Делая маникюр, многие не задумываются, насколько сложно устроен наш ноготь. Внешний вид ногтей — зеркало нашего здоровья. Врач, взглянув на ногти пациента, может многое рассказать о состоянии его внутренних органов. Знания о сложном устройстве своего организма помогут под новым углом взглянуть на гигиенические процедуры, которые мы называем маникюр. Итак, из чего состоит ноготь?

Что такое ногти

Ногти — это образования роговой ткани, имеющей общие признаки с волосами и кожей. Ноготь — это не просто ороговевший кончик на крае ногтевой пластины, все гораздо сложнее. Формирование ногтевой пластины, несущей одну из важнейших защитных функций организма, происходит еще в утробе матери.

Наш ноготь состоит из:

  • Корня ногтя
  • Лунулы
  • Кутикулы
  • Заднего валика
  • Бокового валика
  • Ногтевых пазух
  • Ногтевого ложа
  • Ногтевой пластины

Кутикула

Кутикула — тонкая кожа, находящаяся у основания ногтя. Она несет важную функцию: защитить корень ногтя и не дать попасть инфекции. Именно кутикула доставляет нам хлопоты: двигаясь вместе с отрастающим ноготком, делает его вид непривлекательным. Однако следует быть осторожным: неумелый уход за кутикулой приводит к травме и серьезным последствиям. Любые действия следует производить на размягченной кутикуле (за исключением аппаратного маникюра). Помните о ежедневном увлажнении кутикулы маслами или обычным кремом (MASURA): она будет меньше «зарастать» и всегда выглядеть ухоженной. Используйте масло для кутикулы и крем «Зеленый Чай»

Ногтевая пластина

Нередко, сетуя на тонкие ломкие ногти, мы не задумываемся: естественная ли причина тонких ногтей. Толщина ногтевой пластины заложена в наших генах, как и толщина волос. Исправить тонкую пластину, подаренную нашими родителями невозможно. Другое дело, если крепкие ногти становятся вдруг хрупким: бейте тревогу и ищите причину. Возможно, она кроется в каком-либо заболевании.

Ногтевое ложе

На нем лежит ногтевая пластина. Именно ногтевое ложе отвечает за обогащение ногтя нужными элементами, делая его здоровым и красивым. Многие, делая маникюр, даже не подозревают, что влияют на форму своего ногтя. Излишнее давление на ткани под кончиком ногтя во время удаления грязи из-под ногтевой пластины приводит к необратимым процессам. При излишнем надавливании ногтевая пластина отслаивается от ногтевого ложа. В результате она получает все меньше питательных веществ и истончается.

Лунула

Лунула — более светлая часть у основания ногтя. Ее повреждение приведет к деформации ногтя. Изменения структуры ногтевой пластины могут быть необратимыми. Особенно аккуратным с этим участком ногтя нужно быть при грубой обработке ногтевой пластины во время наращивания ногтей.

Боковой валик

Боковой валик — это слой кожи, зажимающий ногтевую пластину с обеих сторон. Требует внимания при уходе. Травмирование ногтя при неправильной обрезке может привести к нарастанию тканей бокового валика и зрительному сужению ногтевой пластины.

Правильный уход за ногтями

Уход за руками — каждодневное занятие. Главный вредитель — невероятное количество химических средств, применяемых в быту. Но просто надеть резиновые перчатки во время уборки — это половина дела. Помните о ветре и морозе, берегите руки от холода. Пользуйтесь кремами и косметическими средствами (MASURA СПА-уход BASIC для рук и тела). Делайте маникюр правильно и аккуратно либо доверьтесь профессионалам.

Изменить форму ногтя можно при неумелом снятии гель-лака. Неверно выполненный механизм удаления лака, спиливание ведут к механическому повреждению ногтевой пластины. Пользуйтесь специальными средствами для удаления гель-лака: MASURA жидкость для снятия гель-лака, MASURA жидкость для удаления дисперсионного слоя.

Знания в устройстве ногтя необходимы для понимания, насколько хрупким является устройство нашего организма. Навредить, испортить форму ногтя очень легко, восстановить — иногда просто невозможно.

