Уже ни для кого не сек­рет, что при­го­тов­ле­ние блюд в паро­вар­ке полез­но, доступ­но и зани­ма­ет совсем немно­го вре­ме­ни. Пред­ла­гаю несколь­ко экс­пресс-рецеп­тов для паро­вар­ки. Эти про­стые рецеп­ты помо­гут вам раз­но­об­ра­зить меню для при­го­тов­ле­ния в паро­вар­ке. Итак, за дело. Глав­ное — пред­ва­ри­тель­ная под­го­тов­ка, а потом паро­вар­ка всё сде­ла­ет сама!

Фаршированные перцы

Чтобы приготовить фаршированные перцы в пароварке (из расчета продуктов на 3 порции) нам понадобятся:

  • Круп­ные бол­гар­ские пер­цы — 6 шт.
  • Мор­ковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Мяс­ной фарш — 200 г
  • Отва­рен­ный рис — 1 ста­кан (уже готовый)
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить фаршированные перцы в пароварке

  1. Под­го­то­вить пер­цы: очи­стить от семян и акку­рат­но сре­зать вер­хуш­ки со сто­ро­ны стебля.
  2. Мор­ковь и лук измель­чить, сме­шать с фар­шем и рисом.
  3. Полу­чен­ной мас­сой начи­нить пер­цы, очи­щен­ные от семян, и поме­стить их в паро­вар­ку на 35–40 минут

Овощная запеканка с сыром

Для приготовления овощной запеканки с сыром в пароварке (из расчета продуктов на 2 порции) нам понадобятся:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Каба­чок — 1 шт. (неболь­шой, напри­мер, Цуккини)
  • Бакла­жан — 1 шт.
  • Бол­гар­ский слад­кий перец — 1 шт.
  • Зелень пет­руш­ки и укро­па – немного
  • Соль – по вкусу

Как приготовить овощную запеканку с сыром в пароварке

  1. В ово­щи, наре­зан­ные неболь­ши­ми куби­ка­ми, раз­бить яйцо, доба­вить тер­тый сыр и все перемешать.
  2. Полу­чен­ную мас­су поме­стить в чашу для вар­ки риса, кото­рая обыч­но идёт в ком­плек­те с паро­вар­кой, накрыть свер­ху фоль­гой и гото­вить 25–30 минут.
  3. Гото­вую запе­кан­ку посы­пать свер­ху измель­чен­ной зеленью

Рагу из моркови и красной рыбы

Чтобы приготовить рагу из моркови и красной рыбы в пароварке (из расчета продуктов на 3 порции) нам понадобятся:

  • Мор­ковь — 3 шт. (сред­не­го размера)
  • Лук — 1 малень­кая головка
  • Поми­дор — 1 шт.
  • Крас­ная рыба – 150 г (све­жая, луч­ше исполь­зо­вать семгу)
  • Соль, перец, хме­ли-суне­ли – по вкусу

Как приготовить рагу из моркови и красной рыбы в пароварке

  1. Мор­ковь почи­стить и нате­реть на круп­ной терке.
  2. Наре­зать поми­дор и крас­ную рыбу куби­ка­ми. Лук — мел­ко покрошить.
  3. Все ингре­ди­ен­ты поме­стить в чашу для вар­ки риса и поста­вить на 35–45 минут в паро­вар­ку. При жела­нии за 5 минут до завер­ше­ния при­го­тов­ле­ния доба­вить при­пра­вы и соль

Омлет с овощами в пароварке

Чтобы приготовить в пароварке омлет с овощами, нам понадобятся (из расчета продуктов на 2 порции)

  • Яйцо — 4 шт.
  • Моло­ко – 0,5 ста­ка­на (жир­ность 3,2%)
  • Замо­ро­жен­ные ово­щи (напри­мер, «Папри­каш» или «Лечо») – 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу

Как приготовить омлет с овощами в пароварке

  1. Замо­ро­жен­ные ово­щи поме­стить в чашу для вар­ки риса.
  2. Яйца взбить с моло­ком, посо­лить и полу­чен­ную смесь влить в овощи.
  3. Все пере­ме­шать и поста­вить на 20 минут в паро­вар­ку, по исте­че­нии это­го вре­ме­ни пере­ме­шать еще раз и гото­вить при­мер­но 10 минут

Форель на пару

Для приготовления форели в пароварке нам понадобятся:

  • Филе све­жей форе­ли — 800 г
  • Кресс-салат — 100 г
  • Зелень пет­руш­ки — 20 г
  • Лимон — 1 ⁄2 шт.
  • Лук реп­ча­тый — 1 головка
  • Перец белый молотый
  • Соль — по вкусу

Как приготовить филе форели в пароварке

  1. Филе форе­ли натри­те с обе­их сто­рон солью и белым перцем
  2. Кресс-салат и пет­руш­ку мел­ко пору­би­те, соеди­ни­те с рыбой, добавь­те тон­кие лом­ти­ки лимо­на, лук, наре­зан­ный коль­ца­ми, и вари­те на пару до готов­но­сти (30–40 минут)
  3. Перед пода­чей рыбу выло­жи­те на блю­до, офор­ми­те ово­ща­ми и зеленью

Баранина на пару

Чтобы приготовить баранину на пару, используя пароварку, нам понадобятся:

  • Мякоть бара­ни­ны (лопа­точ­ная часть) — 600 г
  • Фен­хель или укроп — 4 веточки
  • Вино крас­ное десерт­ное — 4 ст. ложки
  • Перец чер­ный молотый
  • Соль — по вкусу

Как приготовить баранину в пароварке

  1. Бара­ни­ну сва­ри­те до полу­го­тов­но­сти (ок. 1 часа) и нарежь­те соломкой
  2. Добавь­те вино, руб­ле­ный фен­хель или укроп, посо­ли­те, попер­чи­те и вари­те в паро­вар­ке до готов­но­сти (40–50 минут).
  3. Пода­вай­те с чес­но­ком и сое­вым соусом

Пудинг из отварной курицы в пароварке

Для приготовления пудинга из отварной курицы в пароварке нам понадобятся:

  • Мясо кури­цы — 600 г (отва­рен­ное)
  • Сва­рен­ный рис — 1 ста­кан (уже готовый)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Моло­ко — 3 ⁄4 ста­ка­на (3,2% жирности)
  • Сли­воч­ное мас­ло — 1 ст. ложка
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло — 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Как приготовить пудинг из отварной курицы в пароварке

  1. Кури­цу отде­лить от костей и про­пу­стить через мясо­руб­ку 2 раза.
  2. Сва­рен­ный рис про­те­реть через сито и сме­шать с кури­ным фар­шем. Доба­вить моло­ко, сли­воч­ное мас­ло, соль, яич­ный желток.
  3. Тща­тель­но выме­шать и вве­сти в полу­чен­ную мас­су взби­тые в пену белки.
  4. Фоль­гу сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом и выстлать решет­ку паро­вар­ки. Выло­жить в нее под­го­тов­лен­ную мас­су. Гото­вить на пару око­ло 20–25 минут.
  5. Пода­вать такой пудинг мож­но с любы­ми отвар­ны­ми овощами.

Котлеты из мяса индейки в пароварке

В пароварке можно приготовить даже котлеты из мяса индейки. Для этого нам понадобятся:

  • Мясо индей­ки — 400 г
  • Рис — 1 ста­кан (уже отваренный)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Моло­ко — 0,5 ста­ка­на (жир­ность 3,2%)
  • Моло­тая кори­ца — щепотка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить котлеты из мяса индейки в пароварке

  1. Мясо индей­ки про­пу­стить через мясорубку.
  2. Сва­рен­ный рис сме­шать в посу­де с мяс­ным фар­шем. Посо­лить, доба­вить яйцо, кори­цу, немно­го моло­ка, хоро­шо пере­ме­шать и сфор­мо­вать котлеты.
  3. Выло­жить их в один слой на решет­ки паро­вар­ки. Вре­мя при­го­тов­ле­ния 25–30 минут.
  4. При пода­че выло­жить на пор­ци­он­ные тарел­ки, гар­ни­ро­вать ово­ща­ми, мака­рон­ны­ми изде­ли­я­ми или крупами.

