О полезных свойствах аргинина знают многие спортсмены и бодибилдеры, но данная аминокислота необходима организму любого человека. Аргинин играет важную роль во многих процессах жизнедеятельности, помогает справляться с серьезными заболеваниями и нужен для повышения результативности физических тренировок.

Что такое аргинин?

Аргинин — это условно заменимая аминокислота, входящая в основу белка и в небольших количествах вырабатывается в теле человека. Она существует в форме L- и D- изомеров. Наибольшую пользу человеку приносит L-аргинин. Его можно получить из продуктов питания и пищевых добавок. При наличии хронических болезней, сахарного диабета, травм или регулярных физических нагрузок потребность человеческого организма в аргинине увеличивается.

Аргинин отвечает за синтез белков и протеина, принимает участие в образовании оксида азота, обеспечивая нормальную работу всех органов человеческого тела. Аминокислота стимулирует выработку инсулина, а также необходима для выработки креатина, который влияет на работу головного мозга.

Чем полезен L-аргинин?

Аргинин участвует во всех физиологических процессах в теле человека, поэтому важен для нормального самочувствия. Данная аминокислота используется для профилактики развития болезней сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает тонус организма и его способность противостоять неблагоприятным внешним факторам.

Основные полезные свойства аргинина:

  • стимулирует кровообращение — превращаясь в оксид азота, аргинин расширяет сосуды, предотвращает сбои в работе сердца и закупорку артерий;
  • устраняет эректильную дисфункцию у мужчин — аминокислота способствует усиленному притоку крови к мужским половым органам, что улучшает эрекцию;
  • выступает мощным антиоксидантом — аргинин нейтрализует свободные радикалы и ускоряет их выведение из организма;
  • благотворно воздействует на центральную нервную систему — аминокислота повышает скорость передачи импульсов между нейронами головного мозга, что улучшает умственную деятельность;
  • способствует лечению сахарного диабета 2-го типа — аргинин регулирует количество сахара в крови, стимулируя выработку глюкозы;
  • нормализует артериальное давление — участвуя в выработке оксида азота, аминокислота способствует расслаблению клеток сосудов, что помогает стабилизировать кровяное давление;
  • повышает иммунитет — вырабатывая оксид азота, аргинин повышает способность иммунной системы противостоять вирусам и патогенным микробам;
  • снижает тревожность — аминокислота задействована в выработке гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение и способность противостоять стрессам.

ТОП 5 лучших добавок с Аргинином

Фото добавки Название добавки Краткое описание
NOW FOODS L-ARGININE 500 МГ 100 ВЕГАН КАПС L-аргинин — это форма аминокислоты аргинина, которая входит в число 20 аминокислот, составляющих основу белков. Купить товар
NATROL ARGININE 1000 — 50 ТАБ Natrol L-arginine — это природная аминокислота, которая играет важную роль в общем здоровье сосудов Купить товар
IRONMAXX ARGININ SIMPLEX 800 поддерживает здоровье сердца. L-аргинин, кроме того, необходим для выпуска гормона роста и инсулина. Купить товар
PROZIS AAKG — L-ARGININE AKG L-Arginine AKG от португальского производителя Prozis содержит модифицированную версию L-аргинина Купить товар
BIOTECH USA NUTRITION AAKG 1000 (100 ТАБ) AAKG 1000 позволит вам ощутить огромную выносливость и силу мышц, с помощью чистого L-Аргинин Альфа-Кетоглутарата Купить товар

Натуральные источники аргинина

Человек может получать аргинин из продуктов питания. Для этого нужно включить в свой ежедневный рацион семена тыквы, орехи, бобовые культуры и различные виды мяса — говядину, индюшатину, куриное филе. Аргинин также присутствует в некоторых видах рыбы, молочных продуктах.

Продукты с максимальным содержанием аргинина перечислены в таблице.

Название продукта Количество аргинина (мг/100 г)
Семена тыквы 5353
Кунжут 3326
Арахис 2975
Яичный белок 2460
Кета 1400
Куриное филе 1230
Брынза 1220
Индюшатина 1170
Фасоль 1120
Тунец 1794

Дополнительные источники

Естественным источником аргинина являются продукты питания, но человеку редко удается идеально сбалансировать свой рацион. При занятиях спортом и некоторых заболеваниях потребность в этой аминокислоте увеличивается. В таком случае необходимо ежедневно употреблять большое количество продуктов с высоким содержанием аргинина, а это не всегда возможно.