Комбинированный маникюр подразумевает использование мастером комплексного подхода к обработке ногтя. Так, необходимо держать фрезу под углом 30 0 , так чтобы фреза была параллельна центральной оси ногтя. Для того, чтобы не нарушать технологию необходимо делать дугообразные движения. При чем каждое последующее движение должно захватывать предыдущее. Мастеру следует следить затем, чтобы носовая часть фрезы не опускалась в синусе.

Обработка птеригия

Обработка птеригия состоит из следующих действий:

— постановка фрезы под углом 45° к ногтевой поверхности, щечкой;
— следует немного обрабатывать под кутикулой носовой частью фрезы;
— необходимо делать продолговатые движения для очищения птеригия в стороне синуса;
— поочередно повторяем первые три пункта с целью полного удаления птеригия.

Обработка боковых пазух

При работе мастер использует следующие виды шажков:

— длинные шажки, раскрывающие пазуху и т.д.;
— короткие шажки, вычищающие пазухи.

Действия мастера при обработке боковых пазух

1. Оттягиваем боковой валик.
2. Фрезу необходимо поставить нижней щечкой в пазуху, чтобы она была у основания синуса. При этом угол отклонения фрезы должен не превышать 20 0 .
3. Мастер может использовать как длинные шажки, так и короткие. Если мастер использует длинные шажки, то следует отодвигать боковой валик несильным нажимом и раскрывать пазуху фрезой за 3-4 шага, двигаясь сверху вниз. Если мастер решил обрабатывать короткими шажками, то ему необходимо прочистить пазуху от основания синуса до дистального края. Все это делается за 5-6 шажков, двигаясь сверху вниз.
4. При необходимости повторяем пункты 2 и 3 до полной обработки боковых пазух.

Обработка проксимальной пазухи

Состоит из следующих действий:

1. Фрезу необходимо поставить нижней щечкой на ногтевую пластину, чтобы она была у основания ногтевой поверхности. При этом угол фрезы между ногтевой пластины должен составлять 45°, а угол отклонения от центральной оси не превышать 20 0 .
2. Необходимо завести носовую часть фрезы под кутикулу.
3. Вычистить проксимальную складку стежковыми движениями с небольшим нажимом.

Какие основные ошибки мастера при обработке?
1. Фреза слишком задрана вверх.
2. Фреза лежит на ногте.
3. Появление бахромы под кутикулой.
Обработка синусов

На практике синусы являются наиболее травмоопасными участками ногтевой поверхности. Поэтому при их обработки следует соблюдать специальную технику, которая состоит из двух этапов.
Первый этап направлен на очищение ногтя в синусе от птеригия. На данном этапе мастер должен руководствоваться следующими правилами:
1. Следует оттянуть проксимальный валик большим пальцем в сторону.
2. Фрезу уложить на ногтевую поверхность под углом не превышающим 20 о в области кутикулы.
3. Делаем 3 маленьких поглаживающих движений: начало синуса, середина и основание. Повторяем 3-4 раза.
Второй этап заключается в следующем:
1. Следует оттянуть проксимальный валик большим пальцем в сторону.
2. Заводим левую/правую щечку фрезы под кутикулу и поджимаем ее к коже в синусе изнутри.
3. Делаем 3 выглаживающих движения, повторяя изгиб синуса.

Ошибки мастера при работе

1. Фреза слишком глубоко заходит в синус носом.
2. Слишком большой разворот фрезы носиком в противоположную сторону.
3. Постановка фрезы параллельна центральной оси.
4. Фреза задрана перпендикулярно ногтевой пластины.
5. Недостаточно сильно оттянут проксимальный валик.
6. Плохо обработаны склейки.

Хочешь стать ТОП-мастером?

Приходи на наш обновленный курс, в котором мы собрали самые актуальные техники и приемы выполнения процедуры.

После обучающего курса ты гарантированно самостоятельно сможешь выполнить процедуру от и до. При записи на курс в этом месяце действуют скидки, а так же в подарок получишь гайд по привлечению клиентов из Вконтакте.

А если хочешь трудоустроиться в салон красоты, мы поможем подобрать работодателя по твоим предпочтениям и устроим встречу с руководителем.

