Глобусы существовали уже в глубокой древности. Две тысячи лет назад мастер по имени Кратес из Пергама сделал «шар зем¬ной», который был так чудесен, что не¬сколько античных писателей воспевали в своих произведениях и предмет, и мастера. Конечно, самый древний глобус не сохра¬нился, но жив, например, старенький гло¬бус из телячьей шкуры, натянутой на ме¬таллические ребра. А есть и другой сохранившийся до наших дней глобус, так называемое «земное яблоко». Диаметр это¬го «яблочка» чуть больше полуметра, а смастерил его немецкий географ Мартин Бехайм из города Нюрнберга. Но не вся Земля была нарисована на этом глобусе: например, не было на нем такого важного материка, как Америка. Как вы думаете – почему? Да потому, что тогда и Америка еще не была открыта. Вернее, ее как раз только открывали, а Мартин Бехайм еще ничего об этом не знал.
В стародавние времена глобус брали в да¬лекие и опасные путешествия мореплавате¬ли. Только этот маленький земной шар да звезды помогали определить место, где находится судно, и вести его прямо по курсу. Глобус в те времена служил картой, ведь на¬стоящие морские карты и лоции появились лишь к концу XVIII века.
Веком расцвета для глобусов стал XV век век – географических открытий. Впрочем, и последующие двести лет тоже были для глобуса не напрасными. В 1560 году в Лон¬доне продавали – и не очень дорого! – кар¬манные глобусы из папье-маше величиной с апельсин. С наружной стороны шар был мо¬делью земли, а на внутренней части полу-шарий располагалось звездное небо. Отправ¬ляясь в плавание или путешествие, можно было прихватить такой глобус, положив его в специальный футляр из акульей кожи.
Но кроме скромных тружеников-глобусов, все больше появлялось глобусов-щего¬лей, глобусов-вельмож. Они жили в коро¬левских кабинетах, в домах зажиточных горожан. Они были украшены богатой рос¬писью, золотом, серебром, драгоценными камнями, флагами и гербами. Их оснаща¬ли разными хитроумными приспособления¬ми. Например, появился глобус с часовым механизмом. С его помощью глобус вра¬щался, и можно было определить время в любой точке земного шара хоть днем, хоть ночью, ведь глобус вращался непрерывно. Бывали глобусы, к которым присоединя¬лась движущаяся Луна.
В России глобус поначалу называли «глебуз». Первый «глебуз» подарил в 1672 году царю Алексею Михайловичу один голланд¬ский мастер. Вот как описывали этот дико¬винный глобус-великан: «Корпус сего глобу¬са – из красной меди. Вместе с подножием высота его – четыре аршина, в центре – шесть английских футов. Около него мед¬ный пояс в полтретья пальца (То есть высота глобуса 2 метра 84 см, диаметр – 173 см, ширина медного пояса – 5 см.). Вокруг всего глобуса витые балясы, точенные, орехового дерева с резными из пальмового дерева фи¬гурами». Медный пояс – это меридиан. Ба¬лясы (фигурные стойки, соединенные дере¬вянным экваториальным кругом) вместе с подножием образовывали станок глобуса. С помощью механизма глобус мог вращаться. Карта земли написана по меди яркими крас¬ками. Глобус рассказывал, где и какие жи¬вотные проживают: слоны, крокодилы, оле¬ни, лошади, обезьяны бродили по разным материкам «земного шара». Вдоль северно¬го побережья Африки тянулся караван верб¬людов в сопровождении купцов в разноцвет¬ных длиннополых одеждах. На глобусе написаны целые рассказы об обычаях наро¬дов, о вулканах и землетрясениях. Изобра-жения кораблей и розетки с компасными направлениями напоминали о морских экс-педициях, открывших новые земли.
В 1715 году в России появился еще один глобус-великан. Петр I, находясь в Шлезвиг-Голштинии, посетил замок города Готторпа. В кабинете радушного хозяи¬на он увидел гигантскую модель земного шара и не мог отвести от нее восхищенных глаз. Глобус был три метра в диаметре! На его поверхности, как обычно, была изобра¬жена карта земли, но удивительно то, что всякий желающий мог войти внутрь «зем¬ного шара»! Туда вела небольшая дверца. Внутри глобуса располагался стол и ска¬мья, на которой помещались десять-двенадцать человек. Сидя внутри, можно бы¬ло наблюдать за движением звезд: глобус с помощью специального устройства вра¬щался. Петр I прихватил эту «малютку» с собой в Россию в качестве подарка. Рас¬сказывают, что везли глобус, прорубая для него лесные просеки.
А самым большим в мире считается гло¬бус, сооруженный для Парижской выстав¬ки 1889 года. Эта громадина в диаметре имела 15 метров, а длина нанесенного ме¬ридиана была 40 метров. Вес его был почти десять тонн. Глобус вращался вокруг своей оси со скоростью, соответствующей дейст¬вительной скорости вращения Земли.
Современные глобусы делятся по специ¬альностям. Политические показывают, как мир разделен на государства; физические изображают рельеф земли — горы и низмен¬ности, плоскогорья и впадины. А так как по¬верхность Земли неровная, то и физические глобусы бывают с неровной поверхностью, с выпуклыми горами и возвышенностями.
Есть астрономические глобусы с нанесен¬ной на них картой звездного неба и есть лунный глобус, изображающий рельеф Лу¬ны, ее сухие моря и впадины. А ещё существует очень редкий космический глобусе. Он устроен так, что во время полёта всё время вращается с такой же скоростью, что и Земля. Только посмотрит на него командир космического корабля и сразу же понимает, над какой страной или материком пролетает, а лучше сказать «проносится», его корабль.