Дополнительным источником аргинина выступают специальные пищевые добавки, которые выпускаются в форме таблеток, капсул, жидких растворов или порошка. Они могут содержать аргинин в чистом виде или в комплексе с другими важными аминокислотами. Пищевые добавки с аргинином показаны спортсменам, людям с диабетом, а также пациентам с травмами и опасными заболеваниями.

Дневная норма аргинина

Обычному взрослому человеку необходимо получать около 5-6 г аргинина в сутки, а ребенку — до 4 г. Если в ежедневном меню присутствуют продукты, содержащие высокий процент данной аминокислоты, то из пищи можно получить около 5 г аргинина в день.

Люди, которые подвергаются интенсивным физическим нагрузкам, должны ежедневно получать до 9 г аргинина. В этом случае дополнительным источником аминокислоты являются пищевые добавки. Точная дозировка аргинина зависит от массы тела человека — на каждый 1 кг веса нужно 115 мг аминокислоты. При использовании аргинина в лечебных целях точную дозировку аминокислоты определяет врач.

Рекомендации по приему и побочные эффекты

Добавки с аргинином употребляют за час до приема пищи или через час после еды. Если в рационе присутствуют жирные блюда, то принимать аминокислоту можно только через 3–5 часов после их употребления, поскольку аргинин несовместим с жирной пищей.

Спортсмены принимают аминокислоту за полчаса до начала тренировки или через 30 минут после ее завершения. Для стимуляции секреции гормона роста рекомендуется также употреблять аргинин перед сном. Аминокислоту обычно принимают 2-3 раза в день, следуя указаниям на упаковке пищевой добавки.

Экспериментальные исследования показали, что побочные эффекты от употребления аргинина встречаются очень редко, если человек соблюдает рекомендуемую дозировку. В редких случаях во время приема аминокислоты появляется тошнота, диарея или головные боли. При употреблении каких-либо лекарственных препаратов перед приемом аргинина необходимо проконсультироваться с врачом. Женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям с астмой и индивидуальной непереносимостью вещества противопоказаны пищевые добавки, содержащие аргинин.

Может ли быть дефицит аргинина в организме

Нехватка аргинина возникает в условиях несбалансированного рациона, а также при значительных физических нагрузках и заболеваниях. При недостатке аргинина ухудшается работа головного мозга, возрастает риск развития сахарного диабета, появляется слабость. Нехватка данной аминокислоты может привести к гипертонии и инфарктам, вызывает преждевременное старение организма. Устранить дефицит аргинина можно с помощью специальных пищевых добавок и сбалансированного меню.

Аргинин для спортсменов, в чем его польза?

При регулярных занятиях спортом рекомендуется дополнительно принимать аргинин в виде пищевых добавок. Аминокислота помогает повысить выносливость организма и ускоряет восстановления после изнурительных физических нагрузок.

Аргинин стимулирует кровообращение, что способствует ускоренному притоку крови к мышечным тканям. В результате этого мышцы лучше обогащаются кислородом и питательными веществами. Аргинин также стимулирует секрецию гормона роста, поэтому при употреблении данной аминокислоты наблюдается увеличение мышечной массы

Прием аргинина одновременно с регулярными физическими нагрузками запускает процесс активного сжигания жировых клеток. Аминокислота увеличивает выработку оксида азота в организме, который стимулирует метаболизм и обеспечивает ускоренное поступление глюкозы в мышцы.

Выводы

Аргинин принадлежит к группе аминокислот, которые имеют ключевое значение для организма. Он необходим для полноценной работы многих органов человеческого тела, улучшает спортивные результаты при активных физических нагрузках, а также помогает в лечении и профилактике серьезных заболеваний. Натуральным источником аргинина являются продукты питания, но спортсмены и люди с хроническими недугами могут принимать эту аминокислоту в форме пищевой добавки.

Наш организм – это запредельно умная, автоматизированная и, что очень важно понимать, замкнутая система. Когда мы говорим о пользе того или иного продукта, витамина или минерала, нужно обязательно смотреть на картину целиком. О чем речь? Аргинин выступает просто идеальным нутриентом для небольшого экскурса по работе наших центральных систем и ярчайшим примером того, как внутри нас все тесно взаимосвязано.

