Бартолинит — это воспаление, находящейся в преддверии влагалища, бартолиновой железы. Чаще всего им страдают женщины от 20 до 35 лет, хотя данная проблема встречается у дам и постарше. При подозрении на заболевание, обратитесь к гинекологу.

Бартолинит — это воспаление бартолиновой железы, которая находится в преддверии влагалища. Этим заболеванием чаще всего страдают женщины от 20 до 35 лет, случаи заболевания в более старшем возрасте довольно редки. При подозрении на заболевание, обратитесь к гинекологу.

Причины

Бартолинит вызывают патогенные бактерии (трихомонады и др.), которые при выходе из мочеполовых путей или влагалища провоцируют начало воспаления. Инфекция может проникнуть и через кровь. Катализаторами могут послужить такие хронические заболевания, как воспаления почек, больные зубы, гайморит. Слабый иммунитет, стрессы, недостаток витаминов, систематические переохлаждения, медицинские аборты, хирургические операции также могут спровоцировать бартолинит. Легкомысленное поведение женщины при половых сношениях с беспорядочной сменой сексуальных партнёров, когда велика вероятность попадания патогенных микроорганизмов непосредственно в железу, также одна из причин бартолинита. Наиболее часто воспаление происходит, когда дама приобретает некоторые специфические и общеизвестные болезни половым путём. Спровоцироваться воспаление может кандидозом. Можно видеть, причин для возникновения заболевания немало.

Позвоните прямо сейчас
Записаться к гинекологу
Выбрать время

Течение

  • Воспаления закупоривают проток в железе. Массы секрета скапливаются в протоке, что ведёт к появлению кисты.
  • Далее она наполняется гноем,воспаление проходит в железу и возникает абсцесс. При внешнем рассмотрении это небольшая болезненная шишка в мышцах половых губ.

Симптомы

Получите консультацию у специалистов:

По тяжести болезни, бартолинит классифицируется, как острый и хронический.

В первом случае он проявляет себя в виде абсцесса истинного и ложного. При ложном первыми признаками бартолинита являются односторонний отёк в районе половых губ, боль при движении, высокая температура. Далее, когда, гноя становится больше, опухоль становится больше и болезненней, возникает гиперемия, то есть ложный абсцесс. Возможно повышение температуры до 37,5 градусов.

Истинный абсцесс. В этом случае инфекция попадает прямо в тело бартолиновой железы. Протекает более болезненно. Отёчность более сильная, лимфатические узлы в паху увеличиваются, резкие боли при движении. Температура может подниматься до 40 градусов. Жар сменяется ознобом, самочувствие ухудшается. Удаление гноя может принести временное облегчение состояния, но не более, так как гнойник при этом не опорожняется полностью. Выдавливать гнойник нельзя, так как это приведёт к сепсису. Во избежание осложнений следует обратиться к гинекологу.

Бартолинит острого типа без лечения гарантированно переходит в хроническую форму. При этом происходит чередование временного улучшения состояния и ухудшения. Месячные, сниженный иммунитет, инфекционные болезни могут вызвать обострения бартолинита. Результатом долгого хронического бартолинита является киста.

Беременность и бартолинит

крайне нежелательная ситуация, так как может неблагоприятно сказаться на ребёнке. Иммунитет женщины в такой ситуации не всегда может защитить плод от инфицирования и интоксикации. Есть опасность внутриутробного заражения через пуповину. Инфекции от трихомонад и других бактерий могут вмешаться в формирование органов и систем ребёнка. При этих сроках инфекции опасны для ребёнка. Поэтому для беременных женщин обязательно посещение врача и немедленное лечение, как только появились первые симптомы бартолинита. Вагинальные инфекции опасны тем, что здесь реален вопрос об искусственном прерывании беременности. Как и при любой другой болезни, появление бартолинита лучше предупредить, чем потом лечить.

При первых признаках воспаления, следует сразу же обращаться к гинекологу. Потому что последствия бартолинита опасны своими осложнениями:

  • Возможно возникновение истинного абсцесса.
  • Появление кисты бартолиновой железы.
  • Увеличение железы влечёт боль при передвижении. Возможны часто повторяющиеся рецидивы, вплоть до абсцесса железы.
  • Несвоевременное обращение к врачу и отказ от интенсивного лечения обычно заканчивается тем, что гной из железы попадает во влагалище и расплавляет глубоколежащие ткани. Это называется разлитая флегмона промежности, что представляет крайнюю опасность.

Диагностика

Наиболее применяемыми видами диагностирования бартолинита являются:

1. Визуальный осмотр чаще всего применяемый способ диагностики бартолинита. Диагноз определяется внешним осмотром органов. Уплотнения и состояние бартолиновой железы выявляются именно при таком способе осмотра.

2. Причины заболевания помогают выяснить исследования секрета железы с помощью микроскопа. Как правило, это определённые патогенные бактерии.

3. Присутствие бактерий определяется забором мазков из влагалища.