Вот такая под­бор­ка рецеп­тов для паро­вар­ки. Наде­юсь, вам обя­за­тель­но что-то при­гля­нёт­ся и вы непре­мен­но при­го­то­ви­те это блю­до на пару.

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья?

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой

Поделиться

Поделитесь Рецепты для пароварки на любой вкус в социальных сетях и мессенджерах:

Интересные статьи:

Силиконовая форма для выпечки с секторами

Распылитель для масла и уксуса

Таймер для варки яиц

Банка для вакуумного хранения

22 комментария к материалу «Рецепты для пароварки на любой вкус»:

Гото­ви­ла фар­ши­ро­ван­ные пер­цы и овощ­ную запе­кан­ку с сыром в паро­вар­ке. Очень понра­ви­лось. Хочу попро­бо­вать ещё рагу и омлет с ово­ща­ми. Долж­но быть очень вкусно!

Олеся says:

Насколь­ко рецеп­тов точ­но попро­бую. Люб­лю гото­вить в паро­вар­ке – полез­но и вкус­но. Спа­си­бо за подборку!

Алиса says:

Заме­ча­тель­на под­бор­ка. Буду про­бо­вать – недав­но толь­ко купи­ли паро­вар­ку. Наде­юсь, пища ста­нет здоровее))

Вероника says:
Ой, сколь­ко рецеп­тов для паро­вар­ки! Спасибочки!
кристи says:

боль­ше все­го из рецеп­тов понра­ви­лись фар­ши­ро­ван­ные пер­цы. полу­чи­лось дие­тич­но с фар­шем из груд­ки кури­цы и неболь­шим коли­че­ством спе­ций. очень люб­лю паро­вар­ку за про­стые рецеп­ты и лёг­кий спо­соб при­го­тов­ле­ния! благодарю!

Alisa says:

Пудинг из кури­цы очень неж­ный полу­чил­ся, вкус­но и полез­но! Спа­си­бо боль­шое за рецеп­ты для паро­вар­ки, попро­бую ещё что-нибудь.

Камилла says:

Дела­ла рагу из мор­ко­ви и крас­ной рыбы. У меня уже ста­рень­кая паро­вар­ка, но спра­ви­лась. Спа­си­бо за рецепты!

Малика says:

Боль­ше все­го мне понра­вил­ся рецепт омле­та в паро­вар­ке. При­го­то­ви­ла с бога­ми пер­цем и брок­ко­ли. Полу­чил­ся очень пыш­ный и кра­си­вый омо­е­тик. Не ожи­да­ла тако­го резуль­та­та от паровпрки))

Кукин says:
Омлет в паро­вар­ке все­гда пыш­ный и вкус­ный, а глав­ное – без мас­ла и жарки!
борис says:
пер­цы фар­ши­ро­ван­ные и рыбу готов­лю толь­ко в паро­вар­ке – быст­ро, про­сто и крайне полезно
под­бор­ка что надо а то муча­юсь все­гда что бы ещё при­го­то­вить в паро­вар­ке)) сенки!
Семён says:
Кру­тая под­бор­ка рецеп­тов для паро­вар­ки- благодарствую!