Что такое аргинин (l-аргинин, л-аргинин) простыми словами?

Сейчас мы будем опускаться вниз по цепочке факторов, которые делают из нас живой организм, до тех пор, пока не доберемся до аргинина:

  1. Клетка. Человек целиком и полностью состоит из клеток ( 1 ).
  2. Белок. Белки являются ключевыми строительными блоками клеток ( 2 ).
  3. Аминокислота. Аминокислоты выстраиваются в длинные цепочки образуя что? Правильно, белки ( 3 ).

И l-аргинин представляет собой не что иное, как условно незаменимую аминокислоту. Вопрос «насколько он важен» отпадает сам собой, но возникает новый: что значит условно незаменимая аминокислота? Здесь все предельно просто. Аминокислоты делятся на три типа ( 4 ):

Мы способны синтезировать эту категорию веществ. Дополнительный прием из продуктов питания либо посредством пищевых добавок положительно влияет на здоровье, но он не ультимативно обязательный.

Биосинтез невозможен, а значит мы должны получать их извне (продукты питания, биодобавки).

Данная категория аминокислот синтезируется организмом, но выработка существенно снижается либо и вовсе прекращается при различных патофизиологических состояниях (отдельные заболевания, стресс и т.д.).

Подытожим. L-аргинин – это условно незаменимая аминокислота, которая вырабатывается нашими системами, но при определенных обстоятельствах требует обязательного поступления извне. Вещество относится к категории «особо значимые», так как без него невозможно образование клетки, а значит и живого организма.

При этом всем, если рассматривать л-аргинин, как отдельно взятый нутриент, то функция построения белков лишь небольшая задача, возложенная на аминокислоту. Весьма впечатляет ее терапевтический, профилактический потенциал и именно об этом мы сейчас поговорим.

Свойства аргинина из-за которых трансформировалась наука и обрадовалась медицина

Вам о чем-то говорит словосочетание «оксид азота»? Нет? Не расстраивайтесь, вы такие не одни. Этот природный газ хорошо знаком спортсменам, медикам и ученым, а среднестатистический человек максимум слышал о нем краем уха. Так вот, оксид азота не так давно считался больше вредным, чем нужным в организме. Но все кардинально изменилось в 1998 году, когда пара ученых получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. А конкретнее – за открытия, касающиеся оксида азота (NO) как сигнальной молекулы в сердечно-сосудистой системе ( 5 ). И вот тут наука и медицина как с цепи сорвались. Почему? И при чем здесь вообще оксид азота? Сейчас вы все поймете.

Во-первых, был пересмотрен подход (в лучшую сторону) к терапии и профилактике таких заболеваний как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • цирроз печени;
  • артрит;
  • дисфункция почек и другие патологические состояния.

А во-вторых, кардинально изменилось отношение к л-аргинину, ведь NO является внутриклеточной производной аргинина. Если проще, то оксид азота вырабатывается из l-аргинина ( 6 ). И параллельно с этим частично изменилось понимание работ некоторых наших центральных систем, которые без аргинина просто бы не могли функционировать, это ( 7 ):

  • ЦНС;
  • сердечно-сосудистая;
  • мышечная;
  • половая система.

Очень даже недурно, как для простой условно незаменимой аминокислоты, не правда ли? Теперь, когда мы с вами знаем, что такое л-аргинин и что оксид азота – это неотъемлемая часть вещества, давайте поговорим о непосредственной пользе нутриента для организма.

Польза аргинина для здоровья

Пожалуй, сразу преступим.

Сердечно-сосудистая система

Аргинин для сосудов и конечно же сердца, выступает настоящим спасательным кругом среди океана дестабилизирующих факторов ( 8 ):

  • регулирует тонус сосудов;
  • положительно влияет на процесс свертывания крови;
  • предотвращает развитие тромбов.

Если говорить не о профилактике, а о терапии, то эти три функции чрезвычайно важны при патологических состояниях, таких как:

  • гипертония;
  • диабет;
  • гиперхолестеринемия;
  • воспаление артерий.

При них резко ухудшается выработка оксида азота, что приводит к изменениям сосудов и значительно повышается риск серьезных заболеваний сердца. Инвазивные, а также пероральные методы лечения аргинином служат в первую очередь для снижения артериального давления ( 9 ) и расслабления сосудов.

