Стрептококки — микробы, которые сопровождают любого человека на протяжении всей жизни, обитая в горле, в полости рта, носовых пазухах.

Большей частью они не представляют угрозы здоровью, если иммунная система работает нормально. Но осенью практически у всех людей происходит снижение иммунитета. Это связано с сезонной перестройкой организма. При переохлаждении риск поражения стрептококковой инфекцией резко возрастает.

Осень берет за горло

Атака стрептококков на наш организм чаще начинается через слизистую оболочку дыхательных путей (96-97%). Если иммунитет ослаблен и миндалины (главные защитники горла) теряют контроль над ситуацией, то стрептококки, обычно мирно обитающие в горле, начинают активно размножаться. Так возникает одно из самых распространенных стрептококковых поражений — ангина.

Инкубационный период до 2 суток. Начало заболевания острое. Появляются озноб, общая слабость, головная боль, ломота в суставах. Боль в горле, вначале незначительная, беспокоит только при глотании, затем постепенно усиливается, становится постоянной, достигает максимальной выраженности на вторые сутки. Миндалины увеличиваются, покрываются желто-белым гнойным налетом или белыми пузырьками (фолликулами).

Собственно, для нас опасен не сам микроб, а токсины, которые он выделяет при размножении. Выводить их из организма помогает обильное питье (до 3 литров жидкости в сутки — чай, морс, фруктовые соки или просто вода). Приносит пользу витамин С. Он и сосуды укрепляет, и помогает вывести токсины.

Всяческие полоскания, которые распространены в народных рецептах, большой пользы не приносят. Они только облегчают боль, но убить стрептококк не в состоянии. Препараты с парацетамолом типа колдрекс, терафлю тоже не лечат болезнь, а только смягчают симптомы. Поэтому принимать их можно, но кратковременно, чтобы видимость благополучия не помешала лечиться всерьез. А это необходимо, ведь плохо вылеченная ангина чревата серьезными опасностями.

О чем ноет сердце

После ангины (а еще после воспаления верхних дыхательных путей и среднего уха, скарлатины и других простудных поражений) может развиться ревматизм. Эта болезнь по сути аллергическая реакция организма на инфицирование стрептококком. Защищаясь, иммунная система начинает производить вещества, убивающие стрептококки, но одновременно губительные и для самого организма. Если этих веществ вырабатывается слишком много, то появляются очаги воспаления.

Классическая форма ревматизма начинается обычно через две-три недели после ангины (или другой инфекции), когда человек считает себя уже здоровым, со значительного повышения температуры, болей в суставах, отеков.

Поражаются обычно крупные суставы: коленный, голеностопный, локтевой, реже плечевой, тазобедренный и др. Они припухают, краснеют, становятся лоснящимися, горячими на ощупь. В полости сустава может образовываться жидкость. Больные обычно обильно потеют, вынуждены неподвижно лежать, так как любое движение вызывает сильную боль.

Все это в итоге может привести к образованию целого букета еще более серьезных болезней. Ревматизм бьет по сердцу, почкам, затрагивает мышцы, кожу, нервную систему. Причем к моменту возникновения ревматизма возбудитель — стрептококк — в организме может уже и исчезнуть.

Иммунитет после перенесенной стрептококковой инфекции нестоек, поэтому в течение года человек может болеть ангиной многократно, повышая и риск возникновения ревматизма. Что делать?

  1. Чаще проветривайте квартиру. Подсчитано, что даже за 5 минут проветривания число вирусов и микробов в воздухе уменьшается в десятки раз.
  2. Старайтесь одеваться потеплее. Правильно подобранная одежда защитит ваш организм лучше всяких таблеток. Особое внимание обращайте на шею — это главная мишень простуд. Защищайте ее шарфом или свитером с высоким воротником.
  3. Держите организм в тонусе. Постарайтесь плотно завтракать перед поездкой на работу. Это поможет не замерзнуть на улице, ведь, перевариваясь, часть еды превращается в тепло. Всего 200 граммов каши хватит, чтобы доехать на работу без опасного переохлаждения.
  4. Хотя закаливания и физические упражнения активизируют иммунную систему, увы, даже хорошая физическая форма не всегда спасает от простуд. Если вы все же заболели, очень важно своевременно избавляться от стрептококковой носоглоточной инфекции. Считается, что если лечение ангины антибиотиками начато в течение первых трех дней болезни, то осложнений не возникает.
  5. Необходимо своевременно выявлять и излечивать очаги уже существующей хронической инфекции (тонзиллиты, фарингиты, гаймориты).

Осенние болезни

Аденовирусная инфекция — начинается с повышения температуры, познабливания, головной боли, слабости, снижения аппетита, мышечных болей. Дополнительные симптомы — покраснение глаз (вирус вызывает конъюнктивит), увеличение лимфоузлов.