Лечение

Лечение бартолинита, как и диагностику, проводит врач гинеколог. При легкой и средней тяжести назначается консервативное лечение, при тяжелых хирургическое. При не сформированном бартолините или каналикулите хирургического вмешательства можно избежать. Но следует придерживаться определённого режима. Поменьше бегать по улице, а лучше вообще посидеть дома до полного выздоровления. Ещё лучше постельный режим, который исключает присутствие рядом полового партнёра.

При отёчности можно положить на область железы небольшой пузырь со льдом, обёрнутым в полотенце. Это поможет снять воспаление и боль. Рекомендуется наложение на область воспаления тампонов с левомеколем, мазью Вишневского, ихтиоловой мазью. Так как борьба ведётся бактериями, то необходимы антибиотики широкого спектра действия (цефтриаксон, амоксиклав). Желательно применение их с противогрибковыми средствами (флуконазол). Для поддержания кишечной флоры назначаются соответствующие препараты и поливитамины.

В том случае, когда процесс воспаления всё-таки коснулся железы, то есть, при истинном бартолините, назначается хирургическое вмешательство.

Существует два вида операции:

  1. Полное удаление воспалённой железы называется операцией экстирпации. В период реабилитации запрещена половая жизнь, чтобы снова не занести инфекцию.
  2. Иногда делается марсупиализация, то есть формирование нового выводного протока. Хирургическое вмешательство не всегда приносит желаемые результаты, так как разрезы имеют свойство быстро слипаться и после операции нередко возникают рецидивы. Через определённое время снова возможно появление острого бартолинита.

Многим женщинам приходилось проходить через подобные операции не один раз. К тому же они требуют длительного периода реабилитации, до полутора недель и оставляют довольно неэстетичные швы.

В этой связи, в последнее время приобрели популярность специальные катетеры кольцевидной формы. Их ставят под местной анестезией на 2 месяца. Катетер проходит через тело железы. Получается, что был один выводной проток, а образуется два протока. Благодаря такой операции риск возникновения рецидива сводится на нет. Эта операция и называется марсупиализация. После неё назначаются физиопроцедуры, магнитотерапия, облучение ультрафиолетом, которые проходят в течении 3-4 дней. Вообще, полное излечение железы наступает не сразу, требует немало времени. Желательно соблюдение постельного режима

Лечение при абсцессе бартолиновой железы рекомендовано только оперативное лечение. Полость вскрывается, дренируется, затем промывается дезинфицирующим раствором. Параллельно проводится антибактериальная терапия и физиотерапевтическое лечение. Недостаток этого метода в том, что он даёт временный эффект. Киста вновь может образоваться, как только края разрезов срастутся.

В наше время все большее количество женщин репродуктивного возраста (и не только) сталкиваются с достаточно редким в прошлом гинекологическим заболеванием с красивым названием бартолинит. Свое наименование данная патология получила по названию бартолиновых желез, воспаление которых и называется бартолинитом.

Проток данных желез находится у входа во влагалище, сами железы локализуются в подкожно-жировом слое больших половых губ и также представляют собой парный орган, но, как правило, инфекцией поражается только одна сторона. Рабочей нагрузкой бартолиновых желез является выделение некоторого количества секрета (т.н. смазки) для поддержания необходимой влажности во влагалище при интимной близости.

Нарушение этой функции сразу дает о себе знать сухостью и дискомфортом в этой зоне.

В начале заболевания, под воздействием воспалительного процесса, вызванного инфекцией, затрудняется выведение секрета по суженому протоку, далее происходит его полная закупорка, затем целостность тканей вокруг железы нарушается и на ее месте возникает своего рода капсула, наполненная гнойным содержимым, таким образом, заболевание поражает и проток и саму железу.

Причины бартолинита.

Причинами заболевания, как правило, являются следующие возбудители инфекции:

  • трихомонада;
  • хламидия;
  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • кандида;
  • кишечная палочка.

Также возможно заражение несколькими возбудителями одновременно.
Многократно повышают риск возникновения бартолинита:

  • беспорядочные половые связи, пренебрежение актуальной контрацепцией;
  • не соблюдение правил гигиены в интимной зоне;
  • микротравмы в области гениталий;

хронические заболевания с очагами инфекции (тонзиллит, гайморит, кариес и т.п.);

  • ослабление иммунитета;
  • регулярные стрессы;
  • переохлаждение;
  • аборт;
  • предпочтения в ношении тесного нижнего белья.

Симптомы

Коварство этой болезни заключается в том, что она долгое время может протекать совершенно бессимптомно, то есть воспалительный процесс уже начался, но сужения протока и его закупорки еще не произошло. Самым первым сигналом о наличии заболевания будет являться небольшое красноватое болезненное уплотнение, появившееся непосредственно у выводного канала железы. При надавливании на него может выделяться некоторое количество гноя, что может приносить некоторое временное облегчение. Однако, без надлежащего лечения болезнь переходит в острую, а затем и хроническую форму, т.к. не относится к заболеваниям, которые организм в состоянии побороть самостоятельно.

Самолечение категорически не рекомендуется! Необходимо безотлагательно обратиться к врачу-гинекологу при появлении следующих симптомов:

    болезненное уплотнение с локализацией в области больших половых губ и преддверия влагалища;

болевой синдром в интимной зоне неясного генеза, усиливающийся при половом акте, а также ходьбе и сидении;

повышение температуры до 38°C и выше.