ЦНС

Аминокислота выступает здесь не просто балансирующим веществом, а непосредственно активно функционирующим звеном ( 10 ):

  • способствует оптимизации кровотока в мозге;
  • отлаживает процессы, которые ответственные за память;
  • поддерживает стабильную нейронную связь;
  • корректирует циклы сна и бодрствования, соблюдая их равновесие.

Также л-аргинин помогает избавиться от чувства тревоги и избежать отягощающих последствий от стресса ( 11 ).

Гемостаз

Пару слов о том, что это. Гемостаз представляет собой довольно сложную систему, которая поддерживает кровь в нужном состоянии. Эта система выполняет в нашем организме три функции:

  • сохраняет кровь в жидкой форме;
  • останавливает кровотечение (свертывание крови);
  • фибринолиз (растворяет тромбы).

Здесь без лишних слов понятно, что нарушения гемостаза могут привести к плачевным последствиям. Так вот аргинин подавляет активацию патологических процессов гемостаза ( 12 ), минимизируя риск дестабилизации работы данной функции.

Иммунная система

Если не вдаваться в скучные подробности о цитокинах, Т-клетках, клетках-киллерах и других воинах нашего иммунитета, то в двух словах вам нужно знать следующее:

  1. Уровень и стабильный метаболизм l-аргинина имеет решающее значение в регуляции защитных функций организма ( 13 ).
  2. Аминокислота является важным питательным веществом, как для врожденного, так и адаптивного иммунитета ( 14 ).

Аргинин попросту помогает нам выжить и трудится над этим с первых дней нашего появления на свет.

Уровень сахара

Аминокислота может быть крайне полезна людям, страдающим от диабета. Здесь действие аргинина основано на улучшении метаболизма глюкозы и повышении чувствительности к инсулину ( 15 ). При этом нутриент также выступает и профилактической мерой, снижая шанс столкнуться с диабетом людям, которые находятся в группе риска ( 16 ).

Помимо всего вышеперечисленного, вещество играет решающую роль в детоксикации аммиака ( 17 ) и выводит из организма конечный азот. Эти моменты не только очищают печень от шлаков, но и держат баланс оксида азота на приемлемом уровне. А непосредственное участие вещества в синтезе различных гормонов и ферментов ( 18 ) лишь в очередной раз подчеркивает значимость аргинина в нашем теле.

Казалось бы, ну чем еще может удивить представленная условно незаменимая аминокислота? Хм.

Польза аргинина индивидуального характера

Помимо общих жизненно важных функций и благотворного воздействия на центральные системы, нутриент оказывает положительный эффект в частных случаях.

Аргинин для мужчин

Проблемы полового плана – это тот вопрос, который л-аргинин способен решить или, как минимум, сдвинуть проблему с мертвой точки. Неспособность достичь эрекции (либо поддерживать ее) имеет четкое определение – эректильная дисфункция. То, что не хотел бы испытать ни один мужчина. L-аргинин здесь благотворно влияет сразу по трем направлениям ( 19 , 20 ):

  • улучшает качество спермы;
  • возвращает в норму эректильные функции;
  • стабилизирует работу половой системы в целом.

Аргинин для женщин

Мы не будем вникать в то, что вещество является одним из основных компонентов интим гелей и нередко входит в состав средств для омоложения кожи и лифтинга. Есть тема куда поважнее и касается она беременности.

Довольно опасное заболевание, которое сопровождается наличием белка в моче и повышением артериального давления в период вынашивания плода, носит название преэклампсия. Л-аргинин показал себя как эффективное профилактическое и терапевтическое средство для предотвращения, а также лечения недуга ( 21 , 22 ).

Аргинин для детей

Так как l-аргинин является активным стимулятором соматотропина (гормон роста), в детском организме нутриент способствует стабильному развитию, а точнее нормальному линейному росту ребенка ( 23 ).

Аргинин и спорт

Вокруг l-аргинина и построения телосложения ходит много разных слухов. Некоторые из них не имеют ничего общего с правдой, другие же подтверждены фактами и непосредственно спортивными результатами. Мы коснемся лишь того, что достоверно известно о взаимосвязи аргинина и физических упражнений:

  1. Креатин не нуждается в особом представлении, поэтому скажем так: без аргинина синтез креатина в организме невозможен ( 24 ).
  2. Оксид азота и физические нагрузки тесно взаимосвязаны. Аргинин выступает здесь активатором повышения производительности и ускорителем регенеративных функций организма, благодаря контролю следующих факторов ( 25 ):
  • вазодилатация (снижение сопротивления в кровеносных сосудах путем их расширения и расслабления);
  • кровяной поток;
  • митохондриальное дыхание.
  1. Как уже упоминалось, усиливает выработку гормона роста.

