Медикаментозная терапия варикозной болезни имеет немалое значение в лечении варикоза, и применяется как один из компонентов комплексной терапии в сочетании со склеротерапией либо малоинвазивной хирургией, компрессионным трикотажем. Изолированно фармакотерапия практически не применяется в виду недостаточной эффективности. По мнению флебологов при консервативном лечении варикоза на долю лекарственных препаратов приходится не более 30% эффективности лечения, а остальные 70% выполняет эластическая компрессия. Однако при комплексном воздействии такая терапия может улучшить результаты лечения хронической венозной недостаточности, повысить качество жизни, социальную и профессиональную активность и вернуться к активному образу жизни.

Как мы уже говорили, при варикозе имеются 2 группы проявлений: варикозный синдром и явления хронической венозной недостаточности. При помощи хирургических или нехирургических методик флеболог удаляет саму причину болезни – устраняет так называемые точки патологического течения, тем самым устраняя варикозный синдром — исчезают варикозные вены, узлы, сосудистые звёздочки. Это позволяет нормализовать кровоток в здоровых венах, значительно уменьшить, а иногда и полностью устранить явления венозной недостаточности (боли, тяжесть, отёки).

Прием таблеток и использование мазей нужны для того, чтобы ликвидировать остаточные функциональные симптомы венозной недостаточности — боли, тяжесть, утомляемость, ночные судороги, отеки. Лекарственные препараты, применяющиеся для лечения варикоза, выпускаются в различных формах, делятся на несколько групп.

Венотонизирующие препараты (венодиол, антистакс, детралекс, венорутон, троксерутин, гинкор-форт и т.д.). Выпускаются в виде таблеток, капсул, мазей, гелей. Входящие в состав этих препаратов венотонизирующие вещества (преимущественно натурального растительного происхождения, за счёт чего чаще всего хорошо переносятся пациентами и не дают побочных реакций) оказывают положительное воздействие на венозную стенку, что проявляется в виде уменьшения болезненных симптомов варикоза. Однако, не стоит ожидать уменьшения или исчезновения варикозных вен или сосудистых звёздочек при их применении.

Гепариносодержащие препараты (тромблесс, гепатромбин, Лиотон 1000 и т.д.) – выпускаются в виде мазей, кремов. Содержащийся в их составе гепарин при всасывании через кожу уменьшает отёчность и чувство тяжести в икрах. Также зачастую эти мази содержат охлаждающие вещества (ментол, эвкалипт, камфара), помогающие получить чувство облегчения при болях. Разумным является применение этих мазей «по требованию» — если вечером после непредвиденной нагрузки ноги «гудят». При длительном бесконтрольном применении эти препарат могут вызывать дерматит, аллергические реакции.

Комбинированные препараты. Пока в этой группе можно выделить один препарат – Венолайф – 3-х компонентный гель, содержащий гепарин, венотонизирующий компонент троксерутин и Провитамин В5 (Д-пантенол). Благодаря сочетанию гепарина и троксерутина препарат максимально быстро снимает отёки и чувство тяжести в ногах. Провитамин В5 позволяет снять раздражение, сухость кожи, возникающие при варикозном расширении вен. Этот препарат является наиболее разумным для домашнего применения.

Физиотерапия в лечении варикозной болезни. Физиотерапия широко используется в комплексном консервативном лечении ХВН и лимфовенозной недостаточности. Предпочтение отдается переменному и вихревому магнитным полям, токам Бернара, лазеротерапии.

Хороший терапевтический эффект может быть получен при использовании переменной пневмокомпрессии (пневмомассажа) с использованием специальных аппаратов.

Процедуру выполняют с помощью специальных однокамерных или многокамерных манжет, в которые попеременно закачивают и скачивают воздух, создавая эффект бегущей волны. В зависимости от стадии варикозной болезни регулируют уровень давления в манжетах, скорость их заполнения и декомпрессии.

Продолжительность процедуры колеблется от 30 до 60 минут, после накладывают компрессионный бандаж или надевают медицинский трикотаж. Переменная пневмокомпрессия эффективно и быстро устраняет венозные отеки, а также в 2–3 раза ускоряет закрытие венозных трофических язв. Также пневмомассаж может использоваться для лечения лимфостаза после онкологических операций.