Антибиотики против вирусов не помогают. Врачи советуют обильное питье с витамином С. Оно поддержит силы и поможет скорее вывести токсины, образующиеся при размножении аденовирусов.

Цистит — возникает при переохлаждениях из-за бурного роста патологической микрофлоры в мочеполовых путях. Это приводит к воспалениям, возникают позывы к учащенному мочеиспусканию, которое становится крайне болезненным и затрудненным. Во время болезни надо забыть об острых и раздражающих блюдах, пряностях, алкоголе, газировке, кофе. Зато следует пить много жидкости, чтобы скорее вывести продукты воспаления из мочевого пузыря.

Пиелонефрит — в осенние месяцы учащаются воспаления почек. Состояние схоже с ОРВИ: озноб, температура выше 38 градусов, возможны тошнота и сильные головные боли. Но дополнительно появляются неприятные ощущения в нижней части спины, боли, отдающие в верхнюю часть живота, паховую область или бедро. Лечиться стоит только у врача и визит к нему лучше не откладывать.

Стрептококковая инфекция — инфекционные заболевания, вызываемые стрептококками, преимущественно β-гемолитическими группы А (СГА).

Стрептококки группы А могут вызывать заболевания (скарлатина, рожа) и местные воспалительные процессы с локализацией в различных органах и системах организма (кожа, суставы, сердце, мочевыделительная, дыхательная системы и др.).

В настоящее время известно 83 серологических типа СГА. Считается, что один и тот же серотип стрептококка способен вызвать как носительство, так и любое заболевание.

Стрептококки способны продуцировать ряд токсинов и ферментов агрессии, наличие и уровень активности которых определяют индивидуальную вирулентность каждого отдельного штамма возбудителя.

Вот только некоторые из них:

1. Токсин эритрогенин оказывает на организм наибольшее воздействие:

  • цитотоксическое,
  • пирогенное,
  • симпатикотропные свойства, вызывают у больных нарушение кровообращения,подавляет функции ретикулоэндотелиальной системы.

2. Стрептолизин S оказывает на организм иммуносупрессорное (подавляющее) действие.

Стрептококки высокоустойчивы к физическим воздействиям, хорошо переносят замораживание, в высохшем гное способны сохраняться неделями и месяцами, но быстро погибают под действием дезинфицирующих средств и антибиотиков, особенно пенициллина.

Вот такая интересная инфекция, особенно если вспомнить, что сейчас осень и мы все, и в большей степени дети, подвержены различным простудным заболеваниям, а стрептококки не дремлют.

Чем же он так страшен? Почему его так боятся?

Источник инфекции — человек, больной любой формой стрептококковой инфекции, а также носитель патогенных штаммов стрептококка.

В эпидемическом отношении наиболее опасными являются дети с поражением носа, ротоглотки и бронхов (скарлатина, ангина, назофарингит, бронхит), особенно посещающие детские сады и школы.

Большую роль в распространении инфекции играют пациенты с легкими, атипичными формами стрептококковых заболеваний (типа «немного болит горло»), а также носители стрептококка, имеющие хронические заболевания (аденоидиты, тонзиллиты, фарингиты и др.).

Основной путь передачи — воздушно-капельный. Интенсивность распространения стрептококка значительно возрастает при ОРВИ (кашель, чихание).

У детей раннего возраста возможен контактно-бытовой путь — через инфицированные игрушки, предметы ухода, руки ухаживающего персонала.

Пищевой путь — через продукты (молоко, сметана, творог, кремы), в которых стрептококки быстро размножаются, может приводить к возникновению вспышек стрептококковых заболеваний, характеризующихся чертами, присущими пищевым токсикоинфекциям.

Восприимчивость к стрептококку высокая. В различных возрастных группах преобладают определенные клинические формы стрептококковой инфекции.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни в связи с наличием антитоксического иммунитета, приобретенного от матери, практически не встречается скарлатина, но наблюдаются различные гнойно-воспалительные заболевания (отит, стрептодермия, лимфаденит, остеомиелит и др.).

В более старших возрастных группах чаще встречается скарлатина и относительно реже — гнойно-септические процессы.

Заболевания которые может вызвать стрептококк

Скарлатина является наиболее распространенной формой стрептококковой инфекции у детей.

На современном этапе скарлатина в большинстве случаев протекает в легкой форме, что приводит к поздней диагностике, частым диагностическим ошибкам, несвоевременному лечению.

Дети, посещающие детские учреждения, заболевают в 3-4 раза чаще детей, воспитывающихся дома. В этой же группе отмечают более высокие показатели «здорового» бактерионосительства.

Проявления заболевания

Характерная алая сыпь, возникающая при скарлатине, — это реакция организма на эритротоксин, который с первого дня развития болезни вырабатывается стрептококка при размножении на слизистых поверхностях. Под воздействием этого токсина мелкие кровеносные сосуды расширяются, образуя пятна красного цвета и округлой формы.

