Раньше препаратами, улучшающими работу головного мозга, по понятным причинам интересовались студенты и пожилые люди. Сегодня, когда очень многие переболевшие covid-19 жалуются на сильное падение когнитивных функций, добавки для мозга с ноотропными свойствами интересуют практически всех. Предлагаем ТОП-5 добавок спортпита, продающиеся в интернет-магазине Belok.ua, которые полезны не только для физики тела, но и для головного мозга, а также улучшают психоэмоциональное состояние и настроение.

Какие добавки принимать для улучшения работы мозга: ТОП5

V место — Аминокислоты

На 5 позиции рейтинга стоят следующие аминокислоты :

  1. Бета-аланин . Уменьшает уровень страха при обработке эмоциональных воспоминаний. Защищает от посттравматического стрессового расстройства. Снижает раздражительность, убирает апатию. Улучшает пластичность головного мозга в ответ на внешние воздействия. Аланин повышает психологическую устойчивость, помогая держать под контролем разума тело и эмоции.
  2. Креатин . Разрешает интенсивнее использовать головной мозг в течение более продолжительного времени. Креатин повышает потребление кислорода клетками головного мозга, что снижает умственную усталость, увеличивает продуктивность умственной работоспособности и уменьшает ее зависимость от времени суток.
  3. L-аргинин и его предшественник L-цитруллин . Улучшают память и ускоряют зрительный анализ. Содействуют синтезу серотонина. Совместный прием аргинина или цитруллина с лизином снижает уровень тревожности, помогает легче перенести последствия стресса, потрясения или эмоционального перенапряжения.
  4. L-карнитин (В11). Стимулирует мозговую деятельность. Улучшает передачу нервных импульсов в ЦНС. Нужен для образования кетоновых тел, которые являются «топливом» для мозга.
  5. L-лецитин (В4). Нужен головному мозгу особенно, так как состоят из него на 30 %, а в миелиновых оболочках нейронных аксонов содержится 70 % лецитиновых фосфолипидов. Лецитин повышает психоэмоциональную устойчивость и когнитивные способности. Поможет в профилактике нервных стрессов и мозгового истощения. Хорошо помогает для снижения последствий стресса.
  6. Таурин . Входит в состав лекарств против синдрома выгорания, нервных срывов, нарушений сна. Ускоряет регенерацию серого и белого мозгового вещества, нужен для синтеза клеток, находящихся в зоне памяти. Таурин повышает концентрацию содержания в мозге гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — лидера нашего рейтинга ТОП-5 добавок для мозга.

IV место — Омега–3

Дефицит основных веществ, содержащихся в рыбьем жире, вызывает снижение когнитивных функций и неустойчивость настроения в любом возрасте. Системное употребление комплекса жирных кислот Омега–3 помогает:

  • восстанавливать нейроны, являясь основой миелиновых оболочек аксонов;
  • связи между нейронами и между ними и глиальными клетками головного мозга;
  • улучшить показатели кратковременной, оперативной и словесно-логической памяти;
  • восстановить концентрацию, устойчивость, объем и переключаемость внимания;
  • поддерживать объем и отсрочить старение мозга;
  • нормализовать психоэмоциональное состояние при его легких нарушениях, стимулируя выработку серотонина.

Для лучшего усвоения и повышения эффективности воздействий добавку Омега–3 рекомендуют пить вместе с таурином и/или витамином Е . А вот для преодоления депрессии, в том числе и постковидной, вместе с Омега–3 нужно принимать антидепрессант.

Бронзовая медаль — Кофеин

Сегодня вред кофе для здоровья развенчан многими исследованиями, но вкусный и полезный напиток содержит разное и не всегда достоверное количество кофеина, поэтому для стимуляции мозговой деятельности его лучше принимать в виде легко дозируемой добавки . Кофеин улучшает память, повышает внимание, сосредоточенность и бдительность. Тем не менее следует помнить, что в отличие от всех остальных, представленных в этом рейтинге добавок для мозга, кофеин — это нейротропный стимулятор непосредственного и кратковременного действия.

Серебро — Гинкго Билоба

Экстракт из листьев дерева Гинкго Билоба, который применяется как лекарство уже около 4 000 лет, свое положительное влияние на мозг доказал временем и отличными результатами. Минимальный 3-месячный курс приема — это гарантия:

  • улучшения мозгового кровообращения и когнитивных способностей;
  • снятия посттравматического отека головного мозга;
  • избавления от головных болей, возникших в результате его сотрясения, контузии или травмы;
  • профилактики сезонных депрессий;
  • снижения силы (исчезновения) тревожно-депрессивного расстройства, панических атак;
  • сохранения спокойствия перед важными событиями жизни;
  • продления молодости головного мозга;
  • улучшения показателей сна.