Обработка боковых валиков

При работе мастер выполняет следующие действия:
1. Устанавливаем фрезу вертикально животиком на боковой валик.
2. Короткими смахивающими движениями выполняется обработка краев валика.
3. Необходимо пройтись сверху вниз вдоль валика пройтись смахивающими движениями.
4. Фреза должна быть уложена горизонтально относительно боковых валиков. Закрыть кожный рисунок проглаживающими движениями с небольшим нажимом.

*Обороты аппарата при маникюре:
— если у клиента нормальная кожа, то оборот аппарата не должен превышать 15 тыс. оборотов;
— если у клиента сухая или грубая кожа, то следует ставить 20-25 тыс. оборотов;
— если у клиента слишком влажная кожа, то больше 18 тыс. оборотов ставить не рекомендуется.На практике синусы являются наиболее травмоопасными участками ногтевой поверхности. Поэтому при их обработки следует соблюдать специальную технику, которая состоит из двух этапов.

Аппаратный маникюр
Кому подойдет аппарартный маникюр?

— При грубой и быстрорастущей кутикуле;
— При наличии травм в ходе комбинированной или классического маникюра;
— Тем, кому необходимо высокое качество и быстрота выполнени.

Технология аппаратного маникюра

1. Подготовить ногтевую пластину. Для этого берем пушер и лопаточкой аккуратно отодвигаем кутикулу на всех ногтях, далее топориком убираем и вычищаем птеригий.

2. Аппратный маникюр. Изначально следует удалить птеригий, а затем приподнять кутикулу с помощью конусовой фрезы. Сначала проходим аппаратом в одну сторону, затем нажимаем кнопку реверса и обрабатываем ногти в обратную сторону. Обрабатываем боковые пазухи, кутикулу и боковые валики.

1.1. Меняем фрезу на «шар». Оптимальный диаметр – 0,23-0,25 см. Оптимально – 0,25 см. Шар имеет 3 рабочих поверхности:
1. Плечом является зона между экватором и творцом, предназначенная для поднятия кутикулы.
2. Ребро — самая выпуклая часть фрезы. Используется для того, чтобы срезать истонченную кутикулу.
3. Торец – верхушка шара, которая необходима для шлифовки среза.

Следует заметить, что техника среза зависит от кожи клиента.
Так, для сухой кожи делается срез на скорости от 15 тыс. оборотов и выше. Мастера в работе используют алмазную фрезу, т.к. она не забивается. После обработки следует увлажнить кожу маслом.
Нормальная кожа. Фреза работает на оборотах до 15 000. Кожа хорошо отделяется с минимальным или средним нажимом.
При влажной коже мастер уделяет внимание вибрации ручки аппарата, т.к. при сильной ее вибрации будет рваться кожа. Поэтому во избежание данной проблемы следует работать на невысоких оборотах от 5 тыс. до 12 тыс. оборотов. Круглая срезающая зона фрезы должна располагаться четко на линии кутикулы.
Если у клиента «резиновая» кожа, то следует брать насадки с синим абразивом для среза кутикулы. Подойдут чечевица, шар, бочонок, груша. Следует работать на средней скорости от 10 тыс. оборотов до 12 тыс. Можно работать на высокой скорости при условии, что у клиента не сильно чувствительная кожа.

Техника среза

1. Истончение.
В данном случае, мастер работает только плечом шара. Следует начинать с правого синуса. Кутикула истончается выталкивающими движениями. Истончать также необходимо кожу при выходе из левого синуса.
2. Срез.
Особое внимание следует уделить границе разрыва. Ребро шара должно касаться его границе. Движения должны быть короткими и прерывистыми.
3. Шлифовка.
Шар ставится относительно кожи под углом в 90 о . Затем круговыми движениями шлифуется срез. Для более правильной и быстрой шлифовке используют шар диаметром 4-5мм. Боковые валики следует обрабатывать по направлению рисунка кожи.

Важно: Для отработки техники аппаратного и комбинированного маникюра рекомендуется пройти курсы обучения мастера маникюра, где Вам расскажут о преимуществах и недостатках того или иного способа маникюра.