Сочетание ангины и красной сыпи, постепенно захватывающей поверхности тела, начиная с головы и спускаясь вниз, позволяет уверенно диагностировать данное заболевание при внешнем осмотре.

К специфическим симптомам относят также отсутствие сыпи в области носогубного треугольника, что, вместе с выраженной гипертермией, покраснением щек и одутловатостью шеи из-за увеличения шейных лимфатических узлов составляет характерную картину внешности заболевшего ребенка.

Инкубационный период от момента заражения до появления явных симптомов составляет в среднем 5-7 дней, но известны случаи, когда скрытый этап длился от нескольких часов до 12 дней. При этом заболевший скарлатиной ребенок заразен с первого же дня до клинического выздоровления, то есть в течение примерно трех недель.

Ранние осложнения скарлатины у детей

Как правило, возникновение осложнений раннего и позднего периода связано с несвоевременной диагностикой или недостаточностью терапии заболевания.

Лечение скарлатины требует четкого соблюдения всех назначений специалиста не только для быстрого и эффективного выздоровления, но и для предотвращения развития многочисленных и достаточно серьезных осложнений данной инфекции.

При внедрении в организм инфекционный агент начинает негативно воздействовать на различные органы и системы. К наиболее распространенным осложнениям раннего периода скарлатины у детей относят такие явления, как:

  • отит среднего уха, воспаление миндалин, носовых пазух вследствие развития инфекции в носоглотке;
  • воспалительные процессы, гнойные очаги в печени, почках;
  • изменение, истончение сердечных стенок, что приводит к увеличению размеров сердца, снижению его работоспособности, уровня наполнения кровеносных сосудов. «Скарлатиновое» или токсическое сердце как синдром сопровождается понижением кровяного давления, снижением частоты сердцебиения, одышкой, болями в области груди;
  • нарушения в работе кровеносной системы вследствие воздействия стрептококков на стенки сосудов, что опасно кровоизлияниями в различных частях тела, в том числе в головном мозге.

Данные осложнения развиваются при заболевании скарлатиной ослабленным ребенком или при несвоевременном начале терапии, приводящим к тяжелой форме скарлатины. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, чтобы был установлен правильный диагноз.

Поздние осложнения скарлатины

Большинство поздних осложнений при заболевании скарлатиной связаны с несвоевременным начало лечения и несоблюдением назначений в режиме и ограничении нагрузок во период заболевания и восстановления.

1. Суставной ревматизм

Первые симптомы отмечаются в среднем спустя две недели после клинического выздоровления и включают следующие проявления:

  • болевые ощущения в крупных суставах конечностей;
  • несимметричную локализацию воспалительных процессов;
  • покраснение, отечность над суставом.

2. Миокардит

Воспаление развивается при проникновении стрептококка в сердечную мышцу. Для излечения миокардита необходимо устранение причины заболевания, что подразумевает полноценное лечение скарлатины.

Для уменьшения вероятности возникновения миокардита в период заболевания и в течение двух недель после выздоровления необходимо ограничивать физическую нагрузку. Поэтому скарлатина у детей требует освобождения от уроков физкультуры на срок от двух недель и соблюдение постельного режима в процессе лечения скарлатины.

3. Гломерулонефрит

Проявления гломерулонефрита могут отмечаться как через несколько дней, так и спустя несколько недель после заболевания скарлатиной.

В начале болезни проявляются следующие признаки:

  • гипертермический вираж, повышение температуры тела;
  • боли в поясничном отделе;
  • снижение общего объема выделяемой мочи, изменение ее прозрачности, наличие осадка;
  • отеки, особенно проявляющиеся после сна.

4. Пневмония

В 5% случаев поздним осложнением скарлатины является воспаление легких. Стрептококковая пневмония развивается на первой неделе заболевания скарлатиной септической формы из-за попадания стрептококков в легкие по дыхательным путям.

Если воспаление легких отмечается позднее, то обычно возбудителем является пневмококк, присоединяющийся на фоне ослабленного иммунитета организма ребенка.

Вот такая бы казалась детская инфекция, которая приводит к таким серьезным осложнениям в здоровье.

Принципы лечения скарлатины в детском возрасте

При диагностике скарлатины лечение определяется врачом. В первую очередь выбор терапии основывается на форме заболевания, тяжести его течения и сопутствующих болезнях, дисфункциях и индивидуальных особенностях ребенка.

Легкая форма не всегда требует назначения антибиотиков, необходимость антибиотикотерапии определяется педиатром.

