Одним из самых распространенных ортопедических заболеваний у детей является плоско-вальгусная деформация, которая характеризуется уменьшением сводов и X-образной деформацией оси стопы. Такие изменения чреваты неустойчивой походкой, быстрой утомляемостью при ходьбе, болезненностью в мышцах и суставах нижних конечностей. Диагностикой, исправлением и профилактикой вальгусной деформации стопы у детей занимаются детские врачи ортопеды и травматологи.

Патология представляет собой осевое отклонение нижней части ноги, при котором ступня словно выворачивается на внешнюю сторону, пятка смещается, а между лодыжек формируется широкий просвет. Ребенок с таким заболеванием ставит стопы при ходьбе «крестиком», поворачивая передний отдел ступней в противоположные друг другу стороны. В случае, если при этом наблюдается уплощение стопы, специалисты говорят о плоско-вальгусной деформации.

Нагрузка на ноги и позвоночник при ходьбе распределяется неправильно, смещаясь ко внутренней стороне стоп, что в дальнейшем обернется болезненностью после даже непродолжительного стояния или пеших прогулок. У детей вероятным последствием вальгусной деформации стоп могут также стать искривление позвоночника, нарушения координации, а при тяжелом течении болезни возможно наступление инвалидности с последующей потерей трудоспособности. Кроме того, школьники и подростки с деформацией стоп нередко психологически страдают от косметического дефекта, который мешает им выглядеть как сверстники.

Причины патологии

Специалисты различают врожденную и приобретенную форму заболевания. Причинами врожденного типа вальгусной деформации стоп у детей могу стать:

  • недостаток массы тела при рождении;
  • перенесенные матерью или плодом инфекционные и воспалительные заболевания;
  • глубокая недоношенность, сопряженная с недоразвитием основных систем организма;
  • врожденные патологии соединительной и костной ткани;
  • нейромышечные и генетические болезни (ДЦП, полинейропатия);
  • врожденный вывих и дисплазия бедра;
  • наследственные особенности строения стопы.

Факторами, способными спровоцировать деформацию стоп в течение жизни ребенка, являются:

  • перенесенные острые инфекции, затрагивающие соединительные структуры;
  • непомерные физические нагрузки;
  • ожирение;
  • рахит;
  • часто рецидивирующие респираторные заболевания, протекающие с осложнениями;
  • различные травмы нижних конечностей, сопряженные с повреждением мышц, связок, хрящей и костей;
  • некорректный подбор обуви из мягких, плохо прилегающих к стопе материалов.

В некоторых случаях родители или близкие родственники сами неосознанно провоцируют X-образную деформацию нижних конечностей, ставя ребенка на ножки раньше времени, используя ходунки, когда малыш еще толком даже не может сидеть.

Симптомы

В большинстве случаев неверную постановку стоп замечают родители, когда ребенок осваивает прямохождение, начинает быстро ходить и бегать. Из-за неравномерного распределения нагрузки на нижнюю часть конечностей у детей возникают и другие признаки вальгусной деформации:

  • неуклюжесть, неуверенность при движении;
  • шаткая, словно заваливающаяся походка;
  • частые падения, столкновения, спотыкания о предметы, задевания ногой за ногу;
  • шарканье;
  • быстрая утомляемость во время активных игр, бега, прыжков по сравнению со сверстниками;
  • отечность в районе лодыжек и стоп;
  • X-образное искривление ног.

Ребенок с такой патологией жалуется на боль и усталость в ногах после пеших прогулок, спортивных занятий, он не может длительное время стоять, постоянно к чему-то прислоняется, ищет дополнительную точку опоры.

Иногда у малышей с вальгусной деформацией наблюдаются судороги в икроножных мышцах, особенно после объемных физических нагрузок, длительного стояния или быстрого бега.

Косвенным признаком патологии может послужить обувь ребенка: если стопа устанавливается неверно, она снашивается неравномерно с перекосом на внутреннюю сторону. Объем стирания подошвы и выраженность других симптомов у ребенка зависят от степени вальгусной деформации стопы.

Диагностика

Что делать и как проводить лечение при вальгусной деформации стопы у детей решает не педиатр, а врачи-ортопеды или травматологи. Педиатр, заметив на профилактическом осмотре признаки патологии, выдает направление к профильным специалистам. Родители могут также самостоятельно инициировать визит к ортопеду, если обнаружили характерные симптомы заболевания.

В ходе визуального обследования врач внимательно осматривает нижние конечности ребенка, оценивает отклонение пятки и пальцев в разных положениях, определяет наличие сглаженных сводов и смещение стопы к внутренней оси.

Верно установить диагноз доктору помогают:

  • тщательно собранный анамнез с учетом особенностей развития малыша и всех перенесенных заболеваний;
  • рентгенография стоп в трех проекциях;
  • ультразвуковое сканирование суставов при показаниях.

Дополнительно к консультации привлекают неврологов, если имеются подозрения на заболевания центральной или периферической нервной системы.