Другие преимущества аргинина в разрезе спорта требуют дополнительных исследований.

На этом можно было бы и закончить знакомство с аргинином, но нет.

Инвазивный и пероральный прием аргинина: о чем ВАЖНО знать?

В теле здорового человека вещество синтезируется без каких-либо проблем и всегда находится в достатке. Поэтому если вы решили дополнить свой рацион пищевой добавкой с аминокислотой или прибегнуть к инвазивному (внутривенному) методу получения нутриента, то должны четко понимать зачем вы это делаете. Вариантов конечно же предостаточно:

  • спорт;
  • индивидуальные диеты;
  • профилактика различных заболеваний (особенно, если вы в группе риска) и многое другое.

В общем мысль проста: дополнительное насыщение здорового организма л-аргинином должно быть исключительно с осознанным подходом.

Другое дело, когда имеются патологические состояния:

  • отдельные инфекции;
  • травмы;
  • послеоперационный период;
  • различные тяжелые заболевания;
  • нарушения работы центральных систем и т.д.

В этих случаях организм не вырабатывает нутриент должным образом и тут может возникнуть острая необходимость в биодобавках и медицинских препаратах с l-аргинином. К слову, использование аминокислоты в медицине для лечения различных состояний – обыденное дело ( 26 ).

При этом стоит понимать, что вещество может приниматься как в моноформате, так и в комплексе с другими лекарственными препаратами и пищевыми добавками ( 27 ). Если вы уже принимаете какие-то лекарства или биодобавки непосредственно для лечения какого-то заболевания, то перед приемом аргинина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это нужно для выявления совместимости приема аминокислоты с другими препаратами (нутриент совместим далеко не со всеми видами медикаментов, трав и полезных веществ в целом).

Как вы могли заметить, здесь не фигурировало поступление вещества из продуктов питания. Почему? Потому что это абсолютно бессмысленное мероприятие.

Аргинин в продуктах: как получить нутриент из пищи?

Если коротко – никак. Естественно, что из рациона мы получаем какую-то долю аргинина, но проблема вот в чем.

Вещество содержится в достаточно обширном меню, в частности в мясе, рыбе, крупах и т.д. Вы можете найти бесчисленное множество таблиц с указанием того что, к примеру, в 100 граммах арахиса содержится 60% от суточной потребности аргинина. Да, содержится. Только из этих 60% мы усвоим максимум 10% (это в лучшем случае). И в конечном итоге со 100г арахиса получаем не 60% от суточной потребности, а 6%.

Биодоступность л-аргинина находится на очень низком уровне ( 28 ). Насколько низком? Известно, что усвояемость веществ из биодобавок и медицинских препаратов, ощутимо выше, чем из продуктов питания. Так вот биодоступность l-аргинина фармакологического формата находится в пределах 20% ( 29 ). Ни о каком восполнении дефицита аргинина из продуктов питания не может идти и речи. А если вы здоровы, то ваш организм сам синтезирует вещество и очередной запрос в гугле «диета с большим содержанием аргинина» полностью теряет смысл.

Именно поэтому дефицит нутриента восполняется исключительно пероральным либо инвазивным методом с помощью биодобавок и медикаментов. И очевидно почему:

  • четко выверенная доза вещества с учетом его абсорбции и других особенностей;
  • аминокислота в чистом виде, что дает возможность при необходимости комбинировать с другими пищевыми добавками и препаратами;
  • при этих методах есть полное понимание, какая доля аргинина усвоится организмом;
  • беспроблемная и быстрая корректировка дозировки при необходимости.

В пищевых добавках пропорции вещества обязательно подвергаются высокоточному просчету производителями. Ну а за лечебные препараты говорить излишне.

Не нужно запихивать внутрь себя все, что имеет штамп «полезно». Это касается как продуктов питания, так и биодобавок. Должен обязательно присутствовать баланс и конечно же здравый смысл. Будьте здоровы.