Пэчворк – это шитьё из лоскутов. На протяжении веков это ремесло процветало у разных народов: женщины использовали каждый кусочек ткани, который остался от пошива одежды, чтобы потом сшить одеяла и домашний текстиль.

Сейчас дизайнеры покупают новые ткани и режут их на лоскутки, чтобы создать неповторимый дизайн текстильного полотна.

Трендом последнего времени во всём мире является одежда в стиле пэчворк. И джинсовый пэчворк в том числе.

Почему возник интерес к джинсовому пэчворку.

Ответ на этот вопрос объединил одновременно две категории – любовь к одежде из джинсы и технологию пэчворк как инструмент дизайнера.

Одежда из денима доминирует в современном гардеробе ещё с конца 60-ых, с зарождения поколения хиппи. Сейчас, также как 50-т лет назад, джинсовый стиль выступает против шаблонов, навязанных «людьми в галстуках», против «всех оттенков серого» в существующих правилах повседневной жизни, против несвободных регламентов корпораций и социальных институтов.

Технология пэчворк, которая в прямом и переносном смыслах рвёт шаблоны и соединяет несоединимое, выражает инсайт поколения – «Перемен. Мы ждём перемен».

Не случайно так много мировых брендов и дизайнеров рассматривают пэчворк из денима как КЛЮЧ к запуску перемен.

Фотографии взяты из открытых источников.

Почему стоит шить из старых джинсов.

Прежде всего, потому, что апсайклинг — модель, которая повторно использует старые материалов для создания новых вещей – это реальный вклад в сохранение нашей Планеты через уменьшение количества мусора и бережное отношение к воде. Ведь только для изготовления джинсов требуется около 8 кубов воды… А сколько джинсов у каждого из нас… Получается, что на создание новых расходуется огромное количество невосполнимых ресурсов. И наша прекрасная Планета захламляется. Именно потому, апсайклинг – естественный тренд нашего времени.

Прочитайте об этом здесь:

Второе «ЗА» заключается в том, что вороха старых джинсов, которые завалялись в кладовках и шкафах, можно рассматривать как визуальные воспоминания или артефакты жизни вашей семьи, друзей и близких. Потом из этих «воспоминаний» как из «дождя и тумана» можно сотворить новую вещь, пронизанную эмоциями прошлого:

• Я была в этих джинсах, когда мы с ним познакомились…

• А эти я купила в путешествии по Италии…

• А в этих муж гонял на мотоцикле…

• А эти – счастливые: всегда одевала, когда нужна была удача…

• И т.д. У каждого найдётся свой маркер.

Считаю, что для людей это важно – не «сжигать мосты», а время от времени обращаться к своим реперным точкам. Так уж устроен человек.

Есть ещё аргументы в защиту одежды из старых джинсов.

Во-первых, это качественный деним , который имеет реальную фору перед новым магазинным тканями. В чём заключается фора, — спросите вы. А вот в чём: винтажный деним, из которого шьются джинсы в стиле пэчворк, обладает формаудержанием.

Формоудержание – это когда вы одеваете джинсы, и они сидят как влитые по вашей фигуре; когда не вытягиваются на коленках даже при сидячей работе; когда джинсы можно «поставить в угол», и они не прогибаются под мир. «Да-да! Точно-точно! Именно такими и были мои любимые джинсы!», — воскликните вы. Сейчас такого уже нет. Увы… Уже нет.

Секрет формоудержания винтажного денима прост – длинные хлопковые волокна и высокая крутка нитей.

Сейчас функцию формоудержания выполняет лайкра. Вроде бы неплохо… Но деним с лайкрой не обладает релаксацией для восстановления первоначальной формы.

А, во-вторых, деним из старых джинсов наполняется жизнью, и поэтому он более гибкий и дружественный. Конечно, перед созданием апсайклинг одежды, старые джинсы проходят через жёсткий отбор: аккуратно распарываются, чтобы сохранить максимальную ширину, проходят высокотемпературную. А потом, после влажно-тепловой обработки, отделяются «зёрна от плевел», и в работу идут только прочные и красивые лоскуты. Пэчворк полотно получается красивым и неповторимым за счёт естественных потёртостей, потому жизнь привносит особый шарм в состояние джинсы.

Как создаётся одежда из старых джинсов:

Расклешённые джинсы в стиле пэчворк.

70-е годы – именно тот период, по которому ностальгируем больше всего. Конечно, ещё были изысканные 30-е и авангардные 60-е. Но в семидесятых модные образы приобрели дерзость и кураж. Джинсы клёш становятся главным хитом 70-х годов. Носят джинсы клёш абсолютно все, не зависимо от возраста и статуса.

Джинсы клеш от бедра, расклешённые от колена, эпатажный клёш со цветными вставками –любовь на все времена.

Почему расклешённые? Почему так хотелось носить джинсы клёш тогда? Почему эта тяга возвратилась в наше время: в наш 2023год?

Вот что я думаю по этому поводу: не случайно я обозначила потребность словом «ТЯГА», потому, что тяга – это сила кинетической энергии, энергии движения, энергии вихрей перемен. Именно вихрей. Поэтому, что в расклешённых джинсах не получится быть грустной и пассивной.

А если это ещё и расклешённые джинсы в стиле пэчворк, то налицо драйв, отвага, внутренняя сила и освобождение от шаблонов.

Сложно поверить, что наши расклешённые джинсы сшиты из старых джинсов. Но это так.

Джинсы галифе для женщин.

Почему в женском социуме возник интерес к галифе? Что это? Воинствующие амазонки или вагнеровские валькирии?

Интерес к брюкам галифе зародился ещё в 30-е-40-е годы прошлого века. В них щеголяли Коко Шанель и Марлен Дитрих. А сейчас женские джинсы галифе являются своего рода коммуникацией в мир. Эта коммуникация о равенстве и даже конкуренции с мужчинами. Сообщение о том, что порой женщинам приходится одевать на себя мужские роли. Визуализация того, что слабый пол «не сдастся без боя». Ну а пэчворк только усиливает эти категории.

А ещё джинсы галифе имеют полезную практическую функцию: помогут гармонизировать фигуру тем, у кого сверху больше, чем снизу.

Свои первые штаны галифе я шила для себя и решала именно задачу, как «подружить» низ 48 размера с верхом 52 размера. Удалось

Технология пэчворк создаёт колоссальные дизайнерские возможности. И как это бывает в методологии креативности – по ходу дела – рождаются нетипичные ЭТНО-решения.

См. фото: строгое галифе и этно-галифе.

Джинсы бойфренды женские.

Будут бойфренды – будет и boyfriend.

Кому идут джинсы бойфренды? Как должны сидеть джинсы бойфренды? С чем сочетать джинсы бойфренды? Как носить джинсы бойфренды?

На все эти вопросы существуют простые ответы.

Такая модель идёт практически всем. Потому, что это очень демократичная casual модель, которая создаёт впечатление случайно надетых джинсов Вашего мужчины. Эффект провислости отлично подчёркивает преимущества и камуфлирует недостатки фигуры.

Вам повезло, если вы длинноножка! Но даже если вы обладаете стандартной фигурой, то благодаря закатке у щиколотки и каблукам бойфренды будут смотреться отлично. Яркий пример — Сара Джессика Паркер в культовом фильме «Секс в большом городе».

Эти джинсы одевают с курткой, худи, жилетом, жакетом. Философия бойфрендов – дружественность и удобство.

Мы предпочитаем шить пэчворк бойфренды с высокой талией: такой крой подчёркивает стройность фигуры и умело прячет лишнее. Ещё одной фишечкой является то, что мы декорируем закатываемый низ джинсов бойфрендов яркой подкладкой. Поэтому такую модель носят с каблуками на светскую вечеринку, и с кроссовками на каждый день. Удобно и название хорошее!

Буду рада ответить на вопросы, друзья!

Пэчворк из джинсы идеально подойдет для бережливых хозяек. У вас ведь наверняка найдется парочка рваных джинс, которые вполне подойдут для лоскутных шедевров. Лоскутное шитье из джинс плотнее, чем обычное, но оно не накладывает ограничения на разработку сложных композиций. Любопытно использовать разные цвета джинсовой ткани, вставки из узоров, либо декоративную тесьму, разные декоративные элементы, пуговицы и др.

Оригинальная переработка: пэчворк из джинсы

Пэчворк из джинсы – это чудесный повод сделать нечто элегантное, начиная c одежды и заканчивая покрывалом.

Идеи для пэчворка можно найти во многих источниках: сейчас выпускается много журналов, существуют даже издания огромного формата, которые изобилуют не только схемами для техники пэчворк, но и другой увлекательной информацией из раздела шитье, технологии, тонкости сшивания и использования разных техник. В этом случае, пэчворк из джинсовой ткани подразумевает буйство фантазии, шитье великолепных и не неповторимых вещей. Изделия, которые выполнены в технике пэчворк, однозначно вызовут экстаз у всех, не исключая и самого создателя. Понятно, что джинс – довольно благодатный материал, смесь полотна, упругость, плотность – все это на руку рукодельнице, решившей испытать свои силы в настолько уникальном рукоделии.

Пэчворк с использованием джинсовой ткани производится по тому же принципу, как и любой другой, а обилие можно внести, сшив полосы и сделав блоки из них. Идеи, для шитья джинсового пэчворка так многообразны, что здесь главное – не растеряться и не зацикливаться на одном.

Лоскутное шитье из старых джинс это хороший повод сделать что-то элегантное, от одежды и до покрывала, а также отличный способ переработки старых вещей. С помощью техники пэчворк изготавливают различные джинсовые изделия, прихватки, панно, покрывала, джинсовый абажур и даже ковры.

Освоить технику пэчворк очень просто. Джинсовая ткань истинная находка для занятий пэчворком. У каждого есть поношенные куртки, джинсы, юбки, которые можно использовать для изготовления, например, джинсового лоскутного одеяла — оно получится потрясающим. Джинс плотный, потому покрывало долго будет служить Вам. Но для создания качественного изделия, нужно кусочки вырезать там, где ткань не протерта и имеет не дряхлую хорошую основу. В наборе с покрывалом будут отлично смотреться подушечки либо валик того же состава.

Комбинирование тканей

К джинсовой ткани можно выбрать лоскутки другого материала, схожей плотности, чтоб изделие впоследствии не перетягивалось. К примеру, джинс отлично смешивается с цветными или однотонными тканями, это снимет с изделия излишнюю мрачность, а рисунку придает увлекательную структуру. А если решились соединять джинсу и ситец, в этом случае кусочки ситцевой ткани необходимо уплотнять подкладкой из флизелина, ткани будут иметь подходящую плотность.

Очень любопытно, скажем, смотрится изделие, где набросок размещается в шахматном порядке: светло-голубой джинс и темно-синий, либо белоснежный и черный, либо желтый и коричневый. При помощи обыкновенной иголки, нити, и лоскутов ткани получают элегантные вещи для дома.

Разноцветные тканевые куски сшиваются по принципу мозаики. Кроме того, что лоскутная техника из джинсовой ткани настолько замудренная и неподражаемая, ее можно дополнительно украшать. Декорируют изделия из джинсовой ткани пуговицами, металлическими подвесками, бисером, бусинами, вышивкой, тесьмой. Главное иметь чувство меры. Изделие получится увлекательным, гармоничным, с чувством стиля. Только так можно получить вещь, которая прекрасно украсит ваш интерьер.

Рекомендации по работе с денимом

При работе с джинсовой тканью, непременно пользуйтесь наперстком, так как она очень плотная и потому прокалывать ее трудно. Иглы используйте упругие, длиннее обычных, но не толстые.

Изделия, выполненные в технике джинсового пэчворка, нуждаются в неком смягчении задумки, иначе богатство денима одного цвета рискует смотреться скучно.

Шитье в технике пэчворк дает шанс стареньким вещам выглядеть по-новому и стать реальным украшениями квартиры. Изделия, выполненные в технике пэчворк с использованием джинсовой ткани легки в изготовлении, при этом результат выходит всегда превосходным!