сразу начинайте делать аппликации геля с коллагеназой, чтобы помочь коже быстрее восстановиться.

  • 8 (347) 285-70-10
  • Ежедневно с 9.00 до 21.00
  • vk.com/diademufa
  • t.me/diademclinic
  • ул. Октябрьской Революции, 23А
  • Написать в WhatsApp
  • ул. Менделеева, 140/1
  • Написать в WhatsApp
  • Косметология
  • Ногтевой сервис
  • Коррекция фигуры
  • Трихология

Говорят, что шрамы украшают мужчину, но, как показывает практика, и мужчины, и женщины одинаково воспринимают рубцы и шрамы как серьезный косметический дефект. Если шрам свежий и неглубокий, можно попробовать избавиться от него с помощью специальных мазей

По статистике ВОЗ, каждый год в мире оперативным вмешательствам подвергается более 100 млн человек. При этом 10% из них склонны к образованию келоидных и гипертрофических рубцов 1 . Шрамы появляются не только в результате операций, но и после травм, ожогов, угревой болезни.

Шрамы – это не только эстетический недостаток и причина сниженной самооценки. Также они могут вызывать боль и дискомфорт, нарушения функций опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Поэтому коррекция рубцов и шрамов – актуальная проблема, которую должен решать специалист. Важно обратиться за помощью вовремя, иначе последствия уже будет трудно исправить. Помимо косметических процедур врач может назначить специальные мази, которые предотвращают избыточное рубцевание на начальном этапе.

Мази от шрамов и рубцов применяют курсом. Они сглаживают дефекты на коже, осветляют темные пигментные пятна, а также запускают клеточную регенерацию тканей. При этом важно понимать, что многие шрамы и рубцы требуют все же косметологических или хирургических методов коррекции.

Рейтинг топ-7 недорогих мазей от шрамов и рубцов по версии КП

Список составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по нему вы можете прислать на почту doctor@kp.ru либо сообщить по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00)

В наш рейтинг вошли мази и гели на основе нескольких активных ингредиентов, которые показали свою эффективность в лечении шрамов и рубцов. К таким ингредиентам относится:

  • Силикон помогает удерживать влагу в коже и не дает развиваться рубцам.
  • Аллантоин помогает увлажнять и смягчить кожу, способствует ее заживлению.
  • Экстракт лука является хорошим дополнением к другим ингредиентам, помогающим заживлять шрамы. По мнению некоторых экспертов, лук является лучшим средством профилактики рубцов после продуктов на основе силикона 2 .
  • Коллагеназа – это фермент, который можно использовать для разрушения коллагена, чрезмерная активность которого и провоцирует рубцевание тканей.

Но сложность в том, что эти компоненты могут быть полезны при определенном виде шрамов или рубцов, а в других случаях способны усугубить ситуацию. Поэтому выбор средства настоятельно рекомендуем обсудить со своим лечащим врачом.

Атрофические и гипертрофические рубцы. Первые выглядят как небольшие углубления и часто возникают после прыщей или ветряной оспы. Вторые – это приподнятые рубцы, которые располагаются над поверхностью кожи. Для борьбы с ними могут применяться средства на основе силикона.

Келоидные рубцы образуются, если кожа вырабатывает слишком много коллагена. Тогда шрамы становятся большими и приобретают темный цвет. Они не исчезнут сами по себе со временем и обычно требуют лечения у дерматолога.

Плоские шрамы, которые сливаются с кожей, иногда обрабатывают средствами, содержащими аллантоин или экстракт лука, так как они могут повлиять на пигментацию шрама и сделать его менее заметным.

Растяжки часто имеют красный, фиолетовый или коричневый оттенок, но со временем могут стать белыми или серебристыми. Продукты, содержащие гиалуроновую кислоту или ингредиенты на основе ретинола, могут помочь сделать растяжки менее заметными.

Важно! Любые лекарственные препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш материал является обзорным и не служит руководством к действию.

Средства с силиконом

Силиконовые гели, мази, пластыри и повязки активно используются для лечения свежих и застарелых рубцов разного происхождения, в том числе после операций, ран и ожогов. Механизм их действия до конца не изучен, но многочисленные исследования доказали, что средства с силиконом помогают «осветлить» шрамы, уменьшить их площадь и толщину, а также устранить зуд и болезненные ощущения.

Силиконовые гели можно использовать после хирургического лечения келоидных рубцов. Есть данные, что гели ускоряют заживление и на 75-85% снижают вероятность формирования новых гипертрофических или келоидных шрамов. Во многих случаях силиконовые гели используются как средства первой линии терапии в ранние сроки рубцевания 3,4,5 .

Средства с силиконом обладают смягчающим, успокаивающим и увлажняющим действием, практически не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости и открытых ран в зоне нанесения. Как правило, такие гели и мази не имеют цвета и запаха и хорошо впитываются, хотя и могут оставлять ощущение липкости. Побочные эффекты при их применении встречаются редко, хотя производители предупреждают о возможности развития аллергических реакций. К недостаткам силиконовых гелей можно отнести длительный срок лечения (как правило, от 3 месяцев).