Отдельно обращаем внимание, что в отличие от всех остальных добавок, препараты и добавки с экстрактом Гинкго Билоба положительно воздействуют даже на здоровый мозг молодых людей, повышая уровень его когнитивных способностей.

Чемпионское золото — ГАМК (ГАБА)

Гамма-аминомасляная (гамма-аминобутировая) кислота — основной тормозной нейромедиатор ЦНС, влияющий на двигательный и эмоциональный контроль. Добавка с ГАМК также:

  • оказывает на мозг релаксирующее действие во время стресса;
  • снимает тревожность;
  • способствует усилению и увеличению продолжительности концентрации внимания;
  • улучшает (восстанавливает) показатели долговременной памяти — ускоряет и облегчает процесс воспоминания, улучшает формирование процедурной мышечной памяти о движениях и синоптический, эпизодический и недекларативный виды памяти, а также прайминг и классическое обусловливание;
  • повышает снизившиеся когнитивные функции мозга у людей пожилого и среднего возраста;
  • защищает клетки мозга от диабетической энцефалопатии при диабете 2 типа и от дегенеративных изменений при травме, ишемии или токсическом поражении;
  • увеличивает общую продолжительность всех 4 стадий медленного сна, который отвечает за восстановление энергетических затрат и закрепление декларативных долговременных воспоминаний.

Чтобы улучшить усвоение и действие ГАМК вместе с ней рекомендуется пить таурин и витамин В6 . Улучшить чувствительность ГАМК-рецепторов можно с помощью добавки 5-HTP и комплекса минералов с магнием и цинком .

Вывод

И в заключение уточним, что все продающиеся в интернет-магазине спортивного питания Belok.ua биодобавки, в том числе и попавшие в ТОП-5 добавок для мозга — это высочайшего качества оригинальная продукция от известных мировых производителей, которая благодаря официальному представительству и прямым договорам поставки продается по самым низким ценам в Украине.

Наш мозг работает круглосуточно. Мы стремимся иметь свежую голову, четкий ход мыслей и хорошую память, избежать старческой слабоумия. В то же время, многих тянет на сладкое во время «работы головой». Действительно ли есть пища, которая поможет нам думать и сосредоточиться?

Глюкоза для мозга. Действительно ли надо есть сладкое?

Наш мозг очень привередлив, и как источник энергии может есть только глюкозу, или созданные печенью из жиров кетоны. Но для умственной деятельности все же не стоит налегать на сладости. Даже наоборот.

Во-первых, наш организм сам поддерживает постоянный уровень глюкозы благодаря гормонам, а не посещениям кондитерских.

Кроме того, если работа нас захватывает и вызывает ощущение бабочек в животе, покалывания в пальцах и мурашек на коже, значит, у нас выделяется гормон адреналин. Он способствует тому, чтобы глюкоза беспрепятственно поступала в кровь и питала мозг.

Во-вторых, пока нет данных, что активная умственная деятельность требует дополнительных энергетических затрат.

Наконец, избыток сладкого быстро удаляется из крови и до нейронов не доходит.

Сладкая и жирная пища, хотя и дает нам временное удовольствие, делает нас вялыми и сонными. А у людей с устойчивостью к инсулину высокий уровень глюкозы вообще может повреждать мозг.

Исследования на животных показали, что в случае ожирения или диабета нарушается способность запоминать и учиться.

И наоборот. Ограничение калорий — периодическое голодание, пост и аэробные упражнения, бег на длинные дистанции делают нас голодными, но умными.

Они способствуют образованию так называемого нейротрофного фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), что способствует выживанию нейронов и их взаимодействию — а значит, обучению и памяти.

Витамины для нейронов

Для полноценной работы нашего мозга нужны все витамины без исключения. Но главными витаминами для нейронов считают В6, В9 и В12.

Так, например, витамин В6 необходим для ощущения счастья и подъема — синтеза серотонина, удовольствия от работы — допамина, покоя — гамма-аминобутировой кислоты, возбуждения мозга — норадреналина, сна — мелатонина.

Витамина В6 может не хватать также в случае алкогольной зависимости, приеме гормональных контрацептивов или хроническом воспалении.

Согласно исследованию American Journal of Clinical Nutrition люди, в крови которых была высокая концентрация В6, имели лучшую память. В6 есть в большинстве продуктов, особенно много его в бананах, рыбе, печени, цельнозерновых злаках.

  • Пять главных ошибок при лечении простуды
  • Топ-пять звездных диет, которых советуют избегать в 2018 году

С ухудшением усвоения витаминов В9 и В12 с возрастом связывают прогресс деменции или клиническую депрессию, хотя это — не единственная их причина.