Необходимо отметить, что лечение варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности должен подбирать только врач-флеболог. Несмотря на кажущуюся простоту подбора венотонизирующего средства и только врач может определить весь комплекс лечебных мероприятий и целесообразность применения того или иного лекарственного средства. Не занимайтесь самолечением. Посоветуйтесь с врачом-флебологом о том, что лучше делать с вашими венами.

Тяжесть в ногах, отеки, извитые, просвечивающие вены на ногах – все это признаки варикоза. Помимо косметических дефектов, заболевание также опасно серьезными осложнениями, поэтому важно подобрать эффективные таблетки от варикоза для профилактики и лечения

Вены – это кровеносные сосуды, которые несут кровь от тканей тела к сердцу. В свою очередь, сердце накачивает кровь в легкие для поглощения кислорода. Обогащенная кислородом кровь течет через крошечные кровеносные сосуды, называемые капиллярами, где она передает кислород тканям. Затем кровь возвращается в сердце через вены, которые имеют односторонние клапаны, помогающие поддерживать кровоток в сердце.

Если венозные клапаны слабые или повреждены, кровь может застаиваться и скапливаться в венах. Это приводит к набуханию, растяжению, деформации вен, что постепенно формирует варикозное их расширение.

Варикозное расширение вен (либо как часто говорят сами пациенты – варикоз) – это аномальные, отечные кровеносные сосуды с деформированными клапанами и сниженным тонусом, что вызвано растяжением и слабостью венозных стенок. Варикозная болезнь внешне проявляется проступающими синими или пурпурно-фиолетовыми извитыми сосудами на ногах или в области малого таза. Иногда вокруг пораженных вен видны мелкие сеточки из капилляров, которые расширены и поверхностно расположены под кожей.

Сосудистые звездочки и варикозно-деформированные вены могут появляться где угодно, но чаще всего страдают голени, зона бедер и гениталии, паховая зона. Более глубоко залегающие варикозные вены не видны, но могут привести к тому, что кожа над ними опухнет, станет темнее или затвердеет.

При первых же симптомах варикоза врачи рекомендуют заниматься его активным лечением, применяя как немедикаментозные средства, так и препараты, укрепляющие сосудистую стенку, улучшающие ток крови и нормализующие обменные процессы в тканях. Мы подобрали группы препаратов, которые показали хорошие результаты в клинических исследованиях и комплексном лечении варикозной болезни. В наш список вошли лекарства, зарегистрированные на территории РФ и указанные в российских клинических рекомендациях. В отечественной медицинской литературе все препараты для терапии хронических заболеваний вен называют флеботропными лекарственными средствами (ФЛС).

Важно! Любые препараты имеют показания, противопоказания и побочные эффекты. Наш рейтинг носит ознакомительный характер и не может использоваться как руководство к действию. Перед применением любого препарата проконсультируйтесь с врачом.

Антитромботические средства

Для лечения варикозного расширения вен используются препараты на основе сулодексида. Это производное гепарина, которое делает кровь более жидкой и препятствует формированию кровяных сгустков – тромбов, способных закупорить кровеносные сосуды. Кроме того, сулодексид способен восстанавливать поврежденную структуру и функции венозных тканей. В ряде исследований было доказано, что прием сулодексида позволяет уменьшить основные симптомы варикозной болезни, в том числе отечность, боль, ощущение тяжести и судороги. Некоторые данные свидетельствуют о том, что сулодексид способен ускорять заживление венозных язв 1,2,3 .

В нашей стране зарегистрированы два препарата сулодексида в форме капсул. У них широкий спектр показаний, в том числе ангиопатии с высоким риском тромбообразования, нарушения мозгового кровообращения, флебопатии, тромбозы глубоких вен и другие. Важно отметить, что сулодексид может вызывать нежелательные реакции, такие как боль в животе, тошнота и рвота.

Противопоказания: беременность, гиперчувствительность, геморрагический диатез и другие заболевания, связанные с пониженной свертываемостью крови.

Плюсы и минусы

прошли клинические испытания; широкий спектр показаний; минимум противопоказаний.
небольшой выбор препаратов.

Читайте также

Синтетические ангиопротекторы

В эту группу входят препараты кальция добезилата (в РФ в настоящее время зарегистрирован только один) 1 . Кальция добезилат помогает уменьшить проницаемость кровеносных сосудов и повысить их устойчивость, улучшить вязкость крови и предотвратить «слипание» тромбоцитов.

Препараты кальция добезилата показаны к применению при венозной недостаточности и ее последствиях, к которым относится варикозное расширение вен, поверхностные флебиты, отечность тканей, венозные язвы. Кроме того, их назначают при поражениях сосудов, например, диабетической ретинопатии и нефропатии.

Противопоказания: беременность, период лактации, гиперчувствительность, обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, кровотечения из ЖКТ, заболевания почек и печени и др. Побочные эффекты (зуд, сыпь, диарея, тошнота, рвота) встречаются довольно редко, но все же возможны.

Плюсы и минусы

есть данные, подтверждающие их эффекты; хорошая переносимость.
небольшой выбор препаратов; много противопоказаний.

Растительные ангиопротекторы

Эти препараты могут содержать такие растительные вещества, как рутозид, диосмин и его комбинацию с гиспередином, экстракт семян конского каштана и экстракт листьев красного винограда, а также МОФФ (микроионизированную фракцию флавоноидов), экстракт листьев гинкго двулопастного в сочетании с троксерутином и гептаминолом 1 .

Действующие компоненты в составе этих препаратов – биологически активные вещества, в первую очередь флавоноиды и сапонины. Исследования показали, что растительные ангиопротекторы улучшают венозный тонус и подавляют воспалительный процесс в стенках вены и ее клапанов. Они также обладают антиоксидантным действием и могут защищать клетки от повреждения свободными радикалами, снижают патологическую проницаемость капилляров и за счет этого уменьшают отеки 4,5 .

Действие ангиопротекторов неоднократно изучались в рамках международных клинических исследований. Было доказано, что они помогают уменьшить или полностью устранить такие симптомы венозной недостаточности, как отечность, боль, судороги, чувство тяжести и синдром беспокойных ног. Есть данные, что при отечности более эффективны МОФФ, экстракт конского каштана и красного винограда. Для заживления венозных трофических язв рекомендуется применение МОФФ как дополнение к компрессионной терапии 1,6 .

Растительные ангиопротекторы активно используют в терапии хронических заболеваний вен. Препараты хорошо переносятся, но все же могут вызвать побочные эффекты. Чаще всего это нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, боль в животе 1 . Нельзя принимать растительные ангиопротекторы при индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудного вскармливания.

Плюсы и минусы

проходили клинические испытания; большой выбор препаратов; минимальное количество противопоказаний.
могут вызывать нежелательные реакции.

Как выбрать таблетки от варикоза

Препараты, применяемые в лечении варикозной болезни, не могут полностью и радикально устранить изменения в венах, зато являются частью комплексной терапии, существенно замедляя прогрессирование патологии и развитие осложнений.

В ранней стадии болезни венотонизирующие и ангиопротекторные препараты помогают наладить кровоток внутри нижних конечностей, предотвращая такие симптомы как отечность, усталость ног и сосудистые звездочки, проступающие извитые поверхностные вены.

Важно отметить, что лекарства – это только часть лечения, также необходимы изменения в образе жизни и питании. При запущенных случаях показаны микрохирургические и малоинвазивные хирургические вмешательства.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы наших читателей про варикозное расширение вен и его устранение отвечает врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова.

Почему может быть варикоз?

– Когда стенки кровеносных сосудов ослабевают, вены набухают, в результате чего кровь останавливается и собирается внутри вены. В обычных условиях кровь течет по вене в одном направлении к сердцу. Варикозное расширение вен становится новым путем кровотока.

Симптомы варикоза обычно появляются в возрасте до 40 лет и могут включать:

● опухшие, скрученные скопления фиолетовых или синих жилок;
● опухшие ноги, лодыжки и ступни;
● мышечные спазмы, пульсация, болезненность или боли в ногах;
● ощущение тяжести в ногах;
● болезненность за коленом;
● зуд вокруг вены;
● быстрое утомление мышц на ногах;
● постепенное изменение окраски кожи на ногах с пигментацией;
● кожные язвы.

Что делать, если у вас варикоз?

– Целью лечения варикоза является избавление от неприятных симптомов и предотвращение дальнейших осложнений.

Медицинская терапия включает как хирургические, так и нехирургические методы.