Вальгус – это характерная деформация стопы с образованием выступа у основания большого пальца, обычно на фоне артрозо-артрита и бурсита 1-го плюснефалангового сустава.

Вальгусная деформация стопы – распространенная проблема у женщин. Отклонение большого пальца внутрь значительно затрудняет походку, ношение обуви, а шишковидный выступ, называемый «косточкой», является очагом воспаления и источником интенсивной боли.

Мази на основе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), применяемые при вальгусе, могут лишь немного уменьшить симптомы, но никак не воздействуют на заболевание, а поэтому не являются лечением.

Для того чтобы остановить развитие вальгуса стопы и обратить его вспять необходимо комплексное воздействие, одной из наиболее действенных составляющих которого является ударно-волновая терапия (УВТ).

Цены на лечение вальгуса стопы методом ударно-волновой терапии

Наименование услуги Цена, руб.
1 Ударно-волновая терапия (лечение вальгусной деформации — 1 зона) 1000-2000 импульсов 2250
2 Ударно-волновая терапия при лечении вальгусной деформации, включая рефлексогенные зоны, 2000-3000 импульсов 3000

Результаты применения ударно-волновой терапии при вальгусе стопы

  • Уменьшается или полностью проходит воспаление.
  • Облегчается или исчезает боль.
  • Уменьшаются размеры выступа, выравнивается форма стопы.
  • Прекращается дальнейшее развитие деформации.
  • Предупреждается инвалидность и предотвращается необходимость хирургической операции.
  • Улучшается походка, повышается качество жизни.

Как и почему возникает вальгус стопы

Вальгус стопы может быть обусловлен врожденными аномалиями, однако наиболее часто это заболевание имеет приобретенный характер. Главным образом, вальгусной деформации стопы подвержены женщины, что объясняется ношением неправильной обуви (с точки зрения физиологии и биомеханики).

Так, при высоте каблука более восьми сантиметров нагрузка на переднюю часть стопы значительно возрастает. Если высокий каблук сочетается с узким носом туфлей, возникает значительное боковое давление, заставляющее большой палец смещаться внутрь, а его основание – наружу. Особенно неблагоприятные последствия это имеет в случае укороченной формы обуви.

Выступающий плюснефаланговый сустав вступает в конфликт с обувью, что приводит к воспалению околосуставной сумки (бурсит) и самого сустава (артрит) с прогрессирующим разрушением хрящевой ткани (артроз).

Воспалительный процесс увеличивает размеры выступа (бугорка, «косточки»), что приводит к усилению болей. При этом большой палец стопы все более поворачивается внутрь.

Второй по значению причиной развития вальгуса является плоскостопие. Кроме того, вальгусная деформация стопы может возникнуть на фоне эндокринных нарушений, неврологических расстройств, обменных нарушений. Способствующим фактором развития заболевания является избыточный вес.

Симптомы вальгуса

Характерные симптомы вальгуса – это образование внешнего выступа («шишечки») в области 1-го плюснефалангового сустава с выворотом большого пальца внутрь. Деформация сустава сопровождается его покраснением, отеком, болью.

Лечение вальгуса методом ударно-волновой терапии

При вальгусной деформации стопы лечение методом ударно-волновой терапии направлено на устранение воспаления, отека и восстановление хрящевых тканей сустава.

Проникая в очаг заболевания, инфразвуковые волны действуют как внутренний интенсивный массаж, мощно активизируя местное кровообращение и улучшая обменные процессы. Тем самым улучшается кровоснабжение и питание тканей, что очень важно при этом заболевании, поскольку вальгус не только разрушает сустав, но и приводит к изменению мышц с прогрессирующим ухудшением кровообращения. Если этот процесс не остановить, то изменения в мышечных и околосуставных тканях могут принять необратимый характер.

Уже несколько сеансов ударно-волновой терапии оказывают существенный болеутоляющий, противовоспалительный и восстановительный эффект. Одновременно ударное действие акустических волн улучшает работу лимфатической системы, что не только повышает местный иммунитет, но и оказывает лимфодренажное действие, очищая ткани от токсинов и помогая оттоку скопившейся жидкости из сустава и околосуставной сумки. Благодаря этому достигается стойкий противоотечный эффект.

В целом применение методов ударно-волновой терапии позволяет достичь долговременных положительных результатов в 90% случаев вальгуса стопы. При этом результаты лечения зависят, в первую очередь, от того, насколько своевременно оно было начато.

На каком оборудовании проводятся процедуры УВТ

В нашей клинике процедуры ударно-волновой терапии (УВТ) проводятся на аппарате новейшего поколения MASTERPULS MP100 (Швейцария).

Акустические волны генерируются различными насадками, которые подбираются исходя из конкретного случая заболевания. Также, исходя из индивидуального случая, определяется глубина проникновения, которая может быть малой (до 40 мм), средней (50 мм) или большой (60 мм) и частота инфразвуковых волн в пределах от 1 до 15 Гц.