При игнорировании проблемы женщина рискует столкнуться с острой формой бартолинита, имеющего уже более тяжелые симптомы:

    повышение температуры до 40°C;

общая слабость, головная боль, озноб (признаки интоксикации организма)
сильная пульсирующая боль в области абсцесса;

Особенно опасно заболевание для беременных пациенток со сроком до 20 недель, так как заражение может привести к гибели плода. На последних неделях беременности заболевание может привести к преждевременным родам и заражению ребенка, что повлечет за собой поражение глаз и легких малыша.

Также существует реальная опасность вскрытия абсцесса не наружу, а вовнутрь, с соответствующими тяжелыми последствиями.

Консультацию можно получить по телефону: +7(495) 961-27-67

Диагностика.

Диагностирование бартолинита при наличии вышеперечисленных симптомов и точных данных клинических анализов не представляет трудности для квалифицированного врача-гинеколога с достаточным опытом лечения данного заболевания.

Диагностика включает в себя:

  • составление анамнеза текущего заболевания, сопутствующих симптомов и конкретных жалоб пациентки;
  • осмотр врачом-гинекологом на кресле для подтверждения наличия воспаления в области бартолинитовых желех и их протоков;
  • мазок на флору;
  • общий анализ крови для определения уровня лейкоцитов и СОЭ;
  • общий анализ мочи для выявления инфекции в мочевой системе;
  • клинические анализы на выявление заболеваний, передающихся половым путем, в т.ч. СПИДа;
  • бак.посев влагалищных выделений или гнойного содержимого протока железы для идентификации возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антибиотикам.

Все данные полученных анализов позволяют врачу увидеть полную картину заболевания и составить программу правильного лечения, исходя из толерантности возбудителя к разным антибиотикам, а также индивидуальных особенностей пациентки.

В Клинике Здоровья Вы можете пройти полную диагностику бартолинита в любое удобное для Вас время, наши опытные специалисты и самая современная лаборатория всегда к Вашим услугам по доступным ценам!

Консультацию можно получить по телефону: +7(495) 961-27-67

Лечение бартолинита.

Полный курс лечения должна пройти не только пациентка, но и в обязательном порядке ее половой партнер, иначе произойдет повторное заражение, и придется все начинать сначала.

Для снятия воспаления и болевого синдрома при остром бартолините врач назначит применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

Основное лечение состоит из антибиотиков, к которым чувствительны выявленные возбудители, как для местного применения (мази, создающие достаточно высокую концентрацию вещества непосредственно в тканях железы), так и для приема внутрь. Для достижения лучшего результата возможна комбинированная терапия, сочетающая в себе два вида антибиотиков, но решение о таком лечении может принимать только опытный врач. На время лечения необходимо полностью исключить алкоголь, т.к. он даже в малой дозе однократного применения нейтрализует действие любого антибиотика. Также необходим половой покой для обоих партнеров.

После локализации острых симптомов заболевания назначаются физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез с противовоспалительными препаратами, лазер, УВЧ, магнитотерапия. На протяжении всего курса лечения необходимо принимать витаминный комплекс для укрепления организма, а также бифидобактерии для восстановления микрофлоры кишечника на фоне приема антибиотиков.

При своевременно начатом и грамотно составленном лечении, при условии, что пациентка будет соблюдать все рекомендации лечащего врача, комплексная терапия дает очень хорошие результаты, и прогноз к выздоровлению выглядит весьма оптимистично.

Однако, к сожалению, не всегда возможно полное выздоровление после применения только медикаментозной терапии и физиотерапии.

При формировании кисты и абсцесса необходимо срочное хирургическое вмешательство. Место нагноения (проток либо сама железа) вскрывается под местной анестезией и промывается антисептическим раствором, затем неплотно сшивается, т.к. скорее всего, потребуется не одна процедура для достижения стойкого результата, без нагноения.

При необходимости проводится операция по созданию искусственного протока (марсупиализация).
При рецидивах заболевания может быть принято решение об удалении бартолиновой железы (экстирпация).

Профилактика заболевания

Профилактика всегда предпочтительней лечения, тем более что меры ее для предупреждения такого заболевания, как бартолинит, более чем просты:

  • соблюдения правил личной гигиены в интимной зоне;
  • использование барьерной контрацепции при половых контактах;
  • отказ от ношения тесного белья из синтетических тканей;
  • предохранение от переохлаждений и регулярных стрессов.

Почему же наши гинекологи и диагностика лучше других?

Знания и опыт врачей нашей клиники позволяют добиться поразительных успехов в лечении заболеваний женской репродуктивной системы.

В Клинике Здоровья самое современное диагностическое оборудование, которое позволяет поставить точный диагноз и начать лечение.

Расположение в самом центре Москвы, в шаговой доступности от двух станций метро.
Привлекательные цены
Удобное время для посещения врача.

Мы работаем для того, что бы вы были здоровы.

Консультацию можно получить по телефону: +7(495) 961-27-67