фар­ши­ро­ван­ные пер­цы полу­чи­лись отлич­но! неж­ные, вкус­ные, прав­да дер­жа­ла в паро­вар­ке око­ло часа, т.к. боя­лась, что фарш не успе­ет при­го­то­вить­ся. но 40–45 минут, навер­ное, нор­маль­но. в выход­ные хочу попро­бо­вать при­го­то­вить омлет, буду осва­и­вать пароварку

валентина says:

боль­шая под­бор­ка для паро­вар­ки, спа­си­бо! обя­за­тель­но что-то попро­бую. понра­ви­лась бара­ни­на, форель и омлет

Илана says:

При­го­то­ви­ла фар­ши­ро­ван­ные пер­цы. В прин­ци­пе, всё отлич­но, кро­ме цве­та пер­цев – они буд­то выцве­ли. Но полу­чи­лось очень вкус­но и полез­но! спа­си­бо и за дру­гие рецеп­ты для пароварки!

арсения says:

отлич­ная под­бор­ка! про­бо­ва­ла кот­ле­ты из индей­ки – супер! паро­вар­ка – это очень удоб­но и полез­но для при­го­тов­ле­ния пищи

Ангелина says:

Сего­дня про­бо­ва­ла омлет в паро­вар­ке по ваше­му рецеп­ту. Вкус­нень­ко полу­чи­лось. Попро­бую и что нибудь дру­гое из этой под­бор­ки рецеп­тов для паро­вар­ки. Спасибо!

нелли says:
бла­го­да­рю за под­бор­ку рецеп­тов для паро­вар­ки. кот­ле­ты из индей­ки очень понравились
Татьяна says:

Не все рецеп­ты конеч­но ЗОЖ­ные, но под­бор­ка непло­хая 🙂 Паро­вар­ка у меня встро­ен­ная в мик­ро­вол­нов­ку, так что буду экспериментировать.

Ленуся says:
Ой, сколь­ко рецеп­тов. СПА­СИ­БО БОЛЬ­ШОЕ ! Очень при­го­дят­ся для осво­е­ния мой новой пароварки!
Кристина says:

Как мно­го раз­ных рецеп­тов для паро­вар­ки! Суперррр! А то цвет­ная капу­ста и груд­ка уже при­елись на ПП >_< Будем про­бо­вать что-то новенькое

Ильич says:

Отлич­ная под­бор­ка рецеп­тов для паро­вар­ки. Доволь­но мно­го раз­но­го мож­но при­го­то­вить! Спа­си­бо! Оста­лось реани­ми­ро­вать свою паро­вар­ку и попробовать))

Оставить комментарий Cancel

Каталог рецептов — всё по полочкам

  • Вторые блюда (66)
  • Выпечка (64)
  • Десерты (39)
  • Закуски (40)
  • Кулинарные путешествия (6)
  • Кухонные гаджеты (43)
  • Отзывы (17)
  • Первые блюда (4)
  • Полезные советы (2)
  • Праздничные рецепты (51)
  • Рецепты с фото (214)
  • Салаты (56)
  • Чай, кофе, напитки (6)

Комментарии и отзывы к рецептам

  • андрей Вафельные трубочки с кремом из варёной сгущёнки культовые советские рецепты, вспомнил детство и как с бабушкой и мамой готовили некоторые из этих блюд на нашей маленькой кухне в хрущёвке. ностальгия по ссср ❤
  • Диана Крылья и голени в медово-соевом соусе в духовке Соус или маринад — не знаю как правильно очень вкусный, подходит для ножек и крылышек
  • таня Как приготовить говяжий язык язык умопомрачительный — мягкий, нежный, пряный! как-то неправильно я раньше варила язычок. спасиб
  • Светлана Салат «Морская жемчужина» с креветками, икрой и красной рыбой Изумительный салатик, недешёвый, но он того стоит. Вместо перепелиных использовала куриные яйца — на вкус никак не повлияло.
  • инна Салат Оливье с мясом и необычной заправкой тоже готовлю последние несколько лет оливье по рецепту бельковича — всегда отличный результат, вкусно, ярко и немного интереснее обычного салата с колбасой

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

Еда, приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда — мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара. Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время. Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне. Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару. Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Как готовить пищу на пару: несколько полезных советов

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев — чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха. Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными. Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все продукты требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи — 15–20 минут, зеленые овощи — 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша — 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик — около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше — к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива. Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи — тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом. Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!