Контактный телефон: +7 (473) 255-45-72

394018, г. Воронеж, пл. Ленина, 2

Есть вещи, которыми мы пользуемся давно, но не знаем, как они появились. Например, глобус — один из самых известных научных инструментов. Сегодня расскажем о том, почему он есть в каждом кабинете географии и какие события с этим связаны.

Глобус против карты

Globus переводится с латинского языка как «шар». Он представляет собой самую точную трёхмерную модель Земли, на которой градусная сетка, меридианы, объекты и расстояния между ними изображены (почти) без искажений — чего нельзя сказать о географической карте. Хотя на ней проще изобразить и более детально изучить материки и страны, карту можно положить в карман и использовать в поездке.

Глобусом (помимо прямого назначения) — можно любоваться, использовать в качестве элемента дизайна или подарить другу-путешественнику. А ещё есть вариант потратить все свои сбережения на модель ручной работы (некоторые стоят до 5 млн $).

К слову, существуют объёмные модели не только Земли или других планет, но и небесной сферы — по такой модели удобно запоминать расположение звёзд на небе.

Кто изобрёл первый глобус

Говорят, что первую модель глобуса с системой координат создал древнегреческий философ Кратет Малльский в 150 г. до н.э. В это можно поверить: Пифагор за несколько столетий до этого изобретения пришёл к выводу, что Земля круглая. Позже и Аристотель подтвердил эту теорию своими астрономическими открытиями.

Но если оперировать более точными данными, то перенесёмся в 1492–1494 гг. Это время известно не только экспедицией Колумба к берегам Америки, но и появлением одного из самых старых (и сохранившихся до наших дней) глобусов — «Земного яблока» (Erdapfel). Его создал немецкий учёный и путешественник Мартин Бехайм в Нюрнберге.

Сначала это был глиняный шар диаметром в 507 мм. Затем его обтянули тканью и разрисовали, разделив на 24 сегмента. На глобусе изобразили два полюса, экватор, меридианы, тропики, знаки зодиака, Европу, часть Азии и Африки (но без Америки) — в общем все знания европейцев о Земле к тому времени.

«Земное яблоко» это настоящая достопримечательность, которую можно увидеть сегодня в Национальном музее в Нюрнберге.

Что было дальше

Потом случилось открытие Америки и новые глобусы стали делать уже с её изображением. Например, такие:

  • Глобус, состоящий из двух скреплённых половинок страусиного яйца — и легендарной надписью: Hic sunt dracones («Земля драконов», 1504 год) над восточным побережьем Азии;
  • Его почти идентичная медная копия — глобус Хант-Ленокса (приблизительно 1507 года). Находится в нью-йоркской публичной библиотеке;

  • Ягеллонский глобус (приблизительно 1510 год) польского астронома Яна Брожека — хранится в музее Ягеллонского университета в Кракове;
  • Большой Готторпский (XVII век) — это одновременно глобус и планетарий диаметром более 3 метров, а также подарок для Петра Великого от епископа Готторпского герцогства. Его создал Адам Олеарий — немецкий путешественник и географ. Представьте себе: внутри конструкции изобразили созвездия и поместили сидения для 12 человек, снаружи — карту Земли. Увидеть аттракцион своими глазами можно в Кунсткамере Российской Академии наук;
  • Глобус Блау (в начале 1690-х гг.) был изготовлен из меди голландским картографом Виллемом Блау, его диаметр — около 2 метров. Этот инструмент тоже оказался у русского царя и до сих пор находится в Историческом музее в Санкт-Петербурге;

Трёхмерная модель Земли превратилась в обязательный элемент интерьера любого императора, епископа или короля — ведь не каждый мог позволить себе купить глобус. Его часто изображали на картинах, в церквях, на зданиях — и как части статуй.

Но уже к XIX веку глобус появился во всех школах. Он представлял собой деревянную сферу с наклеенной на ней бумажной картой.

Современные глобусы производят в основном из плоского термопластика или специального картона — с наклеенной на него картой. Шаблон пропускают несколько раз через специальный пресс: сначала он приобретает форму цветка, а затем форму купола — так получают одну полусферу. Каждую половинку помещают в металлическую форму для получения выпуклостей всех стран и материков.

Далее полусферы соединяют, накладывая одну часть на другую, полируют, а на шов наклеивают тонкую полоску — экватор.

Знаменитые глобусы

  • Глобус Мира (1987 год) это деревянная сфера диаметром 10 метров и весом 30 тонн, сейчас находится в Италии (округ Пезаро). Внутри глобуса помещается 600 человек;
  • Эрта — самая большая в мире вращающаяся модель Земли, расположена в офисе компании по производству картографической продукции в США (город Ярмут). Вес Эрты 2,5 тонны, а один миллиметр на его поверхности соответствует километру на Земле;
  • Глобус из OLED-панелей (органических светодиодов) в Национальном музее науки и инноваций в Токио. Он показывает реальное изображение Земли из космоса при помощи метеоспутников;
  • Унисфера (Unisphere) — стальная модель Земли в Нью-Йорке (в парке «Флашинг-Медоус-Корона»). Её высота — 43 метра, диаметр — 37 метров, а вес составляет 70 тонн;
  • Маппариум (Mapparium) в Бостоне — шар из цветного стекла высотой в три этажа. Внутри него расположен мост, откуда открывается вид на весь разворот Земли.