В обязательную поддерживающую терапию, направленную на облегчение симптоматики и снижение вероятности развития осложнений, включают препараты противовоспалительного действия для носоглотки, жаропонижающее, если есть такая необходимость. Обязательным условием является обильное питье, а также соблюдение постельного режима больного, отсутствие нагрузок, покой, диетическое питание.

Средняя и тяжелая формы заболевания скарлатиной излечиваются антибиотиками пенициллиновой группы, наиболее эффективной против стрептококков.

Если при установленном диагнозе скарлатины лечение антибиотиками пенициллинового ряда невозможно (например, при наличии аллергической реакции к пенициллину), подбираются препараты других групп, к которым установлена чувствительность стрептококка.

В дополнение к обязательной антибиотикотерапии назначаются жаропонижающие средства, препараты для дезинтоксикации организма, витамины. При присоединении осложнений подбирается соответствующий курс лечения.

Лечением скарлатины занимается врач-педиатр, самостоятельные назначения препаратов недопустимы.

При любой форме заболевания скарлатиной необходимо обильное питье для вывода эритотоксинов и облегчения состояния больного, а также постельный режим и полный покой пациента.

Следует помнить, что скарлатина в легкой форме при несоблюдении назначений врача может стать причиной серьезных осложнений, приводящих к хроническим заболеваниям или инвалидизации ребенка.

Стрептококк профилактика

Скарлатина — болезнь, пока не поддающаяся профилактике методами вакцинации. Поэтому, чтобы избежать заболевания скарлатиной, проводятся меры неспецифической профилактики, препятствующие распространению инфекции в детских коллективах.

Поэтому при диагностике скарлатины у ребенка, посещающего дошкольное или школьное образовательное учреждение в классе или группе детского сада, устанавливается недельный карантин. При наличии контакта с заболевшим скарлатиной ребенком других детей допускают в коллектив только через 17 дней при отсутствии симптомов начала болезни.

Тем, кто перенес скарлатину дома, разрешается посещение детского учреждения спустя 22 дня от первого дня болезни, а выписанным из стационара — через 12 дней с момента выписки.

Такие карантинные меры помогают снизить процент заболеваемости и предотвратить эпидемии в детских садах, школах и иных формах детских коллективов.

Соблюдение личной гигиены также является одним из методов профилактики заболевания скарлатиной.

1. Обязательное мытье рук с мылом в течение 30 секунд, тщательная их обработка, особенно по возвращении из мест скопления людей, регулярная санитарная обработка игрушек, предметов, поверхностей, мытье продуктов питания позволяют эффективно уничтожать большинство болезнетворных микроорганизмов.

2. В доме, где находится больной скарлатиной, проводят особые гигиенические мероприятия, включающие регулярную обработку поверхностей хлорамином, кипячение постельного, нательного белья и посуды, антисептическую обработку игрушек.

3. При контакте с больным скарлатиной рекомендуется регулярное полоскание горла антисептиком, особенно при наличии хронических заболеваний носоглотки (фарингит, тонзиллит, гайморит и т. п.), промывание носовых ходов солевым раствором.

Факты о стрептококковой инфекции

Обзор составлен на основе обзора Федеральных клинических рекомендации от апреля 2015 года.

По данным ВОЗ стрептококковая инфекция признается самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней.

Стрептококки — это бактерии, которые вызывают отиты, бронхиты, пневмонию, менингиты, сепсис.

В России из 500 тысяч случаев пневмоний в год пневмококковую этиологию имеют 76% у взрослых и до 90% у детей в возрасте до 5-ти лет!

При обследовании детей в возрасте до 5-ти лет, госпитализированных в стационары по поводу острой бактериальной инфекции (сепсис, бактериемия, менингит, пневмония, острый отит, синусит), при посевах образцов в 47% случаев был выявлен S.pneumoniae («стрептококк пневмония»), что подтверждает его лидирующую роль в структуре инфекционных заболеваний.

Носительство стрептококка в носоглотке в большинстве случаев протекает бессимптомно, однако у детей первых лет жизни может сопровождаться насморком.

К сожалению, в настоящее время формируется большое количество антибиотикоустойчивых форм стрептококка.

Согласно позиции ВОЗ — единственный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от стрептококковой инфекции, снижение уровня антибиотикорезистентности.

В настоящее время в России вакцинация против стрептококк пневмония проводится 3-мя препаратами — Превенар, Пневмовакс 23, Синфлорикс. Какой препарат наиболее подходящий для конкретного случая — подробнее подскажет врач-педиатр на приеме.

В настоящее время вакцинация проводится, начиная с 2-х месячного возраста и до глубокой старости.

Наиболее актуальна вакцинация для:

  • детей и взрослых;
  • частоболеющих;
  • ослабленных;
  • при планировании госпитализаций (не менее, чем за 2 недели);
  • имеющих сопутствующую патологию: бронхиальная астма, пороки сердца и другие заболевания.