● Операция Тренделенбурга – это процедура, при которой большая подкожная вена и бедренная вена перевязываются рядом с местом соединения бедренной вены. Частота рецидивов при этой процедуре высока.
● Удаление вен – под анестезией подкожную вену вырезают, делая разрезы на коже, и удаляют.
● Перевязка вен, чтобы предотвратить застой крови.
● Криохирургия – зонд вводится через надрез на коже, чтобы заморозить подкожную вену.
● Эндовенозная термическая абляция – высокочастотные радиоволны направляются через катетер для создания сильного нагрева вены, чтобы закрыть ее.

● Склеротерапия для сокращения и закупорки вен. Склерозант может представлять собой абсолютный спирт или тетрадецилсульфат натрия, который можно вводить через катетер.
● Витамины группы В – рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин и биотин помогают лечить и предотвращать варикозное расширение вен.
● Консервативная терапия для предотвращения осложнений.
Рекомендации при варикозе:
● почаще поднимайте ноги выше уровня сердца, чтобы избежать отеков;
● носите компрессионные чулки, чтобы облегчить боль и отеки. Чулки следует заменять каждые 3-6 месяцев, причем важно подбирать их строго по размеру;
● умеренные физические упражнения – избегайте напряженных тренировок, так как они могут усугубить состояние;
● употребляйте продукты, богатые клетчаткой: цельные зерна, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (помидоры, яблоки, вишня и абрикосы), продукты, богатые магнием (миндаль, кешью и арахис), натуральные диуретики (огурец и спаржа). Избегайте соленых, подслащенных, консервированных и обработанных продуктов;
● массируйте пораженную кожу яблочным уксусом – это помогает улучшить кровообращение. Массаж с маслом кипариса также может увеличить циркуляцию.

Когда надо вызывать скорую?

– Варикозная болезнь – это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание. За исключением редких ситуаций, с отрывом тромба из вены и попаданием его в крупные сосуды (например, при тромбоэмболии легочной артерии), состояние не требует экстренного вмешательства.

Можно ли самому заниматься лечением?

– Самолечение лучше не практиковать, а вот профилактическими мерами стоит заниматься ежедневно. Меры, которые необходимо соблюдать для предотвращения варикозного расширения вен:

● не сидите и не стойте длительное время без движения, регулярно меняйте положение стоя или сидя, сделайте перерыв и прогуляйтесь некоторое время, если вам придется сидеть в течение длительного времени;
● сбросьте лишний вес, чтобы уменьшить давление на ноги;
● регулярно занимайтесь спортом;
● регулярно проверяйте свои голени и бедра на наличие комков;
● бросайте курить;
● избегайте травм нижних конечностей, поднимайте ноги выше уровня сердца во время сна;
● избегайте ношения облегающей одежды и высоких каблуков;
● избегайте сидения со скрещенными ногами.

Фото: market.yandex.ru, КП

Источники:

  1. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Взрослые. 2021 год. Клинические рекомендации. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/680_1
  2. Ilyukhin E.A. Effectiveness of the oral form of sulodexide in the allegro observational trial // Flebologiya. 2020. Vol. 14, № 2. P. 113–121.
  3. Wu B., Lu J., Yang M., Xu T. Sulodexide for treating venous leg ulcers // Cochrane Database Syst Rev. John Wiley and Sons Ltd, 2016. Vol. 2016, №
  4. Дудек-Макух М., Студзиньска-Срока Е. Конский каштан – эффективность и безопасность при хронической венозной недостаточности: обзор. Revista Brasileira de Farmacognosia . 2015;25(5):533-541. doi:10.1016/j.bjp.2015.05.009
  5. Богачев В.Ю., Родионов С.В., Дженина О.В. Фармакотерапия хронических заболеваний вен. Новые европейские рекомендации // Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. 2018. №3-4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/farmakoterapiya-hronicheskih-zabolevaniy-ven-novye-evropeyskie-rekomendatsii
  6. Coleridge-Smith P., Lok C., Ramelet A.A. Venous leg ulcer: A meta-analysis of adjunctive therapy with micronized purified flavonoid fraction // Eur J Vasc Endovasc Surg. Eur J Vasc Endovasc Surg, 2005. Vol. 30, № 2. P. 198–208.