Витамина В9 иногда не хватает людям, которые едят преимущественно животную пищу, а В12 — веганам. При синдроме раздраженного кишечника есть риск недополучения витаминов из еды. Нехватка этих витаминов приводит к накоплению гомоцистеина — токсичного для нейронов соединения.

В то же время прием препаратов с витаминами В9 и В12 замедляет нейродегенеративные процессы.

Витамином В9 богата зелень, семечки, свежие овощи и крупы. В12 содержится только в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, печени.

Полезные и вредные жиры

Наш мозг на 60% состоит из жиров. Нарушение баланса жирных кислот связывают со склонностью к депрессии, проблемами с вниманием у детей, воспалительными процессами и потерей нейропластичности — способности образовывать новые связи.

Выражение «иметь масло в голове» — небезосновательно. Нейронам нужны незаменимые жирные кислоты — такие, которые мы не умеем создавать сами, поэтому должны потреблять с пищей.

Это прежде всего омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, а среди них — докозагексаеновая кислота (ДГК). Они защищают мозг от оксидативного стресса, помогают восстанавливаться, поддерживают нейропластичность даже на фоне диабета или ожирения.

Показана польза диет, богатых омега-3 жирными кислотами и витамином Д, для поддержки умственных способностей у людей, замедлении старческого слабоумия и восстановлении после травм.

К тому же беременным женщинам важно потреблять достаточно ДГК или, по крайней мере, иметь достаточно жировых запасов в теле. Ведь для развития мозга плода нужны дополнительные источники незаменимых жирных кислот.

Омега-3 жирные кислоты есть в ряде продуктов: в растительных маслах, орехах, брокколи, шпинате, жирной морской рыбе и морепродуктах, а также в капусте морской.

Упомянутая ДГК, необхлдимая для здоровья мозга, присутствует только в рыбе, морепродуктах и ​​водорослях.

В то же время рацион, богатый насыщенными жирами — животные продукты и тропические масла — снижает умственные способности и увеличивает риск развития неврологических нарушений.

Ведь избыток животных жиров уменьшает доступность полезных для мозга веществ.

Особенно вредны насыщенные жиры для пожилых людей и тех, кто восстанавливается после мозговых травм. Доля калорий от насыщенных жиров не должна превышать 10%.

Кроме этого, слишком жирная пища пагубно действует на кишечник и его бактерии, так называемый микробиом.

Так, есть данные относительно связи микробиома, высокожировой диеты и склонности к депрессии, ухудшению когнитивных способностей и даже с воспалением в определенных участках мозга.

Есть и другие источники полезных для мозга жиров.

Например, авокадо поддерживает стабильное давление и тем самым предотвращает инсульты.

Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые входят в состав оболочек нейронов, витамином Е, замедляющим старение мозга.

Желтки яиц содержат многочисленные полезности, в том числе холин — предшественник нейромедиатора ацетилхолина, от которого зависят наши память и работа мышц.

Что еще может пригодиться для работы мозга?

Мозг образует нейромедиатор серотонин из аминокислоты триптофана. Ее много в молочных продуктах и ​​особенно в нуте (турецком горохе).

Дневная норма триптофана для ребенка до пяти лет содержится в семи граммах нута, а взрослым достаточно двух граммов в день. Мозг активно поглощает триптофан после физических упражнений.

Флавоноиды — это растительные соединения с антиоксидантным действием. Мозг активно потребляет кислород и постоянно нейтрализует вредные окисления. Флавоноиды содержатся в темных ягодах, зеленом чае, красном вине и какао.

Кофе имеет нейропротекторные и противовоспалительные свойства, и снижает риск развития болезни Паркинсона благодаря кофеину и другим соединениям, присутствующим в кофе.

Впрочем, не стоит злоупотреблять кофе — мозгу нужны не только кофеин и антиоксиданты, но и здоровый сон.

Для работы мозга нужно достаточно пить. Даже незначительное обезвоживание приводит к резкому ухудшению способности соображать. Вода, чай, компот, несладкий лимонад, супы, сочные фрукты и овощи годятся для поддержания водного баланса.

Взрослые люди должны потреблять жидкость при первых же признаках жажды и пить, пока она не пройдет. Однако, маленькие дети и люди пожилого возраста плохо воспринимают сигналы тела о жажде. Поэтому им важно напоминать о приеме жидкости.

Микроэлементы также полезны для мозга. Когда не хватает меди, болезнь Альцгеймера развивается стремительнее. Этот микроэлемент присутствует в говяжьей печени, какао и черном перце.

Люди, у которых адекватный уровень селена, имеют лучшие умственные способности. Селен есть в орехах, злаках, тыквенных семечках и яйцах.

О чем бы ни шла речь: о поддержке здорового веса, работоспособности мозга или красоте кожи — ученые советуют питаться сбалансировано, разнообразно, избегать жирного и сладкого, быть физически активными, и достаточно отдыхать.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram